Бумеранг всегда возвращается или Исповедь тёщи

Тамара Пимонова
 Верить ли предсказаниям, снам и приметам? Каждый ли обладает интуицией и хотя бы небольшими паранормальными способностями? Зависит ли от них повседневная жизнь окружающих людей? Должна ли женщина в современном мире быть сильной или её заставляют быть такой? Почему мечты не сбываются, а приносят только боль и разочарование? Можем ли мы управлять своей судьбой или всё предопределено при рождении? Каждый ли в семье имеет своё личное пространство и живёт по своему сценарию? Есть ли настоящая любовь и преданность? Может ли быть счастливой мама, если её дети не могут найти свой путь в жизни? Как выстраивать свои отношения со взрослыми детьми, чтобы не подрезать им крылья? Могут ли приёмные дети стать родными? Жалость и забота о них, родных или приёмных — это благо? И, в конце концов, что же такое счастье?
 Вопросы, вопросы, вопросы...Их постоянно задаёт себе главная героиня Мария Панина, правдиво и откровенно рассказывая историю любви и замужества своей дочери. Нужно ли ей было вмешаться в её судьбу, если она знала, что брак не равный? Как выстроить отношения с зятем, чтобы не навредить дочери?  Хитросплетения судеб, интрига, предсказания и вещие сны, любовная драма, жизнь нескольких поколений, неожиданные повороты — всё есть в романе. Остаётся надеяться, что он не оставит равнодушным моих читателей.    АВТОР


Я не умею плакать. Не совсем, конечно, но меня точно нельзя назвать сентиментальной барышней, которая по поводу и без повода может всплакнуть или лить слёзы рекой. Жизнь в детстве обошлась со мной сурово, именно поэтому я поставила себе цель - быть сильной, независимой, стойкой и самостоятельной. Женскую слабость не признавала. И что же? Оказалось, что мужчины любят именно слабых женщин, они их оберегают, холят и помогают во всём. Сильные всю жизнь тащат  на своих хрупких плечах — дом, хозяйство, детей, работу и... мужа. Как правило, у сильной женщины в браке именно она становится примером для подражания у своих детей. Так произошло и у меня. Дочка выросла с независимым характером, лидер по натуре, ответственная. энергичная, готовая по первому зову броситься на помощь, не важно, родственник это или просто знакомый. Она тоже не любит плакать, хотя с её развитой интуицией и сострадательностью были в её жизни периоды, когда она не могла сдержать слёз. Вот и в тот летний день, когда ничего, или почти ничего, не предвещало беды, моя дочь, да и я вместе с ней, плакали навзрыд. Мы не ожидали, что жизнь в один миг может разлететься как осколки разбитого зеркала...

 -Как ты относишься к пробному браку?- спросила меня дочь по телефону.
-Что, что? - переспросила я, чтобы выиграть время.
-Ну ты не будешь против, если я перееду из общежития в квартиру к Вадиму? Хотим попробовать жить вместе...
-Алёна, скажи честно, от моего ответа что-то зависит? Ты ведь уже переехала?
-Извини, мам, переехала...Но всё равно хотела спросить...Ты же можешь объявить мне войну, как когда-то брату, а я этого не перенесу. Ты правда, не против?- в голосе дочери слышалась надежда.
-Нет, девочка моя, я тоже сделала работу над ошибками. Ты вольна сама распоряжаться своей жизнью. Только прошу тебя, не наделай в ней непоправимых ошибок. Ты понимаешь, о чём я?
-Ты о детях? По этому поводу не волнуйся, я девочка подкованная. В общежитии все подруги обращаются ко мне за консультациями. Так что в ближайшее время ты второй раз бабушкой не станешь!
-Хорошо, успокоила. Но всё же мне хочется познакомиться с Вадимом. Давай в ближайшие выходные я приеду в столицу? Заодно привезу тебе зимние вещи и домашние гостинцы.
-Это будет здорово! Мы тебя встретим на вокзале. Сообщи, когда купишь билет. А теперь я побежала, Пока, мамуль, Чмок -чмок!
 Телефонный разговор выбил меня из колеи. Если честно, я, воспитанная в традиционных понятиях о семье и браке, не разделяла моду на свободные отношения между молодыми людьми. Только сказать прямо об этом дочери не посмела, боясь потерять её доверие также, как когда-то потеряла близкие отношения с сыном из-за его великой любви. Да и своим прямым ответом я уже вряд ли изменю общественную мораль, те установившиеся правила поведения в наши дни, когда девушки соглашаются как бы временно, понарошку, выходить замуж. А если не соглашаются, остаются у разбитого корыта. Мне, как матери, хотелось, чтобы дочка удачно вышла замуж за любимого человека, который ценил бы её, оберегал, поддерживал, был надеждой и опорой в горе и радости, крепко стоял на ногах, был материально обеспечен. Как любой матери, хотелось для своей ненаглядной дочери принца, а цвет коня уже не важен. То, что у Вадима в ближайшем Подмосковье есть своё жильё, добавило небольшой плюс будущему зятю. Есть ли ещё плюсы - увижу при встрече.
