Маленький музыкант. рассказ

Вера Холодная 7
          Она шла по подземному переходу. Было шумно. Люди спешили домой после рабочего дня. Вдруг она услышала печальный голос флейты.  Сначала он звучал, тихо, обрывисто. Но потом все громче и громче, замечательно красиво отдаваясь в гулгих сводах перехода. Она шла медленно, повернув голову в сторону прекрасного музыканта, который закрыв глаза извлекал из инструмента чарующую, невероятно печальную мелодию.
   
           Девушка встала напротив него, прислонившись спиной к колонне. Мимо проходили мужчины и женщины, изредка кто-то останавливался и кидал в коробку монетки. Она не видела ничего. Она слушала и смотрела только на него. Она видела только хрупкого мальчика лет 15, в старых джинсах и клетчатой рубашке. Он был очаровательно печален, этот юный флейтист.
 
          Очнувшись, она поняла, что музыка больше не звучит. И, что она смотрит в большие, зелёные, окаймленные черными ресницами, глаза мальчика. Непокорная прядь волос упала ему на лоб и он тонкими пальцами отодвинул ее назад. Они смотрели друг на друга. Девушка взяла его руку, в которой он держал флейту, и попросила сыграть ее любимую мелодию. Он кивнул головой и заиграл.

        « Одень куртку, сынок. Сегодня похолодало.»- сказал ему отец, когда вечером он собрался идти на « вечерние концерты». Обычно детям это говорит мама, но мамы у него не было, она умерла, когда ему было 4 года. Он жил с отцом. Раньше жили хорошо, но теперь наступили тяжёлые времена, отец остался без работы и маленький музыкант пошел зарабатывать на жизнь, давая « вечерние концерты». Он очень любил делать это, для него они были настоящими концертами.  Он специально учил новые пьесы, постоянно обновляя свой репертуар. А ещё он сам сочинял музыку, маленькие мелодии, грустные и нежные.
 
          Он остановился на том же месте, положил сумку, поставил перед собой коробку. Потом аккуратно достал из-за пазухи футляр с флейтой, открыл его, бережно вынул из бархатных гнездышек две половинки, собрал их, тщательно осмотрел флейту со всех сторон. Он берег ее и лелеял, потому что он любил ее.

           Сегодня он не стал закрывать глаза, хотя ему и было немножко трудно так играть. Он ждал ее. Он боялся, что она не придет. Он думал о ней, и поэтому постоянно сбивался и фальшивил. Вчера, когда она подошла к нему и попросила сыграть мелодию, он так смутился, ведь она была такая красивая. Потом он заиграл и как обычно закрыл глаза, и конечно же не видел как она ушла, но в коробке он нашел записку, в которой говорилось, что она обязательно придет завтра, чтобы послушать его божественную музыку. Да, да, там так и говорилось, божественную!. Он был безмерно счастлив.

            И она пришла. Никогда ещё мальчик не играл так хорошо. Он играл свою мелодию, он сам сочинил ее сегодня ночью. Он играл для нее, только для нее, для загадочной девушки с рыжими волосами. Он играл, и смотрел на нее, но не долго, лишь на мгновение встречались их глаза. Счастье переполняло его сердце.

             Потом она подошла к нему и сказала: « Милый мой, ты наверное устал, и голоден, пойдем со мной.» Они сидели за столиком летнего кафе, напротив друг друга, говорили, ели всякие вкусные вещи. Мальчик никогда не ел такого. Узнав, что у него нет мамы, она погрустнела, глаза ее наполнились какой-то необычайной нежностью, и она протянув руку, ласково погладила мальчика по щеке. И тогда он замер, затаив дыхание, как бы боясь спугнуть бабочку, которая села на цветок, чтобы утолить свою жажду сладким нектаром. Он решил поймать эту бабочку и прижал рукой ее ладонь к своей щеке.

              Они подружились. Почти каждый вечер она приходила на его концерты. Слушала и оставляла в коробке маленькие подарки или записки. А иногда они гуляли, и мальчик рассказывал ей как сочиняет музыку, а ещё про великих музыкантов и композиторов. А она слушала его, и их жизнь, у каждого такая разная и своя, наполнялась нежностью и смыслом.


              Так случилось, что однажды ей пришлось уехать на целый месяц. Уезжая, она чувствовала, что больше не увидит своего музыканта. Сначала она не предала этому значения, но за день до приезда, она снова ощутила это щемящее чувство.

              Через несколько дней после ее отъезда, у мальчика умер папа.  И поскольку других родственников  у него не было, юного музыканта определили в детский дом. И они навсегда потеряли друг друга.

              Ещё долго она  приходила на то место в подземном переходе, и ей казалось, что чудесная мелодия, написанная юным музыкантом все ещё витает в гулких сводах подземелья.

Конец.