Черный -черный котенок черной черной ночью

Елена Коровкина
Это было лето!

Лера совсем недавно похоронила бабку.

Горя она не испытывала - бабка была поразительно жадная, всю жизнь ненавидила ее мать и, когда беременная Лера приехала ухаживать за бабкой, лежавшей после инсульта огромной неповоротливой колодой - бабка, прищурив глаза и показав кивком на уже большой Лерин живот, с ненавистью сказала:"Чтоб оно там внутри тебя сдохло!"

Лера была внутри уверена, что ее мать умерла в 44 года из-за дикой ненависти свекрови - простить, что сын женился не на дочери кладовщика мясокомбината, а на нищей девчонке- бабка не могла до конца своих дней.

Бабкина физически ощущаемая ненависть и зависть к невестке, обернулась страшным раком и осиротила Леру очень рано.

Бабка любила только сына. Всех людей вокруг, которые забирали у нее внимание сына, бабка ненавидела лютой ненавистью.

Лера приехала беременной вместе с сыном на похороны отца прошлой весной.

Бабка не смогла сыну простить того, что в 52 года, после смерти первой жены, сын не приехал к ней доживать свой век, а неожиданно нашел простую женщину и стал жить у нее.

Бабка пыталась всеми силами вернуть себе свое, она поздно ночью позвонила сыну и сослалась на то, что ей стало плохо и она почти умирает.

Сын сорвался ночью и поехал спасать мать.

Мать приготовила закуску, поставила бутылку водки и заготовила длинную речь о том, какая дрянь избранница сына и, что она его не стоит и возвращаться ему к ней не нужно.

Отец Леры, поняв, что мать соверщенно здорова и бесится от ревности - спокойно ответил, что не позволит никому оскорблять его жену и что бы она больше ему по такому поводу не звонила, если ей захочется от злобы и ненависти пытаться настоять на своем.

Отец после этого ночного разговора  собрал свои оставшиеся у бабки вещи и уехал.

Бабка до позднего утра проклинала свою следующую невестку в надежде, что она сломает себе что нибудь наконец и сдохнет.

Но в 10 часов утра, внезапно наклонясь за упавшим ножом, на кухне она потеряла сознание и упала что то мыча.

Ее через час нашла соседка. Двери бабка не закрыла после ухода сына.

Инсульт через несколько дней бабку отпустил, и она уже могла вполне внятно и разумно разговаривать.

Но вставать с кровати бабка решительно отказалась.

Сын был обязан за ней ухаживать кормить и слушать.

Каким то неведомым образом Лерин отец понял, что мать симулирует свою неподвижность.

Он нанял для нее сиделку, но назад не вернулся.

Бабка вынашивала следующий план мести.

Но ее злобность через полгода обернулась снова бедой.

Лерин отец умер внезапно от отека легких, пока его вторая жена ходила в магазин.

Лера приехала на похороны отца, и многочисленные дальние родственники с удовольствием сторонних наблюдателей подробно рассказали Лере все перепетии последнего времени и все обстоятельства.

Им было любопытно - что же теперь будет с бабкой и что будет делать Лера. Это было главной темой для обсуждения на протяжении нескольких недель.

Беременная Лера приехала за полторы тысячи километров с пятилетним сыном на руках и со полутора сотней рублей в кармане. Муж оставался дома в другом городе и как то пытался решить на месте все бытовые проблемы после Лериного отъезда

Ухаживать за бабкой было некому.
Жену отца после похорон несильно парализовало. Она была еще молодой женщиной, но перекошенный рот и невнятная речь и повисшая рука - сделали из нее инвалида и старуху.

Бабка лежала не поднимаясь.

Беременнная Лера переворачивала бабкину тушу и еле-еле вытягивала из под нее простынь.

Бабка научилась испражняться лежа.

Шел 1990 год. Мыло исчезло из продажи совсем. Стиральный порошок можно было раздобыть по талонам, отстояв очередь вместе с сыном шесть часов.

Мыть бабку было нечем. Нечем было мыть полы рядом с кроватью, которые бабка ежедневно специально мазала своими испражнениями.

Леру от запаха и вида старческого дерьма рвало. Она худела, пытаясь решить навалившиеся проблемы: устройства самой на работу сына в детский сад ухода за бабкой.

Закончилась бабкина история и смешно, и печально.

Лера, приготовив маринованную капусту, принесла бабке попробовать. Бабке капуста понравилась и она потребовала тут же еще.

