Топорик в рукаве

Федор Быханов
Намереваясь поправить свое материальное положение, потенциальный убийца вероломно напал на лучшую подругу своей сожительницы.

…Безвозвратно канули в прошлое те времена, когда в паспортах супругов можно было находить в основном одинаковые отметки: о регистрации брака и постоянного места жительства. Теперь все больше становится гражданских ячеек общества, предпочитающих обходиться без официальной фиксации личных отношений.
Вот и в окружении Веры Топиной подобным образом поступили многие ее знакомые, как и она сама обладающие самостоятельностью, включая удачное трудоустройство и крышу над головой. По их примеру Вера тоже не стала затягивать ожидание жениха, готового повести ее в ЗАГС. Она не только согласилась на ухаживания со стороны своего возлюбленного Евгения Журова, но и не стала возражать против его переезда со всеми вещами на ее благоустроенную территорию.
Произошло это за несколько недель до новогодних праздников, когда молодая пара собиралась и сообщить друзьям о своих изменившихся отношениях, и на совместном торжестве отметить эту веху построения их гражданского брака. Не исключалась возможность и того, что настоящими обручальными кольцами тоже обменяются в будущем.
Но тут вдруг стало не до радости, когда на долгое время окружающей обстановкой для недавно еще счастливой Веры Топиной оказалось сложное медицинское оборудование отделения реанимации городской больницы, где самым опытным врачам Бийска пришлось бороться за жизнь своей пациентки.
Ничего этого не предвещало ни ей самой, ни сожителю окончание первого рабочего дня начавшейся календарной зимы. Встретившись вечером после смены, они вместе вернулись домой. Пока готовился на плите ужин, хозяева по очереди приняли душ и посвежевшие, с отличным настроением занялись на кухне сервировкой стола, от чего Веру оторвала, внезапно раздавшаяся трель дверного звонка.
Полагая, что не затянется разговор супруги с кем-то из соседей, заглянувших за солью или лавровым листом, Евгений продолжил свои занятия с фарфором и хрусталем к ужину с любимой женщиной. Расставил тарелки, бокалы, порезал в хлебницу ароматный батон, затем отключил конфорки под, разогревшейся на плите кастрюлей с супом и пышущим жаром на сковороде вторым блюдом.
Оставалось только разложить все по порциям, когда поварешка сама выпала из рук хозяйственного молодого мужчины, услышавшего из комнаты истошный хрип, какой бывает, разве что у больного, при серьезном сердечном приступе.
Ожидая самое худшее, Евгений бросился на эти звуки возможной беды. Однако сердечные таблетки были без надобности. Ему пришлось сжать кулаки, при виде открывшейся жуткой картины, когда неизвестный мужчина с остервенением наносил удары кухонным топориком по голове хозяйки, сбитой с ног на уже залитый ее кровью диван.
Очередной резкий замах топором удалось предотвратить молодому хозяину. Он вцепился в злоумышленника и вместе с ним упал на середину комнаты, рядом с диваном. Завязалась борьба, в ходе которой раненая Вера выскользнула на лестничную клетку, чтобы позвать на помощь соседей. Но не смогла этого сделать со  своим беспомощным хрипом, вызванным страшными ударами стального острия.
Почти тут же мимо нее прошмыгнул убегающий налетчик, как видно, ранее не подозревавший о том, что в жилище может оказаться кто-то еще, способный дать ему столь решительный отпор. Он уже потерял свое оружие в ходе стычки с защитником жертвы и трусливо сбегал вниз по ступеням.
Его вполне мог бы не только настигнуть, но и скрутить еще в подъезде Евгений Журов, как это ему удалось только что, когда в ходе схватки болевым приемом остудил пыл злодея и выбил у него из рук топорик, уже занесенный над ним самим, как новой жертвой. Но вид осевшей по стене на площадку окровавленной супруги заставил его немедленно  изменить прежнее решение.
Он бережно завел Веру в квартиру, оказал ей первую помощь, останавливая подручными средствами потоки крови, льющейся с разбитой головы. И одновременно вызвал по телефону полицию и бригаду «Скорой помощи», в дальнейшем взявшую всю остальную заботу о раненой. Как и о доставке ее в лечебное учреждение, где пришлось спасать пациентку с открытой черепно-мозговой травмой, осложненной  переломами теменных костей со смещение отломков. И это не считая травмированных кистей обеих рук, которыми Вера Топина пыталась защитить голову от рубящих ударов кухонного топорика.
