Погодный терроризм или метеорологическая война

Виталий Голышев
                «Хоть «Гидромет» ругают год от года,
                И говорят, что от синоптиков хорошего не жди,
                Спасибо вам за ясную погоду,
                А также и за снег, и за дожди…».




      Я – сын своих родителей. А мои отец с мамой – профессиональные синоптики-гидрометеорологи. Да, да, те самые, которых «ругают год от года». Но даже почти полвека назад, 23 марта 1971 года, находясь далеко от них (они жили тогда в солнечном Кишинёве, а я проходил срочную службу в промозглом Мурманске), я не забыл об их профессиональном празднике и отправил им это стихотворное поздравление.

      Вот и ныне, разбирая старые бумаги отца, среди газетных статей, которые он в разные годы размещал во многих печатных средствах массовой информации, и в которых преобладали темы историко-географической и военно-исторической направленности, я нашёл газетную вырезку, возраст которой – 61 год!  Называлась она «Возможности ведения метеорологической войны» и была помещена 28 июля 1957 года в корпусной газете «На страже Родины» в г. Петропавловск-Камчатский.

      Отцу в то время было 34 года, он, в звании «майора», дослуживал шестой год в северных гарнизонах Дальневосточного военного округа (два года на Чукотке и четыре года на Камчатке), в должности инженера-гидролога 43 армейского корпуса и, согласно долгожданному приказу о замене, через два месяца готовился увести нас с мамой «на материк»: к новому месту службы – в Одесский военный округ.

      Насколько эта его статья актуальна сейчас, судить вам. Но, прежде чем перейти к её тексту, хотел бы пару слов сказать о роли Гидрометеорологической службы России и военной метеорологии в истории страны и армии.

      
      Профессиональный праздник синоптиков и метеорологов – «День работников Гидрометеорологической службы» в России отмечается 23 марта, а своё 180-летие она отметила четыре года назад и её история связана с именами Ломоносова, Вернадского, Беринга, Чирикова, Беллинсгаузена, Лазарева, Литке, Шмидта, Папанина, Кренкеля и многих других естествоиспытателей.
 
      Самая важная и наглядная ветвь метеорологии, синоптическая, то есть обзорная, появилась в середине XIX века, с изобретением телеграфа. Теперь все сведения о погоде стали наноситься для наглядности на синоптическую карту.
 
      С детства помню, когда приходил к маме на работу в Бюро погоды, то она и её коллеги хором заполняли эти огромные карты, которые, оказывается, были очень вредны для здоровья, так как пропитывались каким-то ядовитым раствором (а потому они получали молоко и дополнительный отпуск). Из-за этого вреда врачи как-то даже запретили маме работать и ей пришлось года на полтора-два переквалифицироваться в бухгалтера.

      Несколько малоизвестных исторических фактов о работе синоптиков.
Знаете ли вы, что:

      - «среди российских метеорологов есть Генералиссимус. В 1899 году молодой грузин Иосиф Джугашвили устроился на работу в геофизическую обсерваторию в Тифлисе в качестве вычислителя-наблюдателя. Метеорологическими наблюдениями он занимался 98 дней. В 1901 году метеоролог Тифлисской геофизической обсерватории уволился, а через 44 года стал Генералиссимусом Советского Союза;
 
      - именно по инициативе Сталина в годы Великой Отечественной войны в тыл противника забрасывались автоматические зонды, которые передавали сведения о погодных условиях, что позволяло корректировать действия авиации;

      - Великая Отечественная война потребовала включения Гидрометслужбы СССР в состав Вооруженных сил. 15 июля 1941 года было создано Главное управление гидрометслужбы Красной армии. Оно вошло в состав Наркомата обороны с непосредственным оперативным подчинением Генеральному штабу;

      - прогноз о нелетной для немецкой авиации погоде дал возможность проведения военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, а использование знаний проходимости снежного покрова для танков в период обороны Москвы позволило определить сроки начала контрнаступления в декабре того же года. Также гидрометеорологическое обеспечение сыграло важную роль в создании и успешной работе знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера».
 
      http://tass.ru/armiya-i-opk/5056552


      Высококвалифицированные военные кадры гидрометеорологов для нужд фронта готовились в годы Великой отечественной войны в Высшем военном Гидрометеорологическом институте Красной Армии (ВВГМИ КА), который 16 августа 1941 года был образован на базе военного факультета при Московском гидрометеорологическом институте. Сам же МГМИ был создан 11 годами ранее на базе кафедры геофизики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

      Практически сразу после создания ВВГМИ КА было принято решение об его эвакуации из столицы. В октябре 1941 г. он был перебазирован в Таджикскую ССР, г. Ленинабад (он же – Ходжент).  Летом 1943 г. слушатели ВВГМИ КА были направлены на практику в войска. Осенью 1943 г. институт вернулся из эвакуации в Москву.  А в 1944 году, после снятия блокады, переведён в Ленинград.

