8. Санька

Людмила Май
Предыдущая часть: http://proza.ru/2018/04/25/1960


Блуждая по чужим снам, Рафаэль невольно вглядывался в лица встречающихся ему девушек с тайной надеждой на встречу с той самой, «снежной», отчаявшись повторить свой давний сон. Если она реально существовала, то почему бы не предположить ее появление в других сновидениях?

И однажды...

Школьный класс... Аккуратные девичьи проборы...

– Ты кто? – ошеломленно спросил парень, когда Рафик неожиданно оказался рядом.

– Дед Пихто, – Рафик пытался разглядеть школьницу за второй партой. Улыбчивое лицо... Очень похожа...

Он ткнул в бок парня: – Вон там, кто сидит?

– Санька Климова, а что?

– Это какой класс?

– Десятый «А», – парень продолжал недоверчиво коситься. – Чего-то я не помню тебя...

– А что за имя такое – Санька? Александра что ли?

– Чего ты привязался? Ты кто вообще?

Рафик ничего не стал объяснять, внимательно разглядывая сидящую впереди девушку.

Неожиданно она оказалась рядом – то ли настала перемена, то ли еще почему... Во снах редко прослеживается четкая последовательность, особенно если это обрывки чьих-то воспоминаний.

– Ты пойдешь на дискотеку?

Два задорных хвостика на голове и вопрошающий смеющийся взгляд... Смешная...

Это была не она. Похожа: светлые волосы, улыбка, но не она. У той девушки глаза были серо-голубые, он это точно помнил, и еще небольшая родинка на щеке. У этой глаза были зеленые и родинки не было.

Рафик не сразу нашелся, что ответить, ситуация забавляла: его явно с кем-то перепутали.

– Ты же новенький?

– Ну да...

Раздался звонок. Возможно, это был звонок с урока, или будильник возвещал об окончании сна – Рафик так и не понял. Да он и не собирался здесь больше задерживаться.

Но в следующую ночь он почему-то решил в этот сон вернуться. Просто из любопытства.

И опять этот класс... Школьники за партами... В чьем-то дневнике Рафик увидел: 1979 учебный год...

Санька оборачивается и улыбается...

– Ты пойдешь на дискотеку?

Звонок... То ли с урока, то ли будильник... Потом все смешалось, как это бывает во сне, и вот уже не школьный класс, а гремящая музыка и крутящийся сверкающий шар. Мир чьей-то беспечной молодости и первой влюбленности...

Санька бежит по коридору, размазывая тушь по щекам, а потом, сидя на ступеньках полутемной лестницы, уже откровенно ревет, уткнувшись головой в коленки...

Рафик возвращается в начало сна. Не дожидаясь звонка, берет девчонку за руку и выводит в коридор.

– Ты куда? Сейчас же математика, – она сердито вырывает руку.

Рафик, смеясь, показывает в класс: там пусто, уроки давно закончены.

Девчонка округляет в изумлении глаза: – Это как?

– А вот так! Пошли гулять!

Санька смотрит недоверчиво: – Но я тебя совсем не знаю.

– Рафаэль, – церемонно представился Рафик и добавил для пущей важности, чтобы произвести должное впечатление: – Меня еще называют Повелителем Снов.

– Так это сон! Вот здорово!

Спроси сейчас Рафика, зачем он вывел Саньку из этого сна, он и не ответит. Не захотел, чтобы девчонка опять рыдала и плакала на лестнице? А может, ему просто наскучило быть одному и не хватало восторженных зрителей? Как бы то ни было, но с Санькой было интересно...

Сначала она боялась летать, но потом быстро освоила главное правило – ничего не бояться. И уже с восторгом отдавалась захватывающему чувству полета. Они то опускались на нижние этажи, то взлетали под самую крышу, попутно заглядывая в окна, за которыми жили самые разные сны: веселые и грустные, счастливые и не очень...

Она довольно прикольно выглядела в своей школьной форме и с комсомольским значком на груди, но обитатели Небоскреба не обращали на этот странноватый наряд никакого внимания – здесь были свои законы и свои представления о множестве вещей, которые в обычной жизни вызвали бы недоумение.

Санька рассказала уже практически все о своей реальной жизни: что живет вдвоем с мамой, что собирается поступать в медицинский, что сон, из которого забрал ее Рафик, скорее всего, принадлежит Борьке, который влюблен в нее с седьмого класса, и что она является комсоргом десятого «А».

Выяснив, что Рафик из далекого будущего, она воскликнула: – Так ты, выходит, совсем старик сейчас?

