Мария

Карина Канач
        1941 -1945 годы… Великая Отечественная…
      
        Боль, кровь ,слезы матерей, жен, сестер и детей.
       
        Повсюду страшный вой  “вой –ны” и стук колес поездов, выбивающих монотонный, зловещий такт по пути в кромешный ад.
       
        Смертоносная  война, а рядом -  жизнерадостное  лицо молоденькой грузинской девушки, только что окончившей медицинское  училище.
      
        Лицо, промелькнувшее  в окне вагона того поезда, который на всех парах мчался вдаль, к линии фронта. Румянец на щеках, блеск в глазах, надежда на скорое возвращение к маме в родное село…    
       
        Потом, как гром средь ясного неба -  взрывы, страдания, разбитые мечты, черный пепел от сгоревщих вмиг надежд, окутавший  внешний и внутренний мир двадцатилетней Марии …
       
        Близкие подруги –  украинка Таня и русская Аня, один медсанбат и одна судьба на троих…
       
        Воспоминания, оставшиеся на всю  жизнь, пронизывающие ум и сердце. Мария часто вспоминала и рассказывала про войну детям, а потом уже и внукам, особенно  про Керченский пролив. Как отступали. Было страшно, темно от взрывов. Кругом трупы, кровь.
       
        Подруги старались поддерживать друг друга и держаться вместе в  гнетущей атмосфере страшной войны. Вдруг Мария замечает, что рядом Ани нет, осматривается … Аня по пояс в море, идет себе спокойно, не оглядываясь. Мария изо всех сил старается перекричать грохот взрывов: “Аня, вернись, прошу тебя, не оставляй нас, я за тобой иду, Аня, слышишь…” .
       
         Аня , словно очнувшись от страшного сна, оборачивается и смотрит на Марию своими прекрасными голубыми глазами, полными слез, которые  катятся по покрытому пылью лицу, оставляя белые полоски.
        “Мария, не иди за мной, оставь меня здесь, я не могу больше, лучше умереть, чем попасть в плен к фашистам”. Мария не слушает и идет к ней, таща за собой мокрые тяжелые полы солдатской шинели,  Аня вынужденно возвращается…               
-
         Мария, Аня, не отставайте, - кричит Таня...
       
         Паромы переполнены, не успевают эвакуировать солдат, девушки подходят к парому,  это последний, он вот-вот отчалит. Обессилевшие, мокрые, они уже не чувсвуют холода…  Голос!   
       
         Голос, спасительный голос - он врезался  в память Марии - она его слышит даже во сне, долгие годы. Это голос спасителя, пожилого солдата, видимо, пожалевшего молоденьких девчат: “А ну-ка, быстро прыгайте, чего стоите”. - Он хватает девочек и друг за другом буквально забрасывает на паром.
         
         Девушки, женщины войны, как же вам было трудно, преклоняю перед вами колени.  Наравне с мужчинами пройти все ужасы войны, от которых многие сходили с ума, и не потерять бодрость духа, оптимизм, блеск в глазах и желание жить, любить, выходить замуж, рожать детей.
         
         Вечная вам память и вечная слава!
         
         Красивые, молодые, вы одержали победу над злом, спасая раненных солдат, вытаскивая их с поля боя  своими нежными руками и хрупкими телами…
         
         Листаю старый семейный альбом. Со старой фотографии времен войны  на меня смотрит девушка с большими печальными глазами и нежной улыбкой, из-под  пилотки вьются  локоны , она в военной форме и с медалями на груди – это моя свекровь, Мария Соломоновна, лейтенант медицинской службы,  участница Великой Отечественной  с начала и до победного конца.
         
         Позвольте мне, в память о прекрасной женщине, жене, матери и бабушке,  привести несколько строк из моего стихотворения “Медсестра и Война”, посвященного всем медсестрам Великой Отечественной:
         

     Девичьи руки мотали бинты
     на кровавые раны войны.
     И рвали ей сердце разрывами бомб стоны и мольбы.
    “Терпите, родные”, – кричала она, задыхаясь от дыма и тьмы.
     Мария - добрая душа, хрупкая  и кроткая медсестра
     из далекого грузинского села.

     Низкий вам поклон!