Записки Сергея Ваганова

Валерий Чеснок
 Записки Сергея Ваганова, рядового военно-строительного батальона в/ч № 632…   
  (1963 – 1966 гг.)



                Арысь 1 (ноябрь 1963-январь 1964)

            Замерзшее пепельное небо. Сумерки. Земля так и не согретая днем, сухая, коричневая. Из-под колес нашей машины пыль, она вместе с жестким холодом вдыхается привычно.
Выползаем из нейтралки,машина замедляет ход у проходной.Кричим сверху:
 – Эй , салага, шевелись.
У ворот новенький, из молодых, нахмуренные брови, скуластое лицо.Он неторопливо,с достоинством открывает створки ворот.Машина набирает скорость.Сидим тесно,нахохлившись,так теплее, стараясь лишний раз не двигаться, сберегая тепло.Уши у шапок опущены.Слезятся глаза от леденящего ветра.Я сижу у борта, чувствуя как холод заполняет меня не только под бушлатом, но и внутри до кишок и печенки,но вот мозги не мерзнут, только уши немеют даже под ушанкой.Машина тормозит у глубокой рытвины.Я шмыгаю носом и сплевываю, плевок тяжелый, пепельный  от золы и кирпичной пыли, как-будто свинцом плююсь..
Белесая лента дороги навертывается стремительней.На обожженной холодом степи торчат черные кусты,вдали длинные склады, приземистые похожие на гробы.Крыши на них нахлобучены низко, будто они норовят зарыться в землю от холода.
Начинаются дома поселка – глинобитные стены и дувалы, школа- самое высокое здание в поселке, в маленьком дворике трое ребятишек, закутанные как матрешки,  кого-то ждут у крыльца.Машина сворачивает на перекрестке, нас кидает на правый борт.Мы материмся и передние бьют кулаками по крыше кабины.Наконец вдали показываются геометрические ряды заграждений территорий городка, караульные вышки . Где-то видел иллюстрации к  «Борьбе миров» Уэллса, похожие на марсианские – кажется, что сейчас скользнет из-под низкого козырька смертоносный луч…
У проходной городка тормозим.Хриплый замерзший сигнал .
-Заснула б.. – ругаемся мы- Эй охра, чтоб ты сдохла!
Железные ворота с медными звездами медленно распахиваются.Женщина в форме придерживает их. Проплывает мимо ее лицо, протяни я руку, коснулся бы прядей волос, выбившихся из-под шапки.Поджатые губы накрашены, нос посинел от холода.
Спрыгиваем с бортов.На ходу строимся, бежим к казарме.

     - Что это Кремнев весь перевязанный?
-Чирьи у него и кожу поморозил
Тураев усмехается – Да он никогда не умывается, и от грязи у него чирьи  не только на морде.

Перед обедом подошел Адам Адамыч.Вид расстроенный,говорит, что дома заболели мать и сестра.Есть еще меньшая сестра 1949 года рождения – Да разве она управится….
Колхоз не помогает.Дров даже не могут заготовить .Ты знаешь , читаю письмо и думаю -убегу…
Он протянул письмо.Писала старшая сестра, строки неровные без запятых и точек и через каждые  несколько слов с большой буквы, некоторые слова написаны на белорусском.
Прочел, стал советовать Адаму написать в колхоз письмо от от имени  ротного или комбата. Договорились, что вечером напишем проект и пойдем в  штаб.
С Адамом подружились в карантине.После нас расписали в разные роты. Он обстоятельный, спокойный, упрямый, бесхитростный.Ему так идет имя – отчество, что даже «старики» окликают его –Адам Адамыч. Родной дом его в Гомельской области.В Ростов уехал учиться. Рассказывал ,есть девчонка в Ростове, у нее оставил одежду – костюм хороший, шапку,несколько рубашек и что-то еще по мелочам…Не успел отослать домой. - Прихожу на квартиру, а там уже повестка.И магазины закрыты, нигде ящика не купишь…
В предыдущих письмах его сестры я читал как она настойчиво просила переслать домой одежду , чтоб и матери память была о тебе ( Адаме) « а то девчонки ненадежны, глядишь выйдет замуж и пропадет одежа…»
      Об отце Адам рассказывал – Всю войну на фронте.Ранили в руку в мае когда уже война кончилась.Домой вернулся, рука стала гнить.В селе живем, больница далеко.Помер в 50 годе…


Из Яшиного альбома:
                Когда письмо мое получишь,
                Конверт с улыбкой развернешь,
                Тогда все точно ты узнаешь
                Кому покоя не даешь.
                Пусть ветер качает деревья,
                Пусть ивы цветут над водой,
                Настанет веселое время
                Увидимся_______ с тобой.

       Так крепко о чем-то думалось, что только у самых ворот зоны спохватился – не перепрятал блокнот.Салага сегодня щупает, тот аккуратно проверит каждую складочку..
Я вытягиваю руки, распахивая полы бушлата.Ефрейтор худенький, юркий, похож на нашего Дудника, оглаживает меня ладонями, еще раз по карманам бушлата – вот служака.Я толкнулся вперед
- А ну, стой, что это у тебя?.
Я, небрежно:      - Блокнот, что же. Вытащил .
- Дай-ка
- Да учет веду , работа
-Не положено.
-Что ж мне на подошвах записывать..
На лице ефрейтора секунда колебания.Я воспользовался, толкнул вертушку, прошел…


Помни фразу – не люби двух сразу.

Каким диким может казаться обыкновенный физический труд.Долбим замерзшую землю.Верхний слой киркой, отколупывая мелкими кусками, к полудню расчищая довольно большую площадку.Затем за лопаты – глина плотная, но податливая, нарезаем тонкими пластами, вспоминаются то ли хлеб, то ли блины…Вегин смеется – Понятно, время обеда..
В казарме вечером.Пришли из столовой. Все оживлены.Ждут, что на собрание заглянет какая-то комиссия.
Старшина Тарасов – Койки чтоб были заправлены как никогда, всякое барахло из под одеял выкинуть. Гоняет дневальных.
Пивоваров в парадной шинели, трезв ,озабочен, напускно сердит.Я было метнулся из строя – успеть за газетами. Пивоваров – Ты куда? А ну-ка в казарму, сейчас собрание..
- Товарищ капитан, да посцать нужно, ведь только из столовой.
  - Ну давай, живо!
Перечитываю Ремарка -«Храбр тот, кто имеет возможность защищаться.Все остальное бахвальство»

Наша ротная песня.

Годы мирные, а мы военные
Подруг любимых нам не забвть
Мы парни обыкновенные,
Умеем верить и дружить
А все мы парни обыкновенные
И недаром мы сильны
Той дружбой солдатской верною
Что побеждала в дни войны.
Пускай подруги ждут,
Пока в походах мы,
Проходим с песней боевой
Стоим мы на страже Родины
Она  для нас , что дом родной
Друг на друга мы непохожие,
Но мы пойдем на подвиг любой
Мы счастье любимой Родины
Связали с собственной судьбой.

.
Кинофильм назывался  «Мальчики».Перед фильмом киножурнал о подписании Договора. Хьюм – худощавый английский  породистый  аристократ с бегающими любопытными глазами, Раск – вышколенный дипломатической практикой , уверенный, официальный, слушал Хрущева спокойно, вежливо. Понравился У Тан, улыбчивый, открытый…как у себя на кухне..

Встретил Христофоренко,цыгана.Разговаривая, дошли до общежития ОХРы, у крыльца толпятся несколько человек,среди них старшина Лукьянов и бригадир Остапенко из второй роты.Стоят полукольцом, перед ними из нашего взвода Сулема.В вытянутой руке самодельная финка, что-то бормочет, но отчетливо различимы только ругательства, лицо багровое, под глазом кровоподтек…Лукьянов спокоен, уговаривает Сулему..Кто-то из полуоткрытой двери позади Сулемы обливает его помоями он резко поворачивается, не удерживается, сваливается на колени, его бьют по затылку, отнимают финку…
    Христофоренко растолстел после карантина, лицо доброе, улыбчивое – Научи как отсюда сбежать…
- Вначале писать и читать научись , а то вывестки на вокзалах не прочтешь…

Звену нашему очередь чистить картошку.Начали дружно все вместе. Два котла надо заполнить.Затем Даимов и Икрин побежали в кино, Керселян в Арысь « к бабе своей», Пириев – курнуть  , здесь за оградой городка в поселке наркотиками старуха торгует.Договорились - после фильма возвращаются и дочищают. Остаемся втроем- Тагаев,Вожаков и я, отделили свою долю, управились быстро.Тагаев  отправился в казарму, мы с Вожаковым на кухню.Он стал возиться с часами, а я расспрашивал «молодого» из нашего призыва, подлетевшего в наряд – мыл полы в столовой.Рассказал, что их одиннадцать – один русский, остальные киргизы с Оши, почти все 39 года, русский с Дона – 44
-Почему же раньше не забрали?
Киргиз пожал плечами – Не знаю.
Рассказал, что женат, двое детей у него – дочка и сын, есть мать. Закончил два класса, специальности нет, живут недалеко от Оши.Среди них есть один с высшим обрасованием, закончил политехнический, есть бывший зав. рестораном, а один был на гражданке завмагом…
-За что в наряд залетел?
-А, подрались.Со своими.Я неправ был…
И улыбается, хорошая улыбка.Долго рассказывал о себе, интересно рассказывал.




