На оселке новой жизни

Молчанов Вадим
Они материализовались в комнате Кати.
Смена неизменно теплого пространства (вода в океане +27;С, воздух +28;С) на дыхание Матушки-зимы в европейской части России было в диковинку для Алекса.
Он с любопытством рассматривал за окном тайную игру снежинок, первозданную белизну снежного покрова.
Такое он видел впервые.
За стенами дома знобко ощущал скопище незнакомого для него холода.
На пороге комнаты появилась мысленно приглашённая Раманкулова.
Она растерянно уставилась на прибывших.
- Здравствуйте, Азалия Киримовна! - Катя указала домоправительнице на высокого смуглого красавца — Познакомьтесь! Это Алекс Грей! Мой секретарь и помощник.

- Здравствуйте, Катенька!
Здравствуйте, Алекс!
Чем могу быть полезна?

- Пожалуйста, разместите Алекса в гостевом блоке.
Расскажите о порядке в доме. Питаться он будет вместе с нами за семейным столом.
Подберите по климату одежду. Алекс житель тропиков.
Провожая взглядом домоправительницу и Грея, Катя напомнила ему:
- Алекс!

- Да, Госпожа!

- Я жду  Вас к завтраку в девять часов по московскому времени.
Не забудьте перевести стрелки часов!

Оставшись одна, Катя мысленно обратилась к Гульнаре.
- Мамочка, здравствуй! Ты можешь со мной поговорить?

- Да, моё солнышко! Ты вернулась? Я очень соскучилась по тебе и волновалась.

- Со мной всё хорошо, мамочка!
Но ты должна мне кое в чём помочь.
Это касается Алекса Грея. Помнишь, ты и Олег помогали мне экипировать этого человека?
Я вернулась вместе с ним и хочу чтобы его приняли в нашу семью.
В сонной тишине утра были слышны удары градин о внешнюю поверхность оконных стёкол.
Погода явно портилась...

- Мамочка! Почему ты замолчала?
Я очень нуждаюсь в твоей помощи!

- Катенька! Я боюсь за тебя!
Что может связывать тебя с дикарём в юбке?
Ты не совершаешь ту же ошибку, что и с Вознесенским!

- Мамочка!
Во-первых, Алекс Грей это не «дикарь в юбке» по имени Тебеке, а совершенно другой человек.
От Тебеке он «позаимствовал» только его физическую сущность и кое-какие фрагменты долговременной памяти.
Что же касается духовной и интеллектуальной составляющей личности Грея, то они абсолютно новые по содержанию. Я их творила по своему замыслу и «вдохнула» в них «новую» жизнь.

Во-вторых, трансформация одной личности в другую произошла при добровольном согласии Тебеке. Он принял меня за царицу Духов Тау-Тути и захотел служить мне как Божеству. Поэтому дал согласие на все осуществляемые мною изменения.

В третьих. При создании личности Грея я руководствовалась своими представлениями о постоянном спутнике в моей непростой, специфической жизни. В этой связи Грей очень продвинут в интеллектуальном плане.
С помощью донорства Алекс получил огромный багаж знаний, которому может позавидовать любой учёный.
Не смотря на кажущийся возраст Грея (ему на вид не более 30-и лет), он не имеет прошлого и родителей.
Это совершенно новая человеческая личность «созданная» мною несколько дней назад!

В четвёртых. Мои взаимоотношения с Греем находятся в стадии развития.
В настоящий момент он мне не муж, не любовник и даже не признанный друг.
С большой оговоркой его можно отнести к числу моих поклонников.
Он видит во мне не женщину своей мечты, а Существо Высшего Порядка.
Руководствуясь этим представлением осознаёт и скрупулёзно учитывает во взаимоотношениях со мной интеллектуальную и социальную разницу между нами.
Печально, но это факт!

В пятых. Я не хочу прибегать к принуждению. Как говорится, «Насильно мил не будешь!».
И отказаться от Грея тоже не могу.
Алекс — моя большая творческая удача и я его люблю.
Буду терпеливо ждать того дня, когда он прозреет.
Сегодня Алекс лишь служащий АРМК. Мой секретарь и помощник.
Мамочка, всё что я рассказала — секрет и, прежде всего, от Алекса.

- Я поняла тебя, Катенька! Что  я должна сделать?

- Предупреди всех, что сегодня за завтраком я познакомлю вас с Греем; что хочу ввести его в нашу семью в качестве своего доверенного лица и спутника.
Передай мою просьбу избавить Грея и меня от «бессмысленных вопросов»: о наших взаимоотношениях), о его происхождении, родственниках, образовании, увлечениях и т.п.
Пусть помнят, что он — необычная личность мужчины, «созданного» мною для себя, для совместной жизни в особых условиях.
Объясни им, что он ещё не освоился с особенностями нового для него мира и очень нуждается в дружеской поддержке.
Убеждена, что когда вы получше узнаете Грея он всем понравится!

