Топтать землю!

Полина Ребенина
Cколько лет и зим суждено нам топтать нашу прекрасную землю? Сколько времени бренному человеку дано, чтобы ступать по родной земле, приветствуя наступление сменяющихся времен года?

Человек существует вместе с природой, как ее неотъемлемая часть и разделяет все события, происходящие в ней: весной мнет первую зеленую травку, летом греется на ярком солнышке, прыгает через лужи в осеннюю распутицу, вышагивает по скрипучему белому снегу зимой.

В Большом словаре русских поговорок сказано: «Топтать землю - значит жить, быть живым!» Невольно задаешься вопросом: «А выполняем ли мы это свое простое предназначение?»

Чувствует ли себя живым, живет ли, в настоящем понимании этого слова, человек в большом современном городе? Человек, который каждый день спешит из дома на работу и обратно, и в лучшем случае, пробегает несколько шагов по грязно-серому городскому асфальту, а в худшем, лицезреет окружающий мир из окошка своего автомобиля? Человек, который не имеет возможности радоваться солнцу, зелени, теплому дождику, белому снегу, а лишь временами видит кусочек неба между крышами высотных домов? Да и он, этот кусочек, как правило, скрыт от человеческих глаз городской пылью, дымом, выхлопными газами. Мы ходим по закованным в асфальт улицам и дышим смрадным воздухом, но как ни странно, с гордостью считаем себя счастливыми горожанами.

Откуда этот самообман? Мы живем в современном городском мире, как несчастные дети подземелья, но задираем перед провинциалами нос по поводу своей принадлежности к мегаполисам - Санкт-Петербургу или Москве! Думаем о своем превосходстве над сельскими жителями и даже не допускаем мысли об ущербности и неполноценности городской жизни. И лишь иногда, приезжая в провинцию, поражаемся богатству окружающей природы и жадно глотаем свежий благодатный воздух, и тогда на время вдруг прозреваем и начинаем понимать ненормальность, искусственность обитания в больших городах.

А в назначенный срок уходим из жизни, так и не потоптавши вдоволь землю под своими ногами, не почувствовав всей прелести дарованной нам жизни. Не имея возможности наблюдать каждый день восход солнца на синем утреннем небе и слышать радостную петушиную перекличку. Не увидев, как разгорается очередной день, а после полудня медленно затухает. К вечеру же опять окрашивается небо прощальными волшебными красками, и мы, усталые, отходим ко сну вместе с засыпающей природой. 

В провинции и особенно в деревне живут люди ближе к земле, чувствуют себя частью природы и несомненно их жизнь счастливее суетливой жизни горожан. Однако жизнь в городской квартире является более комфортабельной- теплый туалет, центральное отопление и водоснабжение, горячая вода, и люди часто предпочитают эту более легкую, хоть и далекую от естества жизнь. И смиряются с существованием в каменной клетушке вдали от природы, с грязным городским воздухом, с технологически обработанной ненатуральной пищей.

Но если бы удалось поднять уровень комфорта в сельских жилищах, то ситуация бы несомненно изменилась, многие тогда предпочли деревенскую жизнь с ее близостью к природе, и это содействовало бы человеческому долголетию. Известно, что в деревне статистически меньше онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, ведь жизнь на лоне природы является более гармоничной и спокойной, избавляя нас от стресса - основной причины современных недугов.

Однако есть одно «но» -  злоупотребление алкоголем и табаком в русских деревнях сказывается катастрофически на продолжительности жизни. А если бы научились люди воздерживаться от этих вредоносных привычек, то топтали бы деревенские жители землю по 100-120 лет, как это было заведено у русских старообрядцев.