      Холод такой, что к нему применимо только прилагательное «собачий», впивается в ноги, в руки, в лицо. Ветер пробирающий все складочки в одежде и снег специальной выделки для здешних мест – сухой, колючий и гораздо холоднее нормального снега, будто его там наверху предварительно прокаливают на ледяной сковородке.
В нейтралке жжем старые скаты от пушечных колес, работаем шустрее – холод лучше комбатовских разносов способствует производительности труда.
«Военнослужащий обязан быть честным,правдивым.Строго соблюдать правила воинской вежливости и отдания чести».Плакат висит под самым потолком казармы, написан зубным порошком на клею.Валясь на койку , я вижу его перед собой, невольно прочитываю.Приснилось – мочусь на изречение , с удивлением – как же это у меня получается на такую высоту…

              Солдатский словарь – макаронник,дембель, керза (каша), салага, молодой, черпак,старик,кусок,забил(папиросу,ложку)кайфовать,марафет…

Клим из Батайска, кореец.Показал сначала порнографические карточки, потом фотку, где он снят с девушкой, то же кореянкой.Рассказывает – я ей уже двадцать писем отослал, сегодня как раз двадцатое.Писал ей в дороге из Волгограда и Саратова по нескольку штук…
Говорю – Куда ей столько, она не смогла бы ответить. Адрес то свой ты недавно узнал.
-А мы с ней договорились, что она на каждое письмо будет отвечать, а потом пришлет мне их сразу, как только я ей свой адрес вышлю.Так оно и получилось.
Смеюсь – Хорошо придумали.

Из тетрадей Бичуева:

Шлю к тебе письмо я сероглазая
Может быть последнее оно
Никому его ты не показывай-
Для тебя написано оно.
Я сижу в Ростовской, сероглазая
Завтра нас угонят в лагеря
И в сырой, холодной темной камере
Вспоминаю нежная,тебя.
Пишут мне, что ты, моя хорошая
Рестораны стала посещать.
Пишут мне , что ты, моя любимая
Стала меня ,что-то забывать.
Вот судебный нам процесс кончается
И судья выносит приговор,
И чему-то глупо улыбается
Лупоглащый, толстый прокурор.
Все чему-то глупо улыбаются
Даже улыбается конвой…
Слышу, мне статья переменяется
Заменяют мне расстрел тюрьмой.
Я сижу в Ростовской , сероглазая
Шлю к тебе последнее письмо
Никому его ты не показывай,
Для тебя написано оно.

  Второй день на аварийных работах в котельной городка, пообещали Акопяну и Калиеву досрочные отпуска,а мне с Вожаковым отгулы.  Вышел из столовой, заметил ротного,хотел юркнуть за машину. Ротный – Ваганов , ты куда?
- На работу, товарищ капитан.
Ротный сует мне под ухо кулак, приблизил морщинистое нездоровое лицо.
- Я тебе покажу –на работу, я покажу.Ишь рассомовольничались…
-Комбат разрешил использовать и утренние часы и обеденный перерыв, сегодня работаем до семи часов…- тороплюсь высказаться я.
- В роте я комбат – кричит капитан.В утреннем рассвете лицо его кажется серым, сливающимся с небом, холодными деревьями и от этого резко поблескивают глаза.Акопян, Вожаков и Калиев молча стоят рядом.
Сказал тихо со злобой – Когда сами рвемся на работу, то не пускаете.Да если бы не пообещали отгулы и отпуска мы бы не пошли…
Морщины на лице ротного разглаживаются.Он молчит, мы ждем.
-Ладно, идите – проговорил уже спокойно.
      На аллее городка навстречу двое – один пожилой, ушастый, второй низенький, худой с разлапистым носом.Низенький спросил –Что у тебя за  шинель , я и не видел такой?
Второй – Я на железо дороге работал..донашиваю.

          Капитан Малахов, директор клуба подгоняет нас просящим голосом - Ну, ребята надо поднажать, сами видите обстоятельства..
-Не военный человек – говорит Акопян - но в прошлом году я слышал как он играет на аккордеоне, похоже еще трофейный.В зале хлопали, стекла звенели.Что он с нами возится – котлы , кирпичи , теплотрасса, не его это..
Вчера пришел с Журбенко.Комбат остановился в проеме развороченного входа котельную и со злой  улыбочкой сказал Малахову – Я тебя Виктор Павлович ,за яйца подвешу если котел не пустишь послезавтра.
Ушли.Калиев  смеется – Крюк надо приготовить для малаховских яиц.Котел не запустят..
Вожаков – Свои яйца послезавтра оставьте в казарме..
Так с прибауточками продолжили работу.


                Дров накидали в топку котла.Через скважины взрывных клапанов просунули вовнутрь прутья с нанизанной картошкой. Обдерешь кожуру до золы обгоревшую, а под ней дымящаяся вкуснятина.Сидим , греемся в тонкой скорлупе тепла…
Опалько о вчерашнем концерте в клубе – Та нычого концертик був, но самэ хорошее   як там, як ии – акробатка…Прямо бэз костив, переламуется по разному.Вси мы так задывылысь на ии голи ляжкы. Лельки правда дуже  мали булы…
- Лельки? – спросил я
- Ну титьки…

Газеты поголовно взялись за разоблачение пьянства и религии…Скучают идеологи

                Пикассо – Я понял, что живопись имеет самодовлеющую ценность независимую от реального изображения предметов.Я спрашиваю себя – не нужно ли скорее  изображать вещи такими какими их знают, чем такими, какими их видят.


      - Подъем, рота, подъем! – негромко покрикивает сержант.Заскрипели койки.Холодно, дыхание – легкий пар.Не хочется вставать.Оглядываюсь – только двое стоя на постелях одеваются.Натягиваю брюки, обернул ноги портянками, ныряю в сапоги, выбегаю из казармы.Крепкий мороз, темно.Завернул за угол помочился.Ветер быстро выдувает тепло из под гимнастерки. Вскочил в умывальник.На бетонном полу замерзла вода, дощаник оброс хрустящимися сосульками.Уже умываются двое из  наших молодых.  В казарме храп утих, но мало кто шевелится. На кроватях поверх одеял накидано барахла – бушлаты, фуфайки, рабочая одежда. Кто-то прикладывает ладони к печи
 – У бардак е… Опять печи холодные
- А дров подвезли! Дров то нет…
- Рота, приготовиться на завтрак – кричит растерянно сержант, молодой еще сержант, недели две назад присланный,голос не поставленный. Зашевелились.Уже треть роты поднялась.До завтрака читаю Котляревского.
Когда с завтрака возвращаемся в казарму уже светло.День морозный, хмурый,воздух как паутина, кажется, будто в нем застыла влага вчерашнего  почти теплого дня.Гуськом, толкаясь бежим в казарму, там слоняемся без дела ожидая очередной команды, начинать что –либо бессмысленно.Вялые,заспанные,злые – не высыпаемся в холодной казарме.
        Грузины держатся особнячком,их койки в казарме на одной стороне и только нижние ярусы.Они жуют принесенный из столовой хлеб, дружно ломая одну булку на всех, оживленно переговариваются, различаются только матерки на русском.
Армяне в роте  менее  дружны, бывает дерутся друг с дружкой, несмотря на то, что их в роте меньше других национальностей.Азербайджанцы более покладисты, они прибыли в роту с нашим призывом,добры, плутоваты, быстрее сходятся с русскими.Правда друг за друга заступаются реже…
С утра короткая политинформация.Приходит ротный, все рассаживаются в ленкомнате и Пивоваров начинает привычно, занудливо распекать за плохую работу, дисциплину, за то, что заваливаем план и т.п. Затем обзор недавних «ЧП». Их много – пьянки,опоздания из увольнительных, самоволки, драки – это хроническое, привычное.Зачитываются списки наказанных.Арестованным сочувствуют, вернувшихся с губы расспрашивают – как спалось, сколько сейчас на губе людей, дают ли курево…
Сквозь однотонный казарменный шум многоголосья слышится команда  - Стройся на развод.Командиры поднимают каждый своих.Выходим медленно, откашливаясь, сморкаясь,переругиваясь.Неохота выбираться на холод в пасмурный день, в казарме хоть и душно , и вонь но все же теплее.Строимся повзводно и топаем к машинам.Их всего две и поэтому в полстах метрах от них строй рассыпается и мы бежим к машинам, цепляясь за борта, протискиваясь в кузов.Усаживаемся плотно – все хотят выехать первыми из городка, в зоне можно погреться в котельной или  потолкаться в прорабке или укрыться в бетонных нишах «хс», а  здесь останешься и будешь дрожать от холода ожидая следующего рейса.
За воротами городка машина набирает скорость.Остаются позади серые дома, вот школа промчалась со всеми своими пристройками,сараи…Всё – все отстали, остается степь, до самой зоны…Разбитая дорога петлями вьется по степи обходя колдобины,овраги, старые глубокие колеи.Впереди идущая машина будто заяц спасающийся от выстрела….Нас качает с борта на борт, я чувствую телом монолит однополчан натискавшихся в машину, так как всегда стараюсь усесться у борта, так  взгляду просторней.Смотрю на крутящееся колесо с фонтанчиком снежной пыли,когда быстро перемещаешь взгляд по ходу колеса,оно на мгновние кажется неподвижным.
В морозные ясные утра на южной стороне видны горы, силуэт их исполнен природой в жанре графики.Иногда так обманчиво близко, что кажется в самоволку можно сбегать к их вершинам..
Подъезжаем к зоне – десятки гектаров степи опутанных колючей проволокой, серые здания с толстыми стенами, земляные валы с громоотводами шприцами воткнушимися в небо….
C холодом свыкаешься настолько, что даже малейшие изменения в лучшую, конечно  сторону воспринимаются как подарки судьбы. На периметре проще - когда становится невмоготу жжем костер, бросая в огонь все что плохо лежит…Вышел офицер из склада, направился было к нам, остановился, махнул рукой и запахивая шинель побежал обратно.

