Сергий и Антисергий

Елена Маненкова-Алехина
                СЕРГИЙ

Некто Сергий, таможенник, треть года пролежал в коме. Встал, но не совсем такой, как был. Он помнил всё,  даже аварию. Знал и жизнь свою, и детей всех по именам, и жен. И работу не забыл. Но чего-то недоставало. Беспокойство стало его второй натурой. Он был в тягость жене и детям…

Жена, несомненно, тревожилась, как бы Сергий не попал впросак. А он стал прост, как околоточный дурачок - безобидный, терпимый за лёгкий характер и прежний статус. Изрядный таможенный пансион оставлял за ним место главного кормильца семьи. Она состояла ныне из поздней дочки, жены, кучки чудных кошек и его самого. В просторной квартире на двенадцатом этаже. Пятеро старшеньких благополучно приземлились кто где, вылетев из родительского гнезда «очень своевременно»…

Ольга тревожилась, но в меру. Она с удовольствием отпускала своего таможенника в ежедневный поход. Сергий брал дежурившую в прихожей котомку с топором и бумагой. Слегка подпрыгивая и высоко держа голову, двигал в лес. Сооружал там костёр,  делал огонь. Как работу. Как до аварии, когда они жили с Ольгой в пограничном селе, имели большой дом, рожали детей, и Сергий охотился в тайге с мужиками или, правильнее выразиться, сослуживцами – матерыми слугами государевыми.

(Вackground. Он легко развелся с первой Марусей, уяснив, что она не хочет детей и хочет жить на юге России, а не на юге Сибири. Маруся туда и вернулась, на их  общую родину. Счастлива. С сибирячкой Ольгой всё пошло как по маслу. И на юг страны они каждый год летают бесплатно и селятся недорого: государевы слуги – это вам не простые холопы. И переезд в город прошел после отставки ком иль фо. Связи, капитал, поддержка ведомства… 

Сергий, впрочем, считал себя мелкой пташкой.  Для высоко стоящих он и был как низший среди равных. Народ ниже себя Сергий не понимал – как можно жить на меньшие средства? Нормально – невозможно. А значит, эти люди не совсем… полноценные (в переводе на русский: не совсем люди), раз существуют как некий иной класс млекопитающих… Но выживают же, и им там по-своему уютно…

Следовательно, можно ни о чём не волноваться, что за линией твоего  круга… Лишь бы не нарушали… И  контрабандой идей не потрясали устоев… Он не отдавал себе в этом отчета. Собственно, он так и не думал никогда, мыслей таких не было. Но общее убеждение,  в котором был виноват не он, а жизнь, «среда»,  давно укоренилось само собой в костном мозге.)

Сергий что-то искал в прошедшем времени. Он потерялся во вселенной, когда  врезался в дерево, торопясь по службе, в чем вовсе  не было необходимости… Он посуетился тогда напрасно – и теперь суетливость объяла его до души, безвозвратно. Он утратил там частицу себя. Утрата не давала покоя ни на минуту, но это нельзя было поправить ничем. Окружающие понимали, а он – неизвестно.

Если с прошлым в своей голове Сергий  более или менее разбирался, то в настоящем он слегка плавал в тумане. Смутно оно ему рисовалось. Как мираж, или будто смотрел кино. Он стал даже, при всей его профессиональной выправке, как-то небрежен в одежде, но вряд ли это замечал. Дело было, скорее,  и не в одежде, а в осанке, в самоощущении. Давние знакомцы, сталкиваясь, чаще обходились парочкой дружеских фраз. Не тормозили. Девица Нинка, сама не от мира сего, набрела в лесу на «человека у костра» и заговорила. Тотчас  она поняла,  что собеседник – «под колпаком». Но сочувствие и привычка не зависеть от таких особенностей, а также языческая любовь к огню и наблюдению питали её интерес  целое лето.

Сергий рассказывал в основном одно и то же. Подробно и в лицах, торопясь, иногда скороговоркой, как бы прессуя слова в плитки. Слюна кипела у него на губах. Он говорил посмеиваясь, похохатывая – не по поводу, а вообще. И каждый абзац завершал неизменным: «Што поделаешь, всё течёт, всё меняется!..»  Извинительно-болезненное выражение плавало при этом на его несибирском лице…
Сергий был деликатен, добр. В меру образован и работящ… По-южному, от природы, семействен и практичен: в выборе карьеры, местожительства, в смене жен, в бытийных мелочах.

