367-й А ближнебомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
367-й «А» ближнебомбардировочный авиационный полк.

(краткая историческая справка)

5 декабря 1941 года 367-й «А» ближнебомбардировочный авиационный полк выделен из 367-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 5 декабря 1941 года по 10 марта 1942 года.

В составе действующей армии:

С 5 декабря 1941 года по 10 марта 1942 года (96 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 5 декабря 1941 года по 10 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 5 декабря 1941 года по 30 декабря 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Закавказского Фронта.
С 30 декабря 1942 года по 28 января 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Кавказского Фронта.
С 28 января 1942 года по 10 марта 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Крымского Фронта.

Командир полка:

Капитан Самохин Пётр Илларионович – с 5 декабря 1941 года по 3 марта 1942 года. Назначен на должность командира 742-го ближнебомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Никитин

Начальник штаба полка:

Капитан Сенюк Сергей Кириллович – с 5 декабря 1941 года по 10 марта 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 742-го ближнебомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Крым – с 5 декабря 1941 года по 10 марта 1942 года.

Потери:

26 января 1942 года. Сидоренко Влас Денисович. Лейтенант. Командир звена 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка (более 12 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
22 февраля 1942 года. Бежко Борис Климентьевич. Лейтенант. Лётчик 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка (кавалер ордена Красного Знамени, более 16 боевых вылетов). Погиб при аварии самолета в районе Варениковская при возвращении с боевого задания.
1 марта 1942 года.  Дорохин Иван Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
1 марта 1942 года. Околев Василий Иванович. Лейтенант. Стрелок-бомбардир 367-го «А» «ближнебомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
1 марта 1942 года. Фомин Дмитрий Михайлович. Старшина. Стрелок-радист 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета.
6 марта 1942 года. Васильев Фёдор Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит своей зенитной артиллерией.
6 марта 1942 года. Макагонов Пётр Епифанович. Сержант. Стрелок-радист 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит своей зенитной артиллерией.
6 марта 1942 года. Максимов Константин Кузьмич. Старший лейтенант. Стрелок-бомбардир 367-го «А» ближнебомбардировочного авиационного полка. Сбит своей зенитной артиллерией.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

10 марта 1942 года 367-й «А» ближнебомбардировочный авиационный полк переименован в 742-й ближнебомбардировочный авиационный полк.  (На самом деле был переименован в 742-й ближнебомбардировочный авиационный полк в январе 1942 года).

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Лыхин Сергей Егорович – с 19 февраля 1942 года по 10 марта 1942 года

Личный состав полка:

Бежко Борис Климентьевич
Бердников Михаил Васильевич
Бибик Фёдор Иванович
Бойко Василий Миронович
Булаев Владимир Петрович
Буров Александр Георгиевич
Бушнев Василий Васильевич
Васильев Фёдор Васильевич
Веретёлкин Александр Иванович
Воробьёв Василий Иванович
Гаврилов Иван Борисович
Гаевой Фёдор Иванович
Гречишкин Иван Степанович
Деревянко Павел Денисович
Дмитриев Степан Тимофеевич
Дорохин Иван Иванович
Дробышевский Иван Захарович
Емелин Евгений Семёнович
Зайцев Андрей Павлович
Иванов Михаил Петрович
Ильин Сергей Яковлевич
Илюхин Григорий Михайлович
Кириченко Марк Маркович
Козуля Александр Дмитриевич
Кондратьев Алексей Васильевич
Коньков Илья Яковлевич
Кухарь Иван Демьянович
Лесиков Михаил Сидорович
Лыхин Сергей Егорович
Макагонов Пётр Епифанович
Максимов Вячеслав Аркадьевич
Максимов Константин Кузьмич
Мартынов Валентин Сергеевич
Марфин Иван Васильевич
Мельников Семён Семёнович
Михайлов Григорий Алексеевич
Мордвинов Александр Иванович
Околев Василий Иванович
Пархоменко Алексей Иванович
Полтьев Евгений Данилович
Поляков Дмитрий Сергеевич
Потапов Василий Михайлович
Проводин Леонид Александрович
Рякин Николай Львович
Савеко Иван Васильевич
Саженков Георгий Петрович
Самохин Пётр Илларионович
Сенюк Сергей Кириллович
Сидоренко Влас Денисович
Спешилов Николай Иванович
Тарасюк Пётр Матвеевич
Ткаченко Пётр Никифорович
Топильский Глеб Николаевич
Ушаков Иван Прокофьевич
Фенин Алексей Васильевич
Фомин Дмитрий Михайлович
Цидилкин Анатолий Петрович
Чинарев Виктор Николаевич
Шаповалов Валентин Тимофеевич
Шпаков Василий Иванович
Ячменев Леонид Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 27 апреля 2018 года.

Лыхин Сергей Егорович

Родился 25 октября 1914 года в деревне Лыхино (ныне — Даровской район Кировской области). С 1916 года жил на территории современной Новосибирской области, где окончил неполную среднюю школу и работал делопроизводителем. В феврале 1936 года Лыхин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков и лётнабов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К концу февраля 1944 года капитан Сергей Лыхин был штурманом эскадрильи 742-го отдельного разведывательного авиаполка 14-й воздушной армии Волховского фронта. К тому времени он совершил 165 боевых вылетов на воздушную разведку, в боях лично уничтожил 4 вражеских самолёта, провёл аэрофотосъёмку территории площадью в 3500 квадратных километров, обнаружил 25 аэродромов противника, ряд скоплений его боевой техники и живой силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и геройство» капитан Сергей Лыхин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2702.
После окончания войны Лыхин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. В 1958 году в звании подполковника Лыхин был уволен в запас. Проживал в Краснодаре, работал в издательстве «Советская Кубань». Умер 6 декабря 1972 года, похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.