*  *  *

Полученные путём донорства воспитание и манеры делали Грея коммуникабельным, располагающим к себе человеком.
В этом отношении он очень походил на Махди-Даниеля.
Алекс ещё не знал, что подобные качества в сочетании с незаурядной внешностью действуют подобно магниту на представительниц прекрасного пола.
«Жертвой» его обаяния стала Азалия Киримовна.
Она суетилась около него словно наседка, стремящаяся вернуть к выводку заблудившегося цыплёнка.
Благодаря её заботам он вольготно разместился в гостевом блоке.
Оделся в соответствии с погодными условиями.
Многое узнал о членах семьи Хозяйки и старожилах имения Омара Мухаметдинова.
Азалия Киримовна доверительно сообщила ему, что биологический возраст его нанимательницы менее двух лет, а по развитию и внешнему виду ей можно дать «19 — 20».
Ещё большее впечатление на него произвела  другая новость.
Оказывается его божественная двухлетняя возлюбленная уже побывала замужем!
Её мужем в течение нескольких дней был обычный  человек - некто Рем Артурович Вознесенский.
Он учёный. Один из руководителей  АРМК.
После развода Вознесенский остался работать в Агентстве.
В хаосе мыслей и чувств Алекс лихорадочно «переваривал» эту информацию.
Как не пытался, так и не смог представить ситуацию с замужеством Кати.
Для Алекса счастье любимой было всегда на первом месте, а её желания — законом для смертных.
Поэтому её поступки и действия он даже не пытался подвергнуть сомнению.
Катя всегда была для него неподсудным для обычных людей существом.
Подобное кредо оградило Алекса от терзаний ревности и всеобъемлющего разочарования.
Короче говоря, к факту замужества Хозяйки он отнёсся философски.
- Значит так было нужно!
«Горе супруг» не оправдал  её надежд и получил отставку.

Эта поведенческая установка помогла Алексу внутренне и внешне  подготовиться к предстоящей за завтраком встрече с Хозяйкой и близкими для неё людьми.

*  *  *

Сидящие за столом Омар Иркенович, Гульнара, Ахмат, Шахбиби, Олег, Анна Петровна и даже Пашенька, обычно уклоняющаяся от застольных посиделок с хозяевами, напряжённо ждали появление нового члена их сообщества.
Внезапное вторжение в жизнь Кати незнакомого им человека; её необъяснимый интерес к нему; отсутствие каких-либо сведений о личности пришельца вызывали обоснованную тревогу.
Ещё не забылся её скоротечный роман с Воскресенским.
Что замыслила она на этот раз?
В то же время, все понимали, что оградить девушку от ошибок в выборе «спутника жизни» им не под силу.
Катя была импульсивна и непреклонна в своих решениях.
А на семейных советах обладала правом решающего голоса.

Предварительная беседа Гульнары с домочадцами дала положительный результат.
Появившуюся в гостиной Катю встретили радостно. Но по просьбе  матери воздержались от расспросов.

Катя как и все с нетерпением ждала появления Грея.
Молодой человек стал неотъемлемой частью её бытия.
За несколько дней проведенных вместе она так привыкла к Алексу, что расставание с ним даже на короткое время вызывало ощущение дискомфорта.
Ей не хватало его неизменной готовности почитать её как Высшее существо, пойти ради неё на любые жертвы, демонстрировать ангельское терпение в удовлетворении неожиданных капризов.
Его постоянное нахождение рядом стало для неё как бы зеркальным отражением творческих амбиций.
Ей удалось создать интеллектуальный шедевр, новую человеческую личность, удовлетворяющую самым высоким требованиям.
Алекс становился важной составляющей её жизни.
Значимость этого человека для Кати неизменно возрастала.
Она очень надеялась, что доверительные отношения Алекса к ней со временем перейдут из фазы платонических чувств и станут настоящей любовью между мужчиной и женщиной.
Поэтому ей было не безразлично как впишется Алекс в её семью.
На всякий случай приняла нелёгкое для себя решение.
- Если что-то пойдёт не так и Алекс не будет должным образом принят родными и близкими, мы покинем дом дяди и будем жить отдельно.

Наконец-то в дверях гостиной появилась сияющая Азалия Киримовна.
За ней возвышался Алекс Грей.
В костюме он выглядел очень импозантно, по-европейски.
Катя поспешила им навстречу и сама представила Алекса членам семьи.
В процедуре знакомства он вёл себя безукоризненно.
Складывалось впечатление, что Грей завсегдатай светских приёмов.
Возникший при знакомстве разговор ограничился вежливыми вопросами, свойственными для подобных церемоний («Как устроились?», «Как наша погода?» и т.п.).
Сразу приступили к завтраку.
И вновь гость поразил своих тайных экзаменаторов высоким уровнем манер и воспитанности.
Он не дал ни малейшего повода увидеть в себе «дикаря в юбке».
Он «красиво ел».
Умело пользовался столовыми приборами.
Держался непринуждённо.
Говорил немного, но со знанием дела.
Чувствовал себя на равных с окружающими.
Исключением была только Катя. При общении с ней он не высказывал свою точку зрения, а сразу следовал её указаниям.
К концу этой непродолжительной встречи стало понятно, что новый друг Кати - высокообразованный, эрудированный во многих областях знаний человек.
У него манеры джентльмена и необычное почтение к Кате, граничащее с самопожертвованием.
Одним словом, семейный дебют Алекса завершился успешно.
Алекс произвёл на родных и близких Кати очень хорошее впечатление.
Пожалуй, наиболее точную и объективную оценку Грею дала мудрая Пашенька.
Она и Анна Петровна («Мама Аня») делились первыми впечатлениями о новом знакомом.
Как показали последующие события слова няни оказалась пророческими.
- Имя у Алекса бусурманское! Но в остальном он Ангел-хранитель, которого послал Бог нашей девочке!