Но что-то толкнуло его тогда мчаться во весь опор на работу, где обошлись бы без него. Он даже догадывался об этом, сжимая руль… Внезапное безрассудство позвало его - и он доехал до своей сезанновской сосны. И с тех пор ходит вокруг неё против часовой стрелки, и не может и боится понять. Себя и это своё «всё», которое перестало ему подчиняться. Словно параллельный мир преодолел десять лет назад разделительную грань, преломился в нашу реальность. И его прикосновение пришлось именно на Сергия, подоспевшего в нужное время в нужное место.

Сергий ошибается с неизменным выводом. Огонь каждый раз мечется по-новому на его постоянном кострище.  Лес неуловимо преображается с каждым годом. Не повторяется скучное небо, и вода в берегах – та,  да не та. Но всё перестало течь, всё перестало меняться в его собственной голове с той дороги, с той поры.

Издалека Нинка видит лес, дорогу, дерево. Груду металла, языки костра, серое небо над водой, рябь на воде и неуверенную фигуру, удаляющуюся в сторону города. Ей кажется, что это Мышкин, князь не князь, пытается сшить большими стежками своих шагов разорванное когда-то пространство.

Потом смочить его мертвой водой, чтоб срослось, а потом сбрызнуть живой – чтобы в него снова вселилось время. И всё пойдёт своим чередом, как до нашей эры. И будет течь, и будет меняться. И не будет больно и страшно  - потому что так быть не должно.

Апрель 2018





                АНТИСЕРГИЙ
                (изнанка)

Уравновешенный, рациональный человек, таможенник и семьянин Сергий,  во второй половине своей благополучной жизни получил импульс извне.  От «параллельного мира», П.М. или «Иного Порядка Вещей», И.П.В. «Пойди туда, не знаю куда», нечто вроде.

Внезапно одержимый лихостью - ключом к выполнению «задачи» - он сел в авто,  вставил ключ зажигания и полетел на встречу (посредством ДТП!) с П.М.(И.П.В.). Хотя в реальности спешил на работу, куда нагрянула то ли проверка, то ли начальство выбралось отдохнуть на халяву.

Одной половиной себя, умом, он знал, что незачем, по большому счету, гнать на свой  пост. Но продолжал давить на газ, как будто вторая  его половина, воля, была во власти чуждой непреодолимой силы. «…Но тот, который во мне сидит…» спел бы В.С.В.

Сергий прибыл в предусмотренное П.М. местовремя.  Он не связывал с именем Сезанна раскидистую сосну у дороги,  принимая мир, как он есть, вне сети культурных заблуждений. Сосна, как всегда,  ждала его на повороте. Сергий дрогнул и внезапно увидел всё в ирреальном свете. И понял, что сейчас будет. И что прежний мир только что рухнул.  И что это случилось не с кем-нибудь, а с ним.

«Миссия» удалась. Сергий  проломил со своей стороны Защитный Экран, заодно и свой. Для него «удача» обернулось комой с последующим возвратом в сознание. Comeback. Но очнулся он в заколдованном царстве остановленного времени. Фактически, мёртвого  времени. Он ощутил, что сбит с курса в космосе жизни, где прежде, как считал, неплохо ориентировался. Имел законное место, а не вращался в безмерности как бешеный смерч.

Под обрывками аварии осталась одна из основополагающих частичек личности, ядро его ego. Сергий лишился автономности, он стал проницаем. И им  овладела  животная паника, на его счастье, в пределах социальной «нормы» - Сергий остался жить свободным среди людей.

Все, что П.М. (а его истинные цели – энигма, будущее расскажет)  даёт ему за «лояльность» - это возможность страдать... Отныне он воплощенное  страдание. «Круг», внутри которого он был неуязвим большую часть жизни, перестал его защищать. Даже два – семья и «ведомство» - и оба  бессильны. «Круг» вообще  иллюзия, условность. Жизнь вмиг устроит бурю в молекуле H2O и смешает всех воедино. В одну первоводу, как миллиарды лет назад.

В чём, если он есть,  смысл его кошмара? Или жизнь так демонически ищет собственный смысл?  А в нём ей отказывает господствующее над нею Время, и вслед за ним слабое смешное человечество. Она, как видно, сомневается в наличии у себя смысла. Или знает, что его нет и не было никогда. В таком случае, она гений черного юмора.

Только один, сугубо частный, угадывается в её эскападах. Смысл, собственно, для человека с маленькой буквы, мыслящего элемента вселенной, гомо-частицы, HSР (Homo Sapiens Рarticle): понимать и сочувствовать, и  быть человеком. Помогать. Нelp.

Его, в меру сил, воплощает девица Нинка. Стихийное создание, она не отшатнулась от не слишком адекватного Сергия. Внимая его судьбе, Нинка в конце концов представляет чудо, которое могло бы вернуть Сергию себя. И весь мир – на круги своя. На свои жернова.

Апрель 2018