Пессимистические заметки...

Валерий Кувшинчиков
Из чего состоит жизнь? Из маленьких лоскутков событий, эмоций, переживаний. Трудно увидеть целостную картину, наверное, такое философское понимание своей проживаемой или прожитой жизни приходит с возрастом, а порой – в момент, когда ты осознаешь приближение Смерти и ты осознаешь всю бренность своего существования и мизерность своей личности…
Вот – она ушла на работу после очередного скандала, а в груди на целый день ноющее ощущение досады, злости, обиды от непонимания… И при этом параллельно трудно уловимое чувство потери чего-то… Да – из отношений, из души что-то медленно уходит, незаметно, разрушая ее целостность или эта целостность внутреннего мира разрушается несовпадением вкусов, приоритетов, интересов и внутренней душевной структуры… Ведь в каждом человеке существует душевная схема, она – как строительные леса,  как фигура в тригонометрии, незримо выстроена над твоим сознанием и над всем, чем ты занимаешься в жизни и как живешь. И эти схемы, структуры – совпадают или нет. Не сразу увидишь, не сразу поймешь. Романтический ореол первоначальных отношений, сдобренный сильнейшей неосознаваемой Природой и ее установкой на продолжение рода, на элементарные сексуальные отношения между полами, заставляет молчать разум и не видеть ничего, кроме влечения к совокуплению, так извращенно называемому человечеством – Любовь… Любовь – это самопожертвование ради того, кого Любишь. Сексуальные отношения эгоистичны, их завуалированная цель – удовольствие, именно та сила Природы, которая толкает жизнь к продолжению. Любовь ли Природа с таким взглядом на нее, есть ли вообще Любовь в Природе? Наверное, есть формы проявления сексуального влечения, которые человек воспринимает как Любовь. Цветы, ласка, прикосновение, близость - только символы, они иллюзорно наполняют нашу жизнь кажущимся содержанием. Сладостна иллюзия и обманчива. Находишь в ней смысл, находясь в иллюзии.
Вот она пришла после работы, улыбающаяся и радостная, обняла тебя и поцеловала, и все – все эмоции улетучились, как будто их и не было. Так ли это? Ведь след остался, по твоей душе прошлись грубым ботинком, грязь от него осталась, только душа так стремится к самосохранению, что поспешно затягивается эта душевная рана, зарастает струпом и обретает защитный механизм от следующего удара этим ботинком. От кого мы защищаемся, кого спасаем и оберегаем? Себя? Отношения? Душу, о которой так мало знаем?
Подсознательные эмоции зреют, бурлят в неподдающейся анализу части твоей души, ты сам не видишь происходящих в тебе изменений, пока вдруг в какой-то момент не выстреливает в мозгах ясная и четкая мысль: это не настоящая жизнь, развод – спасение себя, ее от этого бесперспективного прозябания, от унижения собственного «Я», уничтожения свой души… Трудные решения, но только они помогают выстроить свою жизнь, такую единственную и неповторимую…
Или – занимаешься ты в жизни чем-то, а радости нет… Пашешь, зарабатываешь, радуешься деньгам и приобретениям, и лишь в минуты уединения порой посещает сомнение – а надо ли тебе это, твое ли это, и что же за жизнь такая, когда радостью становится пачка денег, полученных за работу. И это еще счастье, если такие сомнения тебя посетили, иначе «овощная» жизнь, без мыслей и сомнений… Принять решение и изменить свою жизнь – удел одиночек…

Время… Оно и судья, и критерий, и доктор, и палач…