Наш правнук Илья Часть 14-1 Разговор по телефону

Дудко 3
Обычно Илья рисует «картинку» по принципу – «палка-палка, скалка-скалка, огуречек, вот и вышел человечек».
Но вот однажды бабушка Стэлла купила ему баллончик с пульверизатором - со смывающейся краской. И вот что нарисовал Илья на внутренней стороне ворот нашей дачи.
Вскоре рисунок смылся дождём. А у нас остался на память этот снимок.


НАШ ПРАВНУК ИЛЬЯ

ЧАСТЬ 14-1 РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ

Давно ничего не писали. А, если сразу не напишешь – всё забывается.
Поэтому, поговорив с правнуком по телефону, я сразу же пытаюсь «по свежим следам» записать разговор, состоявшийся с ним...

Сегодня среда, 25 апреля 2018 года.
Нет, уже наступило 26-е число...

Бабушка Стэлла приехала  (по срочным делам)из Москвы на дачу, и из школы Илью забирала мама Люда.

По дороге домой Илья сам набрал номер нашего телефона.

По ходу разговора буду  давать пояснения, добавляющие информацию  к пропущенным записям этого раздела...

- Ба! Здравтвуй!
- Ой, Илюшенька! Какой же ты молодец, что позвонил нам, вспомнил о нас…
Как у вас дела? Как бабушка Вера?

 Бабушка Вера – мама «Вайи» - Саши (муж Стэллы). После операции в онко – больнице её привезли к нам на дачу, где Саша и Стэлла стараются организовать ей достойный уход...

- Она лежит. Слабая... Илюша! В пятницу кончается четверть. Как твои успехи?
- Нормально.

До 6 лет Илья (подробности в «ДНЕВНИКЕ ИЛЬИ») воспитывался только у нас на даче, чередуя болезни с непродолжительными выздоровлениями, и рос практически в изоляции от общения с другими детьми (просто на соседних дачах их не было).
Кроме того, у нас не получилось дать ему должную подготовку к школе. Когда он пришел в первый класс, он не умел ни читать, ни писать, почти не считать… Видимо это было комплексный итог перечисленных выше причин…

Тем не менее,  его отдали в школу, где преподавали по Жостовской программе обучения. Ребёнку пришлось преодолевать двойной стресс: учиться в среде подготовленных и продвинутых детей и - преодолевать барьер адаптации общения с другими детьми.
Поэтому не удивительно, что по успеваемости в первый год обучения он   числился в числе «слабых» детей.

И только благодаря бабе Стэлле, которая всю себя посвятила внуку, у него медленно, но упорно стали продвигаться успехи в учёбе. Она каждую неделю уезжала с Ильёй с дачи в Москву, где: отводила Илью в школу и приводила из школы домой, готовила с ним все уроки, водила в разные секции, в бассейн, и в первый год обучения – два раза в неделю – к психологу…

Но, надо отдать ему должное – прекрасно общается с компьютером, планшетами, телефонами. Его сознание настроено на понимание сложных вещей на уровень выше, чем у других детей. Однако не хватает   того мостика, который должен соединять  навыки  общения бытия и сознания - путём элементарных знаний предметов, преподаваемых в школе и приобретаемых жизненным опытом.

И вот уже подходит к концу обучение во втором классе этой же школы. Он, преодолевая трудности, постепенно овладевает знаниями по всем преподаваемым предметам. И это не просто предметы обычной школьной программы. Он сравнялся по знаниям, соответствующим обучению по Жостовской системе.
Надо сказать, что ещё в первом классе отсеялись ученики, которым эта Жостовская программа оказалась не по зубам…

Можно было представить – радость, когда  в этом году по окончании второй четверти второго класса он получил на руки дневник, в котором по основным предметам стояли твёрдые тройки. Причём он сам понимал, что они ему были поставлены заслуженно...

А как была рада бабушка Стэлла!

И вот теперь понятен будет наш последующий  телефонный разговор…

 - Илюш! А послезавтра получишь дневник с оценками за эту четверть, какие оценки будут по математике?
 - Три…
 - А по русскому?
 - Три…
- А по литературе – 4.

Ура! Как медленно даются эти заслуженные четвёрки!

