Один в поле... глава 20

Олег Ока
  глава 20.

  Без подруги Егор остановился. Жизнь обтекала его, не касаясь. Три долгих дня и две серых ночи. Он двигался, работа-дом-забытье ночами, и опять по кругу... Он знал, сам удивляясь своей уверенности, что с ней всё в порядке, беспокоиться не надо, и он не беспокоился. Его просто не было. Кто-то в тумане проверил карточку, денег там было много, возможно все деньги Ларика, он снял тысячу, это было в первый вечер, по дороге домой, взял пару бутылок ряженки, две упаковки ванильных сухарей, две пачки пельменей. Как он это ел, в сознании не отложилось.

 На третий день - он находился на работе, сидел на своём стуле и пил из пакета ряженку, игнорируя обеспокоенные взгляды Дилоры, которая подозревала его уже в помутнении рассудка, а может и не подозревала, ему было параллельно - раздался звонок на мобильник, он сначала и не понял, что происходит, звонка от Ларика он не ждал, даже не помнил, записывал-ли её телефон (он потом проверил, оказалось, что записывал!), номер был незнакомый.
 Он нажал кнопку, автоматически сказал :
 - Дома нет никого, - и дал отбой.
 Через минуту перезвонили.
 - Ты совсем с ума сошёл, Егор? - голос был свой, но никак не персонифицировался, и Егор молча и терпеливо ждал продолжения. - Это Марина, если ты ещё жив там! Один сидишь?
 - Один, - сказал Егор и отхлебнул из пакета.
 - Ладно, и не такое переживали, всё ещё будет! Ларик нужна! На звонки не отвечает, кажется, вызов не проходит. Набери-ка ты её, может быть, оттуда пройдёт. Где она может быть, я её не определяю никак. Ты что-то знаешь?
 - К узбеку уехала, на Петроградку, но сказала, ещё куда-то надо, больше ничего. Мне никто ничего не говорит... А я что могу?
 - Ну, Лариска! Ох, я ей и устрою, долго икать будет! Так она тебе ничего не объясняла? Перестраховывается... Ты всё можешь! Запомни - ВСЁ! Ты создаёшь миры не из книжек, ты сам, произвольно конструируешь их, и населяешь теми, кем твоя душа пожелает. Понял основу? Ты по дури и простоте своей сооружал тех, кого себе навыдумывал, книжных персонажей. А можешь реальных людей! Понимаешь? В том числе, интерпретировано, конечно, давно умерших. Возможности чудовищные! Помнишь, Ахав удивлялся спонтанности твоих творений? Но пока сам не пытайся что-то делать, дождись свою девчонку, а то такого наворотишь, мир с ума сойдёт! Ты понял, наркоман душевный? Дождись её! А пока попробуй звякнуть с трубы. Если что, скажешь, она нам ОЧЕНЬ нужна. Понял, мухомор, очень! Пока, и помни, мы надеемся!
 Он опять остался в одиночестве, некоторое время крутил в голове новую идею, ничего не понял и отодвинул пока в сторону.