Рафик рассмеялся: – Время здесь не имеет никакого значения. И если уж считать по реальной жизни моего времени, то старуха, скорее, ты.

– А кто ты в твоем времени?

– Я же сказал – Повелитель Снов. Пошли, покажу тебе кое-что.

Они опустились на один из этажей и Рафик открыл дверь в таком длинном коридоре, что не было видно, как и где он заканчивается. В одной из комнат было очень беспокойно: девочка в бантиках никак не может собраться в школу, у нее все время что-нибудь пропадает: то пенал, то тетрадка, а теперь и учебник куда-то делся. Девчонка уже опаздывает и в отчаянии бегает по квартире. Рафик, смеясь, помогает ей собрать портфель...

За другой дверью мужчина панически мечется на остановке – автобус уехал без него. Рафик сразу понимает: тот, кто уехал в этом автобусе, умер много лет назад. Он хватает мужика за руку: – Зачем тебе туда? Пусть себе уезжает. – И мужчина, словно очнувшись, понимающе кивает головой и тоскливо смотрит вслед автобусу...

Вот чей-то счастливый сон: развевающиеся занавески, рыжий кот на подоконнике... Молодая женщина гладит белье, встряхивает белоснежной простыней... Из репродуктора звучит бодрая музыка, под которую раньше ходили на демонстрации: – Утро красит нежным светом... – Солнечные зайчики прыгают по комнате и Санька веселится, пытаясь поймать их...

Вдруг за стеной раздался отчаянный детский плач, и они кинулись в темные заросли дремучего леса...

Вурдалак был ужасен, куда уж было до него одноглазому Монстру из сна Рафика!

– Не бойся! – крикнул Рафик оцепеневшей Саньке. – Помни, что это сон!

Он чувствовал себя сейчас супер-героем, эдаким Питером Паркером, спасающим мир от зла и несправедливости.

От его мощного удара Вурдалак пошатнулся и с недоумением уставился на Рафика. Удары продолжали сыпаться, и подскочившая Санька с дикими воплями отважно лупила по этой туше увесистой палкой до тех пор, пока чудище, трусливо съежившись, не убежало в чащу.

Всхлипывающий мальчишка с удивлением уставился на своих спасителей.

– Никогда ничего не бойся, даже во сне.

– А если он опять вернется?

– Вернется, если будешь бояться.

– Кла-асс... – Санька не находила слов от восторга. – Кому рассказать – не поверят!

– Вряд ли ты сможешь кому-нибудь рассказать.

– Это почему? – округлила глаза Санька.

Рафик хотел было сказать, что она существует лишь в его воображении, но промолчал – ему не хотелось разочаровывать эту славную девчонку...

К удивлению Рафика Санька не исчезла, как исчезают миллионы фантазий, не подкрепленные мыслями и эмоциями их владельцев. Она тотчас возникла, как только он снова отправился в свое путешествие.

– Не ожидал? – спросила она насмешливо, заметив удивление на лице Рафика. – У тебя очень сильное воображение. Такое сильное, что теперь я и без твоего присутствия могу существовать.

– Умная... Догадалась, значит?

– Ага. Мог бы и сразу предупредить, что я просто твоя выдумка. Та Санька, с которой ты снял копию, ведь никуда не делась и даже не догадывается о моем существовании, так?

– Так.

– Ну вот! Пусть себе и дальше живет, видит свои дебильные сны и рыдает от несчастной любви, а мне и тут хорошо! Здесь я могу быть абсолютно свободной и даже кое в чем полезной людям.

– Полезной можно быть и в реальной жизни, для этого не обязательно шастать по чужим снам.

– Но ты же шастаешь!

– Я – совсем другое дело.

– Я тоже – другое дело! «Мы в ответе за тех, кого приручили», слыхал? – Санька с вызовом смотрела на Рафика, и ему ничего не оставалось как рассмеяться – очень уж у нее был воинственный вид.

Поняв, что ее не прогонят, она примирительно сказала: – Ладно, закроем тему. Что у нас на повестке дня?

Рафик еще больше развеселился: – Ты что, на комсомольском собрании? Давай еще планы мероприятий писать, да макулатуру собирать.

Санька смутилась: – Ну а чем ты обычно здесь занимаешься?

 – Да так... – многозначительно изрек Рафик.

– Ну вот! Я и предлагаю... Если мы в снах можем облегчить чьи-то страдания и подарить людям радость, то и в жизни им станет чуточку легче!

– Молодец, соображаешь! В науке это называется психотерапевтическим аспектом, – Рафику все больше нравилась эта девчонка, особенно ее упрямая решительность.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/26/1413