33. Гордыня

Ольга Кузнечик
Вот уж зверюга, так зверюга сия творына, с которой, как утверждают старцы, человеку справиться невозможно.

А и сложно спорить, потому как - что такое гордыня?

В Полном церковно-славянском словаре это состояние охарактеризовано кратко: высокомерие, непокорность.

Пустые слова, ничего не значащие: что такое "высокомерие"?
Ну, глупо думать, что это - выпяченная нижняя губа, произносящая: "Салат "Цезарь" должен готовится с кружевными листьями, а не с этими, китайскими!" - это не высокомерие, это всего-навсего дух чревоугодия.
Глупо думать, что непокорность - это топающий ногами ребенок, закатывающий истерику в магазине с машинками, в ответ на мамино: "Прекрати! Прекрати сейчас же!" - это не непокорность, это дух стяжательства борется за жилплощадь - в одном человеке жить (в маме) или в двух (и в ребенке - тоже. А что? Два дома лучше, чем один).

Мы привыкли видеть в обыденности одно, а называть это словами, весьма далекими от истины: высокомерие зачастую одето в одежду крайней формы богоустремленности, следовательно - снисходительности, когда видишь человеческие слабости и относишься к ним как-то так: да, я помню, как мне было трудно в первый раз пройти через Великий пост. Да, этот человек - постится впервые, и ему очень трудно. Так не буду же я возлагать на него неудобоносимое бремя и советовать: постарайся в первую неделю вообще не есть, потому что нырять удобнее с мостков, а не зайдя в воду по грудь. Мне было трудно - да, но это же мой личный путь ко Господу! Он только мне по плечу, и никому другому! Поэтому я буду радоваться тому, что в Великий пост человек хотя бы просто перестает есть пельмени, заменив их лобстерами.

Высокомерие - это "сравнение, с утяжелением собственного креста" для того, чтобы помочь донести до голгофы крест брату/сестре, ибо сказано - носите бремена друг друга! И вот я, не бросая своего креста, подсовываюсь под крест кого-либо с мыслями: да, мне было тяжело в первый Великий пост! Ну, пусть ему/ей будет легче, чем мне!
Сама логическая конструкция подразумевает, что я на весах Господа - тяжелее, объемнее и...

Непокорность же - это: "Нет! Отдай! Я сама! Я буду две недели ничего не есть! Не надо облегчать мне крест!" в ответ на снисходительность высокомерного раба Божиего. Мой крест! Мои личный и персональный, никому не дам нести! И не просите! Для чего так? Кто знает? Мы так устроены, потому что Един Бог безгрешен, а мы - земные и бинарные, кроме "или - или" не в состоянии уловить мозгом иных логических конструкций.

Что же такое "гордыня"?
Если принять во внимание тот факт (две тысячи лет оспариваемый-доказываемых христианами и еретиками в плотной сцепке по негативу "кто кого тщательнее проанафематствует"), что у человека две природы, смертная-земная и бессмертная-божественная, то гордыня - это все то, что защищается Конституцией страны проживания личности. То есть: право на имя, право на защиту чести и достоинства, авторское право, право на защиту личной неприкосновенности, в том числе - жилища, право на защиту собственности и прочие личные имущественные и неимущественные права. Все то, что связывает воедино тело человека и душевный покой в аспекте земной жизни. Все то, про что сказано: отбирают куртку - отдай и свитер, и рубашку, и ботинки. Бьют по левой щеке - подставь и правую. Гонят - радуйся! Плюют - радуйся! Базируй свой душевный покой на чем-то другом, кроме защищаемого конституцией! И - будь милостив, ибо милостивые помилованы будут.

Гордыня - это привязка собственных достижений к собственному телу: "я!" заработала то, что защищается Конституцией! "Я" уподставлялась щеки врагам аж до  посинения! "Я!" хожу голая по улицам, потому что раздала все ворам и разбойникам по слову Господа! И - снисходительно к ним отношусь: я могу ходить голая по морозу, а им без одежды трудно, поэтому я не буду злиться на них, а буду радоваться тому, что мои права на ношение одежды в публичных местах не только защищены Конституцией, но и подперты столбиком административной или уголовной ответственности за аморальное поведение (эксгибиционизм).

Гордыня - это привязка Духа Истины к себе: "Мне!" Господь подает умные мысли! В мой мозг их транслирует, а не в чей-то еще, поэтому я с какого перепугу должна доверять психологам свою душу? С какого перепугу я должна доверять хирургам свое тело, ведь коли Господу будет угодно меня убить - ни один хирург-психолог не спасет, а если исцелить - то зачем мне делиться славой Бога с людьми, Ему не работающими? Как если бы я позволила, например, гастарбайтерам зайти в храм и вынести икону, чтобы продать ее на блошином рынке и купить на вырученные деньги дошираки - и храм-то не мой, и икону не я писала, хотя, бесспорно, все должны кушать.

Гордыня - это состояние "от меня, от моего выбора и свободной воли зависит мое земное благосостояние и спасение души", как непонимание простого и элементарного: земной мир управляется энергиями. Неподвластными людям.  Гордыня - это старательное уклонение от взирания на солнце, на непостижимого и страшного Бога, такого непонятного, что хочется визжать от раздражения: а если мы не в состоянии справляться с духами чревоугодия и стяжательства, то зачем свобода воли?

Если проще: гордыня - это стремление остаться человеком, осознающим себя праведником перед Богом и грешником перед людьми, и поэтому - снисходительным к Богу, равно любящему всех, и услужливым людям, таким слабым...

Гордыня - это лучший способ угодить на разбойничий крест, чтобы оттуда взмолиться: "Помяни меня во царствии Твоем!".