О мести. Кто победит в борьбе с собой

Леа Веденски
Об отношениях и мести. Есть люди, которыми управляет жажда мести. Отомстить за содеянное той-же монетой – желание, которое движет ими, мотивирует их, наполняет смыслом их жизнь. Еще в детстве, мы много размышляли с бабушкой об этом. И всегда приходили к выводу, что месть – это замкнутый круг. Выбраться из ее цепких лап невозможно. Она ненасытна и хочет все больше и больше. А главное, отомстив кому-то, нельзя не причинять себе ровно тоже самое, в это же время.

Например, когда один человек душит другого, лицо того, с кем он это делает, навсегда остается с ним в снах и воспоминаниях. Его руки запомнят судороги врага. Теперь они будут спаяны навечно.
Когда человека кто-то унизил, и он унижает в отместку, монстр, который делает это, поселяется в душе, становится неотъемлемой частью его самого и его реальности.
Одним словом, причиняя кому-то зло, его просто невозможно не причинять и себе.
Несколько лет назад, в одном из трудов израильского мыслителя прошлого столетия Й. Ашлага, я как-то прочла идею о том, что символизирует «брит» (обрезание) в анализе системы собственных желаний. Он писал, что в духовной работе это означает обрезание той части желаний, которые мешают развитию, мешают приближению по свойствам к Творцу (к внутренней созидающей природе). К одной из таких частей желаний, которые должны быть «обрезаны» он относил и жажду мести. Суть была в том, что невозможно использовать желание мести ни для для роста и развития, ни для исправления себя и ситуации. Мир – это зеркало, что снаружи, то внутри. Что внутри, то и снаружи…
На эту тему мне припоминается даосская притча. Один король построил огромный великолепный дворец. Изнутри дворец был искусно отделан миллионами зеркал. Все стены, полы и потолки дворца были покрыты зеркалами.
Однажды во дворец пробралась собака. Оглядевшись, она увидела бесконечное множество собак вокруг себя. Они окружили ее, и были повсюду. Будучи очень умной, а главное опытной собакой, она оскалилась, на всякий случай, чтобы напугать их и показать, что она может защитить себя. Но тут все собаки разом оскалились в ответ. Она злобно зарычала — они с угрозой ответили ей, но в тысячи раз сильней.
Собака поняла, что её жизнь в огромной опасности, она испугалась пуще прежнего и стала лаять. Ей пришлось как следует напрячься, чтобы лаять изо всех сил, как можно громче. Но когда она залаяла, окружившие ее собаки тоже начали лаять, только в тысячи раз громче. Чем больше и злобнее она лаяла, тем больше отвечали ей они. Отчаявшись, она бросилась в бой…

Утром собаку нашли мёртвой. Она лежала одна, в пустой комнате, где зеркала были повсюду. Так и погибла бедная псина, в борьбе с миллионами собственных отражений...

В борьбе с сами собой, кто победит?

#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОбОтношениях

художник Tomasz Alen Kopera