Мир Никодима. Фантасмагория. 4. Сон мандрила

Валерий Искусных
   


   И снилась мандрилу дрянь какая-то. Будто он и не мандрил вовсе, а Никодим Прялов, и что бежит он сейчас в магазин "Атак" с целью обольщения кассира Клавдии Сироткиной. А бдительные охранники из вышеупомянутого магазина всячески стараются этому воспрепятствовать.
   Очень были недовольны те охранники, увидев Никодима: весь из себя расфранченный, а из пиджачного верхнего кармашка фиалка залихватски торчит.
   - Никак к Клавдии идет, - обеспокоился один из них. - Нельзя его к ней допускать. Она женщина слабая, против фиалки не устоит.
   - Оно так, - согласился второй охранник и закричал на Никодима: - Эй, ты зачем к нам в магазин пришел?
   - В магазин, как правило, за продуктами ходят, - с достоинством ответил Никодим. - Вот и я с той же целью, - легко соврал он, но был уличен охранником.
   - Врешь! - убежденно сказал тот. - Цель у тебя совершенно другая. А хочешь ты из нашего общества Клавдию исключить и увести ее в зоопарк - на мандрилов глядеть.
  - А если и так? - задиристо ответил Никодим. - Что, арестуете меня или дубинками побьете? В таком случае я в администрацию жаловаться буду.
   Стоят, переминаются с ноги на ногу охранники, а сделать ничего не могут. Так и пропустили Никодима. А тот прямиком к Клавдии на кассу побежал.
   - Клавдия! - кричит он. - Попал я в твой капкан, как молодой Вертер! Бросай все, поехали в зоосад, будем за мандрилами наблюдать!
   Только занята была в этот момент Клавдия клиентом беспокойным, приставучим как банный лист. И требовал этот липкий лист водки типа Зубровки, громко выражая недоумение по поводу ее отсутствия на прилавках магазина.
   Попыталась Клавдия отшутиться, сказала, что сама все выпила. Но не в игривом настроении был покупатель небритый, видом грозный, с глазами настороженными, смотрел на Клавдию с прищуром. Вперился в нее взглядом тяжелым, непонимающим, и похоже, поверил ей. И так он ее этим едким взглядом сверлил, что бледнеть стала Клавдия, краснеть и пятнами покрываться, а вдобавок и голова разболелась.
   Передалась та боль товаркам ее - кассирам. Закричали те в негодовании неподдельном:
   - Ты, хек отмороженный, Клаву нашу зря не утомляй! Сами всю зубровку выдули, а теперь с нас спрашивают. Нет, чтоб Перцовки взять. Перцовки-то у нас навалом.
   - В нос его зацепи, Клавдия, мерина этого! Расцарапай глаза фасеточные!  Зубровку ему подавай... Пусть на другой сорт переходит. А то охрану вызывай, пусть хулиганству конец положат! Живо о Зубровке забудет, носорог неопрятный!
   - Как будто у нас других дел нет, кроме как этого злыдня, ишака беременного Зубровкой отоваривать, да икрой соленой пробойной! Этак завтра все за Зубровкой прибегут, работой нас перегрузят. А у нас дети малые дома, да и немало их. Вот от таких любителей Зубровки рожденные...
   - Ты нас, еж кудрявый, своим взглядом тяжелым не проймешь! Не пытайся даже! У нас взгляды потяжелее будут.
   Наконец ретировался неуступчивый лысый клиент с неприятным взглядом.
   - А кто на самом деле водку выпил? - поинтересовался Никодим.
   - Как кто?.. Охранники и выпили, - ответила утомленная Клава. - Они по этой части - доки. Ну, еще подруга моя, кассир Люкина Ирина Алексеевна... Она тоже, при случае, зашибить может. Особенно, когда в перерыве грибов соленых с колбасой налопается - тогда у нее все внутренности горят, вот она вместе с охранниками пожар и тушит.
   - Да... - промямлил Никодим. - При случае, я бы тоже зашибил... - А потом и говорит проникновенно: - Клавдия, поехали в зоосад, я тебе мандрилов покажу.
   - Тут у меня за день тысяча проходит, мандрилов этих... А! - махнула она рукой. - Черт с тобой! Поехали. Развеюсь немного. Может, в голове прояснится.
   И провожаемые злобными взглядами охранников, отправились они в зоосад.
   
