Женщины Амундсена

Виктор Гришин 4
Женщины Амундсена
«Женщина — богиня счастья. Хочешь завладеть ею, хватай и умыкай. Бессмысленно играть на мандолине у нее под окном».
 Эту цитату  пишущего о Диком Западе американского писателя Рекса Бича Руал Амундсен выбрал в качестве девиза для «Южного полюса». Тур Буманн-Ларсен «Амундсен»
Предисловие
Рассказывать о жизни  известного полярника нелегкий труд. «Руал Амундсен жил в скрытности» - так кратко написал о нем его один из биографов, Тур Буманн-Ларсен.  «Руал Амундсен сам окутывал свою жизнь туманом». –Подтверждает другой знаток его жизни, спутник по плаванию на шхуне «Мод»,  Харальд Ульрик Свердруп.-  «Мы три года прожили бок о бок на борту «Мод», это кое что говорит о способности Руала Амундсена скрывать свои глубинные чувства»,-добавляет он.
Критики Амундсена осуждали его  авторитарные методы управления и нетерпимость к мнениям оппонентов. «Неуравновешенность в скверном характере Амундсена присутствовала всегда, но проступила еще отчетливее после зимовки сердца и краха иллюзий»,- бесстрастно фиксирует особенности характера Амундсена  Тур Буманн-Ларсен. Некоторые писатели представляли полярного героя в довольно неприглядном свете. Так Коре Холт в своем романе «Состязание» показал Амундсена как эгоистичного, завистливого, двоедушного  человека, снедаемого непомерным честолюбием и одержимого погоней за славой и деньгами,  обладающего нездоровой психикой и не способного на искреннее проявление  дружеских чувств. Писали о нем многие, но, пожалуй, самой обьективной биографией стала работа норвежского биографа Тура Буманна-Ларсена. Биография переведена на русский язык и издана в 2005 году. Для нас, русских читателей, это нестандартная книга, в которой Руал Амундсен предстает не как божество, покорившее Арктику и Антарктику, а как обычный человек с далеко не простым характером.  Тур Буманн-Ларсен, как истинный исследователь, пытается разобраться в  жизни полярника.  Он работает со всеми источниками, которые мог найти, в том числе и с дневником Йона (Ялмар) Йохансена.
Йон (Ялмар), это человек, который мог бы достойно замкнуть плеяду великих полярников, привычно состоящих из Фритьофа Нансена, Руала Амундсена, Отто Сврдрупа, но…он плохо закончил свою жизнь, застрелился  и остался в неизвестности. Его бы и не вспомнили, если этот человек не писал дневники. Да, рядовой полярник, выполнявший черновую работу, писал дневники. В 30-е годы ХХ века его дневник купил Мемориальный фонд Руала Амундсена в надежде, что воспоминания станут одним из ярких экспонатов. Но когда дневник был прочитан, его убрали подальше от любопытных глаз - слишком много нелицеприятного написал Йохансон о своем начальнике. Лишь недавно родственники Йохансона добились права на его публикацию. И это мало кому понравилось. «Мстительный, злопамятный, жестокий, отвратительный склочник»- эти слова взорвали Норвегию. Ведь они были сказаны о национальном герое - знаменитом Руале Амундсене, покорителе обоих полюсов! Но не будем сейчас акцентировать внимание на личном мнении Йохансена, хотя обращаться к его дневнику через призму взглядов  Тур Буманна-Ларсена, нам придется.
Особое место среди дневников Руала Амундсена, которые  хранятся в Университетской библиотеке Осло,  занимает его интимный дневник. Доступ к нему был открыт лишь в 1990 году.  Изучение  этого дневника фактически стало отправной точкой в работе Тур Буманн-Ларсен над биографией Руала Амундсена.
Читаем биографию:  «Однако существовал щекотливый документ, так и не попавший к ней в руки. Дневник, который Руал Амундсен вел, обращаясь к Кристин Элизабет Беннетт, одной из женщин в его жизни, занимал совершенно особое место. Поскольку речь в нем шла еще и об авиаэкспедиции 1925 года, отдавать его в Англию, в частные руки, было непозволительно.   Племянник Амундсена, Густав Амундсен, служивший  у дяди личным секретарем и поверенным во всех душевных делах,  в 1940 году продал дневник в запечатанном виде Мемориальному фонду Руала Амундсена.  Фонд  в свою очередь передал его в дар библиотеке университета Осло при условии, что вскроют его лишь через пятьдесят лет. В 1990 году, когда печати сломали, этот документ позволил заглянуть в глубоко засекреченные отношения между полярником и женщиной его мечты». Кисс, это дама сердца, с которой Амундсен шел по жизни  тринадцать лет и многое поверял ей в письмах, которые тоже, по возможности были изучены (более трехсот писем!) неутомимым исследователем Туром Буманном-Ларсеном.
Ценной частью делового архива братьев Амундсен являются копии писем брата Амундсена, Леона, представляющие собой как бы хроникальный журнал, освещающий очень многое в профессиональных и личных делах полярника. Письма Руала Амундсена к Леону находятся в частном владении. Много, очень много материалов о жизни знаменитого полярника. Ждет своего часа неопубликованная биография Руала Амундсена  Харальда Ульрика Свердрупа. норвежского ученого, знавшего Амундсена не один год.
Тогдашние историки видели свою задачу не в прояснении неизвестного, а скорее в закреплении мифов, созданных самим полярником. Учитывая огромное значение Руала Амундсена для своего времени, этот биографический вакуум стал необычайно просторным полем для всяческих домыслов. Не исключением стала и его личная жизнь. Можно сказать, что Амундсена тянуло ко всякого рода загадкам и тайнам. Он картографировал неизученные районы и ликвидировал ряд последних белых пятен на глобусе. Играл в прятки со своей эпохой, заметал свои следы для истории.  Однако на вершине жизни, достигнув поставленных целей, герой ощутил непонимание и испытал одиночество. Он тяжело переживал триумф экспедиции Нобиле, когда имя итальянского генерала затмило его имя, имя великого покорителя двух полюсов. Вернувшись в свой дом в Бунне-фьорде, под Осло, великий путешественник зажил угрюмым отшельником, все больше и больше замыкаясь в себе. Он никогда не был женат, не имел длительной связи ни с одной женщиной. Амундсен  жил по-спартански, словно до сих пор находился на борту «Иоа», «Фрама» или «Мод».  «У меня складывается впечатление, - писал Фритьоф Нансен в 1927 году одному из своих друзей, - что Амундсен окончательно утратил душевное равновесие и не вполне отвечает за свои поступки». Тур Буманн-Ларсен пытается понять причины такого поведения.
  Амундсен не был «сухарем» - женоненавистником, но счастлив в любви не был. В жизни любого полярника , путешественника так бывает, что  кого-то нужно  предпочесть.   Амундсен тоже стоял перед дилеммой: любимая женщина, семья или ледяные просторы  Арктики. Полярник выбрал Арктику.  Не нам его судить. Да и нет никакого права судить человека за жизненный выбор. Мы может только удивляться неожиданным поворотам в отношениях Руала Амундсена с любимыми женщинами, но осуждать…нет.  Автору  биографии удалось показать разбитые судьбы и жизненные драмы, стоящие за выбором Амундсена.
Руал Амундсен никогда не сковывал себя обязательствами семейной жизни. Но всю жизнь зависел от других людей. Умел привязать их к себе,  умел и оттолкнуть от себя. Мог сделать их объектами идеализации либо жертвами агрессивности. Поскольку он не обладал способностью сопереживания, его отношение к другим людям, по сути, оставалось безличным. Нечто подобное случилось с его верным единомышленником Ялмаром Йохансеном.
