1. Астрономия, астрология или Евангелие в звёздах?

Попова Алла
Как-то мне в руки попался  труд Виталия Трубина « Евангелия в зодиакальных созвездиях». Прочитав его я  задумалась, а не отсюда ли возникла современная астрология? Именно современная, хотя астрология существовала уже в древнем мире. По сути  эта статья, свод многих  материалов по астрономии, астрологии, древней истории, истории Израиля и Библия. В мире есть много  приверженцев верящих в то, что астрология, основанная на 12 знаках Зодиака, может открыть людям их судьбу.  Посмотрим, есть ли  предпосылки об этом в Библии?   Нет, ничего  для личного предсказания  судьбы  каждого человека, в Библии  нет. Есть  несколько предсказаний о людях избранных, как сказано, "от чрева матери», для исполнения особой воли Бога, но о них сказано Самим Богом. И как ни странно эти люди были или евреи, или те, которые влияли на судьбу еврейского народа. Однако  сатана  использует свою обычную тактику трансформации  истинного в ложь и здесь, так как он есть отец лжи, чтобы многих увести во тьму. Вероятно, это и является причиной подъема астрологии в  использовании ею созвездий, для введения в заблуждение тех, кто, не веря  Богу, поверил  в того, кто возомнил  себя «богом этого мира».  Библия  говорит об астрологии, но утверждает  не полезность её для людей, а опасность.

Каждому человеку важно знать, что  она говорит об этом:
« И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога.» Мих3:7
Сама жизнь  показывает, что  у людей, рождённых в один день и один год, судьбы и характеры  часто бывают диаметрально  противоположны.  Кстати, это описано и в Библии, при описании судеб близнецов  Исава и Иакова,  Фареса и Зары. Мало того, Бог сказал устами пророка о гадателях по звёздам:
 « Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе.» Ис.47:13

Значит судьбу определяет Бог в зависимости от Его предвидения и сам человек.
 
ГОВОРИТ  ЛИ ЧТО- ЛИБО БИБЛИЯ ОБ АСТРОНОМИИ ?
 
Наука, изучающая названия объектов  звёздного неба, называется астрономия.  Астрономия - одна из древнейших наук. Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. Мы живем в Солнечноой системе, в Галактике Млечный Путь,  в скоплении созвездий Ориона.
Самая древняя книга в Библии была написана Иовом, который жил вскоре  после потопа, около 4.0 тысяч лет назад.  Стоит только почитать книгу Иова и изумиться,  что уже в то время имена звезд и созвездий были известны, т.к. он упоминает их:

« Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?  Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?  Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?  Иов 38:31-33

Давайте посмотрим на это  по частям. Узел Хима,  в древнееврейском тексте ‹Кима› - это название Плеяд, звездного скопления в созвездии Тельца. А Кесиль - это древневосточное название экваториального созвездия Ориона. Эти два созвездия обладают общим уникальным свойством: звезды, определяющие их очертания, движутся в одном направлении, благодаря чему вид Плеяд и Ориона в течение веков не изменяется. Вероятно, поэтому об одном из этих  созвездий говорится, как о «связанном в узел», а от другом, как о  «заключенном в узы». Как точно выразил Иов «связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» 

Следующая часть: « Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?»  Выражение "выводить созвездия в свое время", указывает на их периодические появление.  Определенное созвездие обычно появляется на небосклоне  в своё время. К примеру Ас, Ас-большая медведица,  дети ее - три звезды, составляющие хвост созвездия. Созвездие Большая Медведица, её семь звёзд появляются на небе одними из самых первых и удобны для ориентирования на ещё светлом небе. По её расположению  можно определить стороны света и находить другие созвездия.  Именно поэтому Иов говорил, что небу даны уставы  господствовать на земле.

В чём же их господство? Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения ночного небосвода. Звёзды, созвездия  служат ориентиром человеку в  определении времени, в его странствиях по земле и по морю с древнейших времен. По ним определялись сельскохозяйственные работы и даже предсказывалась погода.