Нужно отметить ещё одну проблему.
Мы рассказывали о том, как  избаловали Илью подарками. В результате – переполнены коробки частями от различных изделий, собранных из  деталей ЛЕГО.

Теперь, кроме ЛЕГО у него уже есть (не первая) новая большого размера планшетка (чтобы не портил глаза), есть собственный телефон, с которого он мне и звонил.

Что ещё ему дарить - никто не придумал… И вот поступило предложение – вместо игр дарить ему наличные деньги. Пусть копит и сам выбирает то, что ему хочется...

И он копит. Ему подарили деньги на день рождения – в 8 лет... Дарили на новый год и даже за успехи в учёбе по окончании каждой четверти.

Поскольку нас – дарящих оказалось много, на сегодняшний день он накопил уже 8 т. рублей.

- Илья! Послезавтра кончается четверть, а в конце мая уже летние каникулы. Тебе   теперь в твою копилку когда дарить – за четверть или уже в конце мая – за окончание второго класса?

Илья думал не долго. Не трудно догадаться, что он ответил…

- Ба! Я думаю, что сейчас – за четверть…
- Илья! А на что же ты копишь, ты уже выбрал себе подарок?
- Ну да! Я хочу купить ТОП  ЗВЕЗДУ  STAR  WARS
- И  сколько же это стоит?
- 500 $..

Илья упорный. Он действительно будет копить деньги, чтобы купить то, что ему хочется… Интересно, что сам он никогда не просит добавить денег в копилку просто такт. Он понимает, что их нужно заработать своим трудом.
И когда же ему удастся накопить такую сумму?

Сегодня 1 $  = 61,66 рублей
500 $ = 30 832, 2 рубля

Мне, естественно захотелось узнать – что это за игрушки, которые стоят так дорого?
И вот, что я прочитала на сайте  PIKABU...

Выдержка из статьи – «Топ 10 самых дорогих наборов Lego»

Пора уже обновить мировой TOP 10 наборов Lego. Топов в 2016 году не выходило, при этом Lego очень плодотворно отметила прошлый год выпуском эксклюзивных наборов. Целых 6 наборов 2016 года вошли в Топ 10. В рейтинг включены наборы, которые можно купить в открытой продаже, либо перекупщики еще не успели взвинтить цены. Поэтому из данного списка исчез любимый всеми рейтингами сокол тысячелетия из набора 10179 Star Wars Millennium Falcon 2007 года с топовой ценой в 500$ по РРС, что на 1 цент дороже нашего лидера. Так же не попал и набор Тадж Махал набора номер 10189 Taj Mahal 2008 года, сейчас его цена смотрится очень скромно в 300$ за самый большой набор в истории Lego.
Когда цены набора совпадали, тогда сортировка происходила по количеству деталей. Чем меньше деталей, тем дороже набор.
Первое место занимает  – новая Звезда смерти под номером 75159 с ценой 499,99$ 2016 года.

Перевыпуск старой версии Звезды смерти под номером 10188 стоил на 100$ дешевле. В новом выпске покупатель получает только 23 мини фигурки, что больше чем в любом другом наборе и радость от владения 4016 деталями. Стоит ли переплачивать 100$, вопрос уже не стоит, так как официально старая версия не продается.


Второе место - Mindstorms EV3 под номером 31313 с ценой 349,99$ 2013 года выпуска.
На второе место данный набор выводит минимальное количество деталей в размере 601 штуки. Можно было бы поспорить, о том, нужно ли включать данный набор в этот рейтинг. Но Mindstorm это наше всё в робототехнике.

Третье место - The SHIELD Helicarrier (Воздушный перевозчик организации Щ.И.Т.) под номером 76042 с ценой 349,99$ 2015 года.

Единственный набор из серии Marvel Super Heroes. Длинный, с микро фигурками. Для любителей чтобы всё крутилось, можно вставить моторчик, который оживит набор из 2996 деталей.

Четвертое место – замок Диснея из набора 71040 Disney Castle с ценой 349,99$ 2016 года.
Набор появившийся после начала дружбы Lego и Disney. Огромный замок из 4080 деталей и 7 не совсем эксклюзивных фигурок.

