Ночные раздумья

Стас Волгин
     Сияние луны на тёмном небосводе было видно даже через плотные гардины. Устав созерцать очертания серебристого шара, Дениска тяжело вздохнул и перевернулся на бок. Закрыл глаза и мысленно пожелал себе приятных сновидений. Однако заснуть оказалось не так-то просто. В ушах по-прежнему навязчиво звучала грустная мелодия из просмотренного вечером телесериала. А перед глазами висел расплывчатый образ не главной героини этого фильма, а родной мамы, очень похожей на неё.
     Денис снова тихонько выдохнул и, стараясь не разбудить соседей по комнате, беззвучно заплакал. Горькие спазмы перехватили горло, не давая полноценно дышать. Осторожно шмыгая носом, подросток уткнулся лицом в подушку и, стараясь подавить в себе разрывающие сердце воспоминания, клубком свернулся под одеялом. До боли сжав руками выступы казённого матраца, он пытался отогнать подальше тревожные мысли, но они жужжащим осиным роем витали над головой, стремясь проникнуть во все закоулки неокрепшего мальчишеского сознания…
     Завтра пятница и, стало быть, к вечеру дядя Сергей опять приедет на машине, чтобы забрать Дениску домой. Раньше, ещё два года назад, сюда, в интернат для гуманитарно одарённых детей, приезжал перед выходными папа Виталик. Несмотря на то, что жил он уже с другой тётей, о своём сынишке отец никогда не забывал. Все выходные дни проводили они вместе, в отдельной папиной квартире. И новая пассия (тётя Люда) никогда не мешала этим трогательным встречам папы Виталия и Дениса. Наоборот – всячески поощряла их. Потому что была доброй.
     Но налетели однажды суровые ветры перемен. Папа Виталий, не дожив и до пятидесяти, внезапно скончался от сердечного приступа. Тётя Люда растворилась в туманных далях житейского бытия. А у мамы Кристины появился ухажёр по имени Сергей. Он-то и стал теперь приезжать в интернат за Денисом. Мальчишка не то чтобы недолюбливал маминого воздыхателя, а просто чисто по-мужски ревновал её к этому «джентельмену». В свои одиннадцать лет Дениска ещё крайне нуждался в маминой заботе, в её теплоте, внимании и ласке. А что сейчас он видит? Мамуля просто разрывается на части, чтобы угодить и сыну, и своему сожителю. Но ведь можно же хотя бы на выходные дни избавлять их дом от присутствия пресловутого дяди Серёжи! И посвящать всё свободное время только ему – сыну Денису. Они с мамой и так видятся всего лишь два дня в неделю. Но нет! Этот Сергей Иваныч даже в субботу и воскресенье никуда не исчезает. И по ночам спит с мамой в её комнате. Что уж говорить про остальные дни?..
   …Когда непрошенные слёзы иссякли, Денис вытер лицо краем пододеяльника и, переведя дух, пришёл к последнему умозаключению. Наверное, скоро он откажется возвращаться в родной город даже на выходные дни. А зачем? Кому он там нужен? Пусть себе милуются эти странные и непонятные взрослые! А он чуть-чуть подрастёт и будет самостоятельно пробивать себе дорогу в дальнейшую жизнь. У него получится! Непременно всё получится! В интернате преподаватели его хвалят, предрекают ему счастливое и обеспеченное будущее. Так за чем же дело стало? Хватит сопли на кулак наматывать, он уже не маленький! Сам как-нибудь справится…
     Успокоившись, Дениска зевнул и перевернулся на другой бок. Он, конечно, не знал, что в эту самую минуту мама Кристина тоже не спит. Там, в далёком городе, в своей спальне. О чём она размышляет? О своём, о женском. В первую очередь её беспокоили мысли о том, что скоро наступит лето, и подросшему Денису надо будет покупать новую ветровку, джинсы  и кроссовки. А ещё рубашки, майки и футболки. Да мало ли ещё чего! Учебники и тетради, например. И велосипед не помешал бы, чтобы парнишка мог физически развиваться. А что касается Сергея, то… Похоже, вряд ли у них что-то получится. Прошло больше года, а замуж он Кристину не зовёт. По всему видно, что на серьёзные отношения мужик не очень-то и настроен. Ему и так хорошо. Одет, обут, накормлен, обстиран и обласкан. Красота! А ей это нужно? О такой семейной жизни она всегда мечтала? Этот Серёженька даже цветов ни разу не подарил. И на курорт не свозил. Смотрит на неё, как на прислугу. А в последнее время и комплименты перестал говорить. Будто она не стройная и привлекательная дама, а всего лишь объект для… В общем, и так понятно. Эх, как же всё запутано в этом сложном взрослом мире!..
     Под прицелом серебристой луны не спалось в эту ночь и Маринке – старшей сестре Дениса. В комнате, находящейся по соседству с маминой спальней, юная особа размышляла о том, что через год ей стукнет восемнадцать, и она непременно распишется в загсе с Алёшкой, с которым встречается последние полгода. Они уже договорились пожениться. Можно и без пышной свадьбы, был бы штамп в паспорте и свидетельство о браке. Если честно, то Марине хотелось лишь одного – стать законной женой Алексея, родить как минимум троих детей и потихоньку воспитывать их в отдельной квартире, Об остальном пусть болит голова у супруга. На то он и мужчина, чтобы обеспечивать всем необходимым…
     И только Сергей Иванович, не стесняясь предательских всхрапов, безмятежно  посапывал под тёплым боком у Кристины. Ему даже сны никакие не снились. Потому что его абсолютно всё устраивало. На данный момент…