От любви любви не ищут
Сам себя не узнаю
Над Арысью вьюги рыщут,
В окна бьются,  в трубы свищут,
Рвутся в комнату мою.
Небо над печной трубою
Непроглядно как беда.
Мы не встретились с тобою-
Чьим желаньем,чьей судьбою
Занесло меня сюда.
Ни к кому я не ревную,
Не таю я в сердце зла
Я любил тебя шальную,
Но ушла ты в степь ночную,
След твой вьюга замела.
Ничего во всей округе,
Кроме ветра  в тишине,
Кроме ночи, кроме вьюги,
Не оставила ты мне.
Только я не беспокоюсь –
Ночь уйдет, светлеет высь
Не навек застрял мой поезд
В голубом снегу по пояс,
Здесь на станции Арысь.
Ночь согнула месяц в лыжу,
Ветки стукнули в саду-
Я еще листы увижу
Я еще цветы увижу,
Я еще тебя найду.
                Владимир Павлинов «Огонек» 3 января 1964г.
Наткнулся на стихи случайно и поразился – как будто для меня написаны и лично мне вручены случаем или ангелом..


            Самый искренний из деятелей современного кино это Бондарчук.Как актера посмотрю в «Войне и мире» . Безухов это не Андрей Соколов ..Помню – старый фильм с его участием, забыл название.О писателе,  империализме, украинском национализме, идеологических диверсантах…В том фильме Бондарчук сытый…


Переписываем в альбомы дембельскую песню.Смеемся – за три года выучим все варианты, я насчитал -5, но их больше, есть с матерками..

Дембельская песня.
Досвиданья, путь подитожили весь.
Досвиданья, делать нам нечего здесь,
Досвиданья, ждет меня город родной.
На прощанье, досвиданья, уезжаем мы домой.

В дорогу, в дорогу.мы едем слава богу
Мы едем к своим близким подругам и влюбленным
Скорее,скорее!Признаться не краснея –
Что где б ты не скитался , а хочется домой

И вот три года ты носил шинель
И надоела мне вся канитель
Служили честно мы с тобой,
А вот тепеть пора домой.
Мы будем галстуки с тобой носить,
Без увольнительной в кино ходить,
Мы будем с девушкой гулять
И никому не козырять..

До свиданья, путь подитожили весь….

Ну что же, ну что же, кто побыл в нашей коже
Тот больше не захочет все снова начинать.
Вот пишет милая письмо опять
Ведь надоело мне три года ждать
И кто вернется до тебя- тому женою буду я.
 
Мы будем галстуки с тобой носить….
…………………….
До свиданья, путь подытожили весь…

Опять ЧП.После отбоя сразу уснул и сквозь сон уже слышал – переговариваются: кого-то ранили в Арыси, пьянка…Подумал – наверное старое перебирают, вспоминают Ромуса, то ведь  до сих пор в госпитале.
Утром прояснилось – ЧП в в четвертой роте.На  политзанятиях ротный рассказал о юеталях проишествия.Трое из 4 й роты ушли в самоволку.Выпили, как водится, а когда возвращались  встретили еще двоих, один из нашей – Тараненко.Решили вернуться, добавить, купили водку у сторожа магазина. «Шлялись эти пьяницы –говорит ротный – пока не повстречали мужчину, позже оказалось секретарь какой-то парторганизации, одступили его , вытрясли карманы, нашли 13 рублей…он в крик, на помощь женщина прибежала сестра его…Эти бродяги убежали, но раз деньги завелись , надо еще хлобыснуть.Вернулись к уже знакомому сторожу.Тот видит , что клиенты уже едва соображают, заперся в магазине.Стали в двери ломится, а сторож «бабай» с перепугу и выпалил из своей берданки, дробь попала Тараненко в шею и в голову, пробило череп в затылочной части.Ночью связались со штабом округа, из Ташкента срочно вызвали хирурга… Жалко Тараненко, хороший парень, безобидный..
Будто во сне живем…Иногда прямо- таки сознательно делаешь усилие , что бы проснуться…

   Утром в зоне зашел в домик охраны вызвать  литера Заболотного, что бы открыл периметр. В домике двое,дивизионщики. Сержант – Ты что ж , хохол, тебя же посадят и ружьишко отберут.
Хохол губастый большеносый парень ,видно из молодых, суетится растерянно – Так, никто ж не слышал…
- Да слышно было, будто кто палку переломил .У тебя, что заеб в голове…Сейчас начнется шум.Скажи, что нечаянно нажал …
Хохол рассказывает пока ждем Заболотного – Тихо под утро, прям душу рвет.Я на дальней угловой стоял. И будто один и остался на всем свете…Ворона летает, я винтовку задрал и выстрелил.И вроде полегчало…
Сержант – Эх, дурень…



        Сразу после ужина обе роты рассаживаются в холодном клубе.Мы стучим ногами стараясь согреться.Холодно.
Комбат за трибуной говорит о плане, приводит   цифры.В зале кашляют, сморкаются,переговариваются и едва можно понять, что говорит Журбенко.
Я читаю Эренбурга, но краем уха слушаю выступление.Комбат рассказывает о неполадках в строительных отрядах, о том, что в целом по строительным управлениям заморозили 40% средств, а это отражается на всех нас…Я заметил и по прежним выступлениям, что комбат с большей охотой говорит о делах общего характера – нелады в планировании, в распределении материалов, то да сё…То ли комбату не с кем поделится неурядицами, то ли он считает что и  нам нужно знать о проблемах  уровня полковников и генералов, незнаю, но критика цели не достигает, скорее наоборот; после рассуждают так – уж коли начальство порядка не знает, то нам сам бог велел…
 Наконец комбат резко переходит к темам нам более близким – перечисляет наиболее нашумевшие попойки, но о них мы знаем лучше самого комбата.Сообщает новости об участниках последнего «ЧП» - Тараненко,Михневиче,Петрове, Черненко.Их делом занялся Ташкент, значит для них все может обернуться серьезно….
Из нашего призыва ,Николаенко фамилия, исключили из списка, сняли с довольствия, арестовали – с гражданки на него возбуждено уголовное дело, он замешан в драке с убийством…


Чтоб одичала , вымерла земля
И бросила о будущем мечтать,
Войне на письма ставить штемпеля.
Нет письма будет некому читать
Земля поймет, зажав пробитый бок
Что час настал подумать о себе.
Но будет поздно.А верующим бог
Помашет ручкой издали…Борьбе
Борьбе, тревоге нашей верь, Земля
Глазам детей, траве, деревьям верь.
Пора сейчас схватить за горло смерть.
Пусть мир на письмах ставит штемпеля.        С.Щипачев


                На дорожке перед арысским кинотеатром под мезлой грудкой разорванный клочок бумажки.Я поднял Почерк торопливый, неустойчивый  «Здравствуй , Толечка Ты извини, что не могу тебя сегодня увидеть, у нас сегодня комсомольское собрание, а птом вечер.Дело в том, что на торжественную часть никто не ходит, так вот решилди привлечь комсомольцев.После собрания никого не будут выпускать ( по крайней мере  так деррик сказал).Если вся эта ерунда кончится хотя бы в 8.30, я к тебе прийдуА если нет, то ты завтра приходи обязательно, моих не будет.Приходи с утра, пораньше.До свидания.Твоя Валя.
Так нарисовалась в воображении эта Валя, умел бы нарисовал портрет.

