Именины Нечуй Ветра

Надежда 12
Именины Нечуй Ветра
 Домой в тот день Вадим Петрович Шатский пришел на удивление рано. Даже жена Ольга еще блудила где-то за городом с друзьями. Домработница Танечка удивленно вскинула нарисованные бровки, но спросила обычное:
- Ужинать будете?
Через пять минут стол был накрыт, как будто хозяина ждали именно в этот час. Только он взялся за вилку, как открылась дверь в столовую и к отцу подошел полусонный Никита:
- Пап, я ждал тебя. Вы у меня какие-то недомашние, никак не застанешь за столом. А мне спросить тебя надо.
-Слушаю, сынок,- устало произнес Вадим Петрович.- Что, колледж требует финансовых вливаний?
- Пока нет,- изрек подросток, лукаво улыбаясь, как он делал, когда хотел подловить батяню на школьных предметах.
-Не тяни, Ник, а то у меня из-за тебя аппетит пропадает.
-Мы Гоголя проходим. Надо найти объяснения некоторым словам из его «Хуторов близ Диканьки»
- Например?- напрягся Шатский. Ему не хотелось самому ворочать мозгами вместо платных педагогов. Своих проблем хватает. Но учеба сына - святое.
- Например, что такое чертовы батоги? А еще как называется сейчас трава, именуемая в тексте Нечуй Ветер?
Отец почесал затылок и задумался, а через секунду изрек:
- Это не по моей части. Я отвечаю только за физику и математику. По литературе пусть мать твоя попарится. Все . Спок.
 Утром Вадим Петрович не стал завтракать, чтобы не встретиться глазами с сыном. Ему было несколько неприятно за свою неграмотность. Или забывчивость. И, черт возьми, ночью ему на этот раз снился не проклятый конкурент по бизнесу Живородний, а его школьный учитель Максим Иванович Завизиступа. Размахивая указкой, он просил показать веснушчатого паренька Вадьку, где растет Нечуй Ветер. Тот краснел, бледнел, но никак не мог припомнить, где же, в каких краях произрастает это гоголевское зелье.
 «Нет, так дело не пойдет, - подумал хозяин семейства.- Надо раз и навсегда разобраться с воспитанием сына. Если Ольга не хочет вникать в учебный процесс, то найду гувернантку. Это сейчас не трудно: маститые педагоги разбежались из школ. Знают себе цену, репетиторствуют.
 В офисе как всегда хозяина ждала куча проблем. Его зам- человек, не привыкший брать на себе ответственность. Да кто бы ему и позволил? Вот и сегодня Сан Саныч, как звали его коллеги, с утра начал задавать босу вопрос за вопросом. Когда Вадиму Петровичу стало совсем невмочь от наплыва информации, он машинально ответил своему помощнику:
- Ты бы еще про именины Нечуй Ветра спросил!
-Не понял, - оторопел Сан Саныч, не привыкший быстро реагировать на шутки шефа.
-Не парься, - улыбнулся Вадим, - это я самому себе вопрос поставил. Из учебной программы колледжа.
Зам расслабил члены и приготовился к выполнению дневного объема задач.
 В середине дня шеф попросил своего помощника последовать за ним в одно место. Так выразился он сам, не зная еще, куда поедет. Мысли бродили в его разгоряченной голове, как опара в дежке, грозя выскочить или разорвать емкость на части. « А пошло все на хрен»- дал отмашку офисным заботам бос и поехал по направлению к лесу.
 На другой день секретарша Ее Величество, как за глаза прозвали знающую себе цену Людмилу Ротмирову в коллективе, прождала шефа до 9 часов. Ей не хотелось попусту нервировать шефа. Ну, иногда хозяин офиса уходил в загулы. Людмила в случае чего знала, где искать главного подписанта бумаг. Официальной любовницей числилась молоденькая студентка Ирочка, которая тоже была в курсе, куда отправить бесчувственное тело. Жены Ольги это не касалось ни в коей мере. Та не любила приводить в чувство подгулявшего супруга, как и устраивать разборки с его бабами. Но на этот раз Ирочка не звонила, хотя все сроки выхода боса на работу истекли. Ее Величество не поленилось набрать сотовый телефон последней фаворитки шефа и осторожно спросила:
- Здравствуйте, милая. Вы не в курсе, где сейчас наш?
- Нееет, -удивленно протянула беспечная девушка.- А что случилось?
- Людмила хотела было отключить связь. Но на всякий случай уточнила:
-А когда вы видели Вадима Петровича в последний раз?
- Не помню. Кажется, неделю назад. Да, точно. Мы с ним были в ресторане «Пьяный Лангуст» и …
 Что еще хотела вспомнить ветреная любовница, Людмилу уже не интересовало. «Фи, - подумала она.- Какое детское спокойствие. Ее не волнует ни здоровье шефа, ни его заботы. Тоже мне бабочка-однодневка».