Путь к пониманию жизни полярника, истории полярных открытий, начинается с заполярного города Тромсе.  Это небольшой заполярный город в Норвегии, который называют «Северным Парижем» за красоту. Описывать его бесполезно. Лучше чем поэт Константин Бальмонт сказать невозможно, но и не нужно:  «Бесконечная даль. Неприветное небо нахмурилось. Закурчавилась пена седая на гребне волны. Плачет северный ветер, и чайка рыдает, безумная, Бесприютная чайка из дальней страны». В Тромсе рождается ощущение полета. Возможно, причиной тому уходящие за облака вершины окрестных гор: кажется, небо стало ближе, и ты паришь над заливом. Это впечатление усилится, если  пройти на знаменитый тромсенский мост, гордость горожан. С него виден весь фьорд и по постоянному сиреневому мареву ты понимаешь, что дальше океан. Не случайно Тромсе называют «Воротами Северного Ледовитого океана. Жители Тромсе помнят и чтут Руала Амундсена. Не удивительно. Руал совершил то, о чем любой путешественник может только мечтать. В 1903 — 1906 годах он впервые в истории прошел по Северо–Западному проходу из Атлантического океана в Тихий — через льды, на крохотной рыболовецкой шхуне! Экспедицию к Южному полюсу Амундсен организовывал в долг, выходил из порта ночью, спасаясь от кредиторов, — и достиг его в 1912 году. Во время путешествия к Северному полюсу его корабль был затерт льдами. Амундсен  пытался достичь полюса на самолете, но тот попал в аварию. И все же Руал реализовал свою мечту — в 1926 году он пролетел над Северным полюсом на дирижабле «Норвегия», которым управлял его конструктор, итальянец Нобиле.
В Полярном музее, возле которого я стою, размещена экспозиция о великом полярнике, о его связи с этим городом. Ему установлено три памятника (три!) в городе. Они разные, эти скульптуры. По-разному передают характер, настроение великого полярника. Оно и не мудрено. Тромсе занимает в жизни Амундсена немаловажное место. Именно из Тромсе Амундсен в 1928 году отправился в свой последний полет, чтобы спасти экспедицию Умберто Нобиле, чей дирижабль потерпел крушение на обратном пути с самой северной точки планеты. Самолет Амундсена «Latham 47»  исчез где-то между Тромсе и Свальбардом.
В 1928 году мир съежился, и для искателей приключений настали тяжелые времена. Люди побывали на Северном и Южном полюсах. Исследовали горы, пустыню и джунгли. Открыли истоки великих рек  и, кажется, недоступных мест, о познании которых человечество мечтало столетиями, больше не осталось. Профессия путешественника–первооткрывателя умерла, стала казаться несовременной. К чему плыть за тридевять земель, годами дрейфовать во льдах, пробираться сквозь ледяную пустыню или непроходимые джунгли, если в любую точку земного шара можно прилететь на дирижабле или аэроплане? Но летом 1928 года выяснилось, что время героев еще не закончилось.
Ломается даже совершенная техника: дирижабль, на котором летела итальянская исследовательская экспедиция под руководством Умберто Нобиле, потерпел аварию в Северном Ледовитом океане, часть экипажа оказалась на льду. Это стало мировой новостью номер один, и в гонку по спасению несчастных включились многие страны. В Арктику отправились советские и норвежские ледоколы, готовилась итальянская экспедиция, собирались что–то предпринять французы, в Норвегии действовал штаб по спасению потерпевших аварию, их искали летчики–добровольцы... Время шло, надежда таяла, и тогда за дело взялся последний великий путешественник ХХ века.
Он смотрел на меня пустыми глазницами серого базальта.  Орлиный нос, придающий лицу незабываемое выражение. Жесткие вертикальные складки, рассекающие щеки. Таким я увидел Руала Амундсена застывшего на пирсе у Полярного музея.  Он смотрел на меня, но не видел. Он видел Тромсе 1928 года.
«Порт в норвежском городе Тромсе, причал, лодка, сидящие на веслах гребцы, глядящая во все глаза толпа. В холодной серой воде отражается закатное солнце, главный герой застыл на краю пирса. Худое, словно вырезанное из темного дерева, иссеченное морщинами лицо, холодные глаза. Этот человек — 56–летний Руал Амундсен, национальная гордость Норвегии, «полярный Наполеон». Он высок и чуть сутуловат, на нем длинное кожаное пальто, на шее небрежно повязан толстый шерстяной шарф. Вчера по местному радио транслировалась посвященная ему передача, на эпитеты ведущий не скупился». - Так описывает  это событие газетная хроника тех лет.
 «Теперь Руал отправляется в путь, чтобы спасти Нобиле. Его гидросамолет стартует из нашего порта. Вот и пришло время для эффектного выхода на сцену: молодые летчики не могут найти Нобиле, за дело возьмется знаток полярных пустынь Руал Амундсен. Человек, много раз ставивший на кон свою жизнь и пока что обыгрывавший смерть.... Двигатели плюнули черным дымом, «Латам» взревел, помчался вперед и оторвался от воды. Пять с половиной тонн металла и обтянутого беленым полотном дерева плавно поднялись в воздух, и гидросамолет направился к предполагаемому месту аварии». –Не скупятся на красочные картины газетчики.
Биографы пишут, что в полет Амундсена провожал секретарь, его племянник Густав, но они, увлекшись стартом «Латама», забудут, что его провожали женщины.  Нет, они не стояли на пирсе и не махали платочками вслед улетающему гидроплану. Но они были рядом. Так повелось, что рядом с экспедициями  Руала Амундсена стояли женщины. И от них он убегал в любимые им льды, растворялся в белом безмолвии. Любили ли они его? -Задумываются биографы.  Если да, то о чем писать. Если нет – то зачем писать. Слишком велик был человек, чтобы опускаться до обычной банальности. Но, тем не менее, как доказывают биографы этого непростого человека, женщины Амундсена были как вехи на пути его жизни. Они и открытия Амундсена неразрывно связаны.  Но не будем торопить события, давайте познакомимся с ними.
Женщины Амундсена
«Женщины — особенно тщательно скрытая часть жизни полярника. Их было у него немного».- Скупо пишет биограф полярника.
«Женщина — богиня счастья. Хочешь завладеть ею, хватай и умыкай. Бессмысленно играть на мандолине у нее под окном». - Эту цитату из пишущего о Диком Западе Рекса Бича Руал Амундсен выбрал в качестве девиза для «Южного полюса». В своей  книге Амундсен лишь однажды упоминает слабый пол — до начала выступления к полюсу: «Дорога к цели намечалась все более явственно. Уже можно было различить волшебный замок вдали. Красавица еще спит, но близок час, когда поцелуй разбудит ее».- Пишет полярник в своем дневнике. Некоторые исследователи склонны считать эту  фразу не  принадлежащей   хозяину дневника. Скорее, это цитата, считали они. Несмотря на наличие сентиментальности в дневнике и письмах, Руал Амундсен  чужд лирики. Они правы, пытливые биографы полярника. Эти строки принадлежат Фритьофу Нансену, кумиру и учителю Амундсена. Они были разные, учитель и ученик. Нансен был человеком науки, ученым, любил стихи, много читал.  Амундсен же - спортсмен. Его цель: открыть, быть первым, встретить сопротивление - сломать его, завоевать. Зачем же ему эти строки о принцессе?  Ответ прост. Амундсен видел в принцессе обыкновенную земную женщину. Женщину из плоти и крови, так что поцелуй в данном случае означает вожделенную кульминацию. Женщину, которая ради него идет на все, а он в последний момент уносится в искрящуюся льдами даль.
Принцесса для него вовсе не символ, а воплощает самое себя. И все же, независимо от толкований: «мандолина иногда пригождается даже самому деятельному покорителю женщин. Богиня счастья — женщина».- утверждает Тур Буманн-Ларсен, прочитав личные письма Руала Амудсена, и ознакомившись с его интимным дневником. Не чуждался женщин Амундсен. Но, другое дело, как он к ним относился. Поведать нам о его отношении к представителям прекрасного пола, могут только дневники и письма.
Родственники считали, что Руала  не интересуют женщины. Когда юноши его возраста  крутили романы с барышнями, Руал вел бесконечную борьбу за собственную выносливость и физическое здоровье. Часами ходил на лыжах, спал на открытом воздухе даже в сильные морозы, закалялся, обливался водой. И отчаянно не любил мать. Даже в своем дневнике и автобиографической книге ни разу ее не упоминает. Почему? Это осталось для биографов загадкой. Ну не считать же камнем преткновения между сыном и матерью то, что она настаивала на поступлении сына в медицинский институт.
