Осколки - 1

Владимир Пясок
Раймонд Кальюлайд предлагает установить перед Балтийским вокзалом памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту
--------------------------------

Утро ближе к обеду. Пол одиннадцатого по местному. Из сбрасывающего с себя старую шкурку, как змея, Копли, расползались оставляя за собой шлейф дурного запаха, аборигены района. От старого Каламая остались их редкие, догнивающие ночлежки. Их вытесняли новые, модные, с плакатами "Продается" перестроенная частная собственность. Тех там жил там до того, выселили, кто живет сейчас, уже разъехались отрабатывать ипотеки-долги. Последними выползали дождевыми червями бомжи, им спешить было некуда. Место сбора - Балт вокзал. Как песочные часы без крышки и дна, через которые они просачивались что бы потом раствориться в городе.

Она спустилась в переход. Он и раньше был не совсем идеален, а сейчас, казалось уродливо изогнут от старости. Советский, столовский кафель на стенах, эхо, передразнивающее цоканье ее каблучков. Ни музыкантов, ни молдавских цыган, ни даже терпеливо поджидающих свою жертву, наркоманов. Только тяжелый запах бомжей, который уже не выгнать никакими вентиляторами.

Ей было все равно. Такое ощущение внутренней усталости, когда эмоции сплющены и куда идешь, без разницы. Что было вчера, всю ночь, еще звоном отдавалось в голове. Но последним усилием воли, она гасила эти воспоминания, не зная зачем, поднимаясь по лестнице к пруду Шнелли. Там, на выходе, не светило солнце и это было так естественно, как бы само собой.

Повернув на право, послушно пошла куда вела тропинка.

- Покурим?
Вздрогнула она от неожиданности, услышав предложение.
- Покурим и решим, кто на этом месте будет стоять.
- На каком месте?
Вскинула она голову, разглядывая незнакомца с наглым предложением.
- Есть участок земли, три на три, есть постамент ... Эти три поддона. Можно ставить любого. Прикуривайте...
Незнакомец, протянул давно забытое, горящую спичку.
- Я получил разрешение и теперь можно всё. Здесь будет памятник.
- Памятник?
Выплюнув дым, спросила он.
- Да. И причем любой. В смысле - любого. Нет. Вернее памятник любому.
- И из чего он будет? Кому?
Съязвила она заинтересованно.
- Да хоть вас здесь поставим. Из папье маше.
- Меня. Из папье маше???
Затушила она зло сигарету.
- А вы думали? Картон он не долговечен. Зато хоть каждую неделю персонажей меняй.
- Значит и меня на неделю?
- Да. Какая разница? На века, это и фараоны не выдерживают. А памятники на самом деле, штука временная. Да вы сами. Сколько памятников только в памяти и осталось. Так что ждать? Постоял на постаменте, уступи другому. Вот вы будете первая. Согласна?

Она с удивление смотрела в его голубые глаза. Почему бы и нет? Для отчаянной идеи нужен такой же сумасбродный сподвижник. Настроение самое подходящее.
- А давай!
Бросив сумочку в кусты, согласилась она и встала, как ей казалось, в важную позу.
- Может здесь расстегнуть?
Кокетливо, как любая красивая женщина, предложила она.