Генетическая революция

Аркадий По
Все уже слышали о возможностях генетиков в корне изменить нашу жизнь. Они грозятся лечить генетические заболевания, выращивать новые органы, да что там,  сулят одарить нас такой продолжительностью жизни, что неотличима от бессмертия.

Единственное препятствие для генетической революции - это наш консерватизм и всякие этические заморочки. Так утверждают генетики, забывая сообщить о спрятанной бомбе в самой основе теории. Эта бомба грозит такими разрушительными последствиями, какие не снились ни одному автору романов постапокалипсиса со всеми зомби и мутантами вместе взятыми.

Позволю себе напомнить, что в основе современного подхода к природе и генетике лежит теория Дарвина. Ни коим образом не оспаривая ее постулаты об эволюции, лишь уточню что ее главный тезис зиждется на случайных мутациях, отбираемых естественным отбором. Постулат о случайности генетических изменений относится к разряду аксиом. Эксперимент Лурии-Дельбрюка в 1943 году подтвердил случайность мутаций лишь для бактерии Е.coli. И все решили, что то, что «справедливо для Е.coli, верно и для слона». Уже в 2005 году выяснилось, что для многих бактерий, кроме Е.coli, это спорно, поскольку их ДНК неслучайным образом реагируют на внешние воздействия. Однако аксиома и теория не дрогнули.

Но сейчас не об этом. Теперь представьте себе как разнятся подходы к генетическим исследованиям, когда учёный считает, что ДНК - это продукт мутаций (наследуемых ошибок). И другой подход, когда приходится считаться с внутренней гармонией, взаимосвязью каждого элемента ДНК, выстроенного по определённым законам.

Теперь представьте, что некие дизайнеры убеждают перестроить ваш дом потому что он не современен, не долговечен, требует косметического ремонта, фасад неплохо бы обновить, да и вообще...  Вы интересуетесь как будет происходить реконструкция. И тут начинается самое интересное. Вам говорят, что дом строился случайно. Кирпичи, балки, фундаментные свои - всё это собирали случайно, без учёта архитектурных законов, поэтому... надо просто выдергивать отдельные кирпичи, балки и фундаментные сваи, вставляя на их места новые. И так вашу скромную избушку можно превратить в шикарный небоскреб.

Что вам остается? Сомневаться, что дом строился кое-как? Но дом вам достался по наследству и процесс строительства вы не застали. Конечно, поверить, что дом строился без умения и следования хоть каким-то законам архитектуры сложно, но как же не верить умным людям с дипломами? И хоть вы привыкли к дому, который служил вам многие десятилетия, все-таки получить нечто лучшее очень хочется.

Сообразно тому как быстро меняются наши этические и моральные нормы, не сомневаюсь, что уже следующее поколение не будет видеть ничего страшного чтобы позволить экспериментировать с человеческой ДНК.

Всем покажут кроликов, мышей, ещё какие-нибудь пробирки с белой жидкостью, как доказательство эффективности.  Умолчат разве о том, что генетика это такая штука, которая может проявить себя через поколения два - три. И тогда умные дяди и тети в белых халатах будут встраивать в ДНК что-то и удалять нечто,считая это генетическим мусором и уверенные в  том, что случайно построенное здание можно совершенно безболезненно перестраивать. И если представить себе на секунду, что они хоть отчасти неправы, то нас ждёт такое будущее, какое вам не являлось во сне даже после просмотра фильмов о вампирах и прочих зомби.