Сабантуй угля

Владимир Цвиркун
               
Три раза в год, пока рос Васька, мать дарила ему, как медаль, одной монетой пятьдесят копеек: на Новый год, Октябрьскую и в День шахтёра. Полтинник в руках пацана выглядел солидно. На него тогда можно было купить билет в кино, бутылку лимонада, мороженое. После этого скромного застолья в резерве оставались ещё двадцать копеек. Гуляй, не хочу!
Уличная ватага с Васькой во главе собралась в День шахтёра быстро. На ребячьем  кругу единогласно решили идти в центр.  У продовольственного магазина на высоком месте висела афиша праздничного дня.  До концерта артистов из Москвы оставалось более часа. Васька, Илюха, Колюха и ещё двое подростков, посовещавшись, решили двигаться дальше – к хлебному магазину. Там всегда в праздники продавали мороженое. Небольшая очередь – и в руках любимое в ту пору лакомство детворы.
– Давайте зайдём в столовку, – предложил Илюха.
– Лимонад мы выпьем и около уличного ларька. Давай сначала мороженое переварим, – рассудил Васька.
– Айда на стадион, – предложил Колюха.

Все значительные торжества в шахтёрском посёлке проходили на местном стадионе. Его оборудовали, как только заложили шахту. Конечно, оборудовали – это громко сказано. Просто расчистили на опушке леса значительный участок земли, спланировали, как могли, поставили ворота, натянули в них сетки. Для женщин и пожилых  вкопали несколько лавочек. Футбол в послевоенные годы был самым массовым зрелищем и в центре страны, и на её периферии.
 От посёлка к стадиону вела дорога, проходящая через лес. Путь короткий, но на ней частенько стояли лужи. Спасали обходные виляющие тропинки, которые в конечном итоге приводили к открытому участку – стадиону.
Сразу за северными воротами ребячья ватага со Школьной улицы увидела большой желаемый буфет. За торговыми столами ловко отоваривали покупателей три продавщицы. К великой радости горняков четвёртая буфетчица отдельно наливала бочковое пиво. То и дело слышался её голос: «Кружки, мужчины, кружки несите!»
Без очереди к трезвому столу пацанов никто не пустил, поэтому двое из них покорно двигались к многоярусным ящикам с шипучим и сладковатым напитком – лимонадом. Остальные трое топтались в сторонке.
– Колька, Васька, Илюха, становитесь к нам ближе, – позвали радостные голоса своих друзей.
– Мы сейчас подойдём, – отозвались дружно те.
Вскоре возле установленной трибуны началось оживление: из-за неё показались руководители поселкового Совета и шахты. После поздравлений, начальство начало раздавать налево и направо грамоты, ценные подарки, денежные премии, благодарности. Вот почему многие шахтёры быстренько потянулись от буфета к ораторам.

Пронырливые с хитринкой пацаны только и ждали этого момента. Купив лимонад, они обозначились в глазах продавцов, как покупатели. Спрятав свою посуду за пазуху,  быстренько обшарили ближайшие кусты. Через несколько минут в руках у них  оказалось по несколько пустых бутылок. Каждая  стоила  двенадцать копеек. Пока шло торжество, мальчишки разжились карманными деньгами.
Трибуну убрали, и столичные артисты приготовились к представлению. Когда появился конферансье, Васька со своей компанией облизывали губы уже после третьего мороженого. Довольные они крутили головами в разные стороны, встречая такие же, как у них, счастливые взгляды своих земляков.
Рассказав публике для разогрева свежий анекдот, ведущий пригласил на сцену певца и баяниста. Шахтёрская рать и их семьи внимательно слушали новую полюбившуюся песню «Бухенвальдский набат». После её исполнения артистам долго хлопали на «бис».  Они кланялись зрителям, посылали с улыбками воздушные поцелуи. И вдруг без объявления блестящий инструмент выдал «цыганочку» с выходом. Молодой певец так азартно и задорно отплясывал колена, что у всех собравшихся просто дух перехватило.   И они дружно хлопали артистам до последнего аккорда. Фокусник, певица и другие гости продолжали веселить заведённую с утра публику.
После концерта, снова обыскав кусты рядом с буфетом, пацаны, сдав посуду, присели на траву отдохнуть. На стадион тем временем вышли футболисты из числа шахтёров. Если многие горняки уже успели поднять настроение у буфета, то спортсмены терпели, зная, что болельщики не простят им серьёзных ошибок. А для потехи можно представить себе пьяного футболиста на поле.  Думаю, смеха он подарил бы целые ворота. Однажды подобное зрелище состоялось на этом стадионе. Разговоров  хватило потом на годы.

Матч закончился со счётом 4:4. Опытные футболисты знали, как красиво в этот день сыграть и забить много голов. После игры уже розовощёкий председатель шахтного профсоюзного комитета выделил капитанам по сто рублей за каждый забитый мяч. После этого игроки со спокойной совестью присоединились к весёлой публике.  Закончились мероприятия на стадионе, и в посёлке началось  массовое гуляние.
Васька с дружками возвращались домой. Зашли по пути в столовку, а там – не протолкнуться. Все столики занимали уже изрядно подвыпившие шахтёры. У буфета очередь и суета. Неожиданно в дальнем углу послышалась ругань, а потом началась драка. Это тогда было обычным мероприятием в шахтёрской среде. Они, как бывало гусары, за каждое неугодное слово требовали удовлетворения.
Посмотрев на своё возможное будущее, пацаны, срезая путь, направилась домой. В комнате у Васьки мать уже накрывала праздничный стол. С утра ничего не евший в таких случаях отец,  ходил взад вперёд, подгоняя хозяйку и помогая ей. Вот-вот должны были подойти гости.
– Мам, вот тебе бутылка лимонада в честь праздника, – сказал Васька, поцеловав её.
Да, это был и её праздник. Она начинала свою шахтёрскую вахту ещё во время войны девчонкой.
– И отдаю назад тебе полтинник. Так что на следующее торжество жду от тебя уже рубль. Ладно?
– Хорошо, сынок. Спасибо за ситро.

Васька знал, что через пару часов родителей потянет на природу. Он будет лежать чуть поодаль от них на траве и слушать грустные и весёлые песни. Надкусывая не спеша горький стебелёк полыни, Васька мысленно уносился вместе с их героями вдаль далёкую, чтобы когда-нибудь, уже, будучи хозяином стола, вспомнить слова и мелодии.