*  *  *

 Пока Олег знакомил Алекса с усадьбой Омара Иркеновича и населяющими её людьми, Катя вышла на мысленную связь с академиком Старостиным.

- Игорь Петрович, добрый день!

- Катенька! Здравствуйте!
Как я рад, что Вы не забыли нас!
Когда Вы загляните в Агентство?
Накопилось много нерешённых вопросов.

- Давайте сделаем так!
Распорядитесь, чтобы сегодня к двенадцати часам дня в конференц-зале собрались все сотрудники.
Я познакомлю их со своим  личным секретарь и помощником.
Его зовут Алекс Грей.
Более подробно о новой должности и этом человеке я расскажу на совещании.
Одновременно решим все наболевшие вопросы.
После небольшой паузы в общении (Катя не могла избавиться от чувства вины перед соруководителем) последовала заключительная просьба.
 
- Игорь Петрович, я очень рассчитываю на Вашу поддержку моему очередному капризу и самоуправству!
Я имею в виду Алекса Грея.

Катя представила как смиренно вздохнул академик.
- Что мне остаётся делать, Катенька! Конечно, поддержу!
Для нас важно, чтобы Дочь Неба продолжала работать в Агентстве!
Мы ждём Вас, Екатерина Измаиловна!

Увидев вернувшегося Алекса, Катя в очередной раз испытала гордость за своё «не рукотворное» творение.
Даже рядом с красавцем Олегом Грей выделялся своим экзотическим совершенством, неповторимостью.
По всем статям, свойственным сильному полу, он превосходил гражданского мужа матери.
Катя с трудом оторвала свой взгляд от созерцания благородного облика молодого человека.
Её сердце замирало от счастья, когда его наполненный внутренней силой взгляд, касался её глаз.
Взор его мгновенно добрел, выражая бесконечное восхищение и готовность к самопожертвованию.
Как ей хотелось в такие мгновения ненароком коснуться лица любимого.
Почувствовать пальцами тепло и бархатистую упругость его кожи.
Полюбоваться красотой «врождённого загара».
Как вспышку зарницы воспринять белозубую улыбку.

- Алекс, сейчас мы отправимся в Агентство. Я представлю Вас сотрудникам АРМК.
Заранее соберитесь с мыслями. Будет много нелёгких вопросов. Возможно кое-кто попытается вывести Вас из равновесия или унизить.
Вы не поддавайтесь на эти провокации.
При необходимости я приду на помощь.
И ещё!
За пределами усадьбы в период адаптации Вы будете постоянно находиться в индивидуальной защите.
Активные средства разрешается применять лишь в крайних случаях.

- Я понял, Госпожа!
Как мне обращаться  к Вам? Госпожа? Хозяйка? По имени и отчеству?...

- В России к знакомым, старшим по возрасту или начальникам, как правило, обращаются по имени и отчеству.
Поэтому в дальнейшем прошу называть меня - Екатерина Измаиловна.
К незнакомым людям обращаются: «Гражданин» («Гражданка»); «Господин» («Госпожа»).
Сейчас мы перенесёмся в Институт физики.
Верхнюю одежду надевать не будем, так как наша материализация произойдёт в моём кабинете.
Вы готовы!
Тогда в путь!

