Его Величество - ПАПА!

Ольга Добрая 2
Детство-детство... а ведь я тебя почти не помню...
Помню, как играла с мальчишками в прятки на летних каникулах, а с подружками в куклы... прямо возле забора стояли картонные коробки из-под печенья, это были домики, в которых мы вырезали маленькие окошки и двери, вешая красивые шторы и гардинки... И шили модные платья для своих принцесс!

Домой заходила, лишь когда возвращалась с работы мама... Ноги подкашивались и не слушались и я в очередной раз дрожащим шепотом сообщала, что Он снова пьяный...
Были какие-то неписанные законы, мама для нас с сестрой была мамой, а вот Он требовал величать себя на "Вы"! И мы подчинялись, иначе проводились воспитательные методы "за уши" и т.п. Мама заступаясь за нас боялась нового скандала, но и не заступиться не могла...

Праздничные застолья с весёлой роднёй зачастую заканчивались очередной перебранкой и выяснением родственных связей... Потом наступали ужасно длинные паузы молчания, никто из них первым не шёл на примирение, даже деньги с получки просили мы с сестрой на продукты поочередно...

Были небольшие паузы мира и как бы счастливой семьи, но это продолжалось недолго... С работы зачастую Он возвращался поздно, объясняя это тем, что было очередное партсобрание по разбору дебошей в семьях других рабочих...
Пользуясь такой ситуацией, мама написала заявление и отнесла в заводскую парторганизацию, в которой Он выполнял подобные организационные поручения и гордился, что Он тоже коммунист...

А спустя неделю Он пришёл с работы вовремя, но очень злой и хорошо выпивший и началось... все вещи и ужин летели в разные стороны, а мы еле успели выскочить на улицу в чём были и по снегу босяком бежали к знакомым в конец улицы...
После этого кошмара Он отделился и жил в летней кухне, но напряжение не спадало, было какое-то непонятное предчувствие... В тот день Он тоже был "веселый", но немногословный, зашёл почти на цыпочках в комнату, где стояла радиола, поставил пластинку и слушая несколько раз свою любимую песню, сидел на полу и плакал, то ли слезами совести, то ли отчаяния...
- "А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
  И некогда нам оглянуться назад...
  И радости встреч, и горечь разлук..."
А потом Он собрал чемодан и ушел, сказав маме, что ему встретилась прекрасная женщина!

Мама очень долго плакала ночами и причитала, как же мне вас теперь на ноги поставить, выучить, приданное собрать, да замуж выдать... А ей тогда было всего лишь сорок пять, хоть саму ещё раз под венец, а она и слышать об этом не хотела... Любила своего Петю да прощала, даже картину ему подарила, вышитую крестиком - "Любимому Пете"... от этого и зрение своё посадила...
Все соседи и родственники завидовали, уж очень красивая и статная пара была... Никто не верил, что творилось в семье, никому не жаловалась, синяки прятала, а Он выходил из дому с гордо поднятой головой, весь выутюженный и в начищенных до блеска ботинках... (это ему удавалось...)

На удивление соседей, мама была, как говорят "скрупулёзной чистюлей" и очень хорошей хозяйкой... а постельное какое было белоснежное с лёгкой голубизной и обязательно накрахмаленное, все поговаривали - "только у Лильки такое белое и что она с ним делает..." Мама стирала, а нам с сестрой приходилось приносить воду и выносить вёдрами, такие были условия...

Пролетели годы, мы выучились, вышли замуж, подарили маме-бабушке красивых внучек и внуков! А Он менял своих любовниц, женился-разводился и ещё дважды женился-разводился и не до внуков ему было и не до нас...
Мама болела и вот уже как десять лет ее нет с нами...
Сначала Он приезжал в гости к родному брату, который жил с семьёй недалеко от нас, а потом стал захаживать к нам и проведывать печеньками внуков...
Но это было редко, поэтому внуки дедушку не помнят, а правнуки прадедушку и подавно...
Сейчас Его Величеству Папе - 88 лет, похудевший от накопившихся болезней, скрюченный, живет в однокомнатной квартире совсем один, но такой же эгоист как и прежде с обидами и претензиями к тому, что внуки и правнуки не приезжают Его проведать...

А когда приезжаем мы с сестрой, Он ставит на стол любимый коньячок, берет в руки старенький баян и хрипловатым голосом напевает свою любимую песню:
- "А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
   И некогда нам оглянуться назад..."