Воины Сибиряки

Валерий Васьков
               
Наша семья, как родственников  врагов народа (РВН),  как по отцу, так и по матери была сослана в Сибирь, так мы поселились на озере Байкал. Река Селенга богатая рыбой, леса ягодой и грибами, так что жизнь вполне устраивала – Скажи еще спасибо, что живой. Отец охотился, рыбачил, держали живность, насколько позволяла власть советов, работал плотником. Не стану останавливаться на подробностях, как родственников врагов народа перевозили составами и распределяли по просторам Сибири.  Большинство из них были родственники мелкопоместных дворян, как основного сословия, на котором держалась Матушка Русь. Насколько этот шаг Советского государства был дальновидным, мы убедимся ниже по тексту.
Однако нужно соблюдать родовую субординацию Дед мой Игнатий –«Кулак», в переводе с коммунистического дворянин.  в 14 году на полях сражения был награжден за отвагу двумя Георгиевскими крестами, и сами понимаете что такие награды в списке кулаков только уменьшают шанс остаться в живых.

Сибирские дивизии были славны тем, что их личный состав в подавляющем большинстве  состоял из потомков  дворянских сословий, в которых текла благородная кровь их предков,  славно служивших Отечеству  в лихие времена. Фрицы же думая, что коммунисты разделались с благородным дворянством, и  их ждет легкая победа над народом лишённым древних воинственных корней. Варвары - «Арии» самоуверенно как клопы полезли на наши земли, рассчитывая на легкий успех, однако самозванцы подзабыли, что Русь всегда рождала в изобилии благородных и смелых людей, которым «Арии» и в подметки не пошли бы.
И вот когда Сталин ввел в бой сибирские  дивизии, у фрицев прошел холодок по коже. Воины Сибиряки направлялись на самые  важные стратегические направления,  и всегда успешно уничтожали  противника.  В последствии сибиряками подкреплялись фронтовые дивизии, а основной костяк  был резервом главнокомандующего.
Когда фрицы столкнулись с  сибирскими частями,  они сразу уловили, с кем имеют дело. Ссыльные «Кулаки» за десятилетие пребывания в тайге кое чему научились- И  белку в глаз, и на медведя с ножом. Поэтому у фрица не оставалось шансов раненым попасть в санбат и там отлежаться до конца войны, если сибиряк поймал на мушку, то упокоит на веки. Да и в рукопашном бою ловкие охотники и звероловы резали фрица как поросёночка, что и хрюкнуть не успевал.  Так что если противник заметил что его сослуживцы стали пачками падать замертво, то остальные либо бежали оставив окопы, либо сразу сдавались в плен.

Из наградного листа 22 марта 1945г 

Что и произошло в Районе Обер –Глогау  (Глогувек. Польша) .    Окруженный озверевший противник пытался прорваться к частям бежавшего Вермахта  и выйти из окружения. Прорвавшиеся части противника отрезали нашу бригаду от основных сил в районе Хоеншанц, тов. Васьков  вместе с другими бойцами шесть раз отражал контратаки противника прикрывая подступы к штабу бригады. На поле боя противник оставил десятки трупов. Огнем отважных связистов рассеяно до роты пехоты, и взят в плен 21 солдат противника.
За проявленное  мужество и отвагу в боях за Родину тов. Васьков достоин правительственной награды – Ордена «Отечественная война 2-й Степени»
Также награжден «Орденом Красной звезды» и Медалью  « За Отвагу»
Боевой путь наших Отцов и дедов воспитывает в будущих поколения Россиян любовь к Отчизне, благородство, патриотизм, верность присяге, и боевой дух.

 Автор статьи Васьков ВФ.  Ефрейтор ЦГВ.   Кирзой усмирял Европу с 1971 по 1973 годы в местечке Vysoke-Myto Чехословакия.