      Мои родители поступили в этот институт в период нахождения его в эвакуации в Таджикистане: отец был зачислен слушателем в декабре 1941, а мама – в конце 1942 года. Их воспоминания о трудных военных годах учёбы мной представлены на форуме в повести «Великая Отечественная глазами моих родителей»

      http://www.proza.ru/2015/05/08/1504


      Отец был выпущен из института в ноябре 1946 года с присвоением квалификации «военный инженер-гидролог» и отдал военной службе 32 года, а мама годом позже - инженером-синоптиком. Образ слушателя-курсанта военного института тех грозных военных лет навсегда запечатлён в маминых пронзительных стихах, написанных спустя полвека после начала Великой Отечественной:



     «Карманы, полные урюка
     В Ходженте были иногда,
     Но часто пусто было в брюхе,
     Когда мы съехались туда.

  Полвека, братцы, пролетело.
  Мы не забудем те года.
  Но всё ж крепки мы духом, телом,
  По правде, скажем, не всегда.

     Нас не сломали перестройки,
     Нам плюрализмы нипочём.
     Мы – дети сталинской постройки,
     И уж такими мы умрём…».



     Итак, я публикую текст статьи отца, посвящённой возможностям и, отчасти, перспективам ведения метеорологической войны. Насколько высказанные прогнозы оказались реализованными на практике, уже в наше время многие из читателей смогут, думается, определить самостоятельно.



                «ВОЗМОЖНОСТИ ВЕДЕНИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ».

               

      За последние годы в печати капиталистических стран, особенно в Соединённых Штатах Америки, всё чаще стали появляться высказывания о так называемой климатологической или метеорологической войне. Названия разные, а содержание их одно – зарвавшиеся поджигатели войны, такие как профессор Корнельского университета Уайдер или некий американский издатель Гарри Гугенхейм, во всю трубят о возможности отвлечь с помощью особых реактивов от «коммунистического мира осадки и навлечь на него погибель засухи».
 
      Этим дельцам вторит разноголосый хор военщины НАТО. Им мало атомного, термоядерного оружия и других средств массового уничтожения, они мечтают о более экономически выгодном – о метеорологическом оружии.

      Так, французский генерал Ружерон заявляет, что метеорологическая война «… даёт простейшие и наиболее экономические воздействия, которые через один или два года после начала третьей мировой войны дадут результаты, оставляющие далеко позади все прочие виды оружия массового уничтожения».

      В чём же суть «теории» метеорологической войны?

      За последнее время учёным разных стран, в том числе и Советского Союза, удалось активно воздействовать на ход некоторых метеорологических процессов, т.е. удалось в известной степени научиться управлять атмосферными явлениями. В данном случае речь идёт, прежде всего, об осаждении облачных слоёв, о возможности искусственным путём вызвать выпадения осадков из уже образовавшихся естественных облаков путём рассеивания в них углекислого снега (твёрдой углекислоты, йодистого серебра, йодистого свинца и других реактивов).

      Опыты советских учёных-метеорологов показывают, что одним залётом самолёта можно осадить облачность в полосе от 3 до 5 км по фронту, при этом на 1 км трассы самолёта расходуется 100-150 граммов углекислоты. Вводимые в облака реактивы способствуют укрупнению водяных капель – выпадению дождя и исчезновению облачности. Большую эффективность в этом направлении даёт йодистое серебро и йодистый свинец.

      По подсчетам американского физика Бернарда Фоннегю десять тысяч килограммов йодистого серебра достаточно для того, чтобы задержать влагу атлантических воздушных масс, приносящих значительную часть атмосферных осадков странам Европы и тем самым вызвать засуху в сельскохозяйственных районах Европы.

      Это один из способов ведения метеорологической войны.

      Второй метод сводится к созданию внешнего (атомного) воздействия на воздушные потоки с целью изменения направления их движения. Это воздействие до некоторой степени может осуществляться взрывом атомных бомб в районе зарождения системы воздушных потоков (циклонов) или созданием в нужном направлении мощных тепловых барьеров.

      Таким образом, отвлекая влагонесущие воздушные потоки от территории противника можно вызвать там засуху.

      Вот основные направления метеорологической войны.

      Каковы же возможности её ведения на современном этапе развития науки и техники?