*  *  *

Вряд ли можно привыкнуть к мгновенному переносу через пространство. Такое состояние, в силу своей фантастичности, не забывается.
Алекс в этом убедился на собственном опыте.
Прежде всего, внезапная смена обстановки сопровождается  дезориентацией в пространстве.
Органы чувств не способны перестраиваться мгновенно.
Их привязка к покинутому месту какое-то время блокирует нормальное восприятие действительности.
Окружающее кажется, чуждым человеческой природе, иррациональным.
Как дремлющий вулкан просыпается инстинкт самосохранения.
Впрочем все эти ощущения кратковременны.
Для новичков вроде Алекса продолжаются не более двух - трёх минут.
Что касается интеллектуальной оценки явления переноса, то здесь сплошные потёмки.
Даже дочь Пророка Махди, наделённая такой способностью, не в состоянии объяснить происходящее чудо.
Оно явно «неземной» природы и подчиняется неведомым человечеству законам.
В мыслях Алекса возникла триада невообразимых превращений: мгновенная дематериализация человека, телепортация этого «продукта» через пространство, его материализация в дееспособный организм в пункте назначения.
Современная наука не способна объяснить как осуществляются несовместные, практически мгновенные процессы.
Какие силы ответственны за сложнейшие манипуляции с живым существом?
Каким образом они происходят «по воле» Дочери Неба?
Кто она в действительности? Бог или необычный человек?
Как это узнать?
Выполненный Катей перенос из усадьбы в Институт физики непроизвольно  «очистил» сознание Алекса от лишённых понимания мыслей и безответных вопросов.
Он «обнаружил себя» в незнакомом помещении.
Охватив взглядом новое окружение успокоился.
Хозяйка была рядом.
Он чувствовал исходящее от неё живое тепло и слабый запах духов.
Присутствие Дочери Неба действовало на него сильнее любых успокаивающих средств.
Исчезло возникшее напряжение
Их взгляды встретились.
Она ободряюще улыбнулась Алексу.
Пришёл мысленный посыл:
- Сейчас наш референт Измаилова Александра Сергеевна откроет кабинет.
Я попросила её об этом.
Щёлкнул замок и в проёме открытой двери возникла миловидная молодая женщина.
Она застыла и растерянно переводила свой взгляд с Кати на Алекса и обратно.
- Простите, Екатерина Измайловна! Я не знала, что Вы не одна!

- Ничего страшного, Александра Сергеевна!
Познакомьтесь!
Мой секретарь и помощник Алекс Грей!
Затём представила референта Алексу.
-  Измаилова Александра Сергеевна!
Его образцово-показательный поцелуй протянутой руки вогнал в краску не избалованную мужским внимании Измаилову и вызвал укол ревности у Кати.
Того не желая, Алекс «поймал» женщину-референта в сети присущего ему обаяния.
Голоса в кабинете Мухаметдиновой привлекли внимание обитателей соседних помещений.
Первым с прытью молодого человека ворвался в кабинет Хозяйки сияющий академик Старостин.
Он устремился к Кате, но обнять её не отважился.
- Как я рад, что Вы, Екатерина Измаиловна, в своих изысканиях не забыли нас!
Здравствуйте, ещё раз!
По отцовски скажу, что Вы отменно выглядите.
Загорели.
Посвежели.
Стали ещё красивее!
Как я понимаю, у нас прибавление! -  он указал глазами на Алекса - Познакомьте меня с этим симпатичным молодым человеком.
Здороваясь академик задержал руку Алекса в своей и эмоционально попросил:
- Берегите, Екатерину Измаиловну! Она, как личность,  не имеет цены!
Впрочем, Вы это знаете!

Вскоре кабинет пополнился новыми лицами.
Появились Гаврилов и Воскресенский.
В отличие от умудрённого жизнью академика и влюбчивой Александры Сергеевны, Гаврилов и Воскресенский отнеслись к новому сотруднику Агентства настороженно.
Сбывалось предупреждение Кати.
Гаврилов увидел в нём варяга-иноземца.
Будучи по профессии дипломатом, он к подобным людям относился с недоверием.
Воскресенский разглядел в Алексе потенциального соперника.
Его уязвлённое самолюбие не хотело видеть рядом с Катей другого мужчину. Тем более такого заметного как Грин.
«Бывший муж» не протянул Алексу руки и ограничился высокомерным поклоном.
После взаимных приветствий и знакомства с Греем все направились в конференц-зал.

*  *  *

За время отсутствия Кати численность сотрудников Агентства увеличилась почти втрое.
Большинство из них могло судить о легендарной начальнице по сведениям, полученным от СМИ и, в какой-то мере, из уклончивых ответов «старожилов» АРМК («Агентство Разрешения Международных Конфликтов»).
Да и «старожилы» Агентства, как никто другой, ощущали всеобъемлющую волю начальницы и свою зависимость от неё.
Поэтому интерес сотрудников к предстоящей встрече с ней зашкаливал.
Он ещё более возрос, когда в группе появившихся в зале руководителей обнаружилась статная фигура незнакомого мужчины.
Он был ярко красив, молод.
Похож на выходца из стан южной Европы.
Имел благородные манеры и осанку.
Незнакомец и академик Старостин, шли рядом с Екатериной Измаиловной, опередив Гаврилова, Воскресенского, Измаилову.
Это свидетельствовало об его особом положении и придавало предстоящему мероприятию дополнительную интригу.

