3. Перед сном

Эдди Спэрроу
Только этого не хватало Джею на ночь глядя. Посмотреть на очередную изученную плоть. Он заглянул в телефон, проверяя оповещения. Может он успеет на встречу, а может, как обычно – привет пустая квартира. Пустая, темная, пугающая квартира. В детстве он любил оставаться один, но когда ты уже взрослый человек, которому положена семья, или хотя бы пара, а по городу ходит маньяк – одиночество не будет союзником. Оно не компенсирует компанию в кино, не подаст руку при падении, не подскажет, что сзади кто-то стоит с ножом… Чертовы убийства. Джей непроизвольно обернулся.
На улице моросило и кажется, вот-вот пойдет дождь. Прохожие уже доставали зонты. Детективы ехали в дальний конец Нью-Эйдж, к метро. Там-то и произошло убийство. Как сообщили Алану – есть свидетели, а это уже большой шаг на пути к разгадке, которую так хотелось получить до того, как загадка прикончит всех. Утром в газетах можно будет прочесть про то, что с такими темпами, за полтора года население Нью-Эйдж сведется к нулю. Прочесть о том, что полиция бездействует, бессильна, а людям пора бы позаботиться о своем выживании самостоятельно, вооружившись и выходя из дома как можно реже. Главное, чтобы не начали палить друг в друга и каждую тень. То-то было время, в Денвере, двадцать пять лет назад. Тогда Алан впервые увидел труп, подумал, что это ужасно, а разгадать нереально. А это был всего лишь самоубийца, который повесился на люстре, которая потом обвалилась вместе с телом. Все просто и очевидно, но он, глядя на тело парня, с петлей на шее, люстрой и бардаком под ногами, решил, что тут произошло что-то совсем невразумительное. Тогда он еще был полицейским, а детектив вдруг сказал: «А ты медленно отматывай в уме время. Подумай о петле и как она привязалась к его шее и к люстре. Как люстра оказалась на полу. Давай». Где те наивные смерти? Они остались за плечами, на двадцать пять лет назад.
К тому времени, когда они подъехали к нужному месту, дождь уже вовсю колотил по крыше автомобиля. Они подъехали к парковке, уже оккупированной журналистами с зонтами и камерами, которых не подпускала полиция, оцепившая вход. Предъявив нужный документ, Алан и Джей прошли, на зависть прессе, и стали спускаться по неработающему эскалатору вниз, глубже под землю. Ну неужели и в этот раз всё произошло по-тихому и убийца ничего не оставил, кроме очередного изувеченного трупа? Там, в метро! Где может быть множество людей и камеры! Но это не самый благополучный район, один из тех, где продавцы магазина прячут биту или дробовик под прилавком. И камер в здешнем метро нет, ровно, как и в переходах, где каждый понедельник кого-то да грабят.
Эскалатор вел всё ниже и вот уже открылось очередное шокирующее зрелище. Сначала показалась огромная лужа крови. Чуть дальше валялось тело. Точнее какой-то кусок человеческого мяса, в котором с трудом проглядывались женские черты. Из распоротого туловища вываливались органы, отсеченный скальп с длинной прядью волос, увязших в крови, валялся чуть дальше головы, две руки, отделенные от тела прибиты к земле длинными арматурами. Забрызганное кровью лицо с закатанными глазами изображало дикий ужас - рот был раскрыт, словно девушка до сих пор пытается закричать и позвать на помощь, но перерезанные голосовые связки и полное отсутствие жизни в теле, не позволят этого сделать. Джей ужаснулся и прикрыл рот и нос, ощущая зловоние разлагающегося трупа и словно опасаясь, что этот запас смерти, проникнув в легкие, оттуда не выветрится. Алан тоже смотрел на это с омерзением. Конечно, они уже сталкивались с подобным, но разве можно привыкнуть и спокойно относиться к подобному зверству? Сомнений не оставалось – это сделал тот же убийца – садист, а может сатанист... не важно.
- Жуткое зрелище, правда, парни? – спросил подошедший капитан полиции – Лэндфилд. – Что скажете?
Его «жуткое зрелище» произнесено с интонацией, когда обнаруживаешь, что твоя раковина засорилась. Не более. Лэндфилду всегда не хватало эмоций в голосе, а может мимики. Даже если он реально пугался или его руки едва заметно тряслись, как сейчас – вида он не подавал.
Они подошли поближе. Тело лежало под столбом. Все выглядело таким аккуратным, светлые, чуть затоптанные плиты, свет над головами, типичное метро. И этот труп. Лежит посреди зала, не навязчиво, но так ни к месту. Бедные те, кто обнаружил его.
- Судя по всему, её изувечили чем-то типа бензопилы, - начал предполагать Джей, разглядывая тело.
- Нет, это не бензопила, - сказал Алан. – На местах отсечения нет зазубрин, которые обычно остаются от бензопилы. Я хочу сказать – конечности были именно отсечены. Как-будто мечом. Тоже-самое касательно туловища – оно было разрезано рывком, одним взмахом этого меча. Об этом говорит легкий надрез на конце ранения, которого нет в начале. Значит, кто-то замахнулся, резко прорубил грудную клетку, но с уже меньшей силой лезвие дошло до низа живота, тем самым оставив легкий прямой порез.
- Действительно, - кивал Лэндфилд.
