А чё? Уплывет же!

Лидия Алабышева
Ветер сухо веет над рекой, клонит высокую травку к воде. Маленькие волны плюхаются о влажный берег и спешно сбегают в русло. Терпеливые поплавки ждут клева и от скуки катаются на водной ряби. Солнце щедро. Тепло. Спокойно.
То тут, то там звонко проносятся стайки маленьких птичек. Свист их крыльев  вырывает из сладкой неги. Как же хорошо!
Вспоминаю свое первое путешествие на речку с болью - берег, который полюбился, уже не так ласков.
Выбираюсь из лодки, и ноги засасывает жадная до воды грязь. Она отпускает сапог с противным причмокиванием, выпускает болотный дух. Иду аккуратно - воды много. И консервных банок. Не зачерпнуть бы сапогом зловонной мутеляги, не издырявить бы жестянками.
Ближе к суше «наросли» мусорные кучки. Стекло, пластик, полиэтилен...  На небольшом, утрамбованном рыбацким сапогом пятачке суши - пять кострищ. Пять!
Здесь очень было удобно ловить - в воде нет коряг, а значит, и зацепов. Сейчас берег усыпан тарой из-под наживки, черен от угольев.
В речке в такт мелкому прибою противно шевелятся позеленевшие, заиленные пакеты и пластиковые бутылки, разнокалиберные стеклянные - лежат мертвым грузом. И будто издевается проплывающая по течению пустая пачка из-под сигарет. Ее, видимо, только что бросил рыбак из лодки, что выше по течению ловит.
А сколько всего наоставлено рыбаками у лунок на льду - «А чё? Уплывет же!». Не уплывет - потонет. И будет гнить. На дне. Получается, рыбу, которую вы, мужики, горделиво домой волочете, детям своим, женам - с помойки. Вы время кроите, порой в ущерб семье, работе, чтобы на свалке побывать?
...Совсем скоро ринемся на летнюю рыбалку или майские шашлычком отмечать. Глядя на вытаявшую кучку мусора, непременно воскликнем: «Ай-яй-яй! А кто это сделал?!» И ... добавим лужочкам-бережочкам человеческого свинства - кучка-то уже есть. А если мусор в «чужую» кучку складываем, значит, не мусорим, а культурно отдыхаем. Тем временем девственной травки все меньше...