Но факт есть факт. Ялмар Йохансен в своем дневнике  об этом пишет так: «Однажды мы заговорили о матерях. Спросили и Руаля. Он вскочил и закричал: «Никогда не упоминайте при мне эту особу! Из-за ее угроз о лишении наследства я провел пустые годы в медицинском институте, от которого меня, к счастью, спасла ее смерть». Мы переглянулись. На краю земли, вдали от близких, в многомесячном ледовом плену каждый вспоминал свою матушку самыми теплыми словами, а тут...».
По своему,  Амундсен любил свою няньку Бэттси. Она  сопровождала его по жизни, устраивала его нехитрый быт. Когда она стала немощной, он устроил ее в дом для престарелых. Некоторые писатели и биографы упрекают полярника в черствости и бездушии. Любимую няньку и в приют! Эти люди не совсем знакомы с домами престарелых Норвегии,  даже в то время.  Это не те дома, которые описывает Астрид Лингред в своей повести «Приключения Эмиля из Лениеберги». У Бэттси был хороший пансион. Больше родных женщин у Амундсена не было.
Родня ошибалась, считая Руала асексуальным. Романы у него были, он влюблялся - страстно, крепко. Обратимся к скандальному дневник Ялмара Йохансона: «Греясь джином и водкой, сидя в холодном "Фрамхейме" (доме, построенном специально для зимовки полярников.), мы вспоминали жен, любовниц, сестер. Руаль обычно в таких разговорах не участвовал, а тут вдруг со смехом стал рассказывать, как из-за него покончила собой одна почтенная дама...».
Проникнуть в тайны Амундсена нам поможет история полярных открытий и покорения полюсов. Именно через подготовку к полярным походам проявляется отношение Амундсена к любимым женщинам, именно от них, своих любимых, он уплывал, улетал  на открытие того или другого полюса.
Восстановим события 1925 года.  Амундсен решает совершить пробный полет на самолете к Северному полюсу от Шпицбергена. «Отраженный горами тяжелый гул прокатывается над бухтой Кингсбей. Моторы работают на полную мощность, N-25 мчится по льду. 19 часов 40 минут, 21 мая 1925 года. На миг гидроплан скрывается в туче снега. И взлетает. Руал Амундсен там, на борту. Машина берет курс на Северный полюс».-Делится с нами впечатлениями неизвестный корреспондент. В эфир уходят  тысячи слов.  Первые полосы всех газет освобождают для публикации сенсационных новостей. Скоро на радиостанцию Нью-Олесунна обрушиваются сотни депеш. И среди несчетного множества других шлют полярнику привет три женщины. Сигг - из Осло: «Ура, поздравляю». Кисс из Лондона: «Вне себя от радости». И Бесс из Нома: «Твое здоровье!»
Кто они,  дамы сердца Амундсена?  Оставим в прошлом юношеские увлечения полярника и   обратимся к вышеперечисленным особам. Эти дамы зададут газетчикам того времени и биографам нашего -  сложные головоломки. С кем, когда и где встречался полярник?  Кто из дам вдохновлял его на покорение полюсов и экспедиции в Северный Ледовитый океан? Но…молчали женщины, молчал Амундсен. Только при вскрытии дневников полярника и легализации писем, мы имеем возможность ознакомиться с его любовными  романами.
  Сигрид Кастберг.  С ней Амундсен познакомился в марте 1909 года в возрасте 37 лет. И не только познакомился, но и влюбился в 32-летнюю Сигг,   замужнюю женщину, мать троих детей. Чем его покорила эта дама, биографы не знают. Не узнаем и мы. Любовь, как известно, слепа…  К этому времени Руал Амундсен доказал миру свою исключительность как полярный исследователь. В августе 1905 года шхуна «Йоа» завершила проход через Северо-западный морской путь. Для Амундсена этот проход стоил трех лет жизни, из них – две зимовки. О нем заговорил мир. Им восхищались не только женщины, но перед мужеством этого человека склоняли головы мужчины. Не исключением был и муж Сигрид. « Лейф Кастберг — высокий, элегантный, во всех отношениях видный мужчина: веселый, общительный, либеральных взглядов. Хотя ему только что исполнилось 33 года, он уже успел побывать мэром города…» - так лестно характеризовал его биограф Амундсена Тур  Буманн -Ларсен.
 Супруг Сигрид  был настолько очарован  знаменитым Амундсеном, что закрывал глаза на явную связь жены с полярником. Несколько месяцев они жили как шведская семья. « В муже чувствуется широта души, щедрость, которая нравится полярному исследователю; это ведь почти по-эскимосски — уступить свое место высокому гостю, позволить ему забраться на задние сани рядом с собственной женой».-  иронизирует полярник.
Все это так устраивало Амундсена, что он забросил подготовку к новой полярной экспедиции, буквально подарив право открытия Северного полюса американцам Роберту Пири и Фредерику Куку. Мы не имеем права осуждать его,  Амундсен увлекся серьезно и даже просил  Сигрид развестись с мужем и вступить с ним в брак. Однако дама тянула время. Амундсен же не терпел компромиссов.
Когда  он понял, что потерял пальму первенства в завоевании Северного полюса, дал себе слово: «Никогда ни одна женщина не помешает мне идти к главной цели - полярным открытиям!» И слово сдержал. Но Сигрид этого не знала. Она развелась с мужем, а Руаль отказался возобновлять с ней отношения. Ее попытки вернуть любимого привели к бегству того в очередное путешествие во льды Арктики. Благодаря норвежскому журналисту, биографу Рагнару  Кваму -младшему,  в 1997 году выпустившему  подробную биографию Ялмара Йохансена — «Третий человек»,(  на основе его  личных писем и дневников) мы располагаем   фразой Амундсена: «От женщин можно скрыться только среди льдов!» Это говорит о многом и поможет нам разобраться в, казалось бы, нелогичных поступках полярника в жизни.
  Упустив время в подготовке покорения Северного полюса, Амундсен неожиданно переиграл своих соперников по полярным гонкам и удивил мир завоеванием Южного полюса. Таков  был человек. Он не хотел быть вторым, третьим на северной точке мира. Может, под влиянием очередного геройского поступка, может, в отсутствие Амундсена отношения между супругами Кастберг прошли через серьезный кризис.  Только в 1913 году Кастберг созрела и развелась, но,  оказалось, было поздно:  Амундсен не стал возобновлять с ней отношений. Если Сигрид за время разлуки, похоже, наконец-то разобралась в себе, то Руал использовал время в ледовой пустыне, чтобы избавиться от чувств, которыми пренебрегли. Что, собственно, произошло между полярным путешественником и супругой присяжного поверенного? Ровным счетом ничего: просто Амундсен излечился среди белого безмолвия.
  Руалу Амундсену  приходят послания от Сигрид Кастберг. Оно и не мудрено: женщина сожгла мосты в своей жизни и надеялась на понимание.  Но Амундсен  отказывается  на них отвечать. Сигрид  была не только оскорблена, но она оказалась одна, без мужа. Жертва была принесена и немалая, Сигрид была вынуждена подыскать себе рабочее место. Но Амундсен безмолвствует. Затем, после долгих размышлений  полярник решает не отвечать на послания оставленной дамы. Он просит общего  с Сигрид друга— Хермана Гаде помочь в этом пикантном деле: «Я считаю, что нам обоим лучше не давать очередного повода для пересудов злым языкам, в свое время достаточно потрепавшим наши имена. У дамы только прибавится неприятностей в собственном доме, если я снова покажусь на ее горизонте. Будь добр передать это. Скажи, что я всегда готов в случае необходимости помогать ей, но по прошествии столь длительного времени предпочитаю держаться от нее подальше. Старые раны более или менее успешно залечиваются временем». Что ответила брошенная женщина, мы не знаем,  но то,  что его ожидали бы лишь эмоциональные и социальные осложнения, это однозначно. А их покоритель Южного полюса позволить себе не мог — во всяком случае, теперь, когда за каждым его шагом следила вся Норвегия и половина остального мира.