      Вопрос о метеорологической войне в отдельных начальных звеньях приобретает уже реальные очертания. Естественно, с развитием науки, особенно атомной физики, возможности управления погодой возрастут, повысится эффективность метеорологической войны. Но это дело далёкого будущего.

      В настоящее время нет никаких серьёзных научных обоснований для утверждения возможности широкого ведения метеорологической войны. Подсчёт Фоннегю потребного количества йодистого серебра для управления потоками атмосферной влаги, идущей на Евразию с Атлантического океана, требует тщательной проверки и, скорее всего, направлен на то, чтобы посеять панику у маловеров.

      Состояние погоды в том или ином районе земного шара обуславливается сложными процессами, происходящими в атмосфере под воздействием солнечной энергии. Количество энергии, необходимой для осуществления таких процессов, огромно. И несмотря на то, что сила взрыва термоядерных (водородных) бомб равна силе взрыва нескольких миллионов тонн тротила, энергия водородных бомб не может идти в сравнение с энергией солнца, вызывающей к жизни атмосферные процессы.
 
      Миру нужны сейчас не угрозы появления нового метеорологического оружия, а дружба и сотрудничество учёных в проведении серии сложных метеорологических исследований Международного геофизического года».

               
                Ю. ГОЛЫШЕВ



      Вот такая статья была опубликована моим отцом, военным гидрологом 43-го армейского корпуса Дальневосточного военного округа, 61 год назад. Несмотря на чисто военную направленность изложения темы, она, вероятно, многим покажется излишне миролюбивой, полной надежд на здравомыслие политиков и военных в вопросах возможности развязывания метеорологической войны.

      Наверно такая позитивистская позиция в тот период была оправдана даже не естественной молодостью автора, а надеждами на разрядку международной напряжённости (Хрущёвская «оттепель» в международной сфере; запуск в СССР первого искусственного спутника Земли; проведение в 1957-58 гг. Международного геофизического года, когда комплексными исследованиями был охвачен весь земной шар, а исследователи из 67 стран на 5 тысячах станций, от Северного полюса до Южного, исследовали по единым программам, включая Мировой океан, атмосферу, ионосферу и литосферу).


      Прошедшие годы, однако, не прибавили оптимизма в вопросах предупреждения и предотвращения катастроф, как природного, так и техногенного характера. Более того, политическая, научная и военная мысль многих стран (и Россия здесь, увы, не исключение) эксплуатируют эти темы и с помощью представителей второй древнейшей профессии стараются запугать жителей своих стран якобы угрожающей им потенциальной катастрофой, исходящей от исторических недругов (славян, англо-саксов, мусульман, иудеев и т.д.), которые якобы спят и видят, как бы побыстрее погубить среду обитания соотечественников и соседей по планете Земля.
 
      Это промывание мозгов с помощью огромной армии работников СМИ, разного рода «аналитиков», «экспертов» и иже с ними, настолько отравляют жизнь обычным людям, вызывая и подогревая в них постоянное чувство ненависти и страха, что невольно провоцируют вслед за социальными взрывами в обществе и возникновение напряженности в окружающей нас природе, которая в любой момент может выплеснуться в виде тех же катастроф. Достаточно, скажем, включить пресловутое «РЭН-ТВ», и на тебя сплошным потоком польются профессионально подаваемые «ужастики», предрекающие уже завтра неминуемый конец света.
 
      
      Наиболее разрушительными видами природных катастроф являются тайфуны, землетрясения, извержения вулканов и цунами. Вот неполный список наиболее разрушительных цунами за последние 60 лет:

      - 5 ноября 1952 года в 130 км от побережья Камчатки произошло землетрясение до 9 баллов, которое повлекло за собой три волны цунами в районе г. Северо-Курильска высотой до 18 метров. Город был уничтожен, погибло 2336 человек;

      - 12 июля 1993 года на западном побережье о. Хоккайдо и соседнем с ним о. Окусири произошло землетрясение магнитудой 7,8, которое вызвало цунами высотой волн 31 метр. Погибло около 250 человек;

      - 17 июля 1998 года в результате землетрясения магнитудой 7,1 у побережья Папуа-Новой Гвинеи образовалось цунами высотой 15 м; жертвами стихии стало более 2,0 тыс. человек;

      - 26 декабря 2004 года в Индийском океане, к северу от индонезийского о. Симёлуэ, произошло землетрясение магнитудой 9,3, за которым последовало цунами, накрывшее побережье 16 стран Юго-Восточной Азии; жертвами стихии стали до 300 тыс. человек;

      - 17 июля 2006 года волна цунами накрыла южное побережье индонезийского о. Ява; жертвами стихии стали около 650 человек;

      - 11 марта 2011 года произошло землетрясение в 130 км к востоку от японского о. Хонсю магнитудой до 9,1, вызвавшее сильнейшее цунами, обрушившееся на 12 префектур северных островов Японии, приведшее к гибели более 18.0 тыс. человек и разрушению атомной станции Фукусима.


