СССР. Освобождение Варшавы и Пешта. 17 января 1945

Кучин Владимир
На газетной иллюстрации – парад Войска Польского в Варшаве в январе 1945.


В один день – 17 января 1945 были освобождены от фашистов Варшава и Пешт – часть Будапешта.

ВАРШАВА

Варшава была освобождена 17 января 1945 г.  войсками 1-й армии Войска Польского, следом в город вошли войска маршала Жукова. Город стоял в руинах, населения практически не было.

Буквально 12 лет тому назад официальные польские историки писали правду о событиях 1944-45 годов. В частности они признавали, что Варшава уничтожена не советской авиацией, а специальными группами немецких подрывников.

М.Тымовский, Я.Кеневич, Е.Хольцер «История Польши», М., «Весь мир», 2004:

«В 1943 г. гитлеровцы сравняли с землей территорию Варшавского гетто. Новые разрушения произошли во время Варшавского восстания. После капитуляции повстанческих  сил оставшееся население,  около 600 тыс. человек,  было изгнано нацистами из Варшавы, и в течение нескольких последующих месяцев опустевший город подвергался методичному уничтожению. Было разрушено около 80% зданий, сожжены архивы, библиотеки, большая часть музейных собраний. Лишь 17 января 1945 г. Красная армия и сражавшаяся рядом с ней Первая армия Войска Польского вступили в город, представлявший собой сплошные руины.»

В.Никольский «ГРУ в годы Великой Отечественной войны», М., Эксмо, 2005:

«17.01.1945 г. войска 1-го Белорусского фронта освободили Варшаву. Столица Польши лежала грудой развалин. В бывшем большом европейском городе вряд ли осталось несколько десятков домов, годных для жилья. Памятники, музеи, театры — все было уничтожено, очевидно, специальными подрывными командами, так как от артобстрела и бомбежки с воздуха, как было установлено позже, пострадала лишь часть строений.»

ПЕШТ

В Будапеште – т.е. в Буде и Пеште - фашисты не взрывали дома – т.к. венгры оставались их верными союзниками. Кроме того,  варварский план фашистов уничтожить всех узников еврейского гетто был сорван в результате героического наступления советских войск. Освобожден Пешт был в ночь с 17 на 18 января 1945.

А.Васильченко «100 дней в кровавом аду. Будапешт..», М., 2008:

«17 января на Пештской стороне началось решающее сражение. В 19 часов 35 минут Пфеффер-Вильденбрух все-таки получил разрешение покинуть восточную часть венгерской столицы (собственно Пешт). Речь велась уже о том, чтобы слить немецкие части, которые располагались в Буде и Пеште. При этом было чудом, что немцы в течение одного дня смогли перекинуть бронированную технику по почти разрушенным мостам в Буду. В тот же день немцами был взорван Эржебетский мост. Они опасались, что он попадет в руки советских солдат.»


Советская армия неожиданным ночным штурмом 18 января 1945 начала бои в Будапештском гетто. Советские солдаты спасали тысячи жизней венгерских евреев ценой жизни своей. Этот подвиг забыт, и европейцы затем стали считать этих солдат оккупантами, а фашистов, поднявших в Венгрии мятеж в 1956 году – демократами, боровшимися с советской тиранией.

Цезарь Солодарь «Дикая полынь», 1986:

«17 января Герой Советского Союза генерал Афонин приказал осуществить удар в сторону гетто. Удар непременно требовался внезапный. Жестокость врага была известна: он не оставлял живыми своих узников. В одном городке под Будапештом фашисты расстреляли  из пулеметов много тысяч узников гетто перед самым приходом Советской Армии. Медлить было нельзя. Ночью наши саперы перерезали все кабели и провода, ведущие в гетто - ведь через них могли быть приведены в действие взрывные механизмы. Рано утром 18 января наши солдаты гранатами уничтожили пулеметные гнезда фашистов и взломали стену гетто. Фашисты не успели осуществить свой зверский замысел. Но сопротивление оказывали. Большинство из наших людей, кто освобождал будапештское гетто, погибли в последующих боях за венгерскую столицу.»