  Вероятно, его не совсем понимал  их общий приятель. В одном из последующих писем Херману Амундсен пытается пролить свет на создавшееся положение: «Если бы Сигг поступила так, как я просил ее накануне отъезда, теперь всё было бы в совершеннейшем порядке. Я хотел, чтобы она тогда же, в июле 1910 года, оставила своего мужа — чего тот, на мой взгляд, вполне заслуживает — и к моему возвращению была готова выйти за меня замуж. Она, однако, этого не сделала, так что я считаю себя свободным от каких-либо обязательств. Я предложил ей брак, она мое предложение отвергла». Так и было. Перед отплытием к Южному полюсу он на коленях умолял ее. Через два года, когда он еще сидел в Аргентине, она выехала ему навстречу. Слишком поздно. Она не приехала, когда Амундсен просил ее. С тех пор он оборвал все контакты. Для него имели важность две вещи: первой отказала она. И еще: он отступил ради нее. Отрекся из рыцарских побуждений. Хотя  фру Кастберг развелась с мужем  и была готова начинать новую жизнь. Но Амундсен не оценил этого шага, он снова был во льдах, а когда вернулся то, оказалось, что эта женщина ему не нужна. В январе он пишет из Америки, что с Сигрид пора ставить точку: «Я, по крайней мере, настолько связан — причем связан окончательно и бесповоротно, — что не могу предпринимать в других направлениях шагов, которые, возможно, и предпринял бы в иных обстоятельствах».  Сигг Кастберг будет напоминать о себе, но Амундсен забыл о ней,  хотя и получал единичные письма от бывшей возлюбленной. Сигрид Кастберг  умерла в 1958 году, так и не выйдя повторно замуж.
Казалось бы все. Полярник, наученный горьким опытом, должен понять, что теперь ни о какой другой женщине не может быть и речи.  Или льды, или женщины, можно так прокомментировать его фразу. Но судьба распоряжается иначе. Полярный путешественник дает отставку Сигг Кастберг, и …и увлекается другой женщиной. Кто она, соперница Сигрид Кастберг? Ее полное имя Кристина Элизабет Беннетт.
Немного светской хроники. Амундсен, покоритель Южного полюса колесит по миру с докладами, выступлениями. День, последовавший за докладом в Географическом обществе в Лондоне, 16 ноября 1912 года, стал для Руала Амундсена днем, который он впоследствии расценивал как один из самых памятных в своей жизни. Однако  для него не нашлось места в автобиографической книге. Он относится к скрытой части Руалового существования, части, которая с этого дня стала резко увеличиваться, пока не превратилась в определяющую для многих дел и поступков полярного путешественника.
Вокруг покорителя Южного полюса кружилось множество женщин. И он пока не сообразил, что уже встретился с нею, своей богиней, богиней счастья  в общении с которой пройдет по жизни тринадцать лет. Пройдет только для того чтобы снова скрыться во льдах. Но до этого нужно было прожить годы, а пока…
Дневник бесстрастно фиксирует события. Амундсен был приглашен на ужин в «Савое» господином Бенеттом с супругой. Если Руал согласился поужинать с четой Беннеттов, то есть основания полагать, что он преследовал собственные цели. Он  хотел увидеть человека, который приглянулся ему  еще на норвежском банкете, который устроила в его честь норвежская диаспора. На нем он и заметил  даму в красном платье. В дальнейшем Амундсен в своих записях будет ее именно так и называть. Ее звали Кисc. Во всяком случае, так привыкли обращаться к ней друзья и близкие, хотя  ее полное имя было Кристина Элизабет Гудде. «Родилась она 10 февраля 1886 года в Тронхейме. Высокая, темно-русая, необыкновенно веселая, неотразимо уверенная в себе, она везде была центром всеобщего внимания». –Делится своими впечатлениями  от прочитанного дневника Тур Буманн-Ларсен.
Замуж юная Кисс вышла рано за почтенного господина, значительно старше ее. Когда почти пятидесятилетний Чарльз Пито Беннетт и познакомился со своей будущей женой. ей еще не исполнилось восемнадцати. Брак между Чарльзом Пито Беннеттом и его юной супругой,  напоминал отношения заботливого отца с несовершеннолетней дочерью. Мало того что жена была очень молода, она выросла в маленькой стране и не привыкла к ошеломляющей среде мировой столицы. Супруг держал Кисс в строгости. Как часто случается с более старшими мужьями, он ревновал юную жену ко всем подряд.
От сидевших за столом не укрылось, что произошло, как только полярный путешественник увидел госпожу Беннетт. Он повстречал свою богиню счастья. И мгновенно исполнился желания «схватить и умыкнуть» ее.
Впрочем, Кисс была сильной личностью - умной, талантливой, с хорошими данными для принятой в обществе игры. Привязанная к мужу нерасторжимыми узами, она добилась некоторого равноправия для себя. Потребности у супругов были очень разные, тем не менее они вели совместную жизнь в рамках союза, скрепленного как взаимным уважением,  и — более всего — сыновьями.
Существенная разница в возрасте вносила свои коррективы. Само собой разумеется, в браке чего-то недоставало. В 1912 году Кисс Беннетт исполнилось 26 лет, она была общительна, жизнерадостна, реалистична, но и романтична. Она жила в роскоши, не зная невзгод, видя одну лишь светлую сторону жизни. После беременностей и родов ей хотелось восполнить утраченную юность, пусть даже частично. Возможно, у нее и раньше бывали приключения. В эдвардианской Англии не возбранялось быть легкомысленной. Там на многое закрывали глаза. За исключением скандалов. Скандалов никто терпеть не собирался.
Тут в город является гордый покоритель Южного полюса. К тому же соотечественник. Кисс достает  красное платье и разыгрывает свои женские карты так, как их и следует разыгрывать. Тем более что у нее удивительный талант к подобным играм. Кстати, господин Беннетт тоже не имел ничего против полярного путешественника. Он знал толк в гонках между мужчинами… желательно, конечно, на моторах, а не на собаках. Все это стечение обстоятельств привело к тому, что накануне Нового, 1913 года,  у Амундсена   будет заключено с Кисс Беннетт любовное соглашение, которое, по его расчетам, должно стать крепче ее брака. Теперь ни о какой другой женщине не может быть и речи, хотя он еще получает редкие письма от Сигрид Кастберг.
Любовная связь упрочилась на протяжении 1915 года, когда  Беннетт посещала Норвегию.  Однако в марте 1916 года Амундсен, вероятно, поставил её перед выбором. Он удивительно последователен. Все и – сразу.
В душе Руал Амундсен воспринимал себя после лондонского Рождества как человека женатого. Даже веселая холостяцкая жизнь с закадычным другом Херманом Гаде теперь вступает в новую фазу: «Я уже сообщал тебе, что более не свободный человек, а связан по рукам и ногам — и собираюсь быть в этом отношении "пай-мальчиком"».Такая произошла завязка у светской львицы Кисс Бенетт и сорокалетнего покорителя Южного полюса. Может, Амундсен одумался среди просторов Антарктиды, не знает никто. Но обращение  «женушка», в письмах к Кисс, встречается.
У Амундсена и Кисс Беннетт будет немало встреч. Он ездит в Лондон, она приезжает в Норвегию. Кисс не раз гостит и в Свартскуге, в уединенном доме полярного исследователя. Можно сказать, в их романе установилось некое равновесие. Но покоритель Южного полюса не намерен заниматься эквилибристикой. Примерно через месяц Леон Амундсен  пишет брату Тонни: «На следующей неделе ждем Руала домой». Тонни задает главный вопрос: «Он возвращается один или с супругой?» Леон отвечает: «Руал снова дома, и у него все хорошо». Конечно, такая связь, причем длившаяся не один год, не могла остаться незамеченной.  И салоны Лондона,  и тихой провинциальной Норвегии оттачивали языки по поводу их связи. Договорились до того, что Амундсен три года медлил с покорением Северного полюса. Оно и понятно: легко ли зарыться среди льдов на пять–семь лет, отправившись на край света без обратного билета, когда забрезжила надежда. Без малого тринадцать лет он играл «у нее под окном на мандолине», как метко выразился биограф. - «Когда же она делает первый шаг, собирается спуститься к нему, рыцарь бросает инструмент и мчится прочь на своем коне». – Добавляет он. Такое уже было с предыдущей дамой сердца.