Лера пообещала дать ей еще маринованной капусты после того, как вернется с работы.В маринаде капусты был сахар, а бабка была диабетиком.

Вечером, придя с работы, Лера на кухне обнаружила пустую пятилитровую кастрюлю маринованной капусты.

Она зашла в комнату бабки.

Бабка, не дав Лере сказать ни слова, сразу закричала, что она капусту не ела.

Лера смотрела на бабку. Та лежала больше года не поднимаясь с кровати, не желая хоть немного помочь беременной Лере, и сесть хотя бы на судно.

И, только захотев вот так маринованной капусты, бабка нарушила свою симуляцию.

Но к вечеру от пяти литров съеденной острой капусты, бабке стало худо.

Лера вызвала скорую помощь. Приехал фельдшер посмотрел и сказал, что бабку нужно везти в больницу.

Но как ее спустить со второго этажа? Бабка категорически отказалась сама спускаться.
Фельдшер равнодушно махнул головой и пошел ждать Леру и бабку в машине скорой помощи.

Лера так никогда и не смогла понять, как она ,одна, беременная, смогла на своих плечах в прямом смысле слова, стащить 120 килограмм бабки и втащить в машину. Никто- ни водитель, ни фельдшер ей в этом не помогли.

Бабку все это развлекло - она снова стала центром внимания.

Но, попав в приемный покой, и осознав, что ее оставят в больнице - бабка сразу запросилась домой.

Лера не могла себе представить, как она ее снова заволочет на второй этаж.

Бабка поехала на каталке в палату.

Через несколько дней хирурги определили, что у бабки аппендицит, прооперировали ее. Аппендицита в итоге не обнаружили, а вот рак почки нашли.

Посмотрели, зашили, и с этим отправили домой.

Через месяц, когда Лера была на работе, бабка дома померла.

Любая смерть - потрясение. Лере до родов оставалось месяц, и гнетущая домашняя атмосфера вынудила ее поехать вместе с мужем рожать в Москву.

Она вернулась оттуда с дочкой, которая вместе с ней пережила и смерть деда и смерть прабабки.

И вот, наконец,лето.

Сын бегал во дворе, забегая домой по своим мальчишеским делам, и дверь квартиры была открыта.

Поэтому, появление маленького черного котенка на кухне Лера восприняла спокойно - наверняка, сын притащал с улицы малыша.

Она напоила котенка молоком и, когда сын снова прибежал, спросила зачем он притащил домой котенка.

Сынишка удивился и ответил, что котенка он не приносил.

Лера обошла квартиры подъезда, спрашивая не убежал ли у кого черный котенок? Но все в подъезде отказались.

Котенка Лера на всякий случай отправила в подъездный коридор - вдруг найдется все таки хозяин.

На следующий день сын играл дома. Дверь в коридор была закрыта.

Вечером на кухне появился маленький черный котенок.

Лера обошла все квартиру- все было заперто, котенку не откуда было взяться в квартире.

Лера снова напоила котенка молоком и, уже поздно вечером, вынесла его во двор дома.

На третий день вечером она обошла все углы квартиры - котенка дома не было.

Проснулась она оттого, что у нее на груди свернулся черный котенок и громко мурчал.

Ужас - это точное определение того, что испытала Лера, увидев у себя перед носом два ярко желтых глаза черного котенка.

Она вскочила, схватила его за шиворот, вышла на балкон и с размаху выкинула черного котенка на улицу со второго этаж.


Муж утром вернулся с дежурства и Лера, трясясь от ужаса, рассказала ему историю неизведанного появления в квартире черного котенка.

Муж пытался как то успокоить Леру, когда увидел насколько она напугана.

Вышел во двор. Под балконом не было никакого котенка. Ни живого, ни мертвого.

Он уже заходил в свой подъезд, когда сосед снизу, с первого этажа ,вышел из квартиры с черным котенком на руках.

Муж Леры спросил- чей это котенок? Сосед ответил, что его и не понимает, куда он пропадал последние три дня.

Котенка показали Лере. Она, увидев знакомую мордочку убитого ею ночью котенка, чуть не потеряла сознание.

Мужчины же решили выяснить, что же происходило в эти три дня.

Все разрешилось неожиданно просто: в туалете стоял очень старый стояк канализации и через дырку рядом с этим стояком маленький черный котенок решил попутешествовать. Упал он ночью на свежевскопанную клумбу.

Все вместе долго смеялись на страхами Леры и недоумением соседа.

Вот только почему больше никогда Лера не гладила черных котят?