      Из континентальных катастроф последнего времени можно навскидку назвать два наиболее крупных землетрясения и один тайфун:
      
      - Спитакское землетрясение в Армении в декабре 1988 года, когда в результате подвижек земной коры мощностью 6,9 баллов погибло 25 тыс. человек, свыше 31 тыс. получили ранение и 514 тыс. остались без жилья;

      - землетрясение на юго-востоке Ирана, произошедшее 26 декабря 2003 года, унесшее около 40 тыс. жизней и разрушившее 85% городских зданий;

      - произошедший в 2005 году наиболее разрушительный в истории США ураган «Катрина» на её восточном побережье, затопивший на 80% г. Новый Орлеан, погубивший 2,5 тысячи человеческих жизней и оставивший без крова около полумиллиона жителей.


      Так, может быть, разрушительные действия природы происходят из-за применения некоего секретного климатического оружия, а может, его существование – миф? И тут всплывают два завораживающих своей тайной названия: советский объект «Сура», что под Нижним Новгородом, и американский HAARP, что на Аляске, на военном полигоне Гакона.

      Оба они якобы позволяют фокусировать импульсы на отдельных участках ионосферы и разогревать их до образования температурной плазмы. Само же излучение может быть сфокусировано в любой точке земного шара, вызывая различные техногенные катастрофы, а также воздействовать на сознание и психику людей.

      Ну, всё, приехали! Вот оно – климатическое оружие…


      Размышления на тему о климатической (она же – метеорологическая) войне хочу завершить выдержками из прошлогодней статьи в газете «Аргументы недели» (№ 22 от 8.06.17, автор Александр Кондрашов):


      «Лето 2017 года началось с сенсационных погодных новостей. 1 июня Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Впервые в XXI веке в это время в Москве ночью падал снег… Чуть ранее невиданный за сто лет ураган унёс жизни 16 человек в столичном регионе. Что же творится с погодой? Кто виноват в разгуле стихии?

      На эти вопросы обозреватель «АН» попросил ответить бывшего военного синоптика капитана 2-го ранга в отставке Николая Петровича КОРОЛЁВА.

      - …Глобальные изменения климата всерьёз обсуждают на крупных форумах мировые лидеры. Вот и на недавно прошедшем Петербургском экономическом саммите тоже не обошли эту тему.

      - … В последнее время стало модным отрицать проблемы глобального потепления, – возразил обозреватель «АН». – Не зря же после инаугурации Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезла вкладка о борьбе с глобальным потеплением… В подтверждение своих слов журналист тоже привёл цитату из материалов Петербургского экономического форума:


      «Но никакого потепления мы что-то не ощущаем», – заметил В.В. Путин. – Кстати говоря, мы должны быть благодарны президенту Трампу. Вот сегодня в Москве снег, говорят, даже был… Можно теперь всегда свалить на него и американский империализм, что это всё они виноваты, – пошутил глава государства. – Но мы этого делать не будем»...

      – А зря, – усмехнулся в ответ на эту цитату Николай Петрович. – Впрочем, в каждой шутке есть только доля шутки. Но за ней порой скрываются очень серьёзные вещи… Например, США, чтобы сократить выбросы в атмосферу на 26–28% к 2025 году, как они ранее обязались, нужно провести большую модернизацию производства, заставить бизнес вложить сотни миллиардов долларов в экологию.

      – Гораздо проще направить эти деньги на создание нового, более совершенного климатического оружия, – сказал капитан 2-го ранга Королёв. – Это может позволить господствовать над всем миром.

      – Вы всерьёз верите в козни американского империализма? – рассмеялся журналист. – Но разве возможно использовать погоду в военных целях?

      – Конечно, можно, – пожал плечами военный метеоролог. – И это не шутки. Не зря же 22 декабря в России отмечается День Гидрометеорологической службы Вооружённых сил РФ. Именно в этот день в 1915 году было принято решение о формировании Главного военно-метеорологического управления (ГВМУ) во главе с князем Голицыным. И более ста лет спустя метеорологическая служба – не просто незаменимый инструмент на службе армии, но одно из ключевых направлений, которое активно развивается…».