35. Люди с чистой совестью. Коля Ястреб

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
БРИГАДА КОЛИ ЯСТРЕБА. ГАСТАРБАЙТЕРЫ ДЛЯ ВОРОВ.

В Москву Коля Ястреб приехал из Казани снимать норковые шапки с москвичей в районе трех вокзалов. И решил остаться.

Авторитета у него, конечно, не хватало, и он решил поработать на вора в законе Лакоба Юрия Васильевича (Хаджарат). Тот согласился за 50% иногда пользоваться услугами Николая и его банды. В основном они вытрясали долги одних коммерсантов другим. Продолжалось это недолго. Лакоба был пойман на краже с общака и обозначен "крысой"...

Ястреб свинтил от него и бухнулся в ноги к Деду Хасану. Тому как раз нужны были люди, чтобы разрулить ситуацию в Новосибирске. Несколько лет Коля Ястреб и его люди запугивали местных предпринимателей. Потом его услуги оказались ненужными...

Ястреб с людьми поехал в Тюмень к местным ворам и подрядился работать на них. За два года он сменил 8 (!) "воровских работодателей", пока его не подстрелили. Пуля прошла рядом с сердцем, но Николай выжил. Увидев, что не такой уж он и непробиваемый, воры просто отказались с ним работать, тем более, боясь новых покушений, Коля окружил себя охранниками и стал больше похож на коммерсанта.

Пришлось возвращаться в Новосибирск, где у него еще осталось несколько "подопечных" предпринимателей, но местные быстро "отжали" у Коли его территорию, заставив по сути дела заниматься тем, за чем он прибыл в Москву - снимать шапки с прохожих и дергать сумки в переходах.

Половина Колиной бригады была "уволена", остальная половина подсела на наркоту. В 2002 году Коля сел за разбой. Отсидев 6 лет вместо 7 он вышел по УДО и отправился в Москву, где сколотил из сидевших с ним новую бригаду. Заказов от воров больше не было. Доход от грабежа и разбоя был настолько ничтожен, что все 8 бандитов вынуждены были ютиться в однокомнатной квартире где-то в Подмосковье.

Коля решил "перепрофилироваться" и заняться похищением людей с целью выкупа, но на первом же взятом в заложники армянском предпринимателе он обжегся - по иронии судьбы тот оказался дядей одного из воров в законе. "Общаковые" поймали всех людей Коли, "запустили под пресс", а потом сдали в милицию. Ястребу удалось сбежать. Он скрывался 3 года и промышлял квартирными кражами, пока в 2011 году не попался при попытке уехать за границу.

Получил Николай 9 лет по совокупности и отправился на зону. Каким-то чудом или за былые заслуги его не "опустили" за дядю вора. Сейчас он отбывает свой срок, пребывая в касте "мужиков", работает, "исправляется" и надеется на то, что может быть выйдет по условно-дострочному. Но на воров Коля Ястреб работать точно больше не сможет. Так что профессия швеЯ-мотористА, которую Николай приобрел в цехах колонии, может оказаться единственным способом заработать себе на хлеб. Ведь таких чудес в этой жизни не бывает... А удача отвернулась от него в тот момент, когда он пошел "работать" на патриархов преступного мира.