11. Профессор

Людмила Май
Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/04/26/1431


– Ну ты где? – нетерпеливо встретила однажды Рафика Санька. – Пока ты там прохлаждался, я здесь кое-что нашла! – В руках она держала допотопный фонарик, видимо, прихваченный из какого-то очень старого сна. – Ты в подвале был когда-нибудь?

Рафик редко опускался на нижние этажи, где было очень неуютно и пахло плесенью, а о существовании подвала за все это время он даже не подозревал.

Они с трудом подняли крышку люка, обнаруженного Санькой под толстым слоем пыли, и, спускаясь по гремящей винтовой лестнице, сразу же ощутили сырую затхлость темного подвала и необъяснимую тревогу. Под ногами хлюпали лужи, и слышалось булькание срывающихся с потолка капель.

Тусклый луч фонарика уткнулся в ржавую дверь с огромным навесным замком и засовом, какие наверное только и существуют в подобных мрачных подземельях. Больше в этом помещении они ничего не обнаружили, кроме мокрых скользких стен и кучи битого кирпича.

Санька настороженно прислушалась: – Слышишь?

Из-за двери раздались леденящие душу зловещие звуки: не то глухие стоны, не то рычание... Даже у Рафика поползли мурашки по коже, а что уж говорить о Саньке, крепко сжавшей его руку?

– Интересуетесь? – вдруг раздался за спиной чей-то голос.

Они испуганно оглянулись.

Перед ними стоял мужчина, лет пятидесяти, очень обыкновенного вида, но его небольшая бородка придавала ему сходство с профессором.

– А-а... Сам Повелитель Снов пожаловал! – он ухмыльнулся, прикрываясь рукой от света фонарика.

– Вы кто? – Рафик выступил вперед, сжав кулаки и готовый ко всему.

– Думаю, что нам стоит сначала выбраться отсюда, молодые люди, – с этими словами незнакомец стал взбираться по лестнице.

***

Они сидели в какой-то комнате, где, судя по ее унылому запустению, давно уже никто не бывал: обшарпанный стол, диван с торчащими пружинами...

Игорь Константинович, как представился мужчина, действительно был профессором: психофизиологом и доктором наук. Пристроившись на подоконнике, он с легкой насмешкой разглядывал ребят, с опаской притулившихся на диване.

– Я давно наблюдаю за вами, – сказал он наконец, – и надо сказать, что ваше геройство просто впечатляет своей бессмысленностью.

– Это почему же? – Санька с вызовом прищурилась, а Рафик еще больше напрягся.

– А потому, милая девушка, что сражаться с ветряными мельницами – удел бесплотных мечтателей и наивных идеалистов. Вы можете и дальше тешить свое самолюбие, прогоняя из снов страшилищ и переводя старушек через дорогу.

– А хотя бы и так! – запальчиво выкрикнула Санька.

– Пока вы думаете, что помогаете сделать мир лучше, на самом деле ничего не происходит. Подумаешь – прогнали чудище! Оно ж никуда не делось! Ну переместилось в какой-нибудь другой сон, или даже сновидец научился его не бояться. Но... ничего не произошло.

– Как же не произошло? А сам сновидец, как вы говорите? Ему-то от этого только лучше стало, – возразила Санька.

– Да. Во сне. В прошлом сне, – подчеркнул профессор. – В реальности же это уже случилось, причем давно, и его страх уже сыграл свою роль в его жизни. Вот вам и ветряные мельницы.

– Ну и пусть, – Санька упрямо тряхнула головой.

– Пусть, – согласился Игорь Константинович и посмотрел на Рафика, – Но ты, я вижу, думаешь по-другому?

Тот подался вперед – профессор словно приподнимал перед ним занавес многих его сомнений: – Вы имеете в виду новую реальность? Верхний этаж?

– Именно. Если вы, конечно, твердо намерены и дальше совершать свои подвиги. – Тут профессор неожиданно улыбнулся: – Но, кажется, у тебя уже имеется подобный опыт?

