Коку риса

Андрианов Владимир 2
Одной из самых древних форм товарных денег является зерно. В феодальной Японии, проводившей политику изоляции от внешнего мира вплоть до XIX века, основной единицей стоимости товара являлся коку риса.

Исторически коку было эквивалентно приблизительно 150-160 килограммам зерна риса, т.е.  тому количеству зерна, которым можно прокормить взрослого человека в течение года.

В коку измеряли стоимость других товаров, услуг, скота, имущества, зданий и даже грузоподъемность судов.

Крестьяне платили феодалам налоги рисом. А те ежегодно поставляли в государственную казну правителя страны сёгуна определенное количество коку риса.

Доходность провинций страны определялась в коку.

Японское общество эпохи Токугава имело ярко выраженный классовый состав и выражалось формулой «си — но — ко — сё» — «самураи — крестьяне — ремесленники — купцы».

Самураи, естественно, как опора государства стояли на высшей ступени общественной лестницы, они считались лучшими людьми страны, цветом японской нации.

Положение и статус самураев в обществе обуславливались размерами их годового рисового пайка.

Размер государственного жалованья самураев определялся в коку.

Самые почитаемые самураи «Хатамото» («те, кто под знаменем») получали от 500 до 10 000 коку в год.

Самураи среднего ранга «гокэнин» («люди благородного дома») получали рисовый паек в размере от 100 до 500 коку.

Самураи низшего ранга, рядовые вассалы «даймё» получали не более 30 коку в год.

Количество коку было мерилом имущественного благосостояния людей и определяло их богатство. Естественно, самыми богатыми в стране Восходящего солнца были правители Японии – сёгуны. 

В частности, в период эпохи Токугава 30-ый сёгун Японии Асикага Ёсики (1568-1573) имел доход равный примерно 2 557 000 коку, что составляло около четверти годового дохода всей страны .

Вначале XVII века талантливый военачальник и умелый политик Токугава Иэясу (1603-1605 – годы правления) основал в Японии новую династию сёгунов.

Новый правитель Японии решил создать и новую денежную систему. Именно в этот период в стране вводится монетное обращении, основу которого составляли золотые монеты («кобан»), серебренные монеты («моммэ») и бронзовые монеты («моны»).

Была установлена равная стоимость для всех японских монет из золота. За основу, однако, был принят все тот же «рисовый» эквивалент. Новая золотая монета «кобан» была приравнена к трем коку риса.

Таким образом первые товарные суррогатные деньги в Японии плавно трансформировались в фидуциарные (фиатные) металлические деньги.