          В клубе встреча с Денисюком Семеном Григорьевичем.несколько раз видел Ленина.Рассказывает – В.И. просто пришел к нам пешком. Они шли вдвоем с Луначарским в общем потоке людей…В.И. читал нам лекцию о медународном положении.Шла война (1920 год)В.И.говорил, что надо вот помочь фронту.Многие из нас тогда записались добровольцами.Вторая встреча произошла по окончанию нами Коммунистического университета, когда мы работали в Кремле на субботниках…

                Бушлат поверх одеяла, края подтыкаешь под матрац,чтоб ночью не  слетел на пол, ныряешь под холодное одеяло и дыхание перехватывает.Укрываешься с головой, а когда надышишь теплом, можно и щель сделать, нос высунуть.Чуть качнешь одеждой на груди, чтоб тепло к ногам пошло и засыпаешь быстро, только конечности подергиваются уже непроизвольно, в полусне стекает напряжение дня, успеваешь ухватить как всплеск воспоминание – прошедший день или эротическая фантазия на секунду отодвинет сон…Все, тебя нет до утра.


         Построение на развод.Ротный стал вылавливать из строя тех у кого грязные сапоги.Стоим, переминаемся,выхаркиваем на асфальт мокроту, перебрасываемся шуточками.Холодно.Команда  -смирно! Подходит Мирошниченко.Долго говорит – обо всем понемногу, планы, дисциплина…Вдруг напрягшись командует –смирно!,докладывает неожиданно появившемуся комбату, видно будут важные сообщения.Все подтянулись,примолкли.
Журбенко –Сапоги грязные.Приезжает начальник управления…План не выполняем.Третья рота, вот вы стоите в двух метрах от первой,а у первой 85 прцентов, а у вас 54.Вот ,что вы даете родине.Вам бы только брать от родины масло, хлеб,девок трипперных…А вон морды наели.Как работаете..А дисциалина!В клуб ходят как попало и в чем попало.Шофера особенно, в замасленных фуфайках.Придет человек сядет в кино рядом, а наутро увидит пальто пропало…Провоняли- бензин и другие злокачественные запахи…
  Комбат неожиданно подскакивает к третьему взводу – А ну-ка ты, выйди из строя, стой смирно, вчера из кино рвался первым.Где вежливость и культура. Отвечай.Лишаю кино на месяц.Лично буду проверять…
Вызванный из строя Хачикян молчит.Журбенко снимает стружку расхаживая перед строем, руки в карманах, выражение лица свирепое. Мирошниченко поодаль, взгляд его скользит поверх голов, на лице насмешливо-брезливая улыбка.Чернов жопоносец,покачивает головой, глазами втыкаясь  в стоящих   в строю всем своим видом говоря – вот-вот это к тебе относится…Ротный поворачивает голову за Журбенко, в его лице виноватость, покорность и обреченность…
Наконец – развод.Командует Журбенко – Торжественным маршем…на развод….
Идем в ногу,гулкие тяжелые шаги.Наш взвод первым грузится на машину.Оживленно перебираем фрагменты речи комбата, в основном о том , что родина дает нам масло,девок трипперных..- Где ж начальство их прячет? Дали бы по парочке на взвод…
                Минут двадцать стоим у ворот зоны.Материмся – холодно.Приезжают на автобусе офицеры.Работают они в в третьей зоне в громадном черном слитом из шлака здании без окон…
Мы с Гаджиевым и Калиевым работаем в первой.Контроль общий.Очистили проемы,проштабелевали кирпич.Часа за два переложили проемы, которые запорола бригада Редько.Сейчас сидим,нет цемента.Поехал за цементом Марченко и видно до обеда работы уже не будет.Подошел к бригаде из третьей роты.Работают.Целый ящик раствора.Спросил – где цемент брали.Ухмыляются – А глины намешали…
Холодно.Не почитаешь долго, сводит лицо и ноги.Жуем гудрон, сплевывая белую пенистую слюну, так губы не зябнут.

Из альбома
Я не знал,что ты такая дура
Как корявый пень твоя фигура,
Нос твой как картошка и еще немножко
Попадешь ты милка в зоопарк
Я не всречал тебе подобного урода
Твою породу я не забуду никогда.
Тебя создать недолго думала природа,
Ты родилась у черта в пьяной голове.
Если б ты была совсем иною, как хорошо было б с тобою
Я бы песню эту…


            В зоне.В курилке дивизиона  отогреваемся.Трое  дивизионщиков, один  явно «старик», рассказывает :- Был у нас один  из бывших пастухов бабай на точке.Караулили там.Дадут ему автомат, ну и стоял.Иной раз для хохмы поставят бочку пустую караулить…Он на третьем году службы не знал, что ему дембель должен быть, такая вот темнота.Встречаются же..
 Приходят в часть недавно две девки.Котляр велел принять их на работу – сделать малярку в караулке, ждут начальство высокое.Когда принимал говорил, что пускай работают, здесь их скорее замуж заберут, а то скурвятся окончательно.Обе так откровенно потрепаны, что кажется только слепой о любви с ними сможет говорить.Накрашены, улыбчивы.Одной лет 22, другая моложе гораздо, лет 17, но какая-то одинаковость в облике..
Он умолк, но никто не прерывает, чувствуя недосказанность.
- А младшая мне понравилась,из таких баб , что в молодости всего перебрали, оценили, что все мы под одеждой голыми ходим , хорошие жены получаются…
Я присмотрелся  к «старику» - высокий, крепкий, взгляд добрый, говорит неторопливо, толково…Какая-то продуманность в речи, экономность в жестах.

           Придеин: - Замки на каютах чехословацкие.Ключ один есть универсальный, ко всем каютам подходит.Ну и к каждой двери особо два ключа.Я ей один ключ отдаю, вроде как последний, а другой же у меня.Устроил ее, мол спите спокойно, отдыхайте, никто вас не потревожит…
Банух,слушая от нетерпения подрыгивает челюстью, перебивает – Не догадывается, что за это удовольствие другим удовольствием расплатится…
Придеин – Ага.Я вахту значит отстоял, четыре часа.В буфет забежал, хлобыснул раз-другой и к каюте.Ключик рраз, вошел, рраз – закрылся.Шмотки с себя долой и таким манером к ней.А она дрыхнет качкой убаюканная.Я к ней голой жопой, мол подвиньтесь.Проснулась – Ой, кто здесь.Ну я с ней всякими подходами объясняюсь.Она брыкается, не хочет,но  куда денешься, машины работают, гул, кричать бесполезно.А у меня палец на ноге большой, хваткий, все одно что на руке.Я этим пальцем за трусики рраз, готово.Прижмешь ее в тесноте. И понеслась тут на полный ход..
Придеин вздыхает – Смотря какая попадется, а если притремся, да во вкус войдем…вспоминаешь  целый год.
Он задумывается – Бабы любят силу.Это потом они думают – влюбляться, замуж -  не замуж,детей рожать.А вначале сила,конечно…
Рассказывает он увлеченно- широкое костистое лицо покрывается румянцем, глаза вспыхивают и если отвлечься от содержания можно подумать,что он не вспоминает, а проповедует.Красивы люди в искреннем выражении.
- Эх, хорошая работа.После дембеля обратно на свой пароход.- река, весело, работа знакомая, девок навалом, сколько их в наших каютах поперебывало..

   Из альбомов.
 Молитва стройбатовца (сокращенный вариант)
Пресвятая мать Демобилизация!
Спаси нашу душу грешную:
От подъема раннего, от отбоя позднего,
От занятий политических, от работы физической
От старшины пса, откаши овса,
От пайка неполного, от командира беса…
Спаси нашу душу грешную
Пресвятая матерь Демобилизация.

  В библиотеке теплее чем в казарме.Читал стоя у окна между стеллажами книгу о Чехове нескольких авторов.Дружно называют трагедией Чехова то, что он не увидел в то время в пролетариате «огромную силу». Дураки.Пролетариат в те времена класс начисто лишенный идеологических эмоций, готовый пойти за кем угодно, кто посулит ему кусок хлеба.В этой толпе организованной лишь формально местом работы,Чехов  должен был увидеть класс будущего…Чехов понимал будущее  не как победу какого-то класса…Человек, личность – альфа и омега.Идея класса хороша для революции, войны…

        Проснулся.Был какой-то сон, кажется тревожный.Прислушался, пытаясь восстановить сюжет и образы…как оборвавшаяся в кинопроекторе пленка – белый экран.
Казарма как огромный зверь, динозавр, например, спит – вдрагивая, шевеля хвостом,лапами, головой: храп, простуженное дыхание,кашель, хрип, скрип кроватей, чьи  то шаги, бормотания, торопливый разговор во сне- иногда различимы слова. От сцены где каптерка, потянуло сигаретным дымом, кому-то тоже неспится, не видно за переплетами кроватей и сумеречного света от лампочки у тумбочки дневального.
Еще час до подъема, тогда этот динозавр начнет пробуждаться, потягиваться, громыхать сапогами в туалет, в умывальник – выползет из дверей, шустро поползет к столовой, затем нехотя двинется обратно, подтягивая хвост колонны.Затем распадется на десяток небольших групп- динозавриков, которые разбегутся  до вечера по разным объектам.

