Гатчина

Григорий Аванесов
Гатчина — город (с 1796 года) в России, административный центр Гатчинского муниципального района Ленинградской области. Население — 95 186 чел. (2017) (самый крупный населённый пункт Ленинградской области).

В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа. С этим городом связана история появление подводного флота и развитие авиации.

В послевоенный период появился институт ядерной физики. Другими научными организациями города являются:

• филиал ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» (разрабатывает материалы для военных и гражданских судов, атомной энергетики, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности и других отраслей);

• филиал ФГУП НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» — Научно-Экспериментальный Комплекс, занимающийся проведением испытаний радиохимических технологических процессов на реальных высокоактивных материалах;

• филиал ОАО Концерн Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» — ведущего института России в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии.

По северной границе города протекает река Ижора (приток Невы). По гатчинским паркам протекают её притоки — реки Тёплая (Гатчинка) и Колпанская (Пильчая). В городе расположены озёра — Белое, Чёрное, Серебряное, Филькино, Колпанское, пруды Карпин и Ковш. Питание гидросистемы обусловлено на одну треть поверхностным стоком и на две трети родниками из подземных водных горизонтов. Даже летом вода очень прохладная.

Гатчина — один из немногих городов России, упоминаемых в календаре Русской православной церкви в названиях праздников. Введённый Правительствующим Синодом в 1800 году, праздник Перенесения в Гатчину части Креста Господня отмечается с тех пор 12 (25) октября не только русской, но рядом других автокефальных поместных православных церквей.

Праздник (полное название — «Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя») был установлен в память поднесения Павлу I Мальтийским орденом трёх названных святынь, которые 12 (23 н. ст. на XVIII в.) октября 1799 года были помещены в Гатчинской дворцовой церкви.

                собор Святого апостола Павла

Главный храм города — пятиглавый собор Святого апостола Павла на пешеходной Соборной улице, построенный в 1846 — 1852 годах. Другим крупным православным храмом в центре города является Покровский собор, построенный в 1895 — 1914 годах.

В Гатчине действуют католические и протестантские церкви. В здании бывших Дворцовых конюшен располагается филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (бывший Центральный военно-морской архив).

                Дворцовый парк

Главная достопримечательность города Гатчины — пейзажный парковый ансамбль Дворцовый парк. На юге проходит граница, разделяющая Дворцовый парк с Приоратским парком, на севере — со Зверинцем, на северо-западе расположен регулярный парк Сильвия.

                Большой Гатчинский дворец

Главное сооружение парка — Большой Гатчинский дворец в то время был занят заводом. Почти четверть площади парка занимает водная гладь — Белое и Серебряное озёра, русла небольших речек и каналов, поверхности прудов.

Английский сад — самая крупная часть Дворцового парка, распланированная как пейзажный парк. Включает в себя два озера — Белое и Серебряное.

На Белом озере расположен так называемый Длинный остров, состоящий из трёх островов и одного полуострова, вытянутых в одну линию. Эта цепь дополняется поперечным Захаровым островом. Ещё один крупный остров, Пихтовый, находится в северной части Белого озера.

Южная часть Английского сада носит название Адмиралтейской. Её композиционной осью является условная линия, проходящая через Адмиралтейские ворота и Иордань — небольшой гранитный колодец на берегу Белого озера.

На территории этой части сада расположено Адмиралтейство с небольшой гаванью — прудом «Ковш», а также сеть прямых и извилистых аллей, связанных с Ботаническими садами, Цветочной горкой, Водным и Лесным лабиринтами.

Другой участок Английского сада носит название Берёзового. Название происходит от находящихся в этой части сада сооружений — Берёзового домика с порталом «Маска» и Берёзовых ворот, оформляющих центральный восточный выход в город. На юге участок граничит с Лесным лабиринтом, на западе — с прибрежной территорией около острова Любви, на север участок доходит до лесного массива, тянущегося до Больших Железных ворот. На островах Белого озера расположены несколько парковых сооружений — Горбатый мост, Терраса-пристань и Павильон Орла, которые являются украшением сада.

Левобережная часть Английского сада простирается от Карпина пруда до парка Сильвия. Луг перед дворцом, украшает старый дуб-солитер, растущий прямо перед дворцом. Композиционными элементами Придворцового участка являются Восьмигранный колодец, расположенный рядом с Карпиным прудом и грот «Эхо», которым заканчивается ведущий из дворца к Серебряному озеру подземный ход.

При движении от дворца на север открывается панорама на Чесменский обелиск, установленный на небольшом мысу Белого озера. Между дворцом и этим мысом расположен регулярный участок сада, за которым закрепилось название «Графин», обусловленное его формой — «дно» «графина» представляет собой трёхъярусную земляную насыпь, а «тулово» с «горлышком», спускающимся к озеру, описывается обводной аллеей.

Между Лесной оранжереей и Сильвией находятся ещё два парковых сооружения — Амфитеатр, предназначенный для проведения рыцарских представлений, и Колонна Орла, старейшее сооружение Дворцового парка. Колонна Орла связана с Павильоном Орла, расположенным на Длинном острове, видовой просекой.

Собственный сад — небольшой сад регулярной планировки, расположенный непосредственно около стен дворца на высокой насыпной площадке и отгороженный от остального парка опорной стеной с оградой. Опорная стена угловой части Собственного сада имеет площадку с балюстрадой.

В отличие от других садов Дворцового парка Собственный сад насыщен скульптурным декором, а также имеет крытые аллеи — берсо. Берсо — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.

Нижний и Верхний Голландские сады, а также Липовый сад — комплекс трёх садов, также расположенных рядом с дворцом и имеющих регулярную планировку. Нижний Голландский сад был украшен скульптурой и выполнен в виде большого газона. Из Нижнего Голландского сада в Верхний ведут несколько каменных лестниц.

Композиционным центром сада является площадка, на которой была установлена мраморная статуя Афины. Рядом с Верхним Голландским садом расположен Липовый сад, отделённый нешироким каналом. Липовый сад имеет вытянутую форму.

Голландия в то время был одной из основных поставщиц редких сортов цветов для всей Европы, а в гатчинских Голландских садах как раз планировалось устроить обширные цветники.

Водный лабиринт устроен в виде глубокого залива Белого озера, в котором устроены четыре небольших искусственных водоема. Между двумя из островов и берегом перекинуты три ажурных мостика, по которым проходит дорога вдоль озера, ведущая от Адмиралтейства к острову Любви.

Остров Любви — регулярный сад, созданный на искусственном острове Белого озера в центральной его части. Остров имеет форму вытянутого с северо-востока на юго-запад треугольника с прямолинейными берегами, от парка его отделяет неширокий прямой канал, через который перекинуты два ажурных мостика.

В центральной части острова были устроены две террасы-балкона. Террасы служили не только видовой точкой, но и использовались как пристань для прогулочных судов. В юго-западной, острой, части треугольника, где находится главное украшение сада — Павильон Венеры. Остров Любви является редким образцом островного регулярного сада XVIII века.

Любимый парк моей мамы.

Рецензия на «Гатчина»

Очень хорошо понимаю Вашу маму. Гатчина действительно чудесный город. А южнее есть ещё и Выра, с домом станционного смотрителя, Рождественно с домом Набокова, и ещё дальше Луга. "Есть на свете город Луга, Петербургского округа. Хуже не было б сего городишки на примете, кабы не было на свете Новоржева моего", - так писал Пушкин. Но он не прав, наверное, настроение было плохое, растрясло классика на Псковской дороге.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   09.12.2022