Отдохнувшая в мини-отпуске Катя благодаря природной красоте, хорошему настроению и несвойственному для зимы загару выглядела прекрасно.
Её юный возраст всегда порождал уйму сомнений и кривотолков.
В очной встрече она казалась ещё моложе - совсем девчонкой.
Как-то не верилось, что в таком возрасте можно удивить мир талантами и поступками; прослыть авторитетным игроком на поле международных отношений.
Держалась Катя уверенно.
Первая заняла место за столом президиума.
Справа от неё разместился академик Старостин. По правую его руку сели заместители - Гаврилов и Воскресенский.
Ещё дальше - референт Измаилова.
 Слева от Кати находился только Алекс.
Он сел рядом с ней повинуясь мысленному указанию.
Уже по этой расстановке руководящих персон стало очевидным, что незнакомец будет важной фигурой  в Агентстве.
В подразделения Гаврилова было набрано много молодых женщин.
Они сразу положили глаз на нового сотрудника.
И в самом деле, он выделялся среди присутствующих мужчин как породистая собака в стае дворняг.
Это сравнение звучит грубовато, учитывая интеллектуальный уровень собранных в Агентстве  представителей сильного пола.
Но, что поделать!
Подобные ассоциации порой возникают спонтанно по прихоти проснувшихся инстинктов.
Так, например, в глазах многих женщин незнакомец имел гламурный облик.
Правда, вместо гедонизма, роскоши и внешнего блеска, что свойственно «гламуру» сегодня, они видели в незнакомце благородство и мужество.
Видимо, не случайно слово  Glamour переводится как «Очарование» и «Обаяние».
Короче говоря, в том или ином качестве незнакомец находил место  в сердцах представительниц прекрасной половины человечества.
В отличие от них мужчины испытывали к незнакомцу недоверие.
Старательно выискивали у него недостатки.
Инстинктивно испытывали что-то похожее на ревность, так как понимали, что он по сравнению с ними безусловный фаворит у женщин.

Совещание открыл Старостин.
- Коллеги! Мы собрались сегодня чтобы подвести итоги нашей работы, в том числе по формированию подразделений АРМК, а также уточнить задачи Агентства на ближайшее будущее и на перспективу.
О проделанной работе отчитаются руководители направлений Игорь Давыдович и Рэм Артурович.
На сообщения им отводится не более тридцати минут.
Затем обменяемся мнениями.
Продолжительность каждого выступления не более 5 минут.
В заключение Екатерина Измаиловна даст оценку работе Агентства,  ответит на возникшие в ходе совещания вопросы и уточнит стоящие перед нами задачи.
Прежде чем предоставить слово руководителю социологического направления хочу познакомить вас с новым сотрудника АРМК.
Зовут его Алекс Грей.
Он приезжий. - Алекс поднялся с места и сверкнув улыбкой вежливо поклонился — Грей будет занимать должность помощника и секретаря Екатерины Измаиловны.
По положению он один из руководителей Агентства, обладающий  большими полномочиями.
А теперь вернёмся к повестке дня.

Вам слово, Игорь Давыдович!

*  *  *

Алекс после акта представления чувствовал себя неуютно.
С одной стороны он испытывал давление на психику.
Оно было вызвано заинтересованным отношением аудитории к его персоне.
Это требовало повышенной концентрации внимания. Тем более что мнения сотрудников Агентства (Это он ощущал физически) носили разно-полюсный характер. Они выражали либо открытое восхищение, либо - спрятанную неприязнь. Причём первое исходило от женщин, второе — от мужчин.
У него были догадки по этому поводу. Однако требовалось время для их проверки и осмысления.
С другой стороны, Алекс ещё не освоился в новой роли.
Всё, что он делал до сих пор сводилось к выполнением указаний и наставлений Хозяйки.
Здесь и сейчас ему предстояло вникнуть в суть решаемых проблем и проявлять полезную инициативу.
Страх, что он не выполнит эту задачу и разочарует Екатерину Измаиловну какое-то время хозяйничал в его сознании.
К счастью, заложенные в его натуре способности и волевые качества позволили быстро преодолеть вязкую топь беспомощности и взяться за ум.
Его недюжинный мозг имел в своём распоряжении великолепный набор донорских знаний, позволяющий «быть в курсе дела» и критически оценивать происходящее.
Неожиданно для себя Грей активно включился в работу совещания и даже отважился на ряд замечаний и предложений.
Это произошло в ходе обсуждения докладов Гаврилова и Воскресенского и выступления руководителя физической секции Изотова.

Из доклада Гаврилова Алекс понял, что ни сам руководитель социологического направления, ни его подчинённые совершенно не представляли своего места в предстоящей работе.
На вопрос Алекса, от чего больше всего будет зависеть успех деятельности АРМК Гаврилов не задумываясь ответил:
- От удачного выбора конфликтных ситуаций.
Мы должны выбирать такие конфликты, в которых вероятность благополучного их разрешения максимальна.
На что незамедлительно последовала довольно жёсткая реакция «Варяга».