И далее Иов говорит:
« Вот, это части путей Его; и как мало мы слышали о Нем! А гром могущества Его кто может уразуметь?» Иов 26:7-14
 
Это часть того, что изучает астрономия. Как Иов узнал  всё это, если тогда не было ни  телескопов, ни нужной техники для вычисления?
Древние названия и описание  созвездий Зодиака приписывают или Сифу,  сыну Адама или Еноху, о котором упоминается  в послании  Иуды. 1:14-15ст. Наиболее часто  они  упоминаемы в  древних языках: древнееврейском, арамейском, вавилонском, арабском,  персидском и  латинском. 
Обычно эта тема называется «Евангелие в звёздах» или «Евангелие для Адама».  Если учесть, что до потопа звёзды почти не просматривались на небе из-за плотных  масс пара окружавших землю, возможно Бог мог познакомить  Адама с устройством мироздания,зная, что ожидает человека в будущем, обозначив события  именами  созвездий. Есть очень древние источники этих названий  и легенды  рассказывающие истории связанные с ними.  После потопа, когда   пар в виде воды излился на землю и на небе стали ярко видны звёзды, оказалось, что это Евангелие можно было увидеть на небе и хотя эти созвездия никак не напоминали  своей конфигурацией  свои названия, тем не менее, именно  эти названия   присутствуют во всех народах, в их смысловом  значении.  Не в этом ли открылся путь  Божественного откровения  судьбы человечества и его  спасения.
 
МОГУТ ЛИ ЗВЁЗДЫ НЕСТИ КАКОЕ-ЛИБО ПОСЛАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?

Попробуем несколько  углубиться в этот вопрос. Первый из них,  действительно ли Бог  отразил в Зодиаке судьбы людей?  Наша планета вращается вокруг Солнца и входит в Солнечную систему вместе с другими планетами. В своем годовом движении среди звезд  Солнце описывает на небесной сфере полную окружность — эклиптику. Перемещаясь по эклиптике, Солнце последовательно переходит из одного созвездия в другое. Созвездия - в современной астрономии участки, на которые разделена небесная  сфера для удобства ориентирования на звёздном небе. Таких созвездий 12,  они образуют так называемый пояс Зодиака.
 
В  греч. языке слово Зодиак подразумевает  «живое существо», в   латинском,  «круг из животных».  Половина знаков в классическом греческом зодиаке представлены в виде животных, другая живых существ, но  которые не имеют отношения к  мифологическим  существам. В Библии часто упоминаются животные  указывающие на определённые качества или характер, в связи с чем  можно предположить,что возможно здесь говорится или  об ангельских чинах,  это Архангелы, Херувимы, Серафимы или о тех, что названы: Престолы, Господства, Начальства, Власти, Силы.
К примеру об  Иисусе Христе сказано:

«Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.» 1 Петра 3:22

Можно  допустить, что это был ещё один Божий дар человечеству на все времена.

Написано же:
« Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их; исчисляет  количество звезд; всех их называет именами их.  Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим.» Пс.147:3-5
 
Таким образом,  это как-бы подтверждает предположение, что это звёздное Евангелие, дано Богом.  Недаром, уже в первой главе книги Бытие,  помещены  такие слова:

« …да будут светила (солнце, луна и звезды) на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю». Быт. 1:14,15
 
Слово “знамение” есть свидетельство о чем-то глобальном,  грядущем и имеющем  определенные образы в настоящем. Слово “времен” говорит об особых  временах и даже годах, и днях. Об этом  может свидетельствовать  и текст  в Евангелии:

« Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:  где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Мф.2:1-2

Это говорит о том, что  ещё в древности  люди знали о пришествии Царя - Мессии.

Если  расположение  звёзд и созвездий и даже их названия не случайны,  то они скорее рассказывают  всю историю человечества, его  падения и славный путь искупления для человечества.
И если это так,  то следовало ожидать, что сатана не оставит этого без внимания и создаст антинауку – астрологию. Не потому ли,  к нашему времени она приобрела такую силу влияния на умы людей, что теперь наоборот уже объявлена наукой.   
В творении  Вселенной  мы видим славу Божию, выставленную всем на обозрение. Она может быть в великолепии космоса и бесчисленном количестве звезд. Они находятся так, чтобы все могли видеть и удивляться. Апостол Павел говорит, что познание о Боге  уже заложено   в мироздании:

« Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.  Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.» Рим.10:19-20

Но также возможно, что в названиях созвездий и звезд лежит настоящее послание всем народам, так как это ни стереть, ни сжечь, ни переписать  человек не может. Да, природа не немая сама по себе. Она громко возвещает силу и славу своего Творца, который вызвал её к существованию.
 
В следующий раз, если даст Бог, мы посмотрим на историю Израиля, который удивительным образом отразил в себе это « звёздное Евангелие».