 В моей памяти до сих пор осталось первое впечатление, когда на перроне рядом со своей длинноногой красавицей дочерью я увидела мальчика ниже её ростом, худого, да к тому же восточной внешности! Хорошо, что я увидела их из окошка приближающегося поезда, у меня было время справиться со своими эмоциями. Когда я вышла из вагона, на лице была приклеена улыбка, и дежурные фразы приветствия прозвучали вполне дружелюбно. Дочка представила меня своему избраннику, он забрал тяжёлую сумку, и мы, как и все приезжающие в столицу, спустились в подземку. О чём мы говорили в течение двух с лишним часов, пока добирались до дому, я сейчас уже не помню. Остались только смутные воспоминания о том, что всю дорогу я украдкой наблюдала за Вадимом и старалась внушить себе мысль, что выбор дочери нужно уважать, что не мне с ним жить, что не нужно родителям вмешиваться в отношения молодых людей...Какие правильные были мысли! И как трудно удержаться, чтобы действительно не вмешиваться... Разве что улететь на другую планету! И всё же, по прошествии двадцати лет, я могу с уверенностью сказать, что материнское сердце не обманешь. Оно билось неровно, предчувствуя катастрофу.
 Говорят, что моя бабушка по отцовской линии, кержачка, была колдуньей. Когда в детстве мы приезжали к ней на каникулы в далёкую сибирскую деревню, я сама убедилась в этом. Ну, вылечить царапину, отравление или кашель — для неё пара пустяков. Но ведь она могла предсказывать судьбу! Как-то пришла вечером из гостей, да и говорит:
- Была у Кузьминичны. Плохи её дела. В конце недели схороним.
 Так всё и случилось. Не знаю, дар у неё был от природы, или её бабка ей передала. Меня бабушка колдовству не обучала, но всё равно у меня по жизни случаются озарения-предсказания, как говорят по-научному, на подсознательном уровне. Я отмахиваюсь от них, но потом, когда всё случается так, как когда-то привиделось, я вспоминаю об этом. И теперь я точно помню, что в первые минуты знакомства с Вадимом, в подсознании промелькнула мысль:
 - Не пара он ей, не пара!
 В тот, свой первый приезд к молодым, я сделала всё, что могла. Тогда я думала, что поступаю правильно, помогая молодой семье. Я сразу увидела убогость обстановки в квартире-хрущёвке - какой-то обветшалый диван, старомодные кресла, дешёвые занавески и истёртые ковры, допотопную стенку, а также полупустой холодильник. Всё это говорило о среднем, или даже ниже среднего, достатке в этой семье. Вадим только что вернулся из армии, а у его мамы и бабушки не было средств, чтобы одеть мальчика. Отца у него не наблюдалось. Мы с мужем в эти непростые девяностые годы смогли удержаться на плаву и помогали дочери учиться в престижном Вузе столицы. Нет, мы не были богачами — миллионерами, но достаток нашей семьи был гораздо выше, чем у родственников Вадима. Круг общения у нас тоже был другой. Это я всё отметила мимоходом, про себя, стараясь не акцентировать внимание дочери на своих первых ощущениях. Мы воспитывали её так, что материальное не стояло во главе угла, главное, чтобы человек был хорошим. А как его узнаешь, если я приехала на пару дней? Первый порыв — помочь с одеждой. Вадим не возражал, что будущая тёща купила ему верхнюю одежду, обувь, пару рубашек и даже нижнее бельё. Благодарил, улыбался. Не возражал, что я оставила какие-то деньги на проживание. Его бабушка и мама тоже не возражали. Это теперь я понимаю, что пропустила первые звоночки, а тогда казалось, что в стране всем живётся плохо, и нет ничего страшного в том, чтобы помочь дочери стать на ноги. Ну выбрала она себе паренька из бедной семьи, что с этим можно сделать? Можем помочь, значит поможем. Ведь дочка, выросшая в относительном достатке, не привыкла жить в нищете. К тому времени, когда она поступила в Академию, мы с мужем жили вдвоём в трёхкомнатной квартире, у нас была современная мебель и стабильный высокий заработок у мужа.