Но все это странно. Людмила впервые в ее практике столкнулась с проблемой, решать которую надо бы не ей. А кому? Не этой же расфуфыренной Ольге, которая и сына-то сама не захотела родить. Семейное дело доверили чужой женщине, которая нуждалась в деньгах. Но все-таки надо поискать эту так называемую жену. Эти мысли сначала сбили с толку секретаршу. Но она волевым решением взяла на себя обязанности офисного следователя.
- Ольга Николаевна, - заворковала Людмила, - хотела уточнить, когда приедет в офис Вадим Петрович.
Видимо, та еще не собиралась просыпаться и тоже была в расслабленном состоянии. Как Ирочка.
- Вопрос не ко мне. Я его еще не видела сегодня.
- Постойте, не кладите трубку, - встревожено продолжила Ее Величество.- Дело в том, что мы не можем его найти. Нигде!
На том конце беспроводной связи наконец озадачились и пробормотали что-то несвязное. Наконец Ольга решительно заявила:
- Я сама сейчас приеду и разберусь.
 Пока жена готовила свое тело к выходу из дома, Людмила решила навести справки еще в одном месте. Вадим Петрович, конечно уже остепенился от былых забегов в прерию, как он сам с сожалением говаривал. Но все же мужчина - существо непостоянное. Разгар весны мог подействовать на него, как красная тряпка на быка. Тут и никакая Виагра не понадобится, когда вокруг все бушует и требует банкета. А женский пол после зимней спячки так и старается заманить в с вои сети богатеньких Буратин. Самое интересное, что вместе с шефом пропал и его зам. С таким странным фактом никакая женская логика не справлялась, но только не Ее Величество. Она набрала заветный номер и через десять минут получила ответ: «Да, однажды Вадим Петрович все-таки забрел на чужую поляну. И там окунулся в озеро страсти с некоей Мариной, певичкой из ресторана». Но надежный источник доложил, что сейчас сия примадонна сидит в кафе с подругой и мило уплетает персиковое мороженое.
Через два часа в офисе, возглавляемом В.П. Шатским, собрался совет покруче, чем перед сражением в Филях. Жена Ольга, отбросив амбиции, твердила одно:
- Все, уехал к своей однокурснице. Я полистала его альбом и увидела, с какой подружкой Вадим встречался в институте. Такая любовь. Говорила же мне мама, не выходи за него…
 Тут же рядом восседала и теща, которая успокаивала дочь:
- Да погоди ты паниковать. Какая там любовь - если только интрижка. И то…
Тут мамаша, чтобы восстановить нервный баланс Ольги, поведала ей страшную тайну. Оказалось, любимый зятек не просто так ездил на дачу к теще. Порывшись во времянке, женщина обнаружила тайник. В нем были припрятаны такие важные документы, что теперь Вадим Петрович связан с обеими женщинами по рукам и ногам.
-А я-то думала, что твой муж жалеет меня, грядки копает, навоз привозит, семена элитные покупает, - притворно всплакнула теща.- Ничего, пусть он только объявится!
  Явилась не запылилась и вызвоненная женой фаворитка Ирочка. Она немного смущалась. Но угроза быть опрошенной опером в интересном месте заставила ее принять участие в общем совете. Правда, на вторых ролях. На все расспросы Ирочка хлопала глазками и говорила односложно да или нет.
Выказавшая мертвую хватку Ольга приблизила к себе и певичку. Тут уж было не до условностей, ведь дело касалось материальной выгоды. Ирочка поглядывала на Марину с плохо скрываемым недовольством. Она была уверена в своей неповторимости. А тут какая-то выскочка.
Ольга рвала и метала. Досталось от обиженной жены всем присутствующим. Особенно – Ирочке, которая, по ее словам не оправдала доверия. Настоящая фаворитка всегда знает, где находится объект наблюдения и скорректирует его поведение.
-Ну ничего, - подытожила Ольга.- Пусть только найдется. Я сама стану ездить с ним на встречи и совещания.
Но где же, наконец, наша пропажа? Неужели его уже нет в живых? О, такие мужики живучи и непоколебимы. Но бывает и на старуху проруха, или по-русски говоря, бзик.
 В нашем случае Вадим Петрович, разгоряченный проблемами, решил в кои веки дать им отмашку и посмотреть на этот чертов Нечуй Ветер. Зам, поняв, что деваться ему некуда, расслабился на заднем сиденье и молчаливо ждал, когда боса отпустит этот самый бзик. Вот уже опушка леса. Показались первые деревца. Машина остановилась. Шеф вылез из нее и выдохнул полной грудью:
- Вот мы и на месте. Будем искать эту траву. Пока не найдем. Интересно, как выглядит Нечуй Ветер?
Бос подошел к дереву, которое расходилось толстыми ветками от самых корней и задумался.
-Стойте,- заметался сопровождающий.- Я слышал, такие места опасны для людей. Здесь - разломы, аномалии и всякая ерунда. Можно попасть не туда, куда надо.