Вместо «супруги» Руал Амундсен привез решение продолжить работу. Его ждал Северный полюс. Полярный путешественник подвел Кисс Беннетт к кульминационной точке: поставил перед выбором. Выбрать Кисс не сумела… или, что более вероятно, предпочла Лондон. Похищение невесты оказалось бесплодной мечтой. Исходя из материалов, посвященных жизни полярника, остается предположить, что Руал дал ей отсрочку. Пока же — на Северный полюс и обратно. Как считает полярник, время работает на него: сыновья Кисс вырастут, муж состарится, а звезда Руала Амундсена только взойдет выше. Как было с Сигг Кастберг. Она ведь тоже отказывала ему…,  пока он не вернулся из вечных снегов. Тогда Сигг,  ждала его на берегу с бумагами о разводе. Руал Амундсен не склонен к компромиссам. Он может отталкивать от себя какие-то вещи, может замалчивать их, вытеснять из сознания, но рано или поздно он ставит вопрос ребром: всё или ничего. В итоге, в марте 1916 года Амундсен, вероятно, поставил  свою даму сердца  перед выбором, а сам вернулся  к планам покорения Северного полюса и дрейфа в Северном Ледовитом океане.
Но произошло событие, которое озадачило исследователей непростой жизни Руала Амундсена. Перед отплытием в 1918 году, Амундсен передал адвокату Трюгве Гудде — брату  Беннетт — доверенность на усадьбу «Ураниенборг» и составил завещание в  пользу Кристин Бенетт. Оставив свою семью отходить от шока, Амундсен объявляет, что готов выполнить давнее обещание  родине: отправиться к Северному полюсу. На вершине стеклянной горы его ждет принцесса. Руал Амундсен шлет Кисс Беннетт прощальный привет и берет  курс на Северный полюс: «Не забывай, что твой мальчуган до последнего вздоха всей душой любил тебя».- пишет он на прощание.
Возобновление отношений произошло после возвращения Амундсена в 1922 году из ледового похода по северо-восточному пути.Но они стали заметно холоднее. Кисс играла с ним, как с котенком, — то подзывая, то отталкивая: она была светской дамой и вела во всех отношениях приятную жизнь. Амундсен знал: чтобы завоевать женщину, надо поразить ее воображение. Это и случилось в 1925 году, когда оба гидросамолета экспедиции, летевшей к Северному полюсу, приземлились среди торосов и оказались зажаты льдами. Кисс была восхищена  ледовой эпопеей Руаля и засобиралась в Норвегию. Все совпало — в это время она крепко повздорила с мужем и решила, что пришла пора начать новую жизнь. Но Амундсен попросил миссис Беннетт не приезжать: Кисс была желанна, пока казалась недостижимой — выкарабкавшись из ледяной ловушки, он, как оказалось, выбрался и из любовной. Окончательный разрыв последовал в августе 1925 года.
Руал Амундсен не достиг Северного полюса, но он покорил два своих полюса. И ради каждого из них завоевал благосклонность женщины. Но в пору победы отступал, ибо лишь тогда мог это сделать без ущерба для собственной гордости.
Для первооткрывателя в жизни остается одна достойная цель: счастье. Одно поле деятельности, способное поглотить всю его энергию: женщина. Как уже было с Сигг Кастберг, роман с Кисс Беннетт приобрел вид молчаливого соглашения — внешне удобного, но по сути глубоко неудовлетворительного.
В прошлой жизни у него — хозяйка квартиры, лежащая рядом с роковыми цинковыми ведрами, и бегство из Антверпена. И еще: расстроенный брак супругов Кастберг. Возможно, он не был виновником этих происшествий, однако спровоцировал их он. Руал выступает как завоеватель, как покоритель. Или это завоевывают и покоряют его? Такого человека, как Руал Амундсен, в каждом окне ждала красавица, готовая немедля выйти за него замуж — если ему нужна была невеста. Увы, полярный путешественник не хотел, чтобы все было так просто. Ему необходимо было сопротивление. Цель, для достижения которой не требовалось усилий, ему неинтересна. За счастье следовало заплатить его цену. Любовь требует жертв.
Письма от Кисс  Амундсен принимал с радостью и благодарностью. Невзирая на пережитые эпохальные события, полярник как будто бы очень быстро освоился с колченогими формами давних отношений. Когда она заводит речь о выезде и полном воссоединении, он проявляет сдержанность. Только когда она заказывает билеты в Норвегию, он предупреждает о разрыве.  Два года спустя в письме Нильсу Гудде Руал Амундсен проливает свет на тогдашние события. Консул Гудде, долго живший в Азии, телеграфом прислал полярнику приглашение, вероятно, в Лондон, которое тот, «увы», вынужден отклонить, «потому что с нашей последней встречи, когда мы провели вместе так много незабываемых дней, обстоятельства мало-помалу менялись и носят теперь иной характер». Более чем вероятно,  Кисс и на сей раз едва ли захотела бы вырваться из крепких брачных уз. Но полярник уже успел пережить одно чудо, и, когда богиня вправду заказывает билеты, хотя бы и для краткого визита, иллюзии приобретают опасное сходство с реальностью. Подобное уже бывало.
Для Кисс Беннетт никакая великая любовь не заслуживала того, чтобы ради нее жертвовать королевством. Тут ее позиция диаметрально противоположна романтическим идеям Руала Амундсена: все или ничего, богиня счастья или смерть в ледяной пустыне. Вероятно, в отношениях с Кисс полярник смог ближе, чем когда-либо, подойти к человеческому счастью — две сверкающие звезды, разделенные, быть может, неодолимым расстоянием, но купающиеся во взаимном блеске и восхищении. Чем все это закончится,  мы уже знаем: Амундсен в 1925 году полетит покорять Северный полюс хотя бы с воздуха. И в память о годах, проведенных вместе,  вслед гидросамолету  азбукой Морзе простучит: «Вне себя от радости». Это напомнит о себе очередная принцесса, дама в красном, Кисс Бенетт. Напомнит о себе и отвергнутая пассия Сигрид Кастберг, но ее депеша навряд ли обрадовала  Амундсена.
Между Сигг и Кисс, которая была на девять лет моложе, много общего. Обе были сильными личностями, умевшими брать инициативу в свои руки, в том числе в отношении мужчин. Обе происходили из другой страны (Сигг была наполовину американкой), что позволяло им чувствовать себя свободнее в окружавшей их обстановке. Обе пользовались успехом, были экстравертны и бросались в глаза в любой компании — иными словами, быстро становились предметами мужского восхищения. Обе занимали высокое положение на социальной лестнице. И обе принадлежали другому.
За плечами у Амундсена три великих путешествия: антарктическое плавание на шхуне «Бельджик», Северо-западный проход на «Йов», покорение Южного полюса. И две покоренные вершины, которые он брал как сказочный рыцарь Аскеладден. ( (Аскеладден– герой норвежских сказок, постоянно ищущий чего-то и находящий жемчужины там, где их, казалось бы, невозможно найти.)   Неудачный полет на Северный полюс не охладил честолюбивых устремлений Амундсена, и он работает над уникальным проектом пролета на дирижабле через Северный полюс на Аляску.
Но внимательный читатель может сказать: «Позвольте, депеш, летящих вслед за гидропланами было три». Бесс из Нома отстучит из Америки: «Твое здоровье!»  И он прав, читатель. Информация о Бесс из Нома давно просится на страницу нашего исследования. Во все «виноват» скрытный характер Амундсена. «Молчание, секреты, тайные сговоры не только сделали мифом его личность, вся его жизнь обернулась притягательной загадкой».- комментирует ситуацию Тур Буманн-Ларсен. По словам другого биографа Харальда Свердрупа  Бесс из Нома «выпрыгнет как черт из табакерки». Но обо все по порядку.