Сердце Рафика екнуло радостным предчувствием: – Неужели он наконец-то встретил того, кого так долго искал, блуждая по бесконечным коридорам Небоскреба? Единомышленника, возможно обладающего гораздо большими знаниями и опытом? – он затаил дыхание и с нетерпением ждал, что скажет профессор дальше.

Тем временем Игорь Константинович стал неторопливо расхаживать по комнате, засунув руки в карманы брюк: – А вам не приходило в голову, что можно не распыляться по мелочам, а работать по-настоящему, подчиняясь общему плану?

– Так, значит, план все-таки существует?! – вскочила Санька.

– Конечно. Противоборствующие силы всегда имеют какую-то стратегию, каждая свою.

– Какие силы? – удивилась Санька.

В свою очередь удивился профессор: – Вы что же, девушка, совсем не в курсе? Лукьяненко-то хоть читали? Темные Силы, Светлые... Фантастика, конечно, но совсем недалека от истины. – И посмотрел на Рафика: – Из какого времени эта милая барышня?

– Конец семидесятых...

– Понятно... Ну что ж, в таком случае, Рафаэлю стоило бы просветить свою подругу... А пока я хочу предостеречь вас...

Он внимательно посмотрел на притихшую парочку, и Рафик готов был поклясться, что уже видел этот глубокий, с чуть заметной лукавинкой, взгляд.

– Порой добро и зло почти неразличимы и неразделимы. Здесь и таится подвох. Когда человек начинает делать добро не ради добра, а для удовлетворения собственных амбиций, это значит, что в нем уже пустили свои корни тщеславие и гордость за свои благие поступки. А это очень удобная мишень, подумайте над этим.

Рафик покраснел – он конечно догадался, в чей огород этот камешек. Профессор же рассмеялся: – Ладно, это профилактическая беседа, все не так уж и страшно. А в подвал ходить я категорически запрещаю, вам и на верхних этажах сейчас работенки хватит, а туда не суйтесь.

– А что там? Ад? – оживилась Санька.

– Скорее – свалка. К сожалению, эта проблема пока не решаема. Ни в одном из Секторов, или, как вы говорите, Небоскребов, так и не найден способ полной утилизации негативных мыслей, страхов и фобий. Вы понимаете что будет, если вся эта нечисть вырвется на свободу?

– Разве наш Небоскреб не единственный?

– Конечно не единственный! Вы только представьте себе масштабы всей цивилизации, включая прошлые и будущие поколения! Для выполнения своих замыслов негативные силы стремятся к консолидации, и для этого не существуют такие понятия, как время и пространство. Просто ваше сознание еще не позволяет воспринимать тонкий мир в достаточной степени. Поверьте, что очень скоро это произойдет, и тогда... Ты сам все поймешь, Рафаэль.

***

– Почему он не дал никаких инструкций? Может, это развод? – недоумевала Санька, когда профессор исчез.

– Инструкций давать никто и не собирался, это была просто подсказка. А насчет развода... – Рафик на секунду задумался. – Нет. Я бы почувствовал.

– А противоборствующие силы? Он сказал, ты мне все объяснишь.

– Да что там объяснять: это противостояние не прекращается с самого момента возникновения человечества. Проще говоря, Силы Добра направляют в сознание людей светлые, духовные, альтруистичные мысли и поступки. Силы Зла, наоборот, внушают человеку все самое отвратительное, побуждая его к самым разным порокам и черным замыслам.

– Ха! Так это же просто! Достаточно внушить всем... – но тут же осеклась, поняв, что сморозила глупость.

Рафик в задумчивости тронул кучу старых бумаг в углу. По полу рассыпались пожелтевшие фотографии: перед объективом застыла молодая пара... радостные лица детей... семейная идиллия... Бородатый мужчина, явно пенсионного возраста, видимо, на даче: цветущие деревья, дымящийся мангал на заднем плане...

– Так это же профессор! – воскликнула Санька, схватив снимок. – Точно он! Только здесь он значительно старше.

Рафик не мог поверить своим глазам – с фотографии улыбался Гарибальди.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/26/1445