Елагин Василий Игнатьевич

Олег Каминский
Родился  8  мая  1910  года  на  руднике  №  5  Горловского  рудоуправления  Донецкой  области  (Украина).  Русский.
В  РККА  с  29  ноября  1932  года.   
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  штурманом  в  одной  из  авиационных  частей. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  апреля  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Присвоено  звание  капитана.
Служил  в  Киевском  особом  военном  округе,  был  лётчиком  33-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западном  фронте  в  составе  33-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка.
По  некоторым  данным,  24  июня  1941  года  не  вернулся  с  боевого  задания,  по  другим  данным,  продолжал  воевать. 
Присвоено  звание  майора.
Служил  в  должности  начальника  воздушно-стрелковой  службы  99-го  бомбардировочного  авиационного  полка  (17  июня  1943  года  был  преобразован  в  96-й  гвардейский  бомбардировочный  авиационный  полк). 
В  мае  1943  года  был  сбит  зенитным  огнем  во  время  налета  на  Локоть,  выпрыгнул  с  парашютом  над  вражеской  территорией  и  попал  в  плен. 
1  мая  1945  года  был  освобождён  из  плена. 
После  спецпроверки  продолжал  служить  в  авиации,  был  адъютантом  эскадрильи,  начальником  воздушно-стрелковой  службы  гвардейского  бомбардировочного  авиационного  полка. 
В конце  1948  года  в  звании  майора  вышел  в  отставку. 
Проживал  в  городе  Каменск-Шахтинский  Ростовской  области  (Россия). 

Награжден  орденом  Красного  Знамени   (22.02.1939).