Мои воспоминания о дедушке

Таисия Афинская
Мои воспоминания можно выразить всего двумя словами: очень добрый!

Своего дедушку помню хорошо. Я жила с ним рядом почти всю свою сознательную жизнь: с двухлетнего возраста. А затем, будучи взрослой, виделась лишь иногда, когда приезжала к родным и близким в родной город Калугу.
В Калуге прошло моё детство, отрочество и юность.

Родили меня на Украине. В маленьком военном городке, что находился под Белой Церковью, в селе Узин. Мой биологический отец был механиком военных самолетов. Он закончил в Латвии летное военное училище и затем был направлен в летную воинскую часть на Украину. По дороге на службу заехал к своим родителям в Калугу, где и познакомился с моей мамой. Долго ли, коротко ли, как пишут в сказках, но вскоре они поженились и результатом этих семейных взаимоотношений стали мы: две девочки-близняшки – Тая и Вика. Со слов мамы: два неожиданных чуда. Со слов папы: родились два несчастья. Эти слова отца во мне всегда вызывали улыбку. Хотя мама очень переживала по поводу сказанного им. Но слов из песни не выбросишь…
А появились мы, «два неожиданных чуда», для мамы действительно совершенно неожиданно -  родились раньше времени на целый месяц. Можно сказать, в дороге. Так как она, будучи беременной на восьмом месяце, уже садилась в поезд, чтобы ехать к родителям в Калугу. Вдруг случились схватки. И мы с сестрой решили застолбить место своего рождения именно здесь, на Украине, в далеком, забытым Богом селе.
Так вот до сих пор мы и витаем между Украиной и Россией. Для украинцев мы вроде «москали» по национальному признаку, а для русских «приезжие хохлы»…  Здесь уже ничего не изменишь!

Через два года совместной жизни, как часто водится, семейная лодка разбилась о быт. Как таковой, семейной жизни и не было. Отец был постоянно на службе. А маме пришлось одной, еще очень юной, растить двоих девочек. Через некоторое время она поняла, что помощи и поддержки от нашего папы она никогда не увидит, а значит пора возвращаться к родному очагу. Долго не раздумывая, взяв нас подмышку, она села в поезд и укатила к своим родителям.

С этого места я уже подробно могу вести рассказ о своих дедушке и бабушке.

В Калуге нам жилось хорошо. Нас окружили любовью и вниманием.
Бабушка была домохозяйка. Дедушка военный – подполковник железнодорожных войск.

Мой дедушка, Краснов Павел Михайлович, 1909 года рождения участвовал не в одной войне.
В Красной Армии дед служил с 1931 года.
Сначала освобождал Среднюю Азию от басмачей.
А с 1941 по 1945 годы воевал за освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.
В годы войны работал дед военным комендантом на фронтовом и армейском участках. Вот выписка из представления к награде «За боевые заслуги» за подвиг:
"В последнем этапе успешного наступления войск 1-го и 2-го Белорусского фронта тов.КРАСНОВ сумел четко организовать работу выгрузочного района и пропуск эшелонов на головные участки, чем безусловно способствовал успешному выполнению заданий Командования по сосредоточению войск и материальных резервов фронтам".
Был награжден (номер записи 1370945866):
- двумя медалями "За боевые заслуги" (1938, 1944)
- медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг"
- двумя орденами Красной Звезды (1945, 1947)
- орденом Красного Знамени (1954)
- орденом Ленина (1956)


Родился дед 25 декабря в Рязанской области. В городе Ряжске. Отец его был начальником Туркестанской железной дороги.
Закончив Рязанское реальное железнодорожное училище, дед записался в Красную Армию, чтобы защищать молодую страну от белогвардейцев и воинствующих сил Антанты.
Надо сказать, что у дедушки было ещё три родных брата. Два брата приняли сторону белогвардейцев, а он с другим братом встал на сторону красноармейцев. Ко всему прочему, изначально по рождению, его фамилия была Киселев. Но не желая иметь ничего общего с братьями-белогвардейцами Киселевыми, он решил поменять свою фамилию на «Краснов». Видимо, в знак солидарности с тем, чем придется заниматься его стране в борьбе с врагами Родины.
С тех пор он официально значился по документам под фамилией «Краснов».