Огни притона заманчиво мерцают
Огни притона заманчиво зовут
А за столом мужчины совесть пропивают
Девицы пивом заливают свою грудь.
А за столом давно сидит мужчина
Один угрюмый в кожаном пальто.
Он молодой, но жизнь его разбита
В бардак попал сюда заброшенный судьбой.
Мальчишка рос и мать его кормила.
Сама не съст для сына сбереже
С рукой протянутой на паперти стояла,
Дрожа от холода. В лохмотьях без пальто….
 Выдохся записывать.

             Развод.Пришел Мирошниченко.Как всегда подтянут, выбрит, во всм облике уверенность собой, погодой, но поже не нами..Поздоровался.пальцами првой руки чуть отдвигает рукав гимнастерки на левой, поглядывает на часы.Щурится недовольно и чуть пренебрежительно.
- Сегодня работаем полный день
Воскреный день накрыся как и предсказывали.
Мирошниченко заходил перед строем. – Что еще? Снова взглянул на часы.
- Вчера  ко мне приходит женщина с охраны, на КПП дежурит. Первая рота возвращалась с работы и кто-то с машины бросил окурок ей в лицо, попал за воротник за шею.Обожгло.
Что за ****ство.я спрашиваю, что же вы в животных превращаетесь!Жалоб много – как едут с работы или на работу оскобляют охранниц…
Снова смотрит на часы.
- Где там Рыбкин? Нука выдь из строя.
Из задник рядов выходит Рыбкин, среднего роста, полный, улыбается.
- Вот полюбуйтесь – приглашает майор – парень вернулся из отпуска, 13 числа он должен быть на работе, а он приехал только позавчера- пять с половиной суток…
Мирошниченко морщится – Уголовный кодекс всем известен.Этому х…у теперь  положено от полутора до пяти лет тюрьмы.Подает мне военный билет, а в нем за обложкой пять фоток баб разных.Отметка сельсовета, что снят с учета восьмого числа, за три дня он с любого места смог бы добраться до части…Но нет, пока всех этих баб не перещупал…вот иза- них и может сесть.
В строю посмеваются, никто, конечно не верит угрозам, комментарии- Если по уставу, ттак всех сажать нужно..
Начштаба машет рукой – Ладно.Командиру роты послать его на гаупфахту на 10 суток.Послезавтра приезжает из отпуска командир, тогда посмотрим..А пока, капитан Юсов , подготовьте на него расследование,замкомроты написать характеристику Может быть и посадим, чтоб другим неповадно было…





      Лебединский попросил надписать конверт.Диктует «Хотиной Аве Петровне…»
Говорю ему :- Имя чудноватое.
- Это сестра моя.Полное имя еще чуднее – Травиата.Это опера такая есть. А брата моего Русланом назвал, ну это еще ничего.А мне не успел имя придумать, мать назвала.Он в Кремле был этим, ну как его…Либединский взмахивает руками
- Дирижером?
-Ну, дирижером.А потом спился и выгнали его.
- А сейчас живой?
- Нет, на фронте погиб, а то бы сейчас шишка был бы.
- Слушай Володька – говорю я, у тебя ведь может быть талант музыкальный, по наследству.Ты не замечал в себе ничего такого?
- Да нет,какой талант, слон на ухо наступил; вот у брата есть что-то, он на баяне хорошо играет
-А сестра?
- Та все мечтала артистской стать, танцами занималась, да как замуж вышла, сейчас воспитательницей в детсаду.

    В журнале: -  Феликс Кузнецов вывел этот дурацкий термин «четвертое поколение»….Иван Винниченко: «А о каждом визге Вознесенского печаталось полторы тысячи гектаров бумаги»
Статья от 23 мая 63г.


У Чернова – Жопоносца любимое словечко – потей.Употребляет он его в разных сочетаниях, на все случаи жизни.Над траншеей в которой мы оседлали трубы, скрепляя обвязку стекловаты проволокой раздается бабий голосок замполита – Потеем! Слабо, слабо потеем.Надо нажать, что б проступало на спине…
-На х.. чтоб у тебя проступало – шопотом комментирует Польшин.
Даже на собраниях он ухитряется вставлять это слово так часто, что из всех его речей запоминается только «потеть» в разных интонациях и склонениях – Они еще не научились потеть на службе…Ударный труд достается потом..Смотришь на него , а у него ни мозолей, ни пота…
Кажется это слово заменяет у него половину необходимого для нормального человека словарного запаса.
Я однажды предложил подсчитывать на занятиях сколько раз он «вспотеет». Привилось и стало даже развлечением.Заключали пари на количество «потных» слов, на «пот»  в тех или иных сочетаниях с разными словами.Какое-то время занятия стали проходить интересно с оживленной сосредоточенностью.Даже Жопоносец это заметил.Я со злорадством замечал некоторое недоумение на его лице,когда после какого-то фрагмента речи с рекордным «потением» аудитория оживлялась, что-то старательно подсчитывалось,записывалось…Правда быстро прискучило.
У него жирный ,вислый зад, прямо достопримечательность фигуры – тело  стекает к заду и кажется . что весь организм работает на эти бабьи ягодицы.И голова то же.

Леонардо да Винчи: -Кто спорит, ссылаясь на авторитеты   древних, тот пускает    в ход свою память, а не разум.
Кто не ценит по достоинству чужой жизни, тот не заслуживает своей.


Потеплело.Сегодня на кладке.Стенка высокая, переделываем старые склады.Работается легко.Левой рукой подхватываю кирпич из сложенного на лесах штабеля, движение чуть под углом, чтоб зацепить торцом немного раствора со стены, пристук рукояткой мастерка, затем лезвием срезаю выступивший на швах раствор, прищуриваю глаз – норма.Дальше…
             Думается о чем-то неопределенном, часто безо всякой связи с окружающей обстановкой – фрагменты воспоминаний,разговоров, услышанного, прочитанного, какие-то ассоциации и картины далекие, близкие,бывшие и воображаемые ..И непонятна логика этого калейдоскопа, как будто крутишь картонную трубку с цветными стеклышками- узоры непредсказуемы.
Стрелка движется к часу,через полчаса –шабаш.Раствор ребята уже не разводят.Подсобников у меня двое – Савченко, небольшого роста крепкий парень.Он нагловат, настроение у него часто меняется, то он озлоблен и задирист, то спокоен и любопытен.Работает он с явной неохотой, но я к нему приспособился- нужно не давать пищи для его настроения.Говорю ему ,будто мимоходом – Вася, подбрось-ка раствора…Второй – Суховеев, то же «старичок», последнего года пахоты.Ходит театрально независимо, c «молодыми» небрежен и кажется сознание, что он «старик» единственное из чего он смастерил свое «я». Но у носилок четыре ручки и ему волей-неволей приходится впрягаться.Сверху забавно видеть как он пытается под тяжестью носилок с песком или кирпичем сохранить  на лице надменность, а в облике отчужденную привелигированность.



В письмах Витькиной подружки Эммы множество стихов Асадова, по две- три страницы в каждом. Стихи мне не нравятся. Говорю Витьке:
 – Что она в них находит?!
–Да брось, нормальный поэт.
-Поэзия не в норме, формул много.
Вегин в восторге от писем этой школьницы. Сначала прочитывает их мне выборочно, затем полностью.Письма любопытные, девочка — умница, с искренней потребностью поделиться радостями открытий, открытий многочисленных: в поэзии, в характере подружки, в поступках учителя, в отношениях к родителям. Все описывается подробно, но ненавязчиво, очень чутка на меру откровенности.
Слегка завидую Витьке, такие отношения воспитывают, для мысли, душевности нужен умный, искренний собеседник.




