Покидая зону комфорта

Гульназ Ушамова
Однажды понимаешь, что прежние знания потеряли ценность. Опыт стал тесен, как старая одежда. Хочется перемен. Но пугает неизвестность.

Когда я начинаю новое дело, мне невероятно страшно. Самое мое горячее желание — убежать и забиться в дальний угол. В психологии есть понятие «зона комфорта»  — это когда все привычно и знаешь, как себя вести и что за этим следует. В зоне комфорта нет эмоционального напряжения. Я стремлюсь развиваться, так что приходится время от времени изменять привычкам. Сталкиваться с неприятными ощущениями и мыслями.

Мне помогает, когда я рассматриваю тревожные мысли с «близкого расстояния». Какой бы мысль ни была  главное — уделить ей внимание. Спокойно, без оценки. Посмотреть, какие чувства возникают. Проследить физические ощущения в теле. Это сродни медитации, так восстанавливается контакт с собой.  

Необыкновенно поддерживает, когда  можно с кем-то поделиться своими опасениями. Теми, кто может понять мои переживания или просто выслушать. Иногда бывает даже не нужно много говорить, достаточно просто переброситься парой фраз с близким по духу человеком и сразу вольнее дышится.

Еще одно эффективное средство самопомощи действует через образы. Когда представляешь наихудший вариант развития событий. Как художник, берешь самые мрачные краски и мысленно рисуешь картину. Получается гротескно. Похоже на страшилки, которые рассказывают друг другу дети. В  «страшной истории» конец часто оказывается смешным. Так и при обрисовке будущего, если сгущаешь краски, доводишь до абсурда, начинаешь улыбаться по ходу.

А чтобы продлить улыбку, вспоминаю «Ветер в ивах». Эта книга начинается  с истории крота, который любил порядок и норку.  Как-то раз во время генеральной уборки он вдруг ощутил — жизнь проходит мимо! Это был отважный зверек, он не стал сопротивляться зову сердца и выбежал из дома. Навстречу весне и новым открытиям.

А вам знакомы такие состояния? Что помогает вам?