Про местного барыгу. История первая

Аллан Гурченко
(Услышано от режиссёра театральной студии)

     Жил да был в 70-х годах прошлого века глава районной администрации, коммунист, диктатор по стилю руководства с фамилией Молодан. Все его непосредственные и прямые подчинённые страшно его боялись. Руководил районом он довольно долго, и потому за счёт политической силы, значительных связей, морального давления, авторитарного руководства достиг безспорного своего несомненного авторитета и всяческого влияния на разные людские судьбы, угодные или неугодные ему. Такой себе …местячковый «сталин» районного масштаба. В подтверждение его характеристики есть один выразительный факт из множества фактов, явно характеризующих этого жёсткого и жестокого партократа.
     В здании районного дома культуры (РДК) проходило какое-то ответственное собрание с присутствием колхозников и рабочих района. По всей видимости, это собрание было профсоюзным. В президиуме среди профсоюзных лидеров, в качестве гостя, присутствовал сам Молодан. Он не выступал, но как руководитель района наблюдал, слушал и, наверное, делал свои выводы. Во время горячего обсуждения одного из вопросов повестки дня одна женщина, работница молокозавода, мать пятерых детей (“мал мала меньше”), подняв из зала руку, вдруг решила укрупнить актуальность обсуждаемого вопроса, высказавшись о наболевшем общественном прямо с места: о том, какое повальное воровство процветает на заводе от простого рабочего до директора, и что она не просто догадывается о том, какие нити воровского зла могут вести к руководству района. То, что она произнесла – это был честный и смелый публичный намёк простой рабочей женщины на преступления районной администрации. Её незапланированному прению никто из президиума сознательно не придал никакого значения. – Вероятно, от страха. Ведущий собрания умело перевёл разговор в русло другой темы; но самом`у Молодану, всё это слышавшему, бояться матери пятерых детей – как кровожадному тигру страшиться кормящей антилопы – было «недостойно», потому что в его царстве ему абсолютно нечего было бояться и, самое главное, ему – как зверю – абсолютно(!) не было стыдно.
     Его помощники, выжидающе поглядывая на него со стороны, через какое-то время поняли взгляд своего хозяина о том, что эта тётка только что подписала себе приговор; а значит, за ней нужна слежка. – Что они затем и сделали. А вдобавок хозяин района так и приказал: “Проследить, спровоцировать на воровство вплоть до фальсификации, затем поймать и наказать строжайшим способом”.
     Примерно через полгода ни в чём неповинная женщина была осуждена судебным приговором за воровство трёх литров молока на рабочем месте и отправлена для отбывания длительного срока в колонию строгого режима. Никакие опровержения, никакие смягчающие обстоятельства, ни апелляция не смогли хоть как-то повлиять на положительный исход ситуации. Несчастная женщина, подлой силой лишённая воспитания родных пятерых детей, от звонка до звонка ни за что(!) отбывала тяжкий срок заключения. Вернулась она к мужу и к детям в семью очень больным человеком, и сколько она ещё прожила – не известно.
     А именно за это гнусное деяние вряд ли Молодана мучила его совесть. Потому что подобных «мелочей» за всю его карьеру накопилось у него с вагонный товарный состав и целую тележку. Да и мучить его мерзкую душу к тому времени уже, наверное, было нечем.
25.04.18.