Грей: Я не согласен с позицией руководителя социологического направления.
Провозглашённый Игорем Давыдовичем принцип деятельности его подразделений неверен в своей основе, так как не отражает специфики работы Агентства.
Выявление конфликтных ситуаций на политической арене мира самый первичный, но отнюдь не главный этап в их разрешении.
Всё что делается в стенах Агентства и тем более за его пределами прямо или косвенно завязано на проявление уникального таланта Екатерины Измаиловны и обусловлено её персональной деятельностью.
Без её участия наше Агентство — обыкновенная пустышка, а список «конфликтных ситуаций с максимальной вероятностью разрешения» - никому не нужная бумажка.
Только Екатерина Измаиловна, используя непонятные для жителя Земли процессы может найти источник конфликта и нейтрализовать его. 
Следовательно, только Екатерина Измаиловна наделена правом решать какими конфликтами должно заниматься Агентство.
Основные усилия подразделений, подчинённых Игорю Давыдовичу - выявление  очагов обострения (напряжённости) международной обстановки и подготовка предложений по их правовому урегулированию.
Считаю, что социологическому направлению следует срочно пересмотреть методологию своей работы, ориентируясь, в первую очередь, на творческие запросы Екатерины Измаиловны.

Старостин: Игорь Давыдович! У Вас будут возражения?

Гаврилов: Нет! Я согласен с предложением Алекса Грея. Спасибо!

Завышенная оценка роли подчинённых подразделений в деятельности АРМК прозвучала и в докладе руководителя научного направления.
Рем Артуровия не скромничал.
В этой сфере деятельности Агентства он претендовал на роль лидера и законодателя.
Несколько шпилек было отпущено и в адрес Грея.
Алекс принял вызов.

Грей: - Рэм Артурович объясняет отсутствие существенных подвижек в изучении эффекта «ПЗО» объективными причинами.
С этим нельзя не согласиться.
Правда, перечисляя их он как бы забывает о главной, я имею в виду проблему «Непознаваемости», и заостряет наше внимание на необоснованном свёртывании объёма проводимых исследований.
На мой взгляд, в данном случае та же причина, что и в случае с  социологическим направлением, а именно: непонимание специфики работы с Екатериной Измаиловной и непонимание своей роли в совместном творческом процессе.

Воскресенский:  Господин, Грей! Может быть Вы научите нас как это делать!
 
Грей: Постараюсь! Если Вы не будете мне мешать! (Одновременно звякнул колокольчик председателя).

Старостин: Рэм Артурович!
Будте последовательны!
Выслушайте доводы коллеги и только после этого возражайте!
Я предоставлю Вам такую возможность...

Алекс! Продолжайте! Мы слушаем Вас!

Грей: - Я знаком с диссертационной работой господина Воскресенского и в курсе деятельности научных подразделений Агентства.
Поэтому в своих рассуждениях и доказательствах буду ссылаться на известные многим сотрудникам материалы, факты и события.
Не скрою, что диссертация Рэма Артуровича «Теория относительной познаваемости сущего» произвела на меня сильное впечатление.
Особо хочу отметить научную и практическую ценность выдвинутого им постулата о Всеобщем законе бесконечного разнообразия и его регулирующей роли в человеческом познании.
Безусловно работа Воскресенского заметное событие в «Научном мире», но не более того.
Как вы знаете, практически в одно и то же время с публикацией результатов исследования Рэма Артуровича произошло другое, более важное, по значимости событие.
Оно было вселенского масштаба и имело судьбоносное значение для человечества.
Миру явилась дочь Гульнары и Пророка Махди, названная за свои чудесные способности, унаследованные от отца, «Дочерью Неба».
Эта девочка-подросток продемонстрировала жителям нашей планеты убедительные доказательства существования параллельного мира. Этот мир не материален и развивается по чрезвычайно сложным для понимания людей законам.
Он на порядки совершеннее Материального мира, сопряжён с ним и влияет на его развитие.
В нём обитают могущественные Высшие Силы, обладающие всё проникающим Разумом.
В определённых условиях (при наличии родства с существами Нематериального мира) человек способен использовать в Материальном мире некоторые возможности Нематериального мира.
Такой способностью «Небо» наделило Екатерину Измаиловну Мухаметдинову.
Мы свидетели и современники этого исторического события, нарушившего сложившийся тысячелетиями процесс развития человеческого сообщества.
После показа Екатериной Измаиловной необъяснимых современной наукой свойств и явлений Нематериального мира в считанные мгновения утратили свою силу «незыблемые» научные представления об окружающей нас реальности.
В действительности Вселенная оказалась намного сложнее.
С подачи Екатерины Измаиловны человечество поверило, что наши познания ничтожны. Они распространяются лишь на доступную область окружающего мира.
Именно этот экспериментально подтверждённый факт дал «путёвку в жизнь» гипотезе Рэма Артуровича.
К сожалению Воскресенский расценил это обстоятельство с точностью до наоборот.
Он не почувствовал качественных изменений в мировосприятии.
Демонстрацию возможностей Екатерины Измаиловны воспринял как экспериментальное доказательство своей теории.
Не смог объективно оценить важность этих экспериментов в жизни человеческого сообщества.
Не увидел как открытая Екатериной Измаиловной новая реальность обрушила в одночасье казалось бы неприступные бастионы религиозных догматов, философских догм и научных постулатов.
Упорное желание Воскресенского поставить под научный контроль всю жизнь Екатерины Измаиловны вызывает у меня острое чувство неприятия.
Заставляет усомниться в его искренности и желании выполнять установки руководства Агентства.
Что он собирается делать, получив эти сведения?
Вряд ли у него имеется вразумительный ответ!
Для практического использования людьми они непригодны, ибо никто самостоятельно не сможет воспроизводить и применять эффекты Нематериального мира!
На базе полученных данных будете пытаться сделать теоретические обобщения?
Но и это в принципе невозможно.
Мы совершенно не знаем законов Нематериального мира и суть происходящих процессов.
Попытки их изучение известными людям методами заранее обречены на неудачу.
В этом убедились многие сотрудники Агентства изучая природу ПЗО.
А ведь в арсенале чудес Екатерины Измаиловны имеются более сложные явления, о которых Рэм Артурович вообще не слышал.
Что Вы скажете, например, в отношении дематериализации человеческого существа в нематериальную субстанцию. Или о мгновенном переносе нематериальной субстанции в пространстве. О её  материализации в точке назначения в жизнеспособного человека и т.д.