 Но шефа уже было не остановить. Слова зама подстегнули фантазию, и Вадим Петрович резко перешагнул через стволы дуба, образовавшие некую ступеньку. Он уже не слышал, как его отчаянно звали, озираясь вокруг. Наконец бедный заместитель уселся в машину и смирился со своей участью.
  Очнулся Вадим Петрович на чьем-то подворье. Вокруг суетились люди, по виду- крестьянки. Они носили в сарай сено. Оттуда выносили муку и что-то еще. На середине двора располагалось что-то наподобие лобного места.
Вдруг из странного вида дома вышла разряженная женщина и, увидев его, завизжала:
- Да вот же он! Держите его да выпорите, как следует. Вместо того, чтобы играть спектакль, это чучело два дня шатается по белу свету.
Вадим почувствовал, как скрутили руки и поволокли его к тому самому месту истязаний. Еще минута и с мужчины спустили бы брюки и принялись хлестать по мягкому месту. Он не сразу осознал, куда попал. А когда очнулся, начал кричать что-то про европейское правосудие. Его никто не слушал. Двое дюжих молодцов будто всю жизнь секли непокорных слуг. Но тут произошло невероятное. К ним подошел мужичок в зачуханной одежде и, шепнув что-то прямо им в уши, увлек куда-то Вадима Петровича. Ошеломленный происходящим,  наш путешественник повиновался ему.
И вот они стоят возле леса. Незнакомец опустил на землю котомку, которая висела на его плечах, и сказал:
- Разжигай костер.
 Увидев, что Вадим Петрович разводит руками, он ухмыльнулся:
-Да ты и впрямь ненашенский. Вот как надо делать огонь.
 Человек-загадка быстро развел костер при помощи палочек. Вадиму наказал идти за хворостом. Костер запылал, успокаивая и притягивая взоры двоих невольных сообщников. И вот уже от него остались только уголья. Мужичок вынул из котомки несколько картофелин и засыпал их в золу.
Вадим Петрович вдруг вспомнил, как в детстве пекли картошку на костре. Он с ребятами ждал вечера, чтобы все было, как в показанном в клубе старом фильме. Ватага ребят, переглядываясь и ойкая, сидели в кружке. Пока картошка доходила, они травили друг другу байки одна страшнее другой. А за пределами видимости простиралась таинственная ночная мгла.
А тут дневное явление костра. Оно было не менее притягательно для городского жителя, давно забывшего про нормальный неспешный отдых.
Мужичок не представил себя. Молчал и Вадим. Но костер-волшебник лучше стограммовой стопки расслабляет человека. Тем более, если ему есть чем похвастаться. О, эта русская особенность: поймал птицу удачи - прокричи об этом на весь белый свет. Иначе все это - не в кайф. И вот Вадим, приосанившись, заговорил:
- Вот ты сидишь со мной рядом, такой довольный и размеренный. Даже счастливый. А я ведь не просто живу. У меня машина-люкс, катер, дом полная чаша. Ты знаешь, сколько стоит этот костюм из английского твида?
Мужичок рассмеялся:
- Помолчи. Давно ли тебя наша барыня не порола? Тоже мне богач нашелся. Плюнь на костюм и вытащи из золы эту вкуснятину.
Ну что ты скажешь этому товарищу! И черт с ним, с домом,- подумал Вадим и тоже рассмеялся. Они смаковали каждый кусочек картофеля и улыбались друг другу.
 Увидев, что спасенный от порки совсем расслабился, мужичок вынул из котомки диковинную бутылочку и предложил выпить собственной настойки. Наш путешественник сделал всего три глотка, и жизнь показалась ему яркой и прекрасной. На опушке леса цвели какие-то синие растения. Что-то до боли знакомое было в этом. Где он мог видеть соцветия, похожие на маленькие кораблики?
- Ты посмотри,- заметил ему товарищ по несчастью,- это цветет Нечуй Ветер. Это чудо можно наблюдать всего один день. И потому сегодня именины Нечуй Ветра.
 Цветы колыхались от ветерка. Казалось, они вот-вот умчатся с ним в неведомые края, чтобы дать жизнь новым растениям. .Рядом с ними радовали глаз еще какие-то высокие оранжевые растения. На них садились бабочки и добавляли им красок. Ничто не страшилось человека и доверяло ему свои заветные тайны. Вадиму захотелось навсегда остаться на этой удивительной поляне. Но тут мужичок посерьезнел и, погасив костер, сказал:
- Тебе пора возвращаться. Прощай.
 Вадим Петрович хотел что-то возразить, даже поспорить, но не стал. Он встал с пенечка, на котором так хорошо мечталось, и пошел вперед. Вот и тот дуб, у которого раздвоены кроны. Наверное, надо пройти через его живую ступеньку и снова вернуться в прежний мир. Там его ждут миллионы денег и столько же проблем. Хозяин офиса оглянулся назад и удивился: ни чудного мужичка, ни следа от костра не было.
- Прощай, - крикнул он кому-то неведомому и шагнул через дубовый порог.