  Ларик появилась вечером. Егор сидел на кухне, перед тарелкой кое-как сваренных пельменей, и думал. Она зашла, встала у дверей, и молча смотрела на него, раздумывающего, есть ему пельмени, или подождать. Вот опять, подумал он, начинается, а пельмени подождут, пусть остынут. Может, помыться пока. Ларик почему-то пахла морем. Не Балтикой, - настоящим, открытым морем. Йодом, солёным ветром, гниющими водорослями, рыбой... Ларик имела новые джинсы и совершенно невероятный загар.
 Так-же молча она подошла, села рядом, взяла его руку своими цепкими пальчиками, и тут он вдруг подумал - А может быть... - додумывать он не стал...
 Ларик подумала и заговорила. Сначала он упрямо не слушал, хватит с него разговоров с самим собой! и преамбулу пропустил. А потом он пропустил ещё много чего, потому что вдруг начал верить в то, что это правда, это не выдуманная реальность, и он замирал от счастья и не мог поверить. Только одно он соображал, что с ним действительно что-то не так, разве человек может ТАК воспринимать недолгое отсутствие другого человека? Это не нормально, это аномалия...
 - ...Сейчас, после двух кровавых и преступных войн и уже окончательного раздела Земли, человечество оказалось на распутье. Процесс сложный, его ещё надо будет анализировать, но нарисовались две дороги дальнейшего существования цивилизации. Или полное разобщение этносов, возврат к природе, к первобытной общине с товарным обменом, или - как альтернатива - всеобщее процветание и изобилие, но с полной революцией общественных отношений, и это вполне объективно. Но тут есть нюансы. Первый путь ближе ведьмам, вообще ведунам. Да и для людей он предпочтительнее, но связан с упрощением жизни, поскольку подразумевает отказ от всех удобств, какие дают нам технологии, во всяком случае, от всех энергетически ёмких технологий. Второй путь - высокотехнологичный. Он ведёт через темноту, мракобесие, опасность самоуничтожения, обусловленных подавлением духовности. Этот путь, более предпочтительный в силу дальнейшего роста могущества человека над силами природы, имеет и отрицательные, плохо прогнозируемые аспекты. И результаты его могут иметь последствия неожиданные в далёкой перспективе. Человечество, к сожалению, не привыкло заглядывать дальше жизни одного поколения...
  ... Технологиям не нужна, и даже мешает духовность человека, и потому душа подавляется, объективно, или субъективно, отрицательной энергетикой, вырабатываемой самим применением этих технологий, упрощается, скатывается в примитивизм социальных отношений. Выхода из такой ситуации пока не видно...
  ... Государственность, как форма существования общества людей - в данный момент испытывает кризис, находится в полном упадке. Раньше приоритет правительств базировался на полном и безраздельном владении информацией. Сейчас, с сооружением всемирной сети, любой человек получает информацию быстрей и вернее правительств. С противоположной стороны земли человек от друга узнает, как там идут дела, и это информация не отфильтрованная, не прошедшая отбор многочисленных корректоров, не предвзятая, это может быть даже видео информация с места событий. И роль правительств, как монополистов в этой области, потеряла всякое значение. Как и оценка этой информации.
 Сейчас миром в большей степени управляют - наряду с правительствами - различные системы  и подсистемы всех областей человеческой деятельности ; финансовые, промышленные, энергетические, эксплуатирующие природные богатства. Беда в том, что эти системы никак не могут полностью консолидироваться, и в этом вина государственных бюрократических структур, которые до последней возможности будут сопротивляться разгосударствлению, ибо это будет означать их конец. Это также будет конец структур, ничего не производящих, а потому зависящих от государственных структур налогообложения, поскольку они живут за счёт этого самого налогообложения, как и государство...
  ... Мировая информационная сеть сделала правительства структурами бумажными, номинальными, обще-распределительными, подобно тому, что существовало в России в годы гражданской войны, когда в каждом уезде господствовала своя власть, свои законы, свой атаман. Центр был далеко, и в большой степени мифологизирован. Но тогда, опять-же в силу владения информацией и примитивно - вооружённой силой, порядок в стране был быстро наведён, и именно так, как нужно было узурпаторам власти. Сейчас, на глазах всего мира, те методы не пройдут. Некомпетентное, непрофессиональное правительство никому не нужно, ему не будет места в объединённом мировом правительстве. Оставшись без дела, оно займётся напрямую тем, что умеет - грабить. Все, кого оно сейчас кормит, отвернутся от него. И в результате оно будет уничтожено этими самыми руками, руками профессионалов, тоже оставшихся без работы, как враг человечества. Предвидя такой неприятный исход, бюрократическая система государств изо всех сил ищет новые приёмы, новых исполнителей, новые обоснования своего существования. Один из главных здесь методов - дискредитация источника информации. Это бесчисленные провокации, бесконечные вбросы умной и глупой ложной информации, на все вкусы и по всей тематике. На дурака, в общем, но метод постоянной долбёжки даёт результаты, порой умная и нужная информация просто тонет в массе мусора.
 ( - Я знаю таких, несколько блогеров, обси...ющих всех подряд, включая артистов и всех и любых членов правительства, всех правительств. Другие за то-же самое уже получили-бы успешно по триста восемьдесят восемь лет пожизненного срока, а этим, как с гуся вода, зато рейтинги у них за облака - правду матку режут! -  а значит , и денег - со всех сторон - кучи и тучи... - он сказал это, или только подумал? и говорил-ли он ещё что-то во время этой непонятно зачем прочитанной лекции? всё это пришло ему в голову уже потом, и даже то, что он обязан был сказать, но не сказал... )
 ...Также присутствует принижение других этносов, идея Сверхчеловеков опять в ходу, не так примитивно, как у Ницше, но уже и церковь подключилась к вою о Богоизбранности определённых народов и их ведущей роли в судьбе человечества. Фальсификация истории зашкаливает, практически, вся документированная история объявлена ложью и происками врагов человечества. Причём противоположные теории озвучивают сплошь академики и правозащитники, и всё это с фактами и артефактами в руках. Играть на патриотичном тщеславии соотечественников, ход обещающий и потому популярный... Но грозящий большой кровью, в прямом смысле.
 ...Умирающие ресурсы и, как следствие этого, убыточное, вторичное производство, дефицитная энергетика требуют мировой, единой системы распределения, мировой единой технологии альтернативы. Только одно сможет дать какую-то гарантию возобновления технологической революции - падение государственной системы общества. Начало этому положено в Европе, ряде стран Азии, Африки, Центральной Америки. Держатся пока бывшие мировые империи, и будут держаться до конца, исключительно упорно, ибо их правительства теряют всё.

 ... - И ты всё это серьёзно? - наконец обрётший форму, Егор внимательно посмотрел на потемневшее лицо подруги, кивнул. - Вижу - серьёзно. А вы, несчастные ведьмы, значит, решили, что  выступите в роли... , в роли кого вы себя видите? Инквизиторов? Регуляторов? Типа, такие министры-администраторы? И с чего начнём? Гильотины заготавливать? Или валежник собирать, благо, президент разрешил... И что ты там обмолвилась о преимуществе одного из вариантов для  ведьм?
 - Ты завтра выходной? - Ларик наклонилась к нему, потёрлась носом о лоб, прижалась губами. - А ты знаешь, не помню, говорила я тебе?... Я ведь люблю тебя, Егорюшко... И здорово соскучилась по твоим рукам в постели... и по остальному тоже... Завтра будет хороший день для разговоров, угощай уже пельменями, я есть хочу, и силы нужны, ночь будет длинная и творческая!