        Вожаков улыбается растерянно – Так получилось неожиданно, по-моему, я в бане  их подхватил…Вернулся из бани и на другой день утром, прямо чешется. Незаметные такие…Говорю Селезневу – Что оно такое? Он посмотрел и рыгочет- мандавошек подхватил.Я перепугался, это мне потом объяснили разницу между сифилисом и мандавошками…Селезнев говорит –бензином надо помазать.Взял у Шмидта бензина, мазнул… Не,решил, не годится, шкура до яиц выгорит. Пошел в санчасть. Там велели побрить и мази дали какой-то.Ох и намучался я с бритьем…

Дядя Саня.
Когда он говорит оба ряда зубов обнажаются.Зубы темно-коричневые, а сбоку нижний ряд металлические, грубые ,будто на наковальне вставляли .
Разливает по полстакана, если наливаю я, он придерживает мою руку – полстакана, не больше.Выпивает в два глотка – острый кадык на жилистой шее как поршень дважды резко вверх-вниз, кажется сейчас сорвется и появится из горла или провалится в грудную клетку, ломая ребра.
Познакомился с ним когда ремонтировали котел на дивизионной ферме, он истопник в котельной.Три дня били баклуши в разговорах.Прибегал дивизионный  литер отвечавший за все свинюшной хозяйство, ругался, грозился, мы отругивались – даже шамота не привезли сколько нужно, сантехники уголки не  порезали, мы что зубами их грызть будем…Литер бежал к сантехникам, я прислонялся к бочке приспособленной для обогрева и читал книжку, Польшин спал, Керселян почиcтившись и прилепив в уголок рта презрительную полуулыбку, смывался куда-то, свиньи возмущались за стенкой. Потом приходили женщины с ведрами помоев из столовой, кормили свиней.Женщин четверо, все немолодые, но и не старухи, лица грубые, обветренные, покрасневшие носы. Дядя Саня подбрасывал в печку больше дров,они садились вокруг, расстегивали засаленные бушлаты и фуфайки,  вытягивали ноги.Мы смотрели на их ноги обутые у одной в ботинки, у другой в сапоги, у двоих валенки подшитые резиной… Иногда он помогал им , приносил помои.Пока они свиней кормят он присядет у печки, тихо сидит как мышь, смотрит в огонь, изредка взглядывает на меня, когда я шелестел страницей…Женщины уходят, он что –нибудь скажет негромко. Я записал - Нет у них возраста – женщина – женщина ну лет наверное до 40, а потом вдруг раз – все старуха и уже не женщина, а баба…Или глядя на нас и сантехников суетящихся вокруг котла – Ну, работы вам еще дня на три, ничего –зарплата мне идет…
Он мне не понравился сначала – взгляд  долгий, как заторможенный, без всякого выражения и что-то еще непонятно- настораживающее в облике..Но разговорились…Читает книги, фамилии авторов не запоминает , но содержание пересказывал легко. Из прочитанных недавно,по сюжету я узнал «Казаков» Толстого и,кажется, книги Бондарева ….
Во время войны  и после несколько лет работал в разных лагерях в Сибири.Похоже , надзирателем.


Пишу в санчасти, впервые здесь оказался, слег вчера вечером. Днем целый день температурил. На холоде жар в теле вроде и приятней, но в затылок  вворачивались шурупы и каждый удар сердца озывался болью в голове. Вернувшись с зоны, раздобыл градусник, сунул  под мышку – 38,6.Пошел в санчасть.Видно простыл на бетоне, четвертый день бетонируем перекрытия шахт «ХС».
Доволен, сегодня целый день в постели.Прочел «Шагреневую кожу»  и «Баню», Маяковский «Строки охальные про вакханалии пасхальные» «Про Феклу» Демьяна Бедного, листаю Гольбаха «Система природы».
Нас здесь  9 человек.Большинство желудочники.Кочарошвили из дивизиона с триппером и радикулитом.Смеемся – Ну триппер понятно,но радикулитом кто тебя заразил…
Получил кучу денег, рассчитался с долгами – Ирине Дмитриевне 5 рублей, Вегину -10.Хорошо.
     Читаю Гольбаха. Он обладал не только большой гражданской смелостью, но и революционностью духа – при современном ему уровне знаний видеть во всем мудрую закономерность природы, а не бога…Но разве закономерность синоним мудрости? С богом легче общаться – в нем можно сомневаться…Гольбах – хорошее лекарство от мистицизма.
Вечером зашел в казарму , как всегда после получки много пьяных, бродят, орут песни, красные лица.Солнце уже за горизонтом, только яркооранжевая полоса – роспись светила на смену караула для ночи…
Вернулся в санчасть – долежу еще сутки.


   Валентин Скарятин.В журнале «В мире книг» прочитал рецензию на его недавно вышедшую в Ростове  первую  книжку.В начале рецензии приводятся слова Сельвинского о Скарятине – «Сознание человека потрясенного выдающимися успехами…» что-то в таком роде.И сразу вспомнился один из заменитых университетских вечеров – диспутов о поэзии..Скарятин был в числе гостей, высокий крепкий парень с нагловатыми  скользящими глазами.Он мне показался не слишком грамотным.Читал чужие стихи, его освистали.Тогда он потрясая книжкой, закричал, что читал стихи поэта погибшего на фронте.Читал он самоуверенно, с пафосом человека избалованного вниманием и во всем – в жестах,в интонациях  проявлялась явная снисходительность к битком заполненному студентами залу.Все шумели. –Ты собственные стихи прочитай, не прикрывайся чужими….
Встреча завершилась тем, что все приглашенные  ушли из зала как сквозь строй, провожаемые насмешками студентов.Скарятин шел первым, выпятив грудь и огрызался.И вот сейчас со страницы журнала смотрит на меня прилизанное благообразное лицо, а в глазах уже почти стертая ретушером, но уловимая нагловатая усмешка.


                Гитлер –« Прежде всего необходимо покончить с мнением будто толпу можно удовлетворить с помощью мировоззренческих построений.Познание неустойчивая платформа для масс.Стабильное чувство – ненависть, его гораздо труднее поколебать, чем оценку основанную на научном познании..Широкие массы проникнуты женским началом : им понятны лишь категорическое да или нет …Массе нужен человек с кирасирскими сапогами, который говорит – этот путь правилен!.».
Ненависть замешана на беспамятстве.Её легче вызвать политическими  манипуляциями с жестом, криком, лозунгом,образом врага, консолидируя толпу; тогда ненависть умножается стадным чувством, «культурная» среда для нее это культ вождя..Когда-то во времена охоты на мамонта это помогало,  в наше время это периодически возвращает народ в унизительное состояние первобытной эпилепсии…Любой вождь, примеряющий «кирасирские сапоги» должен пройти обследование у психиатра…
Но почему – Германия, где  искусство, литература, история укрупняли личность до божественных масштабов, стала в несколько лет варварской страной?


               После отбоя почти всегда разговоры о женщинах. О том, что «бабам  нельзя верить», « три года срок долгий, и какая это ждать будет столько»...Все это мы треплем словами, не веря конечно тому, что произносим вслух. Непонятно, странный процесс утверждения от противного.Так в мутном растворе оседают чистейшие кристаллы…Девчонок многих ребят я знаю, по фотографиям  и письмам.Услышав кого-то, вспоминаю то или иное девичье лицо..У Сашки Уханова – девочка –Нина.Такие бойкие письма, слова и фразы где-то заимствованные; обязательная приписка, иногда прямо на конверте «Лети с приветом, вернись с ответом!» Но в каждом письме переживания, оттенки искреннего чувства.Помню такие : «Девчата на танцы звали.Засобиралась было, а после подумала, что забуду о тебе там, и не пошла…»
       В чем исток так глубоко сидящего в нас цинизма? Вон Колобов разлагольствует – Бабы они все дешевки… А сам не раз просил написать письмо своей девчонке с манерным именем – Виоллета.Началось с того, что он пальцы рассадил молотком.Стал диктовать письмо для нее.Я легкомысленно предложил изменить  фразу, затем еще.Второе он попросил написать целиком.Он корпел над текстом, очевидно редактируя. И пошло, поехало по всей роте…Предупредил – пишу  одно письмо за вечер ,не больше…Через месяц география  адресатов охватила весь Советский Союз.Но мне интересно.
Альбомы, особенно дембельские у «стариков» заполнены стихами,акростихами  в обрамлении виньеток срисованных с открыток.Я  их непонятно зачем списывал в начале в этот блокнот, затем завел отдельную тетрадь


       На политзанятиях заговорили о том, что вот уже сколько времени не меняют белье.Начальник штаба с наигранной бодростью сказал строго: – Поменяем, знаем…
Потом , рассчитывая на смех, добавил – Запомните, солдат что теленок, обосрался и стой, жди пока дождь не обмоет…
Не смеялись, наверное памятуя как вчера Вербовой демонстрировал вшей.Над листом газеты потер ногтями брови, посыпалось несколько знакомых зверюшек – сытые , вялые…

