Последний соблазн 11. Хаос неинтересен

Людмила Захарова
11. Хаос неинтересен…


Там же, в сентябре… зачитываюсь, словно роман уже написан…

***

      Трудно обратиться...
Мадам - несколько литературно или витиевато (или вторично, 3-4-5-чно). По имени... нет имен у нас, а как мы называли друг друга в мае, июне... неизвестно... слух несовершенен...

      Здравствуйте...
      Добрый вечер...
Если б Вы знали, как я боялся, что уже ничего не будет. Я получил  «Шансон…»  (почему-то копии и оригинал) без письма. Монотонность возобновилась. Не изматывающая. Не успокаивающая... не убивающая. Это не интересно. Хаос неинтересен. Все пугаются - как я исхудал. Если б Вы знали, как помогли мне своими (безрассудными) приездами, думая, что отвлекаете от учебы...  Вы отвлекали от некоего Ужаса и Хаоса... и теперь помогает мне... на что-то надеяться. 

Как Вы чувствуете себя, графиня? Так... Вы странно веселы... Музыка. Ночь все белее... для нас.
Целую Вас... в конце сентября.

Ваш Виллиам.


***

     Лето вроде бы прошло, еще много солнца (но – «горький сахар осеннего солнца»)...
Осень, на которую я возлагаю большие надежды. Кроме всего прочего, здесь просто нет Таврического. Или Летнего. А в транспорте никто не читает... не пишет.
Итак, скоро осень, и я очень по Вас скучаю.

     Целую, Виллиам

P.S. Иногда я чувствую Вас - даже не во сне, наяву.

О, ужас! это октябрь - 7-ое.



***

     Внезапно от Вас, Мадам, все прекратилось, но я не теряю надежды. Хотя сам все еще не выполнил обещанного... в конце октября очень надеюсь вырваться с Кавказа в СПб.
Я очень по Вас соскучился. И еще... С превеликим удовольствием сообщаю, что быть Вашим литературным редактором для меня особый род наслаждения.
Пишите. Пишите, хотя бы для себя!

16/X-90
             Целую, Ваш-ш-ш

***

Заказное письмо, заполненное частично, лежит не отправленным (машинка подводит). Я к тому же не оставил идеи (но не успеваю купить дискетку) записать на компьютере свои опусы: распечатывать их нетрудно и сколько угодно можно, Вас не обременяя.
     Пообещайте быть в СПб. к концу ноября. Я все же надеюсь... уехать отсюда.

3/XI-какое-то проклятье. В.


***

     Добрый вечер, а у нас дождливо.
Проглядывает солнце, когда все настроились на холод... Осень благотворна, но я жалею, что еще не в Петербурге или не в Москве или не в Париже (пишется везде)... Вы должны были получить несколько моих писем (и получите еще несколько: и еще, и еще много)...
     Шопен нетерпелив и требует от меня небольшого рассказа (который по сути уже написан, но требуется его записать на бумаге буквами, а не нотными знаками...)
А от Вас я требую продолжения Романа! во всех возможных смыслах.

Целую (во всех возможных…..)

P.S. Что «Осколки» - где они рассыпались?
P.P.S.  ...и вновь мною овладевает охота к перемене мест (или участи) или участия?


Ноябрь-90, на излете...


     А вчера я вышел за сигаретами на 15 минут, возвращаюсь, а мне говорят, что мне звонили из Москвы... Ждал, я все ждал, но тебе хватило, что я еще не выезжал.
А сегодня четверг: верстка. Т.е. работа до 03.00 (пятницы).
«Время пройдет» - смех в глубине рассудка: как может пройти то, что уже навсегда прошло?»
Ф.Брени т.11, с.201 (Не я!)

дек.90
Улыбнитесь мне...

***

13/XII-90


                Добрый вечер…

     Огромные конверты достигли меня и... я счастлив, счастлив осколками черновиков.
     Потому что, сочиняя о молчании и бесстрастии, совершенно не переношу молчания долгого, хотя чаще всего виной всему наши заморенные почтовые лошади. Не беспокойтесь ради Бога, Мадам, со мной все в порядке, даже когда не все в порядке, уныние и отчаяние преходящи. Я же знаю, что существует моя звезда, и я вижу ее в черном небе, одного взгляда достаточно, чтобы верить в рассвет. Мой дух все еще в высотах... А роман - как вовремя он появляется (когда начинается медленное падение к грешной земле). В.

***

                Доброй ночи.
   Таблетки пришлись кстати... но не думайте, что я злоупотребляю. Иногда. Возникает необходимость, но только иногда. Потом пауза.
     Готовлю большое заказное письмо с некоторыми незнакомыми Вам опусами. А пока здесь - отправляю фрагменты II части «Гусара», начатой 20 июня еще в СПб. в минуту уныния и завидной сосредоточенности на оном (литература!).

                Спокойной ночи.
Увидев меня во сне, спросите, как меня зовут.
Целую... целую вечность... до января.                В.


***

07.01.91      

Интересно, Мадам,
как Вы истолкуете эту открытку, полученную перед самой нашей встречей?
Как любили мы загадки и тайны!
У Вас есть время поразмыслить.

Ваш Виллиам

P.S. Вы получите еще одно письмо до моего появления...