Кузбасская вишенка

Михаил Анохин
               
         (или арьергардные бои Амана Тулеева.)

Хорошо это или плохо – это с какой стороны поглядеть, но политическая жизнь в Кузбассе была глубоко заморожена Аманом Гумировичем Тулеевым.

По мне так неплохо было, пока Тулеев не заболел, ибо авторитарная власть требует постоянного надзора, или, если хотите, подморозки. Игры в демократию и либерализм порядком надоели и дискредитировали себя во всем мире. Но это на мой вкус, ибо «не хлебом единым».

И вот лед на  кузбасском водоеме начал трескаться.

Пожар в «Зимней вишни»  вспучил изнутри этот ледостав.

Прогнозируемый конфликт с путинским назначенцем и, как говорят злые языки, с его приятелем по Питеру Сергеем Цивилевым и Тулеевым уже обозначился.

Цивилев заявил, что в администрации (это у Тулеева!!!) нет специалистов и вообще в Кузбассе их нет.

Большего оскорбления кузбасской элиты, взращённой Аманом Гумировичем и лично его, придумать трудно.

Как мне кажется, Сергей Цивилев сделал фолк-старт. И тут же появилось странная декларация Цивилева из которой следует, что он нищ, как последний бомж, и только его жена богата.

Исходя из декларации  ему принадлежит только один мотоцикл, а заработка в прошлом году не было вообще никакого. У его супруги, напротив, доход в 12 миллионов, а также несколько машин, квартир и парковочных мест.

Не успела стриженная девка косу заплести, как  в  администрации области, заявили, что опубликованная декларация Сергея Цивилёва без сведений о доходах и имуществе является ошибочной. Что в скором времени будет опубликована новая. Понятно – ни слова о том, кто опубликовал!

Очевидно, что это всего лишь разминки перед настоящим сражением, которое развернется ближе к осени, когда состоятся выборы главы Кемеровской области.

Что касается мнения Амана Тулеева о своем ВРИО, то оно лапидарно кратко, если изложить его простым народным языком: не знаю, кто он такой и знать не хочу! У меня де было три кандидата и все кузбассовцы!

Понятное дело имен не назвал, но они непременно всплывут осенью и тут-то развернется настоящая баталия. Не исключено что Путин поддержит свою кандидатуру, ну а Тулеев - свою.

Хороший клинч, если использовать боксерскую терминологию!

Не скучно будет, но радости мало, ибо  древнее китайское проклятие, «чтобы ты жил в век перемен» как никогда подходит к нашему региону.

Прокопьевск, апрель 26.2018 года

P.S.  Хреновый из меня пророк получился. Через пару дней состоятся выборы губернатора, а Тулеев даже не шелохнулся. Видно и на самом деле он настолько болен, что весь сосредоточен только на своей боли.
На днях разговаривал с сыном - он шахтер. Последние несколько лет ездил в Туву вначале на строительство шахты в Элегесте, а затем и на добыче угля.
Так вот он говорит что в Кузбассе странным чуть ли не чудесным образом на многих шахтах появились вакансии для шахтеров. Как говорит - "можно даже покопаться в выборе".
Еще полгода тому назад - сокращали и зарплаты были нищенские.
07.09.2018