Кальченко Леонид Лаврентьевич

Олег Каминский
Кальченко  Леонид  (Лука)  Лаврентьевич 

Родился  16  октября  1906  года  на  станции  Апостолово*  Днепропетровской  области  (Украина).  Русский  (Украинец).   
В  РККА  с  19  октября  1928  года,  был  призван  Криворожским  областным  военкоматом.         
Окончил  авиационную  школу  техников.
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Служил  авиатехником  в  авиационных  частях. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  сентября  1936  года  по  август  1937  года  и  с  декабря  1937  года  по  май  1938  года  в  составе  технического  персонала  республиканской  авиации. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Северо-Западном  фронте  в  должности  инженера  по  эксплуатации  ВВС  фронта.   
Присвоено  воинское  звание  «инженер-майор».
Служил  в  должности  инженера  по  эксплуатации  отдела  эксплуатации,  старшего  инженера  по  эксплуатации  истребительной  авиации  6-й  Воздушной  армии.
Воевал  на  1-м  Белорусском  фронте,  принимал  участие  в  освобождении  Беларуси  и  Польши. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
14  ноября  1946  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (17.07.1937),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (05.09.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (03.03.1943),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  03.11.1944),  медалями  «За  отвагу»  (14.11.1938),  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.   

Примечание:
*     По  другим  данным  -  в  селе  Михайлозаводск  Ежовского  района.