   Вот приехали они на место. Торопится Никодим ей мандрила показать, за руку ее хватает, за собой тянет, где словом, а где и делом - ногой ускорение ей придает. Подошли наконец к клетке, где мандрил содержится.
   Смотрит Никодим на мандрила, а тот в него мутный взгляд вперил. Так и уставились друг на друга, глаз оторвать не могут, и не поймут - кто из них кто?
   Но стряхнул с себя морок Никодим, и объявляет Клавдии торжественно:
   - А вот это - мандрил...
   - Не слепая. Без тебя вижу, что не крокодил, - отрезала Клавдия.
   - А питаются они...
   - Мандрил, он и есть мандрил, чем его не корми, - опять прервала его Клава.
   - Позвольте вам сказать, - мягко произнес мандрил, - что питаемся мы тем, что посетители дадут, поскольку местный сторож Гавриил, две трети положенного нам пайка себе забирает, мотивируя это тем, что у него большая семья.
   - А он говорящий! - удивилась Клавдия. - Я думала только попугаи говорить умеют.
   - Заговоришь тут, когда сторож Гавриил почти всю еду забирает. Надо же как-то на контакт с посетителем выходить. Так что, если есть захочешь - всяким штукам научишься. А вообще-то, на нас, мандрилов, много напраслины возводят, что у меня лично, вызывает сильную досаду. - И здесь мандрил подмигнул Никодиму. - У вас, кстати, с собой ничего нет?
  - Был кусок колбасы, да я его съела, - вздохнула кассир Клавдия.
   И они оставили мандрила - пусть у других попрошайничает.
   Мандрил смотрел им вслед и ухмылялся.
   Пришли они к попугаям. И один из них обозвал Клавдию неприличным словом, к тому же пребольно долбанул ее клювом. Та, в отместку, повыдергивала из него приличное количество перьев, так что, бедняга, мог и всех лишиться, и общипала бы его, Клава, непременно, словно куру какую, если бы не вмешался Никодим, не прекратил безобразия, и не спас птицу от окончательной расправы.
   Но Клавдия долго не могла успокоиться и решительно заявила, что птица ее ославила, и она совсем не такая, какой ее расписал противный попугай. Никодим с трудом заставлял себя ей поверить.
   Задержавшись же возле вольера с ослами, Никодим дал такой комментарий:
   - А вот ослы, - чтобы им не говорили, и чтобы с ними не делали, - все равно только одно кричать будут: "И-а! И-а!"
   - Надо же! - опять удивилась Клавдия. - Век живи, век учись.
   Но еще больше она удивилась, когда увидела, что им навстречу по аллее идет ее подруга, Люкина Ирина Алексеевна, в сопровождение двух охранников.
   - А вы почему здесь, а не в магазине?
   - Да вот, зашибили немного, - односложно, за всех ответила подруга. - Дай, думаем, на зверей посмотрим.
   - Все, Клавдия! Расстаемся мы с тобой! - вдруг закричали охранники. - Не будет тебе от нас больше презентов в виде чулок черных - в драных ходи, гастарбайтерам на потеху. Пусть они тебе тюбетейки дарят. А мы теперь - Люкиной Ирине Алексеевне чулки презентовать будем!
   Та несколько раз довольно икнула, и ушла вместе с охранниками на мандрила смотреть.
   А потом настала очередь удивляться Никодиму, который встретил своего мрачного сына, двоечника и второгодника.
   - Уроки в школе отменили, - сказал тот. - Вот я и решил сюда намылиться.
   - Отчего же отменили? - спросил Никодим, ударяя по загривку отпрыска.
   - Не докладывают мне, - раздраженно ответил второгодник. - Отменили и все.
   Врал, конечно, Семен. Но проверить в ту минуту нельзя было ничего.
   - А жена моя не вернулась?
   - Нет. А должна? - И уходя смотреть на крокодила, бросил: - Да не вернется она. Вот я бы не вернулся...
    "А вдруг она здесь объявится? - сердито подумала Клавдия. - Только ее еще до кучи не хватает..."
   Крокодил, на которого мрачно смотрел Семен, был стар и мудр. А прожил он много лет, потому что на всякие дурацкие крючки не ловился. О людях же имел самое низкое мнение. "Глуп человек, - думал он, - если оставляет на берегу ребенка, козу и буйвола. Кто же виноват, если крокодил свой шанс использовал? А человек и виноват: не оставляй ребенка, козу и буйвола рядом с речкой, там где крокодилы водятся". А мудрым крокодил стал, когда его все-таки поймали, уже здесь в неволе.
   И когда уже Никодим удивляться перестал, то встретил соседа, Ивана Ивановича. Тот же вообще никогда и ничему не удивлялся.
   - Что, Никодимыч, - закричал сосед, - крокодилов пришел кормить? - И засмеялся.
   - Я самого тебя им скормлю, - мрачно ответил Никодим. - Вот сейчас и скормлю.
   Иван Иванович сразу смеяться перестал и побежал прочь из зоосада, пока Никодим свое обещание не сдержал.
   Так и шатались они до самого закрытия зоосада, до смерти надоев его обитателям. Потом усталые охранники, вместе с усталой Люкиной Ириной Алексеевной, отправились в ближайший  магазин в поисках Зубровки на предмет немного зашибить. Немного поколебавшись, к ним присоединились также сильно уставшие Никодим с Клавдией, им тоже зашибить очень захотелось...
   Семена же отправили домой и велели ему делать уроки, если он опять не хочет остаться на второй год. Тот, неуставший и недовольный, уехал, тихо про себя ругаясь.

   Сон этот несуразный долго и утомительно сверлил мозг мандрила. А когда он проснулся - вокруг никого не было. Только стоял у клетки усатый сторож Гавриил с вечно голодным лицом, и протягивал ему банан.
   - Бери, - говорит. - Человек, по кличке Никодим, велел тебе передать. И просил не забывать.