Само орудие преступление со следами крови было найдено у дивана, где его выбил у преступника заступник хозяйки. Прежде чем потерять сознание, она успела назвать имя владельца этого инструмента, по неосторожности впущенного в квартиру, поскольку оказался тот не совсем чужим человеком, а сожителем ее лучшей подруги Нины Щукиной, которого она прежде знала совсем с другой стороны, когда принимала у себя в гостях эту гражданскую чету.
Кстати и последним на мобильном телефоне, с которого Вера пыталась сделать звонок, значился номер Щукиной.
Повторив вызов и услышав в трубке спокойный голос Нины, ничего не знавшей о трагедии, случившейся с подругой, сотрудники уголовного розыска выяснили многое. В том числе имя сожителя и ее адрес, где надеялись задержать, скрывшегося с места преступления Юрия Рогова, уже совершившего одно жестокое кровопролитие и вполне готового продолжить свои противоправные похождения.
Но того на месте не было, хотя визит не стал напрасным. На месте сыщикам удалось установить важный факт. Щукина опознала в главной улике начатого расследования свой собственный кухонный топорик, которым едва не убили ее подругу.
Обычно инструмент лежал в кладовой съемной квартиры, оставшись новым квартирантам от прежних арендаторов.  И вот оказался причастным к кровопролитию, когда его тайком от сожительницы, унес с собой Юрий Рогов, не на шутку вспыливший во время ссоры, устроенной ему в начале вечера Ниной.
Та, вернувшись с работы, не смогла без обиды пережить то, что в ее отсутствие, нигде на работавший супруг, пропил и все те деньги, что еще утром имелись в семейном бюджете, предназначаясь и на очередное  погашение арендной плату и покрытие тарифов за коммунальные услуги.
В ответ на упреки сожитель напомнил о том, что иногда и он приносит в дом деньги, когда удается получить разовый заказ на изготовление домашней мебели. Вот теперь, по словам, собравшегося на выход, мужчины, такой случай снова подвернулся и он отправляется на заработки.
Возвращение затянулось. Но засада в квартире не понадобилась. По имевшимся приметам, задержать Юрия Рогова удалось неподалеку от его места жительства, где он бродил по ветреным заснеженным улицам, опасаясь вернуться в домашнее тепло.
Отвечая на вопросы следователя, подозреваемый рассказал, что поссорившись со своей второй половиной, он решил навестить ее подругу, к которой испытывал теплые чувства с момента знакомства, когда несколько месяцев тому назад Нина привела его в гости к Вере. Рачительно прихватил с собой, спрятав в левый рукав куртки и подарок, вполне полезный для бытовых нужд и в качестве инструмента для разделки мяса, и в роли простого молотка.
Когда по знакомому адресу никто ему не ответил, отошел в тень соседнего дома, откуда увидел возвращавшуюся с работы Топину. Шедшего рядом парня Юрий воспринял, как случайного прохожего, тоже направлявшегося в знакомый подъезд. И все же, на всякий случай теперь обращаться по нужному адресу не стал. Позвонил по домофону соседям и те впустили просителя в подъезд. А на месте, оказавшись в квартире Веры, вдруг увидел чужие мужские вещи и в порыве ревности пустил в ход свой подарок, желая отомстить женщине за отвергнутые чувства. Только убивать не хотел и сам бы отбросил топорик, если бы не получил отпор со стороны соперника. А так пришлось убегать и бродить по городу, собираясь пойти в полицию с повинной. 
Совсем иначе выглядела эта история со слов, пришедшей в себя в больничной палате, Веры Топиной. Она никогда и подумать не могла об особом к ней отношении со стороны сожителя подруги. И в квартиру к ней Юрий напросился обманом, с порога заявив, что ищет Нину, обещавшую этим вечером зайти в гости к подруге. Чтобы развеять недоразумение, хозяйка повернулась к столу в зале, где лежал мобильник и набрала номер Щукиной. Только под сигнал из трубки  принятого вызова на ее голову обрушился удар топорика.
В своих показаниях и Нина Щукина тоже категорически отвергла версию с некоей влюбленностью сожителя в подругу. Она никогда не замечала у того подобной увлеченности. Согласно заключению комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Юрий Рогов признан вменяемым и в момент инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии душевного волнения.
Другие данные, установленные в ходе следствия, такие как, орудие преступления, обладающее высокой поражающей силой, а также нанесение большого количества ударов в жизненно важный орган – голову, указывали о прямом умысле обвиняемого на лишение жизни Веры Топиной.
В итоге обвинение предъявили в покушении на убийство. То есть за умышленные действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по независимым от злоумышленника обстоятельствам. По окончанию уголовного процесса, приговорили осужденного к наказанию в виде шести с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Тем же приговором с Юрия Рогова в пользу потерпевшей взыскано 521160 рублей в счет компенсации морального вреда  и возмещения материального ущерба.