Честное партийное

Владимир Малиновский
Вам, молодым, не понять, что ТАКОЕ Честное Октябрятское, Честное Пионерское, Честное Комсомольское и .., самое главное, точно отлитое из бронзы. ЧЕСТНОЕ ПАРТИЙНОЕ! Вам, молодым, не понять и … (если честно) мне тоже. Но, впрочем, обо всём по порядку.
Есть у меня знакомый милиционер. Не «мент» (ненавижу приблатнёный жаргон девяностых), а именно МИЛИЦИОНЕР. Служил он ещё при Советской власти. А зовут его просто Геннадий.
В то время Геннадий был капитаном и занимался какой-то рутинной работой с бумажками. И вот как-то раз понадобилось Геннадию подписать документы у одного подполковника.
Геннадий этого «подпола» лично не знал. Однако слыхал, что у него, скажем так … «довольно сложный характер». Но делать-то нечего: служба есть служба. И вот капитан деликатно стучится в кабинетную дверь подполковника:
- Разрешите, товарищ …
- Вам что?! – послышался рык из глубины кабинета. «Товарищ» был явно не в духе.
- На документах подпись поставить.
- Вы видите, что я занят! – у «подпола» такой вид, как будто бы он объелся … чего-то.
На следующий день история повторилась. Затем ещё и ещё. И так-то вот кряду раз пять. А время идёт, и сроки уже поджимают. Геннадий стал нервничать. Он думает лишь об одном: как подписать документы. И вот как-то раз ему вдруг представился вроде бы очень удачный момент.
Геннадий увидел «товарища подполковника» в «увэдэшной» столовой. «Ну, если обедает, значит в хорошем расположении духа», – решил капитан и направился прямо к столу.
-Товарищ подполковник, пожалуйста, подпишите бумаги.
- Вы разве не видите, что я ем! – «товарищ подполковник» брезгливо ковыряет котлету.
И тут капитан … Неожиданно сам для себя … Склонился над подполковничьим ухом … И с тихим укором сказал:
- Я вижу, скотина, что жрёшь. А шёл бы ты на …
Вилка с котлетой застыла у раскрытого рта подполковника.
На следующий после этого вопиющего происшествия день вершился суд Святой инквизиции.
- Как вы могли послать товарища подполковника? – вопрошал инквизитор.
- Я товарища подполковника не посылал, – твёрдо глядя в глаза инквизитору, заявлял еретик.
-Товарищ подполковник, он вас посылал?
-Так точно. Посылал.
- Дайте ЧЕСТНОЕ ПАРТИЙНОЕ, что посылал.
- ЧЕСТНОЕ ПАРТИЙНОЕ, что посылал.
- А вы, товарищ капитан. Дайте ЧЕСТНОЕ ПАРТИЙНОЕ, что не посылали.
- ЧЕСТНОЕ ПАРТИЙНОЕ, что не посылал.
И тут инквизитор, он же секретарь партийной организации, тихо заржал:
- Вот какова цена партийному слову …