Следующий, достойный упоминания, роман Амундсена случился с канадкой Бесс Магидс, О нем мы узнаем из биографии, написанной  Роландом Хантфордом, норвежским  писателем, журналистом. «Эта женщина была под стать Амундсену! Она лихо управляла собачьими упряжками, великолепно стреляла, могла ночами напролет резаться в покер». – Доверительно сообщает биограф. Решительности этой даме не занимать. Сразу согласилась развестись с мужем и стать фру Амундсен. Что делать именитому полярнику?  Бежать на Север вроде не было нужды - Амундсен уже покорил и открыл все, что только можно. Может, пора обрести семью и покой? Но вдруг он понял, что не хочет менять жизнь. Ему не нужна жена и семейный уют, не нужны пироги и консервированные овощи, которые так любила Бесс. Такая вот краткая хроника «аляскинской красавицы», как она была названа Роландом Ханфортом, британским журналистом, который, как и Тур Буманн-Ларсен, посвятил себя написанию биографий великих полярных исследователей. Но люди просто так не расходятся. Они обязательно пересекутся. Только вот когда, при каких обстоятельствах – это вопрос. Так что не будем торопиться, а не спеша посмотрим со стороны на взаимоотношения этой пары до того момента, когда гидросамолет «Латам» скроется в туманной дымке Тромсенского фьорда.
  Предположительно, полярник впервые встретился с Бесс Магидс на борту теплохода «Виктории» по пути в Ном, что приютился, как поселок золотоискателей на южном побережье полуострова Сьюард в заливе Нортон-Саунд Берингова моря, штата Аляска.  Полярник путешествовал один, в каюте с ванной. Впереди его ждал Ледовитый океан, а госпожа Беннетт была далеко — «в зеленом саду под высокими тенистыми деревьями, среди теннисных кортов и автомобилей, в окружении родных и друзей». – Пишет полярник в своем заветном дневнике. Отчего же здесь, в одиночестве, на задворках Нового Света, не позволить себе перехватить взгляд «красивой маленькой женщины с шоколадными глазами?»
«Зовут ее Бесс, она очень хороша собой: маленького роста, всего 155 сантиметров; короткие черные волосы, глаза, как говорят, цвета молочного шоколада». Спасибо Роланду Ханфорту, доведшему до нас  описание внешности. Да и не только внешности, но и характера. Следующей информацией мы обязаны самой Бесс Магидс, Она написала письмо  некой американской супружеской паре норвежского происхождения, датировано и отправлено 7 мая 1968 года. В этом письме — единственном известном документе, где Бесс Магидс сама подтверждает их роман, — упомянута встреча на пароходе  «Виктории».  Вероятно,  письмо стало достоянием журналиста и он рассказывает о ней. Ханфорт пишет, что Бесс, младший ребенок в многодетной семье, родилась в канадском Виннипеге. Ее полное имя — Элизабет Патриция Бергер. Юная красавица вышла замуж очень рано, судя по тому, что она впоследствии рассказывала своей дочери, так рано, что разрешение вступить в брак она получила, изрядно прибавив себе годы. За Сэмюэла Магидса она вышла в 1914 году, в шестнадцать лет, но сказала, что ей восемнадцать. Сэм Магидс происходил из российских евреев, (Бесс имела русские корни) был явно на несколько лет старше Бесс и, скорее всего, уже начинал свою деловую карьеру. Вместе с братом   он создал на Аляске крупную торговую фирму «Братья Магидс». Сколотив стартовый капитал, по всей видимости, в годы золотой лихорадки, они держали не менее восьми торговых факторий в районах, населенных преимущественно эскимосами и золотоискателями. Торговая фактория в Диринге принадлежит братьям Магидс. Именно здесь полярник вновь встретил женщину с «Виктории» — и ее мужа. Это было в 1922 году. Есть повод удивиться: вроде как Амундсен еще пишет письма своей даме в красном. Но так случилось, что на время у рыцаря Аскеланда появились две принцессы.
 Бесс обладала сильной волей, энергичным характером и вполне освоила искусство выживать в самых разных условиях. Даже среди эскимосов и золотоискателей неизменно заботилась о своей красоте. Обувь и платья заказывала у лучших поставщиков и шила у частных портных. Она активно участвовала в делах фирмы и разъезжала по просторам Аляски, управляя собачьей упряжкой с неменьшей ловкостью, чем муж и брат. Кроме того, Бесс азартно играла в покер и славилась высокими ставками и крепкими нервами. Молодая госпожа Магидс была  страстной любительницей гонок на собачьих упряжках,
Казалось бы все.  Отчаянная аляскинская принцесса прямо-таки создана для того, чтобы стать женой Руала Амундсена. Но, как мы знаем, к лету 1922 года двадцатичетырехлетняя Бесс уже восемь лет была замужем. Да и сердцем полярника давно владела другая женщина. Наперекор всем превратностям и всем колебаниям Руал Амундсен цепляется за Кисс, как цепляется и за Северный полюс. Из полюсов оставалось завоевать только один, а вот женщин на свете по-прежнему было много. Но если Амундсен завоевывал свою «принцессу» Кисс тринадцать лет (!), то фру Магидс была готова соединиться с великим полярником. Что же на этот раз. Тур Буманн-Ларсен пишет: «В своих отношениях с женщинами Руал Амундсен не первооткрыватель, не разведчик, ищущий природные сокровища, нехоженые земли, он — захватчик». Но он не знает, что Выбор всегда остается  за женщиной. Она решает, бросать ли ей одного, чтобы доказать любовь к  другому. Мы не знаем, где находился тогда господин Магидс — на Аляске ли, на борту ли «Виктории»; главное — он существовал. И Магидс этот выбор сделала. А Амундсен? А Амундсен остался верен себе: он выбрал Арктику. Мало было исследователю пролететь над Северным полюсом как над математической точкой, ему его нужно было прочувствовать. Топнуть ногой по макушке мира. А он был уже не молод, Руал Амундсен. К слову говоря, в Номе он отпраздновал свое пятидесятилетие. Это было 16 июня 1922 года. Кинопленка запечатлела, как юбиляр с одной попытки задул разом все пятьдесят свечек. Но в остальном чествовали исключительно г-жу Магидс. По словам одного из членов команды «Мод», она получила в подарок один из экспедиционных граммофонов, (кстати, подарок экипажу от Женского медико-санитарного объединения Норвегии).  Кульминацией же стало решение Начальника совершить пробный полет в честь немногочисленного населения городка в целом и его новой подруги в частности. ничто не могло зажечь в женских глазах такие яркие звезды, как зрелище аэроплана в воздухе.
Немаловажная деталь в жизни Амундсена. Он к этому времени получил аттестат гражданского пилота и решил покорять арктические широты с помощью авиации. Руал Амундсен высказался довольно загадочно: «Развитие ситуации вынудило меня расширить план». В воздух полярника толкал целый ряд обстоятельств. Ведь с тех пор как закончилась мировая война, шла упорная борьба, преимущественно на стадии планирования и с более или менее серьезными участниками,  за первенство в перелете к полюсу. Общественность заворожено следила за новыми рекордами дальности, достигнутыми на сказочной арене авиации. Но в душе Амундсен оставался моряком: Если перелет пройдет удачно, то, по всей вероятности, Амундсен, с воздуха «нанеся маршрут на карту», проведет тем же путем «Мод» и осуществит свой первоначальный план. Перелет — только средство, а не цель.
Амундсен удивительно не оригинален. Вспомните историю с Кристин Элизабет Беннет, в которую Амундсен влюбится, будучи уже национальным героем Норвегии, покорителем Южного полюса. Кисс, как звали ее друзья, тоже была замужем и не собиралась бросать устоявшуюся жизнь даже ради национального героя. Несколько лет он умолял ее развестись с мужем. Несколько лет она ему отказывала. Когда же наконец согласилась, Амундсен тут же организовал экспедицию и отправился в полет к Северному полюсу.
Руал Амундсен не достиг Северного полюса. Но с самолета мог видеть его впереди. А посредством эхолотирования точно установил, что цель находилась на дне океана. Так он покорил два своих полюса. И ради каждого из них завоевал благосклонность женщины. Но в пору победы отступал, ибо лишь тогда мог это сделать без ущерба для собственной гордости. В двойной кульминации преклонения и отречения он на вершине. «Руал Амундсен искал не счастья, но страдания. Точнее, искал не любви, но сочувствия. Именно его он ценил превыше всего на свете».- Бесстрастно зафиксировал события, развернувшиеся после возврата со Шпицбергене биограф.