Пятый набор – Дом охотников за привидениями под номером 75827 за 349$ 2016 года.
Набор которому мы обязаны появлением охотников в серии Lego Ideas и выходом фильма Охотницы за приведениями. Фильм провалился настолько, что официально в Россию набор по охотницам так и не доехал. Дом охотников состоит из максимального количества деталей в размере 4634 штук указанных в нашем рейтинге.

Шестой набор - Сиднейский Оперный Театр из набора 10234 серии Crator Expert 2013 года за 319,99$.
Австралия от России так же удалена, как и любовь нашего народа к этому набору. Поэтому до сих пор можно купить его в официальной продаже. Вы получаете здание похожее на апельсин, без мини фигурок, состоящее из 2989 деталей.

Седьмой набор - Porsche 911 GT3 RS под номером 42056 из серии Techniс 2016 года за 299,99$.
Первая попытка у Lego поиграть с премиум сегментом и Luxuary сектором. Много шумихи на премьере набора, защитный окрас как у настоящих автомобилей и массовое разочарование в итоговой оранжевой окраске модели. Набор состоит из 2704 деталей с эксклюзивным номером.

Восьмой набор - Песчаный Краулер под номером 75059 серии Star Wars за 299,99$ 2014 года.
Большой, коричневый, песчаный. Мини фигурки которого перестали быть эксклюзивными, после появления наборов 2016 года. Итого 3296 почти коричневых деталек.

Девятый набор - Роторный экскаватор под номером 42055 серии Technic 2016 года за 279,99$.
Самый большой набор серии Technik из 3927 деталей и просто гигантских размеров.

Десятый набор - Пещера Batman под номером 76052 Batman Classic TV Series Batcave 2016 года за 269,99$.
Единственный набор в рейтинге вселенной DC. Сделанный по классическому Batman, который так же далек от Российского покупателя. 2526 деталей и 9 уникальных фигурок никак не добавляют ему популярности.

[моё] lego star wars длиннопост


Илья в это время с мамой дошел до дома и наш разговор на этой ноте нужно было заканчивать…

После этого разговора мне стало грустно.

Первое о чем я подумала – пока Илья накопит деньги на этот желаемый подарок, пройдёт ещё не меньше года. И, когда он перейдёт в 4-й класс, наверняка эти наборы поднимутся в цене тоже и опять будут недоступными для детей, не имеющих родителей, для которых цены на такие подарки – не  повод, чтобы их не покупать.

И  второе – что означает название этого ТОПА – ЗВЕЗДА  СМЕРТИ?

До сих пор, пока мы не начали дарить Илье деньги,  Стэлла покупала ему лишь отдельные фигурки ЛЕГО, входящие в РАЗНЫЕ ТОПЫ.
Я только знаю, что в основном это были отдельные фигурки АНДРОИДОВ разного назначения.

Поскольку я в ТОПАХ ничего не смыслю,узнав их стоимость мне захотелось посмотреть их поближе...

На одном из форумов на эту тему  был представлен ФОТООБЗОР НАБОРА STAR WARS 10188 ЗВЕЗДА СМЕРТИ

Автор: VerSen, 9 января, 2010 в LEGO® Обзоры

Правда, в конце публикации есть пометка:
Изменено 4 марта, 2016 пользователем VerSen

По времени этот фотообзор, может быть и устарел, но для моего любопытства хватило и этого яркого разнообразия фигурок.

Они меня немного ближе приблизили к миру Ильи, в котором он живёт…
Ведь он не довольствуется наличием этих андроидов   и других разных фигур, имеющихся у него дома и на даче... Он, сидя один и играя, фантазирует, сочиняет и разыгрывает различные спектакли...

В общем, чтобы не рассказывать о разных фигурках, входящих в ТОПЫ, я приведу здесь выдержки из указанного фотообзора…

Я думаю, что многие родители, так же, как и я, не владея сутью игр – «ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ» и содержанием ТОПОВ ЛЕГО, не понимают стремление и тягу своих детишек к этим  современным и актуальным увлечениям.

Чем дольше рассматриваешь эти фигурки, тем больше начинаешь понимать, что в общем-то у взрослых и у детей игры и развлечения похожи, только усложняются и становятся они тем опаснее, чем старше возраст...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