Девушка с печальными глазами

Валентина Сенчукова
                ***

 Девушка с печальными глазами не заметила, как самолёт приземлился, и она оказалась на земле. Весь перелёт она провела в раздумьях. Мысли о том, как быть дальше терзали её уже несколько дней, не давая толком выспаться и отдохнуть.

 Родной город встретил её сильным ветром и дождём. Она поёжилась от холода и подошла к матери, которая ожидала дочь на улице, укрывшись от мороси под большим зонтом. Они обнялись и сели в такси, что стояло неподалёку. Но, несмотря на то, что они давно не виделись,  дорога до дома прошла в молчании, сказывались бессонная ночь и усталость. Мама это чувствовала и не лезла с расспросами, почему дочь так неожиданно  сорвалась с места и прилетела домой. Оказавшись в квартире, где прошло её детство, девушка ушла в свою комнату и, упав на кровать, забылась тревожным сном.

 Ещё полгода назад она была бы на седьмом небе от счастья, узнай об этом. Но сейчас. Брак, созданный казалось по большой любви, трещал по швам. А любимый муж, ещё совсем недавно такой родной и чуткий, превратился в подозрительного ревнивца. Она до последнего держалась за их отношения, надеясь на то, что все эти скандалы и недоразумения временны и скоро всё наладится. Но всё чаще на ум приходила мысль о том, что они поторопились со свадьбой. И одним утром она поняла, что он чужой для неё человек и нет смысла продолжать эти болезненные отношения. Она собрала чемодан и ушла. А через несколько дней две красные чёрточки повергли её в пучину сомнений. Она ждала ребёнка.

 На новость о беременности муж, теперь уже почти бывший, презрительно сказал что-то на счёт того его ли это ребёнок и что лучше сделать аборт. Она молчала, хотя хотелось кричать от несправедливости. И только на улице дала волю слезам… Девушка плохо помнила, как оказалась у касс и купила билет на самолёт.

                ***

 Она писала стихи, простые и незатейливые. Сочиняла их с четырнадцати лет, а потом превращала в песни. Она любила музыку и своё старенькое пианино, что стояло в квартире родителей. Садясь на маленький стул, она играла свою музыку и пела свои песни, и в эти минуты чувствовала себя самой счастливой на свете, забывая обо всех проблемах и невзгодах.

 И у неё была мечта, чтобы её песни услышали не только близкие и друзья. И с недавнего времени её мечта становилась реальностью. Случайное знакомство с нужными людьми принесло свои плоды. Простая девчонка, дочь учительницы, записала свои авторские песни в студии.

 Дебютный альбом разошёлся большим тиражом и её песни зазвучали по радио. Конечно, на улицах её никто ещё не узнавал, но было очень приятно слышать свои треки на радиоволнах. Её начали приглашать выступать на сцене, правда в основном в ночных клубах и на дискотеках.

 Он прекрасно знал, что это важно для неё, но не разделял радости с любимой, а напротив, стал резким и раздражительным. Его ужасно бесили её частые отлучки, но на предложения ехать вместе он отвечал отказом. Его ревность как червь разъедала любовь. И становилось очевидным, что они поторопились скрепить себя узами брака, но они были так молоды и пылко влюблены друг в друга, когда пошли на этот шаг.

                ***

 Вечер опустился на город. Девушка в короткой куртке с большими печальными глазами шла по парку, по которому ходила тысячи раз и знала здесь каждую скамейку и деревце. Под ногами шуршали опавшие листья, местный дворник не очень торопился или же не успевал их убирать. Бушевавший днём ветер стих и было тепло для осени. Мимо проходили люди, но они не обращали на неё внимания. Её терзали сомнения, а голоса друзей и знакомых назойливо звучали в голове:

- Сейчас нельзя уходить.

- Тебя забудут, не успев запомнить

- Тебе всего девятнадцать.

- Нужно использовать этот шанс.

- Если оставишь ребёнка, будет много проблем.

 Рассказывать матери о беременности не пришлось, та догадалась сама, когда дочь в очередной раз понеслась в ванную с приступом тошноты. Мама не навязывала какое-то решение, сказала, что поддержит её в любом случае.
 
 Это ещё больше ввергало девушку в сомнения. Она прекрасно понимала, что быть исполнительницей, это не с утра ушла, вечером пришла. Иногда придётся отлучаться из дома на дни, недели, может даже месяцы. А с маленьким ребёнком станет ли это возможным? Сможет ли она сама уйти, уехать, улететь от младенца, столь в ней нуждающегося?

 Сделать аборт, как советовали почти все её друзья? Это решило бы все проблемы, к тому же она уже подала на развод. Но она не может поступить так опрометчиво, ей так жаль эту маленькую жизнь. И ей так страшно.

 Конец девяностых, тяжелые времена для всех. Таких музыкальных проектов как она было множество, и уйти сейчас, это означало бы положить конец карьере, которая едва успела начаться.

 По её щекам потекли слёзы отчаянья. Страх перед неизвестностью сжимал сердце, она чувствовала себя одинокой и слабой, не в силах принять какое-либо решение. Она присела на скамейку в парке, достала из сумки носовой платок и зеркальце.

                ***

 Она не сразу поняла, что рядом кто-то есть. Подняла глаза и вздрогнула от неожиданности. Старик в старой потрёпанной одежде стоял рядом и пристально на неё смотрел.

 Она поднялась на ноги и, решив, что это нищий, полезла в карман за деньгами. Но старик перехватил её руку и, крепко сжав запястье, еле слышно прошептал:

- Не убивай плод в чреве своём.

 У неё перехватило дыхание от его слов, и она испуганно уставилась на старика, не в силах что-либо ответить, ведь срок беременности был слишком маленьким, чтобы быть заметным.

- Не убивай плод в чреве своём,- повторил он, не сводя своих пронзительных серых глаз с её лица, - Не бойся, будь сильной. Не бросай музыку и не убивай ребёнка, всё будет хорошо. У тебя всё получится.

 Старик отпустил руку и, прихрамывая, пошагал прочь, оставляя позади себя шокированную девушку. Она пришла в себя через пару минут, ища взглядом старика. Хотела догнать и спросить его, как он узнал. Но старик исчез из виду, будто никогда и не был в этом парке.

                ***

 Девушка с печальными глазами возвращалась домой. И хоть её глаза покраснели от слёз, на душе воцарился покой. Неуверенность и страх испарились, будто никогда и не мучили её.  Неуверенная в себе и слабая девчонка умерла, теперь это была сильная молодая женщина, идущая вперёд по жизни с гордо поднятой головой и  с верой в собственные силы.