Нетерпеливо звякнул колокольчик председателя.

Старостин: - Господин Грей не увлекайтесь фантазиями! Ближе к делу!

Грей (Продолжил выступление): - Спрашивается, зачем обременять жизнь столь уникального человека, каким является Екатерина Измаиловна, назойливыми и бессмысленными опытами?
Для чего это нужно делать научным подразделениям, если это бесполезно для науки?
Ради любопытства?
Или мы будем торговать полученной информацией?
Я знаю, что некоторое время назад Игорь Петрович призывал сотрудников Агентства максимально содействовать Екатерине Измаиловне в её творческой работе, буквально «служить» ей.
Почему не последовать мудрому совету нашего научного руководителя?
Давайте не забывать, что устойчивым контактом с Нематериальным миром обладает лишь один житель нашей планеты - Екатерина Измаиловна Мухаметдинова.
И это очень важно не только для нас, но и для всего человечества.
Помните, только она способна «прикоснуться» к «закрытому» для обычных смертных Нематериальному миру, который по сравнению с Материальным является более совершенным и продвинутым.
Давайте максимально способствовать Екатерине Измаиловне в её  путешествии-познании по дороге «своей жизни».
Быть может спустя много лет она в знак благодарности за эту поддержку передаст нам бесценный опыт своего «общения» с Нематериальным миром и его обитателями.
Я предлагаю ограничиться той научной программой, которая осуществляется в Агенстве в настоящее время, т.е. продолжить изучение  возможностей ПЗО.
Результаты этих исследований несомненно имеют практическое значение.

Старостин: - Рэм Артурович! Вы желаете возразить?

Уязвлённый Воскресенский прячет глаза и не скрывает своего раздражения.
- Желаю, но не сейчас! Как-нибудь в другой раз!
Мне нужно подготовиться.

Старостин: - Алекс! У Вас есть что-либо по выступлениям других сотрудников?

Грей: Есть. В выступлении руководителя физической секции  Алексея Геннадиевича Изотова прозвучало предложение разнообразить объекты испытаний. Как я понимаю, вместо деревянного кубика в ПЗО мыслиться использовать другие предметы и объёмы.
Основываясь на личном опыте, считаю это нецелесообразным.
Игорь Петрович! Я вынужден вновь вернуться, как Вы сказали, к «фантазиям».
Для меня эти «фантазии» не вымысел, а реальность!
Будучи Помощником Екатерины Измаиловны (в данном случае в качестве субъекта испытаний) я неоднократно побывал в ПЗО и продолжительное время находился, в различных средах (на суше, под водой, в воздухе).
Более того, подвергался дематериализации, мгновенному переносу через тысячи миль и материализации в точках назначения...
Эта пара фраз буквально парализовала аудиторию.
Уж больно необычными и неудобными для понимания оказались «подвиги» Грея.
Потом помещение захлестнула волна человеческих страстей.
Как можно без них понять и, тем более, поверить в свершившееся чудо.
Алекс поднял руку и утихомирил страсти.
Подкупая своей искренностью признался:
- Я и сам сомневаюсь в реальности этих событий.
Но они действительно имели место.
Это может подтвердить Екатерина Измаиловна.

- Это так! - поддержала Алекса юная Начальница. - Грей мой помощник, поэтому ему пришлось кое в чём поучаствовать. Такова специфика моей, а теперь и его жизни.
Давайте, дослушаем его выступление!

