Мир тесен. Глава5- Рыбалка

Светлана Весенняя
 Пятница завершила рабочую неделю, а погода обещала быть почти летней. Встать в 5 утра оказалось не так уж и сложно, если известно зачем. Конечно, завтрака не было, лишь  чай с бутербродами.


 Александра взглянула в окно кухни, которое выходило во двор, и увидела Александра, сидевшего на скамейке.
 Когда они вышли из подъезда, то увидели и прислонённый велосипед Александра Андреевича, гружёный так, что, казалось, на нём и сдвинуться с места будет невозможно. Увидев вышедших из подъезда, он сказал : «Молодцы, я думал, что вы не сможете так рано встать. Что ж, садимся на велосипеды, дорога сейчас почти свободная, раннее утро, к тому же суббота, но путь неблизкий, километров десять до моего любимого и счастливого места на реке. Выезжаем из города, едем через деревню Дубовики,  проезжаем  Екатериновку  и  у  Чернавино  спускаемся  к реке. Я - первый, поскольку вы не знаете дороги, следующий- Алёша, а вы, Александра Андреевна, едете последней».


«Десять километров, сначала через деревню, а потом по шоссейной дороге», - выдержим ли, промелькнуло в мыслях у Александры,-  не погорячилась ли она, приняв предложение о рыбалке?»


 Майское раннее утро обняло тишиной, свежестью и прохладой. Проехали  город, показалась деревня, по песочным нешироким  дорожкам с подъёмами и спусками  двигаться  было непросто, залаяли собаки, вновь выехали на шоссе. Александра чувствовала себя  молодой, энергичной, с удовольствием крутила педали велосипеда, сын также стойко переносил дорогу. Наконец, Александр Андреевич остановился, поджидая своих спутников. Когда они подъехали, сказал: «Обратите внимание на эту семью лип, запомните их, именно здесь мы и будем спускаться к реке». Четыре мощные липы, развесистые и уже с маленькими листочками возвышались на крутом берегу реки, с которого предстояло спуститься уже пешком с велосипедами. Что ж, «взялся за гуж, не говори, что не дюж»,- подумала Александра Андреевна.Она отличалась настырным характером: никогда не бросала начатое или задуманное дело. Отдышавшись у лип, начали осторожно спускаться к реке. Уже у реки Александр Андреевич сказал своим спутникам : «Отдыхайте. А я пойду, посмотрю, не занято ли моё место у самой реки».


 Вернулся он быстро, сказав, что им надо немного пройти вперёд.
Наконец-то место выбрано. Александр Андреевич стал снимать огромный рюкзак, затем его разбирать. Александра и Алёша расположились у реки и,молча, наблюдали за его действиями, а он отвязал удочки, спиннинг от велосипедной рамы, достал какой-то сачок, затем свитые железные штучки, деревянные палочки с намотанной леской, посуду: котелок, ложки; маленький топорик, пакет с кашей, банку с червями - всё и не перечислишь.


 Над рекой стелился лёгкий туман, который через полчаса стал рассеиваться. Маленький ветерок тревожил речную гладь реки, едва видимые волны как будто что-то обсуждали, подбегая по цепочке к берегу. Река  жила собственной жизнью.


-Сейчас донки заброшу, и пойдём хворост собирать для костра.
-А что такое донки? Спросил Алёша.
- О, это целая наука, как ловить рыбу и при этом иметь возможность отдыхать, а ночью спать. Смотри и запоминай, если, конечно, тебе интересно.
 Несколько донок заняли свои места на берегу реки.


- Дядя Саша, а как же вы узнаете, если рыба,   приманенная кашей,вдруг попадётся на крючок? Мы ведь сейчас пойдём собирать хворост для костра.
- А колокольчики на что? Они сразу зазвенят, если рыба цапнет крючок с опарышем.
- Здорово!


 Александра уютно расположилась на коврике, на душе было легко и спокойно. Всё-таки от суетной городской жизни очень устаёшь. Небо без единой тучки притягивало  своей скрытой тайной, она любила смотреть на небо, лёгкий плеск речной воды убаюкивал, Александра закрыла глаза и задремала. Проснулась она от возгласа сына : «Звенит, колокольчик звенит».


 Александр Александрович подбежал к одной из донок, взял удилище и стал аккуратно крутить ручку катушки, расстояние сокращалось, и скоро  было ясно, что колокольчик звенел не зря. Резкий взмах удочки, и на берегу трепещется рыбина. Александра и Алёша в одно время оказались около пойманной рыбы.
«Подлещик. Открываем счёт»,- сказал подошедший к ним Александр Андреевич.
 С каждым часом утро  перерождалось в полдень, солнце уже радовало своими лучами.

Фото из интернета, спасибо автору.
      Продолжение-http://www.proza.ru/2018/06/29/401