А богатые люди, какую литературу читают?

Евгений Саяпин 2
 
Несколько дней тому назад зашел в магазин «Белые Облака», где продают разнообразную литературу по нетрадиционным наукам, или, вернее было бы выразиться, «наукам». Бегло просмотрев книжные полки, я обратил внимание на несколько «цепляющих» названий: «Как стать богатым», «Как заработать много денег и быть счастливым», «Как стать здоровым» и т.д. и т.п.
 
Интересно, люди, читающие такие книги, действительно становятся богатыми и счастливыми? В чем они себя убеждают? Почему так много литературы на подобные темы, но люди от этого богаче (материально) не становятся? Может быть, мы любим верить в детские сказки, и не хотим с этим детством расставаться? Почему мы не принимаем правду жизни, почему не хотим признать, что «халявные» деньги «достаются» нечестным и нечистоплотным людям? Что если ты будешь подлым, то у тебя будет материальный достаток? А для «своих, кровных» денег ты должен много работать и быть образованным?

Житейский опыт показывает, что можно быть супер-умным и образованным, а денег от этого как не было, так и нет. Как только появились деньги, человечество стало относиться к ним, словно к божеству. Возникли заклинания, амулеты, причитания, обряды и всякая-всячина, нацеленная на привлечение денег. Обилие книг про то, как разбогатеть в упомянутом магазине представляется мне неким обрядом всё того же древнего и незамысловатого толка. Но, читай, не читай, мечтай, не мечтай, а если не суждено, то и не будет. Но....., возможно, я не прав, и существует тонкая, мистическая, или психологическая связь. Возможно, есть нечто, предопределяющее богатство, и книжки читать не обязательно. Либо книги эти, всё-таки, помогают кому-то, ведь бытует мнение, что если долго о чем-то думать, то оно материализуется, а как в таком случае думать, чтобы поскорее. Однако есть и другая точка зрения: сколько ни говори «Халва, халва», во рту слаще не станет. А богачи-то есть на свете, и нужны ли им были когда-то книги про то, как разбогатеть.

Мне интересно, когда у богатого человека всё есть, то какую литературу он читает? А если он это всё теряет, то какие знания он тогда начинает для себя искать?