Грей: - В столкновении с мексиканскими бандитами ПЗО  показала высокую надёжность при воздействии на неё стрелкового оружия.   
ПЗО способна обеспечивать защиту не только отдельных предметов и людей, но и крупных объектов.
Она была использована Пророком Махди для обеспечения сохранность жилища Гульнары Мухаметдиновой на её острове в море Фиджи.
Недавно Екатерина Измаиловна укрыла ПЗО весь остров.
Во всех приведенных мною примерах ПЗО обеспечивало «абсолютную защиту» и сохранность «охваченных» ПЗО экосистем.
Ранее к этому же выводу пришли и сотрудники научных подразделений Агентства.
Считаю, что на данном этапе разнообразие объектов испытаний не принесёт нам значимых научных результатов.
У нас нет оснований расширять объём исследований ПЗО и, тем более, привлекать к этому Екатерину Измаиловну.
Уважаемые коллеги! В ряде выступлений вопросы ко мне имели частный характер и выходили за рамки повестки дня сегодняшнего совещания.
Меня спрашивали в каком ВУЗ-е и чему я учился?
Откуда родом?
Характер занятий до АРМК?
Семейное положение?
Национальность и т.д.
По окончании совещания я готов ответить на них всем заинтересованным лицам.
У меня всё, Игорь Петрович!

Старостин: - Екатерина Измаиловна! Ждём Вашего напутствия!

Мухаметдинова: - В целом я одобряю деятельность АРМК, но с поправками, внесёнными Алексом Греем.
Господин, Грей! Я очень рада, что Вы с ходу и без раздумий включились в работу Агентства.
Спасибо, Вам!
В Ваш адрес поступило много вопросов касающихся Вашей личности.
Надеюсь, что Вы и те, кто задал эти вопросы, не будете возражать, если на них отвечу я, так как являюсь Вашим нанимателем.
Есть и другая причина. Но на ней остановлюсь позже.
Начну с небольшой преамбулы.
Она касается одной из проблем Искусственного интеллекта (ИИ).
Как вы знаете, сегодняшний ИИ представляет собой самообучающуюся интеллектуальную машину, на базе искусственных нейронных сетей и компьютерных программ, воспроизводящих творческие функции человека.
Перед разработчиками ИИ стояла, стоит и пока не решена главная проблема машинного разума. Сможет ли он полностью заменить «живой» (человеческий) разум?
Скептики считают, что это невозможно. Они утверждают, что природе биологического мозга есть нечто уникальное, не разгаданное современной наукой. Имеется в виду духовная составляющая разума.
Энтузиасты ИИ придерживаются другой точки зрения. Они убеждены, что мозг человека не более чем биологическая машина, возникшая в результате естественного отбора.
Это происходило по законам Материального мира. Следовательно, мозг человека может быть создан искусственно.
Доказательство существования Нематериального мира похоже поставило точку в этом многолетнем споре.
Испытанная мною и Алексом Греем дематериализация организма свидетельствует о возможности перехода материальной субстанции в нематериальную.
Имеет место и обратный процесс.
В силу каких законов это происходит мы не знаем.
Но это явно не законы Материального мира.
Возьму на себя смелость предположить, что прародиной «человеческого духа» является Нематериальный мир, о котором мы практически ничего не знаем кроме свойственных мне навыков использования его качеств в условиях ПЗО.
Таким образом, наука людей не может воспроизвести духовную составляющую человеческого мозга и создать ИИ подобный человеческому.
Правомерно задать вопрос: какое отношение имеют проблемы ИИ к Алексу Грею?
Имеют! Причём самое непосредственное.
Господин Грей представляет собой новый вид Искусственного интеллекта созданного из «живых» структурных элементов.
Первоначально это был вождь племени аборигенов на острове Вайя в Фиджийском море. Его звали Тебеке.
От него Алексу «достались» организм и некоторые фрагменты памяти и приобретённых навыков.
Духовная суть Тебеке была практически полностью удалена.
В результате этого он стал другой личностью — Алексом Греем.
Внутренний мир Алекса наполняет искусственный интеллект из тщательно подобранных донорских знаний и навыков.
Донорские знания Грею поставляю я.
Среди доноров много выдающихся людей. Катя стала перечислять фамилии известных ученых, историков, представителей различных искусств, общественных деятелей. Сегодня Алекс свободно владеет 18-ю иностранными языками.
Его ум продолжает непрерывно совершенствоваться.
В создании Грея мне помог «Друг» - нематериальный «советчик», обитающий в ПЗО.
Как я понимаю он связан с Нематериальным миром.
С учётом того, что я рассказала, Грей — моё творение и в этом смысле может рассматриваться как Искусственный интеллект.
Однако мне претит ставить его в один ряд с интеллектуальными машинами.
Они рядом с ним - куча необработанных камней у подножья громады Эвереста. В качестве ИИ ему нет аналогов.
Алекс Грей — прежде всего уникальный человек с необычной биографией.
Как личность он создан искусственно в соответствии с моим замыслом.
Начал свою жизнь в возрасте тридцати лет в качестве моего Помощника и секретаря.
Приобрёл уйму талантов и знаний ни где не учась.
Я думаю, что со временем вы оцените его острый ум, благородство и способности.
Будете как и я доверять ему и уважать.

*  *  *

Алекс слушал Хозяйку отрешившись от окружающего.
Её слова о нём, как лепестки роз сыпались на его склонённую голову.
Они источали аромат материнской гордости и ещё что-то невообразимо прекрасное, неразличимое из-за удалённости во времени.