Воскресенье.Отдыхаем, редкий случай.Савченко  со своей койки рассказывает  о родном колхозе.Прочитал в газете, что Хрущев сейчас в его краях.Он перегибается над проходом упершись  рукой о край моей койки, говорит поблескивая глазами – Слышь, друг, а  ты слыхал анекдот, вот послушай расскажу. Хрущев приехал в колхоз и спрашивает одного мужичка – мол как живешь? А тот говорит- хорошо живу, мол бараны есть, корова, птицы всякой…А на самом деле бедно жил, хибарка старая и ни хера у него нет.Хрущев все это увидел и спрашивает –что ж ты врешь? А мужик говорит – политика мол такая врать надо, а то впутают…Ну Хрущев говорит ему – хочешь мол хорошо жить не спи.И уехал.
Савченко рассказывая коротко жестикулирует одной рукой.Я смотрю в светлеющие рассветом  окна казармы, почесываю ноги в знак того, что слушаю, киваю головой.
-И мужичок значит думает – как же так не спать? Вышел ночью, ходит не спит, а добра не прибавляется.И вот увидел как сосед на телеге пшеничку то с колхозного амбара волокет.Ну взял у соседа телегу, за ночь раза три привез пшенички, сторож то спит, не свое добро караулит…В общем разбогател мужик с той поры, живет – все есть.Ну старуха и говорит езжай мол старик в Москву, отвези Хрущеву гостинца, отблагодари за хороший совет. Поехал мужик, мешок сала с собой, пироги там разные старуха напекла…Приехал, поставил мешок у кабинета и к Хрущеву…
Лицо Савченко без улыбки, полное небольшое, выделяется челюсть- тяжелая с прямым выдающимся подбородком.
- А мешок, значит свиснули, пока он с Никитой толковал.Ну мужик и говорит мол и здесь у вас не спят..
Савченко придвигается ближе и продолжает  уже тише – А вот как ты думаешь, вот если каждый, ну по полтонны пшенички уволокет. У нас народу 200 миллионов и вот каждый…В городе то нет ну так сельский и за себя и за городского…Тащат ведь.Верно.И я вот все домой тащил.Доску где увидишь, то с дружком на машине мимо тока, сторож зазевался, а может где пьяный валялся, полмашины нахуярили пшенички и домой.А вот ты как? Ну было когда, скажи, по крупному?Все ведь тащат..
Я усмехаюсь – Нет, у меня не было.Книгу иногда сопру, это было, но как у тебя, нет, да и желания не было.
Савченко явно разочарован, умолкает, тянет задумчиво –Дааа..

         Просмотрел Сталина «Экономические  проблемы социализма в СССР» Похоже что подкинули кроликов удаву, что б окружающие полюбовались как ловко он с ними разделывается…

                Из альбомов:
Если женщина подарила вам ключ от сердца, то завтра она сменит замок.
Женщину можно любить, ласкать,целовать,сажать на колен, а на шею она сядет сама.
В жизни дорога одна, всех к смерти ведет она, и счастлив будет лишь тот, кто другую дорогу найдет.


        Я опаздываю в жизни.Скоро для меня будет уже поздно проходить университетский курс мудреных наук – уходит время , в котором я бы мог безболезненно усвоить талмуд обязательных программ.Эти три года скорректируют многое…
  Хрущев плачет слушая Глинку и громогласно информирует всех о своих слезах….Рассказывает о подмосковных лесах  и хор именитых льстецов восхищается его эстетическими вкусами.Лгут все…В политике тайна, лесть, отсуствие здравого смысла опасны.Политик как солдат проходящий в зону должен подвергаться шмону и просвечиванию насквозь – мало ли что он может пронести во власть и воспользоваться при случае , ослепленный исключительностью своего положения

Выбирая поблекшие карточки,
Среди них нахожу я одну
В этой карточке много отрадного
Я тебя бесконечно люблю.
Твои губки скривились улыбкою
Помню я их давно целовал,
И головку твою в пышных локонах,
Безутешно к груди прижимал.
Ты. Наверно теперь уже замужем,
И,наверное,счастье нашла.
А меня как игрушку ненужную
Ты навеки с собой унесла.
Ты, наверно теперь уже замужем
И какой-нибудь мальчик босой
Называет тебя уже мамою,
Эту девушку с русой косой.
Я женат , нгу и что же из этого
Это грусть натолкнула меня,
А когда потерял тебя милая
Никого не любил большея.
Выбирая поблекшие карточки,
Я не выброшу только одну
В этой карточке много отрадного,
Я ее бесконечно люблю….

Польшин Лешка набирает на  гитаре один-два аккорда, но поет так задушевно, что даже в горле пощипывает…И не у меня одного.Все примолкли.Сквозь решетки кроватей вижу многих из нашего взвода, кажется даже для тех кто не знает русского песня понятна,сопереживают.

     Гейнсборо – Портрет герцогини де Бофор.Лет шесть-семь назад я увидел ее портрет, кажется в журнале «Пионер», цветная вклейка была.Сегодня снова встретились, попрежнему влюблен.

    Нашел в присланных мамой книгах блокнотные листы с записью фрагментов выступления Леонида Соболева в Ростове.Соболев выступал в зале филармонии 20 апреля прошлого года. « Я нисколько не преувеличу если скажу, что двухдневная встреча партийных руководителей с писателями была наиболее важной»…Ошибки Щипачева привели к ряду последствий, которые привели к «Автобиографии»  … сколько у нас с Щипачевым было споров о том, что нужно разъяснять.Но Щипачев слишком мягкий человек…Евтушенко очень любит слово «догматик»….Идейные погрешности «Автобиографии» непростительны…У этой некоторой части молодых писателей и поэтов есть в нашей среде свои духовные отцы – Катаев,Щипачев,Паустовский.При их содействии происходит искривление таланта молодых…Я говорил Евтушенко – не ставьте себя в ложную позу…Вы посмотрите какие разительные противоречия в Евтушенко.Это неряшливая поэзия, неорганизованный талант…Аксенов, например, заявил (заглядывает в блокнот) –Красота переделывает мир… Позвольте с вами поделиться своими соображениями.Какой психологический дискомфорт когда стоишь рядом с человеком хорошо одетым, разбирающимся в искусстве и т.д., тут не надо забывать – кто ты…Евтушенко заявил печатно во французской газете – Поэты должны быть духовным правительством страны…Куда мы прийдем с такими заявлениями…Отрицательное прививается гораздо легче.У меня громадная претензия к Аксенову, после хорошей сравнительно книги Аксенова потянуло на стезю звездного билета…Я был в Кишиневе …Апельсины из Марокко…переодетые люди из Звездного билетп…Бедствие величайшее – это проза Аксенова… Писать от первого лица чрезвычайно трудно и им владеют лишь немногие..
Вопрос из зала – Почему Рождественского причисляют к этой пятерке?
Соболев – Нет, Рождественский стоит на правильном пути…

В этих же листах « Какое жизни расширенье
                Преграды все устранены
                Не урожает разжиженье
                Мозгам мыслителей страны    Мих.Львов ж.Октябрь

«Мы смотрим на программу любой политической партии как на программу любой коммерческой фирмы.Мы не спрашиваем у промышленников – хорош или плох товар, который они хотят продать.Не спрашиваем мы этого и у политиков.Разумеется идеи имеют большую ценность, чем мыло, но техника продажи того и другого остается одной и той же» 
Дейнер – спец по рекламе газ.Известия 7 мая 63 года

Бунин изумителен, в границах чувства открытия беспредельны.Оттого такая мучительная загадочность – нет опоры в этой запредельности…И как реквием – осознание невозможности логического исхода…

Разгружали цемент на ветке.Загрузили две машины, они ушли и не вернулись.Умеренно выпили. Неожиданно исчез Савченко.Через полчаса поисков его нащли в вагоне на куче цемента, он задыхался уткнувшись лицом в цемент.Оставили его у железнодорожной будке и вчетвером ушли на вокзал- Придеин,Джабраилов,Вегин и я.Набрались крепко и потеряли Витьку.Я едва удерживал расползающееся сознание, а когда закрывал глаза,клочья бытия моего кружили меня воронкой вокруг какой-то бездны…Кто-то сказал Джабраилову, что наши бросили щенка в туалет.Бесконечно долго мы пытались вытащить щенка.До сих пор на ладонях ощущение слизкости от туалетного помоста мокрого от мочи и кала, упирался в помост когда удерживали Джабраилова за ноги…А щенка вытащили –коричневый с узкой мордашкой…

    В четвертой роте проверяли чемоданы.Тайком, без шума и предупреждения.Я забежал в конторку,  в ней старшина и двое сержантов.Сказал  – Ищу лейтенанта П., свою часть в котельной мы закончили.
 Чего только не разложили на столе и стульях из  стройбатовского содержимого – по пять кружек в чемодане, у другого  ложки - хватило бы на бригаду, два десятка зубных щеток, коллекция мыльниц…В пакете десятки фотографий девушек  с надписями – хозяин чемодана подбирал у соседей по казарме…
- Чьи собрания? -  спросил я.
- В основном азербаджанцы,а так все что-нибудь собирают – весело сказал старшина.