Кисс — вполне самостоятельная личность, имевшая твердую почву под ногами. Полярник же будет искать исключительно таких, кто готов подчиняться.- Делает вывод исследователь.- «Руал Амундсен вправду распрощался с Кисс Беннетт». Но она по-прежнему Богиня, «светлая, лучистая точка» в черной вселенной, которую бороздит полярник. Нечто подобное произошло и с аляскинской красавицей. Учитывая дальность Нома от светских салонов, история взаимоотношений аляскинской красавицы и полярника долгое время оставались тайной, но все тайное становится явным, только вопрос  во времени.
Харальд Ульрик Свердруп, океанолог, метеоролог, коллега Амундсена собирал материалы для фильма о великом полярнике. Он записал: «В ноябре 1925 года — всего через несколько месяцев после возвращения из экспедиции "Мод" — я встретился с Амундсеном в Нью-Йорке. Он спросил, не отобедаю ли я с ним в его отеле: он хочет сделать мне сюрприз. Сюрпризом оказалась аляскинская дама, которая выглядела в "Уолдорф-Ас-тории" так же естественно, как и в северной фактории». Это была Бесс Магидс. Свердруп, подобно остальным членам экипажа «Мод», знаком с нею по зимовке «Мод» в Номе, описывает ее не просто как «очень привлекательную» женщину, но и как единственное «серьезное» из всех увлечений Амундсена.  Хотя Бесс тоже состоит в законном браке с другим мужчиной, отношения полярника с нею как будто бы отличаются большей непринужденностью, чем сугубо амбициозная связь с Кисс. Эти два романа разыгрываются в совершенно разном окружении. Общество американских бизнесменов и авантюристов было, вероятно, ближе норвежскому полярнику, нежели чопорная английская знать. Чем он  был обязан такому доверию, Харальд Свердруп не сообщает. Хотя Свердруп не опубликует свою версию биографии Амундсена,  отношения Амундсена и аляскинской красавицы  были преданы гласности в 1941 году газетой «Афтенпостен», но в ней не называлось имён. Помимо письма Магидс, которое она написала в 1968 году некой норвежской чете на Аляске и раскрыла перед ними свою душу  и историю романа с великим полярником, существовал еще один источник. Это дневник Амундсена. Аляскинская красавица  впервые упоминается в июле 1921 года, когда «Мод» находилась в Номе.  Вместе Амундсен и Магидс провели зиму 1922—1923 годов в Номе. Встречались они и во время турне полярника по США в 1925 и 1926 годах. По источникам, приводимым Туром  Буманн-Ларсеном и Р. Хантфордом, Элизабет  Магидс в декабре 1927 года приезжала в Норвегию и жила в доме Амундсена до марта 1928 года.  Затем, судя по письмам Гаде и неопубликованной биографии Амундсена, написанной Харальдом Свердрупом,  Магидс вернулась в США, чтобы развестись с мужем. Вновь в Норвегию она отплыла 23 июня 1928 года, в день, когда был спасён  Нобиле, а об Амундсене не было известий уже 5 дней. В письме 1968 года она сообщала: «Последний раз я видела Руала Амундсена в 1928 году в Осло, Норвегия. Я поехала туда, чтобы выйти за него замуж. Как раз тогда пропал итальянский генерал Умберто Нобиле, и Руал отправился искать его. Назад он не вернулся».
 Так закончилась третья любовная история Руала Амундсена. «Со странным чувством я смотрел, как «Мод» исчезает в тумане, — записывает Амундсен  в своем дневнике  в дождливый день расставания. — Оба судна идут навстречу неясному будущему. Как, пожалуй, и мы, участники предстоящего перелета. Ясно только одно: если мы все справимся со своими задачами, величайшее полярное путешествие станет свершившимся фактом». Вопреки неудачам оптимизм не сломлен. Четырехлетнее фиаско еще может обернуться историческим триумфом!»
Оставим Амундсена на этапе подготовки полета на дирижабле над Северным полюсом и Морским северным путем и вернемся в  1928 год, когда он отправится на поиски экспедиции Нобиле. Полет  начинался в Бергене, отсюда «Латам» должен перелететь в Тромсе, дозаправиться и отправиться на поиски пропавшей экспедиции.
  «Весь Берген высыпал на улицу в тот летний день, когда почти пятидесятишестилетний Руал Амундсен - ледовый Наполеон - должен был вылететь на север, на поле чести. С эпохи крестоносцев ни один военачальник не выступал в более благородный поход. все взгляды устремлены на национального героя, который, по словам был неразговорчив – захлебывается в эмоциях репортер газеты  «Афтенпостен»,-   «однако его чеканное лицо светилось решимостью и неистовой энергией, какую никакими словами не выразить, язык для этого слишком беден».
Прижимая к груди огромную охапку цветов, он садится в шлюпку, и матросы-гребцы доставляют его к гидроплану - человека, который летит спасать своего злейшего врага, коллегу, попавшего в беду. На часах восемь вечера.
Руал Амундсен отослал последнюю телеграмму Бесс Магидс. Она уже в Нью-Йорке, где ей предстоит еще шесть дней дожидаться «Святого Олава» - пароход, который доставит ее в обетованный край. Но почему он уезжает, не встретившись с нею?
Если вдуматься, то, пожалуй, она сама и вынудила его к такому поступку. Биографам известно о роли, в которой намерен выступить Руал Амундсен. Покорив Южный полюс, он оставил Сигг. Совершив трансполярный перелет, сумел бросить Кисс. И на этот раз - если он вернется героем - Бесс увидит мужчину во всеоружии, у которого достанет сил вновь пожертвовать любовью.
  А пока  бергенцы благоговейно наблюдают, как французский гидроплан стартует с фьорда и берет курс на север, в светлую летнюю ночь. Его ждет бухта в Тромсе, последние приготовления и – впереди холодные воды Северного Ледовитого океана.
Как чувствовал себя Амундсен перед неожиданным полетом? О чем он думал. Об этом  мы можем узнать, да что там узнать прочувствовать, прочитав книгу  Фрица Г. Цапф, аптекаря, друга Амундсена, у которого он всегда оставался, посещая заполярный город. «Меня не оставляло необъяснимое, тягостное ощущение, что между нами витает какая-то отчужденность. Открытый и, как правило, бодрый тон, бывало, отличавший наши беседы, даже когда они касались серьезных вещей, в тот раз никак не устанавливался». Задним числом Цапфе истолковал это как предчувствие смерти, связанное с французским гидропланом; они оба считали, что Латем не очень надежен. «Странная тишина окутывала эту последнюю встречу. Мне было даже чуточку неловко перед ним - как перед больным другом, которому толком не знаешь, что сказать». Зацепимся за слово «отчужденность». Наверняка это было.
Внешне экспедиция «Латама» представала однозначно благородным предприятием, однако внутренне Руала Амундсена раздирали противоречия: он спешил к генералу и одновременно уходил прочь от женщины. Первое - подвиг, второе - скорее, предательство. В глубине души он расстался с нею и - в первый и последний раз - отказался от жизни в любви и близости с другим человеком.
Интуиция не подвела аптекаря; перед ним сидел «больной друг». На прощание полярник отдает ему свою сломанную зажигалку. Цапфе берется починить ее, но полярник говорит: «Мне она не нужна. Огонь погас. И больше не зажжется»
И последнее из книги Цапфе: « главный исполнитель отыграл свою роль еще до того, как машина пришла в движение: "Я не забуду выражение его лица перед стартом, когда он сидел в «Латаме», странно далекий, отрешенный. Происходящее словно бы не трогало его, хотя он-то, пожалуй, и был ключевым участником. Не говоря ни слова, он просто сидел и смотрел на меня».
Эксперты проанализировали фотографии «Латама» и седевшего в нем Амундсена. «Полярник разочарован и одинок. Он даже не думает позировать, ему все равно. Рыцарь в фуражке, сидящий в гигантском лебеде и ожидающий, когда их отбуксируют в пролив, где наконец заработают пропеллеры, - этот рыцарь никуда не стремится; он все оставил позади, сказал последнее прости. Не обязательно жизни, но ее смыслу. Он знал, что никогда не достигнет величайшей из поставленных целей. Теперь его ждала ледяная пустыня». Так и хочется сказать, что за все нужно платить. Полярник получил от жизни сполна.
