Поступит Астана, как скажет сатана?

Виталий Чумаков
В последние годы действия руководства Казахстана вызывало тревогу в Москве, а тенденция их развития а прозападном направлении теперь уже напрямую затрагивают стратегические национальные интересы России и Ирана. Речь идёт о Каспийском море. Глобальные интересы Соединённых Государств Америки распространяются и на акваторию этого закрытого от мирового океана моря. Мало того, что Пиндосия нагло требует от России поделиться с ней Северным морским путём, так теперь, выискивая предателей уже в СНГ, вознамерилась осесть и на юге России - на Каспии.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ближайшие дни должен подписать соглашение между РК и США о включении портов Актау и Курык в Каспийском море в маршруты транзита специальных грузов США из Афганистана, пишет 25 апреля газета «Взгляд».

 

Издание, ссылаясь на экспертов, сообщает, что после подписания соглашения порт Актау автоматически может стать военной базой американцев, несмотря на наименование «транзитного узла». Вот такую свинью подкладывает России и Ирану наш "сердечный старый друг" Нурсултан Назарбаев. Такой шаг Астаны будет явно антироссийским в сторону Вашингтона и не обошлось тут без сатаны, который и нашептал его Нурсултану Абишевичу.

Вот когда придётся снимать России второй урожай последствий распада СССР. Мыслимо ли было такое в те времена, когда Каспий считался внутренним озером для России и Ирана? Теперь появление кораблей США на Каспии может стать препятствием для разрешения правового статуса Каспийского моря.

И когда Москва усвоит простую истину о том, что сегодняшний друг может легко стать завтрашним врагом, а посему при заключении любых договоров следует обязательно включать пункты соблюдения оговариваемых российских национальных интересов, когда нарушение их автоматически аннулирует такие соглашения и договора.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин видит в действиях Казахстана основания для тревоги. По его словам, Астана часто использует формулировку «стратегическое партнерство», когда речь заходит об интересах США, тогда как в важных для Москвы вопросах Казахстан занимает нейтральную позицию.

«Мы договаривались совместно вести дела на Каспии. Появление там вооруженных сил внекаспийских государств — это нарушение самого духа договоренностей по нему», — добавил депутат. Полностью согласен с этим, а было ли это специально оговорено в таких договорённостях между Москвой и Астаной? Наверняка не было, как и не было оговорен статус Крыма в правовых договорённостях между Москвой и Киевом в случае ухудшения отношений между ними.

Ещё треть века назад Украина была самой близкой по духу братской республикой, а теперь во что превратилась? Вопрос, конечно, риторический. Более подлого и худшего врага для России и Русского мира трудно и придумать. Но ненавистники России постарались и придумали. Ещё на очереди у нас есть республика Беларусь. Хоть с ней надо строить отношения, как при заключении брачного договора с учётом возможного разрыва близких отношений. А кто даст гарантий, что такого не произойдёт?

А ведь время было подумать Москве и учесть все подводные камни. О планах открыть для США Каспий стало известно в 2013 году, после очередной публикации WikiLeaks. Значит, это не спонтанное решение Астаны. Но за рукопожатиями и улыбками в Кремле наших друзей по СНГ забывают, что и они, подобно чемоданам, могут иметь двойное дно. Все хотят выжить в этом мире за счёт России и на развалинах России...