В годы, когда дед охранял рубежи молодого государства в Средней Азии, он познакомился с моей бабушкой. Молодой и красивой русской девушкой.
В двадцатые годы семья бабушки попала под каток борьбы с «разжиревшими» кулаками. Отняв у этой семьи всё и вся, власть сослала их в Сибирь. А в семье было, немного-немало, десять детей. И вот их, обездоленных и осиротевших, судьба заставила постепенно перебраться из далекой и холодной Сибири в теплый и богатый регион – Среднюю Азию.
Там и встретились молодой солдатик Краснов Павел Михайлович и юная красавица Кривошеина Таисия Георгиевна.
Поженились они очень быстро. В те времена некогда было долго раздумывать. Война стояла на пороге!
Так бабушка стала женой военного человека. А это значит, что куда направляется муж, туда переезжает и вся семья. Поэтому можно уверенно сказать, что бабушка прошла всю войну вместе с дедом. Ей бы, по идее, надо тоже ордена давать. Она обеспечивала тыл!

Вскоре наступил самый страшный день в истории нашей страны - 22 июня 1941 года.
В каждый дом пришла разрушительная и уничтожительная Великая Отечественная Война.

Дед прошел войну через всю страну до самой Европы и закончил в 1945 году в Польше.
Моя мама до сих пор вспоминает эпизод, связанный с небольшим селом Малкиня-Гурна (Польша).
В тот период там стояла наша военная часть. Дед был комендантом железнодорожного участка. Так вот, около пятисот человек фашиствующих бандитов ночью неожиданно напали на это село и резали всех: и поляков, и русских, и тех, кто хоть как-то был связан с русскими.
Не жалели никого!
Моя мама вспоминает, как к бабушке ночью прибежал адъютант и сказал, что надо срочно уходить из дома и бежать к железнодорожным путям. Там их ждал поезд. Бабушка взяла за руки двоих детей и документы. Под покровом ночи они ползком по рельсам добрались до состава.
У моей мамы, при воспоминании о тех днях, до сих пор в ушах стоит железный лязг пуль, отскакивающих от рельс.
Так они спаслись!

Первое Мая 1945 года они встретили в Варшаве.
А 8 Мая была объявлена Великая Победа над фашистской Германией.

Моя мама, а на тот момент ей было девять лет, помнит этот день очень хорошо.

Вся Польша ликовала и целовала советских солдат–освободителей. Поляки говорили им слова благодарности и плакали от счастья неподдельными слезами!
Польша, в тот момент помнила ещё то зло, то горе, которое в каждую семью принёс фашизм.

Вскоре дедушке дали назначение ехать комендантом в город Калугу, где он и прожил все оставшиеся годы.

Для меня, в моей памяти, дед - это немолодой человек: добрый, терпеливый и отзывчивый. Будучи на пенсии, он очень любил взять нас, маленьких внучек, за руки и гулять по улицам города. Любил по выходным водить нас в парк, где мы с удовольствием катались на каруселях и качелях-лодочках. Я помню, как он всегда покупал нам вкусное мороженое, шоколадные конфеты «Красная шапочка» или «Белочка». Очень любил покупать нам обожаемый нами напиток - лимонад!

Дед был немногословен. Он мало рассказывал нам о войне.
Не знаю, с чем это связано... 
Может не хотел вспоминать тяжелые военные годы? Может мы, дети, не знавшие этого слова «война» не задавали вопросов?
Но я отчетливо помню, когда он брал в руки свои награды, он менялся в лице.
Когда перед праздниками начищал ордена и медали и прикалывал на китель, видно было, что он гордился тем, что защищал свою Родину, свою страну.
Он победитель!

Прошли годы. Дедушка с бабушкой давно ушли, оставив нам в наследство свою любовь к стране, к Родине, свою доброту и любовь к жизни.
И никогда из моей памяти не уйдут их лица.

Наши дети и внуки, к счастью, знают войну, такого масштаба, только из книг и фильмов.
Но когда, я слышу голоса воинствующих молодчиков, всегда вспоминаю глаза деда, начищающего свои медали.
Глаза победителя!