- И для чего вся эта толпа криминалистов, если они ни черта не делают? – усмехнулся Джей.
- Для снятия отпечатков пальцев, хотя бы. И если там опять будет след нашего давно умершего подозреваемого, то тут попахивает мистикой. Кстати, Лэндфилд, ты говорил о свидетеле.
- Да, он сейчас сидит в служебном помещении, тут. Хотите с ним поговорить? – и капитан приглашающе взмахнул рукой.
Алан кивнул и без дальнейших разговоров они с Джеем проследовали к двери с надписью «Служебное помещение». Там за столом в присутствии полицейского сидел пожилой мужичек в служебной одежде с бездумным пустым взглядом, направленным на дальнюю стену.
- Мы поговорим с ним, - тихо шепнул Алан полицейскому.
- Конечно, говорите, но не думаю, что это к чему-то приведет, - так же тихо произнес полицейский и остался стоять.
Алан кивнул, а затем сел за стол.
- Здравствуйте. Я детектив Алан, а это детектив Джеймс. Вы можете сказать, что здесь произошло?
Тот не поднял глаз, а вместо этого повернулся куда-то в сторону. Его щеки тряслись.
- Он напал на неё... напал и распотрошил... как Джек Потрошитель... У него были огромные ножи вместо рук... Высокий и худой... Его присутствие сопровождалось Тьмой... Свет мерцал... Сама смерть шла с ним...
- Черт, у него шок, - сделал вывод Алан.
Полицейский кивнул, мол – «я же говорил вам», а мужчина продолжал что-то нараспев рассказывать, словно какое-то чудовищное предсказание и заклинание. Бедняга никогда не забудет этот день, как Джей и Алан никогда не забудут день, когда им пришлось стрелять в человека впервые.
- Всё бесполезно, - Алан безысходно помотал головой, а затем покинул комнату. -  Мы должны подождать, пока шок пройдет, и только тогда сможем его допросить.
Джей приблизился к Алану так, чтобы служащий не услышал его:
- Но этот псих говорит про большие ножи. Это сходится с твоей теорией про мечи.
- А еще он говорил про Джека Потрошителя и ересь про тьму. Пока лучше выбросить все его слова из головы и не придавать им значение.
К ним снова подошел Лэндфилд, держа подрагивающие руки за спиной.
- Как там?
Алан прошел мимо.
- Плохо, - и он подошел к жертве. – Личность не устанавливали?
- Когда? За час? Нет, конечно! Как минимум завтра.
- Что еще есть?
- Никаких отпечатков пальцев на теле и одежде не найдено, убийство сделано по чистому - без всяких улик.
- Вот черт, - Алан запрокинул голову и тяжело вздохнул.
«Мы всё еще в тупике».
- Как мы должны поймать этого ублюдка, если ничего на него нет?
- Вы не остановите это, - раздался хриплый голос за спиной.
Все обернулись и увидели мужчину-работника метро, уже вышедшего из шока.
- Это был не человек, - продолжал он. – Это убийца. Убийца и смерть в чистом виде.
Хотя, то, что шок уже прошел, было поспешным выводом.
- Что вы хотите сказать?
- Мертвые восстают. И никто не остановит этого. Вы не знаете, с чем связывайтесь. Я видел его... Это было существо с огромными ножами вместо рук, которыми оно вспарывало девушку. Его изувеченное бледное тело, он уже давно мертв! Пустые глазницы посмотрели на меня! Он издал жуткий звук! Из гортани его я слышал страшный скрежет… скрежет метала. А затем он захлопнул огромную пасть и отвернулся от меня. Я почувствовал, что я не нужен ему. Он пришел не за мной, а за ней. Понимаете? Это не бред! А когда он начал её убивать – даже лампы над его головой стали мерцать. Это означает, что смерть пришла сюда. Считайте меня психом, но я говорю правду - это не было простым человеком!
Алан с Джеем смотрели на него и по телу пробежали мурашки. Всё-таки нотки страха, излучаемые этим жутким рассказом, задели детективов. Алан еще раз посмотрел на истерзанный труп девушки, и ему показалось, что закатившиеся глаза вдруг сползли и посмотрели в его сторону, но стоило ему тряхнуть головой, как морок рассеялся. С грохотом приблизился поезд и промчал мимо. Высадку здесь отменили.
Полицейский увел работника метро обратно в служебную комнату, предлагая ему воды.
Детективы направились к выходу. Лэндфилд пообещал проследить за работой экспертов и установить личность убитой. Все стали подниматься по эскалатору, но в последний миг, зрительно прощаясь с местом преступления, Алан заметил, что лампочка, прямо над трупом нервно замигала, грозя перегореть и погаснуть. Однако через пару секунд свет продолжил светить ровно и без помех.
На улицу к детективам тут же прижались журналисты, толкающие сотни вопросов в минуту. Полицейские кое-как сдерживали толпу, но всё равно микрофоны и камеры просовывались за ограду. Растолкав всех, кое-как удалось добраться до машины. На душе у напарников остался неприятный осадок. Увиденное и услышанное ложилось ржавчиной страха и омерзения на их настроение и отпадало всякое желание провести оставшийся день в гостях или в обществе с девушкой. Уж лучше выпить чего покрепче и уснуть прямо в людном баре. Рабочий день закончился, но оставил после себя массу нерешенных задач и еще больше вопросов, на которые у детективов не было ответов... пока.