Сирийская ПВО в Сибири - 8

Серафим Григорьев -3
   Следующий день на полигоне ПВО Телемба выдается, как по заказу. Небо голубее голубого. И не облачка. Наши любимые лошадки мирно пасутся в овсяном поле. Где конюший?.. Как можно допустить потраву зерновой культуры? Ни пастуха, ни собак. Впрочем, одна чернявая мирно спит на краю околицы местной деревушки, изредка лениво вскидывая свою патластую голову.
   Генерал-полковник N поднимается на смотровую площадку ГКП (Главный командный пункт) полигона, за ним следуют офицеры из Москвы и делегация офицеров из Сирии. После вчерашнего пролета над полигоном южнокорейского «Боинга», все они переодеты в русские телогрейки и шапки ушанки. Даже сирийский генерал. Выглядит комично.
   - Генерал и зайцы, – ухмыляется мой оператор Георгий.
   В репродукторе звучит доклад Руководителя стрельб, полковника Z:
   - Небо чисто.
   Сегодня боевые стрельбы ЗРК "С-200" будут производить офицеры Сирийской ПВО. Впервые в жизни - вживую. 
   - Приступить к выполнению поставленной задачи, – отдает команду генерал-полковник N.
   Через секунду – другую поступает ответ Руководителя:
   - Скоростная мишень ЛА-5 стартовала.
   - Цель, в зоне поражения ЗРК «С-200», уничтожить! – командует генерал-полковник.
   - Есть цель уничтожить, – с завидным спокойствием репетирует команду полковник Z.
   В это же мгновение местность озаряется яркой вспышкой – ракета ЗРК «С-200» мгновенно уходит в небо, закладывая вираж в сторону имитатора высотной цели «ЛА-5», в просторечии «Лашка», которая  идет на большой высоте… Но мы свою видим.
   - Тцэ. Тсе. Це! – восхищенно цокают языками даже видавшие виды старшие офицеры ПВО Сирии.
   Зрелище пуска мощной ракеты ЗРК «С-200» поражает даже нас, бывалых спецов «ВОЕН-ТВ». Кто бы мог подумать, что эта «дубина» может за несколько секунд скрыться из наших глаз.
   - Имитатор воздушной цели «ЛА-5» идет на высоте двадцати тысяч метров со скоростью…, - звучит пауза в репродукторе. – На скорости…, близкой к скорости звука.
   Проходит пару минут, и мы видим, как две белоснежные нитки сбиваются в яркую вспышку. Хлопка мы не слышим, но понимаем, что произошел «снайперский выстрел» российской ПВО.
   - Цель поражена на высоте двадцати тысячи метров и на расстоянии ста двадцати пяти километров, – следует доклад с бункера.
   На смотровой площадке звучат аплодисменты. Еще бы, Арабы - молодцы!..
   Сирийские наблюдатели (это своеобразно, даже комично, получается), но они тоже кричат «Ура»... После паузы зарубежные гости производят несколько удачных пусков... Ур-ра!..
   - А сейчас объявляется перерыв на обед, – дает команду ГКП.
   - После обеда вам, уважаемые гости, будут продемонстрированы сравнительные боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов  "С-200" и «С-300»!
   Сирийцы и все остальные замирают… А наши лошадки и собачка вдруг подрываются с места и несутся кто куда: собака забивается в свою конуру. Рыжие несутся прочь от людей. Есть у животных особое чутье.
   
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/04/27/318