На всякого мудреца довольно простоты

Александр Мальчуков 2
    НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ.
В справедливости этого утверждения ещё раз убеждаешься, прочитав в целом содержательную и довольно объективную статью Александра Смолко «Учиться, учиться и ещё раз учиться..» (журнал «Наш современник», 2018г., № 4, стр. 140-163).
    Он, в частности, считает, что причиной всех революций «всегда был конфликт правящей элиты и массы», обусловленный «разделом материальных благ и властных полномочий. И чтобы урегулировать конфликт по справедливости, нужен арбитр». По его мнению «таким арбитром могла бы быть Церковь, единственный институт, который сохраняется уже более 2 тысяч лет. Значит, Церковь нужна, народ Церкви верит..».  В  палате лордов английского парламента  24 места постоянно занимают старейшие по возрасту епископы, что, по мнению Смолко, «делает самый старый в мире парламент особенно влиятельным». Смолко предлагает  и в российской Думе предусмотреть подобную квоту для авторитетных иерархов существующих в России конфессий. Он считает, что «участие Церкви в государственном строительстве это, прежде всего, обучение и воспитание народа .. с помощью.. 10 заповедей».
  С вышесказанным трудно согласиться, хотя бы потому, что:
1. Настоящей элитой человеческого общества являются высокоморальные и высоконравственные люди, коими  подавляющее большинство представителей правящего слоя (страты) ни в одной стране никогда не были;
2. За двухтысячелетнюю историю лишь несколько отдельных священнослужителей можно причислить к борцам за социальную справедливость . Тогда каким же образом Церковь может быть арбитром в урегулировании по справедливости конфликтов между правящими стратами и массами?
3. Церковь существует более 2 тысяч лет (а  за много, много лет до неё были шаманы, жрецы и т.д. и т. п.) только потому, что она всегда помогала властвующим удерживать массы в повиновении, воздействуя на сознание пасомых. Именно в этом в действительности и заключается основное участие Церкви в государственном строительстве;
4. Палата лордов – верхняя палата английского парламента. Если следовать примеру Англии, то квоту для российских иерархов следует предусмотреть в Совете Федерации, а не в Думе, но авторитета и влиятельности российскому парламенту у рядовых граждан эта искусственная мера всё равно не прибавит;
5. Более двух тысяч лет Церковь призывает верующих строго следовать 10 заповедям. А результат? Результат близок к нулю. Потому что, сколько ни говори халва, халва, во рту слаще не станет. Мораль и нравственность – результат общественной (жизненной) практики. Большинство из подрастающих поколений не будет руководствоваться 10 заповедями, если мошенники, воры и разбойники будут жить в материальном достатке, а исповедующие заповеди – в нищете.
                26.04.2018г. Александр Мальчуков.