Потомок наместника 2-9

Елистратов
Июль, 24е, 2010 в 14.42
ТАМЕРЛАН
«АНГЕЛЫ» ВЫХОДЯТ НА СЛЕД.
-Засветился, бельмондо. С чужой мобилой. – злорадно констатировал Гоча.
Как я понял, ему удалось засечь звонок, который сделан с телефона Глеба пару часов назад. Наш старший «ангел – хранитель» всё утро вызванивал кого-то и нервно бродил по лагерю. И вот долгожданное сообщение пришло.
-По коням. Альберт, заводи. Знаменка - это где?
-Проезжали по пути сюда. Дорогу спрашивали.
-А сейчас за «Академика» спросим... Мало не покажется.
(Читать дальше…)

Никого из нас с собой они брать не стали. Завели свой «джип» и умчались. Честно говоря, мы не напрашивались. Ни к чему нам это. Ввязываться в какие-то разборки, искать «псевдо - рыбаков» на синей «копейке», напавших на Глеба. Это их дело. Они подвязались на роль наших «ангелов – хранителей». И, коли уж, не справились – так пусть сами и расхлёбывают.
У нас и без того, дел по горло.
Но объективности ради, всё же расскажу о результатах их поездки. Со слов Гочи и Амирани. Но по-своему. Так будет лучше. Хотя бы потому, что вернулись они страшно довольные, говорили сумбурно, перескакивали с пятое на десятое. С блатной фени на школьный сленг.
Короче: след они взяли.
На мой, казалось бы, закономерный вопрос, как им это удалось, Гоча долго не хотел отвечать. Причины на то имелись. И Глеба бы они явно не обрадовали.
Перед отъездом в Хакасию «деловой партнёр» сделал ему подарок. Новый смартфон, признанный на европейском континенте лучшей моделью 2009 года. Я в этом, конечно, смыслю мало. Спасибо Никите, просветил ретрограда.
Наряду с прочей «начинкой» в этот мобильный телефон был вмонтирован и мощный «GPS – навигатор» двойного действия, который не только помогает владельцу ориентироваться в пространстве, но и даёт возможность отыскать его самого. Так что все наши с Глебом перемещения по Хакасии «партнёру» были хорошо известны.
Тем же манером местоположение нашего лагеря отыскал Гочи сотоварищи. В ближайшем селе вывел сигнал со смартфона на карту на экране электронного планшета и попросил показать короткую дорогу.
Объективно говоря, и Глеба-то в ночь нападения «ангелы» кинулись искать, когда «маячок» внутри телефона тревожно пискнув напоследок, пропал. Один из похитителей, видимо, просто-напросто его выключил.
Сегодня навигатор снова ожил и кемеровчане вышли на след.
Первая точка – Знаменка.
Маленький посёлок с населением в полторы тысячи жителей. Расположен у федеральной трассы М-54 в аккурат между Абаканом и Новосёлово. Известен он, главным образом, благодаря Знаменской оросительной системе, эталонной в своём роде, и Знаменскому кладу, который был найден Марком Подольским при охранных раскопках во время строительства вышеупомянутой системы.
Для начала кемеровчане покрутились по местным сельпо, всюду привлекая внимание крутым «внедорожником». Расчёт был верным. «Сарафанное радио» сработало очень быстро. Через полчаса на приезжих вышел местный авторитет. Квартировал он неподалёку, в двухэтажном коттедже в селе Усть-Тесь. В местах не столь отдалённых заслужил кличку «Курортник».
-Это за что же? – поинтересовался я.
-По месту своего промысла. В прежние годы по всесоюзным здравницам-санаториям приезжих рыбачил. Теперь он мужик уважаемый. Законы знает. И порядки блюдёт. – ответил Амирани. – Как узнал, зачем приехали – враз всех на уши поставил.
Ни телефона, ни фотоаппарата, ни бумажника в селе люди «Курортника» не нашли. Причастных к нападению на «Академика» Глеба тоже. Маяк навигатора к тому времени снова исчез. Так что, куда ни кинь, всюду клин. Однако фортуна – дама с характером, как известно.
-А вот шарабан синий деревенские видели.
«ВАЗ – 2101». Со слов сельчан, на «Жигулях» приезжали, какие-то чужаки и отоваривались в магазине. Брали они, в основном, хлеб, консервы и алкоголь. Автомобиль с красноярскими номерами.
-Вот это уже совсем интересно. – усмехнулся Гоча. – Ещё одни гастролёры в здешних краях нарисовались. С чего вдруг? Чисто «академический» интерес, не иначе. Тесновато нам тут становится.
Проверил «Курортник», на всякий случай, и версию с рыбаками.
Тут-то и обнаружилась маленькая зацепочка, за которую наши «ангелочки» сразу же ухватились.
-Бывает тут, говорят, наездами некий пацанчик. На рыбалку. Когда один, а когда с корешами. Удочки для отвода глаз возит, а ловит-то, преимущественно, на сети. Примелькался, в общем. База у него в Пригорске. Там живёт – работает. - Гоча выдержал эффектную паузу. – Вот этот парниша нам и нужен. Его видели с красноярцами. А что? Мотается туда – сюда. Ездит часто. Окрестности знает. Чем промышляет - про то, нам пока не ведомо. Был бы у меня какой шкурный интерес до здешних мест, лучшего «суфлёра» не найдёшь. Опять же – есть хата. Наезжие-то, оказывается, жучки, каких поискать. Машину неприметную взяли. И мужичка знающего завербовали. На одном погорели. Номера автомобильные уж больно броские.
Значит, след ведёт в Пригорск.
Что же, вполне логично. Посёлок городского типа. От него рукой подать и до Оглахтов, и до Знаменки. Крайне удобная база для наблюдений за нашими передвижениями по Хакасии.
Гоча устало потянулся и встал. Окликнул водителя.
-Альберт, завтра чуть свет выезжаем. Ищем агрегат синего цвета. А через него на рыбаков наших выйдем. Пора кое-кому бестолковку отремонтировать… - Следующие его слова были уже адресованы нам. - Ну, а вы, господа учёные, не взыщите. Академик сказал искать – ищите.