             Машину резко швыряет на ухабах, трясет мелкой дрожью на многочисленных бороздках проточенных поперек дороги арыками.Едем в зону.
Кажется, что степь медленно поаорачивается вокруг нас и мы центр маленькой вселенной степи, чем ближе к машине, тем быстрее вращение.Только у горизонта степь непдвижна, серое небо там вмерзло в края степи, может быть навсегда…Нас в кузове 20 человек.Съежились под холожным ветром, втиснув головы в воротники фуфаек и бушлатов
- Что за число сегодня? – простуженный голос
-  Кажись седьмое – откликаются ему.
Тихий смешок – Скорей бы утро , да на работу…
- Кончится и завтрашний день..
Разговор гаснет как спичка на ветру.Холодно., не хочется и ни говорить, ни думать.Машину резко подбрасывает на рытвине, трещит доска под сидящими впереди. – Эй, ноги не поджимайте, отдавит. Кто-то стучит по кабине кулаком, лениво матерятся..
А может время не движется – придумываю я –оно неподвижно как смерзшиеся земля и небо, и не было  прошлого, не  будет будущего…Всегда была дорога и холод, и ветер, мы лишь тени чего-то, нахохлившиеся как птицы, берегущие тепло
Разговор  за спиной:
-Жена не уехала еще?
- Послезавтра уедет, уже билет купила.
- Тебе хорошо, по ночам тепло и веселье.А комбат знает, что ты в казарме не ночуешь7
- Знает.Он  же на новый год отпустил меня , Калиева и стретьей роты одного,то же жинка приехала.Сказал, что б по городку и поселку не шлялись, увльнения  же были запрещены.
- Хорошо встретил новый год?
-Да.
Галиев у борта затягивает песню, унылый однообразный мотив, держит ровно даже в тряске не сбивается. Посмеиваются -  Ишь, завыл.Эй хохлы, сможете так…Простуженный голос – Собрался интернационал.Если б все разом, каждый по своему, вот хохма..
Ветер относит песню  в степь, застынет лужицей на дороге, оттает весной.Шорох колес, скрип бортов…Середина зимы, ветер гоняет сухой курай.Говорят  что весной здесь степь зеленая – зеленая…Поторопить бы – взять палитру и кисть и зеленью до горизонта, кранм кадмием -  солнце и цветов побольше…
Машина резко останавливается. А  б… морду ему разбить..
_ Эй, всем поднять пропуска. Над бортом качается фигура сержанта дивизиона с почернешим худым лицом.
-Кончай подсчеты, что за два года морды не запомнил…Все свои.
С ржавеющим звуком распахиватся железная решетка ворот, болтается замок на длинной цепи.
- Эй, стройбат, спички есть у кого?  Сержант, придерживая ворота, зябко топчется на месте, пропуская машину.Карабин сполз с плеча. Ремень повис на сгибе локтя.
- Держи.
Коробок спичек  с цветным пятном яркой этикетки падает у его ног.
- Спасибо, партизаны
- Спаси свою жопу от армянского..
Машина медленно вползает в зону.
Наконечник кирки отполирован, отгранен, будто впрямь нечто ценное.Когтишь землю, земля пружинит, наверное под ней океан, материки ведь плавающие..Несколькими ударами отколупнешь кусок мерзлоты..

Падающий снег становится все плотнее.Редкие фигуры на аллеях городка медленно возникают из снежной сумеречности и так же медленно растворяются в ней.Мгновениями кажется будто люди лепятся из летящего снега…
В Литературной газете 6 номер, 63 г.- «С марксизмом случилось нечто неожиданное..В тот момент , когда он обладает наибольшим влиянием, он стал и наиболее бесплодным….. Это ослабление марксизма в теоретическом плане в огромной мере является расплатой за его успехи на практике.
После войны коммунистическое движение одержало крупные победы в мире, но в плане доктрины оно впало в состояние летаргии..» (Жиль Мартине -  лидер группы троцкисткого толка Объединенной национальной партии Франции)

Суббота,ротный,развод.Пивоваров в настроении, улыбается перед строем замерзшими губами – Сегодня работаем полный день, а завтра в воскресенье отдыхаем. Последнее слово произносит  подчеркнуто, едва ли не по слогам. Мы взвыли – Хорошо!Ура!.
Капитан то же довольный:
 – А ну, помолчите там – то же истосковался по выходным, добавил – Каменщики и маляры будут работать.
В строю почти неслышный ропот, каменщиков и маляров у нас немного..
Воскресенье. Сидим у котлов в зоне, перекур.Ждем ужин , должны подвезти.Кочегар Петро,толстый, коренастый мужик с резаным шрамом на щеке, словоохотливо рассказывает нам всякую всячину, пользуется тем что есть слушатели.. Заговорили о курении.Петро достает из фуфайки склянку с зелеными шариками казахского зелья, который под язык закладывают. –Вот сколько лет потребляю и охотку к табаку отбило.
Предлагает нам, встряхивая склянку. Я подставляю ладонь, катышки небольшие, меньше горошин.
–Под нижнюю губу, – инструктирует Петро.Заправляю катышки за нижнюю губу. В начале легкое жжение, затем дурманящее состояние как от затяжки крепкой папиросы и по нарастающей…Удивляюсь я вслух,как будто членораздельно, хотя стены котельной пустились в пляс.Я цепляюсь за перемещающиеся  стены, нащупываю убегающий пол, добираюсь к прыгающему крану, ловлю ускользающую рукоятку,полощу рот.
- Серега, ну и побледнел же ты, – смеется Польшин.
Уханов то же заложивший за губу, становится на четвереньки и так же пробирается к крану – Рыгать тянет. Отплевывается. Петро посмеивается:
– Привычка нужна.
И рассказывает как и из чего приготовляют это зелье.
После ужина сидим у теплых труб, держат нас сантехники,долго возятся у котла с тройниками.Пронькин их литер – Через десять минут  заканчиваем.
Но проходит полчаса и , похоже еще на столько же….Под шум мотора я читаю вслух отрывки из «Энеиды».Уханов задремывает, Лешка слушает, Петро смеется, трогает меня за локоть, заглядывает в книгу, повторяет – Трубкы курылы полягавши, або горилочку тяглы, горилку значит….Наверное писатель цей запрещенный..
Потом говорим долго, я расспрашиваю его , Петро рассказывает охотно, приближая лицо свое, взглядывая зеленоватыми глазами. – Дед мой приихав сюды на быках из под Луганска, сгоняли их с земель сюда, заселять значит.Помирали по дороге, а сюды приихалы, разбогатели.Да хорошо жили. В революцию пораскулачивали…А в 33 голод.Подыхали люди страшное дело, мертвых було бильше чем живых.Отож от вредительства, Троцкии там разни. А в 34 урожай, як вродыло, чердаки полны позасыпалы.Пшеница, хоть вона тутечки милка, но зато крипка, частая , белая…
Петро наклоняется к моему уху и шепчет – За границу ее берут, торгують, ну и друзьям кому сколько…
По селам казахским калым  обычное дело.Так оно то на тож и обходится – жених тысячу – три , как сговорятся за невесту отдал , а невеста с собой от родителей барахла кучу навезла, бычка, птицу, кастрюли,посуду, в общем все для хозяйства.Я шофером работал, знаю их организацию…
     У лейтенанта Пронькина руки в черных кожаных перчатках, белые платочки в карманах, ими он вытирает перчатки.Прежде чем взятся за отполированную рукоятку регулировки подачи мазута, обернул ее платочком.Чистая шинель, подогнанная по фигуре, пуговицы сияют, нетороплив в движениях.Щёголь, но дело знает…

                Вечером удалось выбраться в библиотеку.Рылся по стеллажам, приглянувшиеся книги пролистывал.Сюда, по-видимому, комиссии не заглядывают – много старых изданий.Сборник статей по литературе Рюрикова.Дремучий критик.Книга издана в 1953 году .Конечно Сталин в основе всех начинаний и литературных   открытий.Описывает как Сталин приезжает к Горькому, слушает «Девушку и смерть», восхищается, произносит – Эта вещь выше Фауста!.Рюриков тотчас делает грандиозные выводы о «гениальности вождя»…Как понять этот психоз, профессиональный, рассчитанный. Десятки имен писателей, поэтов живущих и сейчас, сменивших с легкостью мысли, убеждения. Принцип литературы – искренность, она и существует в противовес политике всегда примитивной,лживой, не считающейся ни с личностью, ни с народом.Так во все времена было.А в России особенно обостренно было в литературе - это чувство совестливости, сострадания - Толстой,Чехов,Бунин,Куприн…И ведь то же жили и работали в условиях  жестоких  и глупых..
Сборник стихов о Конституции издания 1937 года, сборники стихов Исаковского,Луконина,Луговского..Как они могут сейчас перечитывать написанное ими и не кричать от ненависти к условиям заставлявшим их писать это…
В молодой нашей поэзии сейчас лермонтовский период….
   Христос.Малейшего повода достаточно чтобы он разразился гневной тирадой в адрес противников (От Луки 12,26.)Настоящий бог противников взял бы в соавторы.
Все-таки прекрасная книга Евангелие – опыт человечества как в многогранном кристалле..


Отправляют в учебку. Проблема с книгами и блокнотами. Зашел к Г.М…