Из близких провожал гидроплан Амундсена   личный секретарь Густав Амундсен, его племянник. Он долго смотрел на растворяющийся в мареве фьорда контур гидроплана, обуреваемый самыми противоречивыми мыслями. Конечно, он как близкий родственник, был поверенным в делах Амундсена, да и не только в делах, но и в сердечных пристрастиях дядюшки. Ему ли не знать его. Когда он вернется в ореале  спасителя экспедиции Нобиле, о нем многие вспомнят. Снова сонм женщин окружит  его и как поведет себя именитый родственник, он не знал. Но жизнь распорядилась по своему. Где-то в высоких широтах, ближе к Свальбарду, он сведет  счеты с жизнью. Его заберет Арктика.  Руал Амундсен исчез с лица земли. Не впервые. Полярник сам выбирал свои дороги, превращая север в юг, восток в запад, но одно не подлежало сомнению: назад он не поворачивал никогда. Но на берегу его ждали. Его ждали три женщины, отвергнутые им во имя покорения Арктики, Антарктики, всего, что называется белым безмолвием.
Причин для уныния пока не было — что такое пять дней исчезновения в жизни полярника? Поиски только-только начались. Почти целый месяц понадобился, чтобы вызволить с льдины Нобиле, а три года назад, когда Амундсен пропал вместе с Дитриксоном  на подлете к Северному полюсу, о нем не было вестей около четырех недель.
Но предчувствия были.  Были у Кисс Бенетт, которая вспомнила, что Руал Амундсен явился к ней в гостиницу, в которой она проживала, дожидаясь новостей о полярнике, ранним хмурым утром. Миссис Беннетт увлекалась оккультизмом. Утром, сидя на кровати в гостиничном номере и надевая чулки, она вдруг услышала голос Руала, да так ясно и четко, что даже вздрогнула. — О, Кисс, начинается ужасная агония... Два дня подряд ей чудилось, что Амундсен  рядом с ней, на третий день это чувство исчезло. Тогда уже стало известно, что самолет Амундсена пропал...
  Были предчувствия и у Густава Амундсена.  Но все ждали. Ждали чуда. Позже давний компаньон полярника  Хаммер заявит одной из лос-анджелесских газет, что Амундсен наверняка найдется: «Он любит драматизм и обожает устраивать сюрпризы». Как раз эта убежденность и мешала людям во всем мире осознать, что Руал Амундсен пропал навсегда и больше не вернется.
Казалось бы все, можно поставить точку на повествовании о непростых отношениях великого полярника со своими дамами сердца. Для этого есть все предпосылки. Но остается чувство незаконченности. И это чувство называется памятью. Руала Амундсена поглотили свинцовые волны Северного Ледовитого океана. Что его помнят, говорят только венки, спускаемые в воды океана при спущенных флагах. А как же женщины? Не может быть, чтобы было так все забыто. Люди просто так не расходятся, повторяю я все исследование.
Ненадолго  вернемся в порт Тромсе 1928 года. Гидроплан «Латем» скрылся в полярной хмари, унося с собой Руала Амундсена. Полярник достиг мученичества. Он наконец-то мог скрепить свои земные триумфы печатью величайшей победы - духовной. Вслед за сэром Джоном Франклином и сэром Робертом Скоттом Руал Амундсен занял место в небесном пантеоне. Он отдал жизнь за другого человека, в борьбе за спасение своего врага.
Как они чувствовали себя, его три женщины, которые отдали ему частицу себя, а получили…каждая свое.
Не сомневаюсь, что позже газетчики Тромсе сломают головы над именами, но… и англичанка Элизабет, и плывшая к нему из Америки другая Элизабет — Магидс были его тайной, о них не знал никто, кроме самых близких. Руаль писал обеим женщинам письма, беседовал с ними в своем дневнике — и это были очень откровенные разговоры. Амундсен улетел в неизвестность, убегая от минувшей любви, по–прежнему тревожившей его память, от женщин. И от самого себя.
Имя Сигурд Кастберг у биографов   мелькнет последний раз в 1925 году, когда в Нью Олесун придет ее поздравительная телеграмма. Ее имя останется  неизвестным дотошным газетчикам долгое время. Как смог биограф Амундсена, неутомимый Тур Буманн-Ларсон, осветить взаимоотношения Сигурд с полярником, непонятно. Да это и не важно.  «Прими любовь и делай с ней, что хочешь!» -таковы были слова этой женщины на прощание с Руалом Амундсеном  в Христиании, в «Гранд-отеле».
  Кисс Беннетт осенью 1928 года, как обычно, вернулась в Лондон. Человек, который подарил ее жизни так много напряженного волнения и ярко озарил ее мечты, исчез навсегда. После смерти полярника Кисс  выкупила свои письма у владельцев Ураниенборга, усадьбы Амундсена. Она готова была заплатить цену, которая под стать деликатности. От поместий, которые ей завещал Амундсен, она отказалась своевременно. История с завещанием и дарственной осталась тайной. Однако существовал щекотливый документ, так и не попавший к ней в руки. Это интимный дневник Амундсена, который Густав Амундсен продал в Фонд Амундсена с условиями хранения. Пройдет пятьдесят лет, Кисс уйдет в мир иной, прежде чем тайное станет явным. Улягутся страсти  и биографы могли спокойно, без эмоций, изучать отношения героев.
А пока у  Крисс   впереди необычайно долгая, богатая событиями жизнь. Дружеские отношения связали Кисс Беннетт и с королевой Мод, и с королем Хоконом. Когда началась война,  и король Хокон нашел прибежище в Англии, Кисс была для изгнанника одним из самых доверенных и надежных друзей. Кристина Элизабет Пито Беннетт скончалась в 1982 году, девяноста шести лет от роду, на элитарном острове Джерси в проливе Ла-Манш.
23 июня, в тот день, когда был спасен генерал Нобиле, Бесс Магидс взошла на борт парохода «Святой Олав», который доставит ее через Атлантику на новую родину. Американскую невесту Элизабет Магидс встретил племянник Руаля и устроил ее, как и наказывал дядя, в лучшей гостинице города. Через несколько дней стало ясно, что случилась беда, через две недели исчезла последняя надежда. Через четырнадцать дней после исчезновения Руала Амундсена и через три дня по прибытии Бесс Магидс в Осло разыгрывается первый раунд в разделе земного наследства полярника. Аляскинская красотка станет участницей этой интриги. Никаких прав на наследство у Бесс не было, но Амундсены не хотели огласки и решили перестраховаться: американка получила крупную сумму и драгоценности, которые Руал много лет подряд покупал для другой Элизабет — Кисс Беннетт, да так и не сумел ей отдать. Семейство Амундсен решило, что имя героя должно остаться незапятнанным, ведь переиздания книг Руаля сулили приличный доход. Магидс сохранила многие вещи, принадлежавшие Амундсену, и незадолго до своей смерти в 1971 году продала их некому Олафу Лиллегравену, американцу норвежского происхождения,   в сопроводительном письме сообщив некоторые подробности отношений с Амундсеном. Сопроводительное письмо, где коротко рассказывается об истории ее любви, она заканчивает таким заявлением: «Эти серебряные вещицы имеют для меня огромное эмоциональное значение, но для мира, для истории они значат еще больше». В 1976 году супруги Лиллегравен передали эти вещи в дар свартскугскому музею Руала Амундсена. Таким образом,  серебряное кольцо замкнулось. А до золотого кольца дело не дошло.
Для Бесс Магидс брак с Руалом Амундсеном отошел в область преданий. Маленькая энергичная красотка так и не сподобилась чести назваться супругой покорителя Южного полюса. Элизабет Магидс, поочередно носившая также фамилии Кросс и Чемберлен, скончалась в Сиэтле в 1971году.
 О судьбе Сигг мы ничего не знаем. Бесс вернулась в Америку, Кисс — в Лондон к мужу  Руаль Амундсен остался их тайной. Но  через много лет, в эпоху реактивных самолетов и космических кораблей, обе часто вспоминали любившего их странного, опасного человека. Обеим время от времени снились занесенный снегом бревенчатый дом у норвежского фьорда, жарко пылающий камин и сидящий перед огнем любимый мужчина с жестким, словно высеченным из камня лицом. Кисс и Бесс не догадывались, что Руал Амундсен любил не их, а победы и славу. Ничему другому в его жизни места не было.