 Я прожила у родственников Вадима дня три или четыре. Варвара Васильевна, его мать, с утра уходила на работу, за которую ей не платили, а вечером приходила к бабушке Шуре, где я находилась вместе с молодёжью. Она сразу заявила, что готовить не любит и не будет, а также без стеснения жаловалась на свою бедность. Мне так и хотелось задать вопрос:
- Если у вас нет средств на предстоящую свадьбу, зачем нужно было разрешать сыну приводить в дом молодую хозяйку? Чтобы её использовать?
 Воспитание не позволяло мне открыто высказывать свои мысли в гостях. Я ей сочувствовала и успокаивала, что в конце концов жизнь в нашей стране наладится, кризис пройдёт, людям будут платить зарплату, поднимется промышленность, и все мы заживём нормальной жизнью. Верила ли я в это сама? Честно, не очень.
 В первую ночь на новом месте я долго ворочалась, перебирала в уме вечерние разговоры за столом, сожалела о том, что не в ту среду попала моя дочь. Не знаю, заснула ли я или всё последующее мне пригрезилось…
 Белая яхта скользит по изумрудному морю. На яхте стоят девушка и парень. Я вижу их со спины. Девушка белокурая, с развевающимися по ветру волосами длиною по пояс. Точёная фигура, длинные ноги, покатые белые плечи. Девушка смеётся, что-то говорит на ухо своему широкоплечему спутнику, а потом поворачивает голову. Так это же моя Алёнка! И такая радостная, какую я давно не видела! Потом вижу лицо молодого мужчины - шатен, короткая стрижка, серые глаза, волевой подбородок и ямочки на щеках. Сложен как Бог! И с какой любовью он смотрит на мою дочь! В каждом жесте чувствуется нежность, обожание и безграничная преданность! Яхта вскоре причалила к песчаному берегу, молодой мужчина сошёл на берег, а Алёнку, словно пушинку, взял на руки и понёс к дому, стоящему на пригорке. Из дома выбежали дети, девочка лет шести, и мальчик поменьше:
- Мама! Папа! - бросились в объятья родителей. Алёнка уже стояла на ногах, потом наклонилась, обняла детей, и семья скрылась за массивной дверью особняка. Какой он был, я не увидела…
 А когда открыла глаза, то долго не могла понять, где я и что мне привиделось. Будущее Алёны? Так она не собиралась расставаться с Вадимом, а в моих грёзах явно был не он. Так что я видела? И стоит ли об этом рассказать дочери? Нет, не стоит. На данном этапе жизни никто не переубедит её, что она идёт ложной дорогой. Так зачем вмешиваться?
 Уехала я из столицы с тяжёлым сердцем. С одной стороны я всё равно была рада за дочку, чьи глаза светились любовью и счастьем, а с другой стороны у меня перед глазами снова возник тяжёлый период развода старшего сына, вступившего в неравный брак совсем юным. Да, я пыталась предотвратить крах его жизни всеми доступными и недоступными средствами. Ходила к экстрасенсам и деревенским бабкам, пыталась разговаривать с её родителями, но кончилось тем, что сын хлопнул дверью и ушёл из родительского дома. Прожив в браке четыре года, повзрослел, встретил настоящую любовь, но при этом бросил маленького сына. А ведь я предсказывала, что брак не принесёт счастья, слишком они с женой были разными — по возрасту, социальному положению, по характеру. Но кто из взрослых или взрослеющих детей слушает советы матери? Кто доверяет её сердцу, чутью, интуиции и житейской мудрости? Нет, дети совершают свои ошибки, а родители потом оплакивают их, эти ошибки, бессонными ночами...
 Повторения такого сценария, когда ребёнок убегает из семьи из-за несогласия принять его избранника, мне, конечно, не хотелось. Только поэтому я никогда не делилась с дочерью своими глубоко спрятанными мыслями по поводу Вадима. Я старалась находить в нём положительные качества и, по мере возможности, хотя бы не полюбить его, а просто принять. Как данность. Тем более, что Вадим старался быть вежливым, послушным и приятным во всех отношениях. Его несамостоятельность я оправдывала молодостью, его неумение зарабатывать деньги — неопытностью, его неуверенность в себе и даже трусоватость — воспитанием, вернее, его отсутствием. Мужского стержня, сильного плеча, на которое могла опереться дочь, я не увидела в нём со дня нашего знакомства. Да только что можно сделать, если у них любовь? Как говорилось в одной умной книге по воспитанию подростков, если сын или дочь влюбились, то родителям не нужно делать ни-че-го! Если спросят совета, дать его, если не спросят — не вмешиваться. Мне тогда казалось, что я и не вмешиваюсь. Увы, все мы ошибаемся, все умны и мудры задним числом. Наверное, поэтому я взялась писать свою исповедь?

Продолжение романа можно прочитать на ЛитРес: