Какие профессии не требуют благодарности?

Евгений Саяпин 2
КАКИЕ ПРОФЕССИИ НЕ ТРЕБУЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАРНОСТИ?

Все люди за свою работу получают вознаграждение. В основном, материальное – деньги, а кто-то натуральным взаиморасчетом (сельхоз продукты, детские игрушки, гжель и т.д.). Но деньги всегда на первом месте, правда, сумма этих денег у всех профессий разная. Но есть профессии, которые автоматически требуют еще дополнительного вознаграждения, так как они напрямую связаны с живым общением с людьми. Только так ли это, особенно в наше время?

Например, учителя от благодарных родителей, помимо зарплаты, получают цветы, деньги, конфеты.

Врачи в качестве благодарности от своих пациентов получают деньги, спиртное (вино женщинам, более крепкие напитки – мужчинам), конфеты, цветы, иногда продукты. А иногда и ничего!

Когда я работал преподавателем в институте, то «робкие» студенты дарили мне либо вино, либо водку, так как тогда была горбачевская борьба с пьянством.

Когда я производил хирургические инструменты, то в моей квартире спирт стоял в трехлитровых банках. Помимо денежного вливания, благодарные врачи не знали границ в своей "спиртовой" щедрости.

Сегодня я работаю психологом в больнице, консультирую обычных людей. Не хочу, чтобы меня обвинили в меркантильности, но я обратил внимание на то, что за девять лет работы я не получил ни одного подарка, даже ни одной конфетки.

Как это понимать? Я плохо работаю, или таково отношение к психологии в целом?